昔のRPGで、第2弾OPにて天空の浮島に飛ばされるゲームをやってる気になってきた。
正直がっかり(´・ω・`)
Lv99からが本当の始まりとか言うなら
テスト鯖のモグハウスの様にLvとスキルをmaxにしてくれるモグの設置を希望します。
もうレベル上げが面白くもありませんから。
昔のRPGで、第2弾OPにて天空の浮島に飛ばされるゲームをやってる気になってきた。
正直がっかり(´・ω・`)
Lv99からが本当の始まりとか言うなら
テスト鯖のモグハウスの様にLvとスキルをmaxにしてくれるモグの設置を希望します。
もうレベル上げが面白くもありませんから。
追加ディスクそのものの感想というより、アドゥリン発売後の感想という形になるのですが、
今回RMEC99の取得意義の減退に関連したユーザー意見を見て、前回のサーバー統合時の事を思い出しました。
サーバーの統合に関しては運営サイドの事情により止む無しではありましたが、
その際に諸問題へのフォローが不足し結果的にプレイヤーの総数が激減しました。
もっとも当時のサーバー統合はその時点では一つのサーバーに人が集まり過ぎた面が強かったので、
結果的には統合先での人数減少は都合が良かったのも本音ではあります。あくまで「継続した」プレイヤー視点の話です。
で、現状のヴァナディールはどちらかと言えば遊びを成立させるには、
少し誇張気味ではありますがプレイヤー数が十分ではない傾向にあります。
これはプレイヤーの絶対数の話ではなくPT成立の蓋然性が不足しているという意味です。
人数が多過ぎてもバッティングによる取り合い等のストレス要因は存在しますが、
最盛期を過ぎればそもそもPT自体が成立しにくいというのはMMOをプレイするモチベーションを大きく低下させます。
MMOは面白いコンテンツや優れたシステムバランスよりも、第一に人が必要なんです。
と、まどろっこしい上に共感を得られない人から見れば箸にもかからない事を書きましたが、何を言いたいかといえば
「バランス上致命的な問題を生まない、ユーザーが希望している、開発に大きな負担がかからない」
ものなら、出し惜しみしてユーザーに無駄なストレスを与えるより景気よく出しちゃってクダサイヨー。
こんな瑣末な事で(運営のフォロー不足)で人口減少なんて結果にでもなったらいい迷惑ですわ。
RMECを一線で使えなくなる方針を残した上でも、WS調整や武器自体の数値いじる簡単調整で取得した意義のある水準になればそれほど不満も出ないと思います。いや、RMECに関しては実際ちゃんとフォローを考えてあるんで良いんですよ。
メリポWSの習得に必要なリミットポイントの量を増やすとか負担の押し付けなだけで必要性ゼロじゃないですかー
一体何のバランスに影響するって言うんですか!
なんなんですか本当に!いい加減にしてください!泣いている俺がいるんですよ!?
マジおこだよ!長くなりすぎた感想文にカム着火インフェルノだよ!
どんどん酷くなってますね!!
コレが今の感想です。
これ基本はRPGですよね?自分の感性なのでアレなのですが、RPGをやるプレイヤーって自分のキャラを育てる
と言う事が面白いとか思うんじゃないでしょうか?
メイジャン実装の時から狂ってると思うのですが自分のキャラを育てるんじゃなく装備を育てると言う方向性(すでにここでオカシイですが)
になってて、さらに今回それを白紙とまでは行かないにしろ捨てる勢いの方向性へシフト(ユーザーは先が見えませんのでこう考えます)
いくらこれから~とか言われてもバカじゃないの? って思って当然だと思うのですがどうでしょう?
経験値&メリポにしたって、自分の好きなジョブに対してはもうカンストしていますので、アドゥリンで遊べと言われても得られるものが少なすぎて
作業ゲーで苦痛です。
そしてアドゥリンで実装されてる各種ワークス・レイブ・スカーム・メナスインスペクター、・・・なにこれ??
ただ敵を配置して、それ倒すだけゲーですか??ちょっと一回無印・ジラート・プロマシアあたり思い出してください!
敵にぜんっぜんドラマ性とか無いんですよね。
折角のファンタジー物なのに、思考回路無しで倒すだけとかほんともう・・・
アドゥリンの街とかは凄くよかったです!微妙にですが建物とかが変化するのも良かったです!
音楽も聴いてて悪い気は全然しません!
でも、肝心の戦闘全般は最悪だと思います。新モンスター全般と戦ってこれだけ苦痛だと思ったFF11は本当に初めてでした。
ここらへんで1つ 今後どのようにしていくつもりなのか
ユーザーにこれほどまでに非難されるものを世に出して どのように盛り上げていこうというのか
以前から ゆってますけど きっちり筋道を通したものを だしていただきたいです
失望感のあるカキコミが多い中 一部のフレさんたちは シチシコーへチャレンジして 良いどろっぷだったと喜んでいたりしますが
なんとなく 思うことは 本気なのかなと 本気でユーザー視点で 楽しませてやるゼと思っていての あどりんなのでしょうか
これが すくえにさんの 本気だと そう認識してよいのでしょうか こめんともとむ とくに松井さんからのこめんともとむ!
FF11は好きだし、おもしろいと思いますが、アドゥリンはカンパニエなどの
過去のコンテンツと本質的には全くといっていいほど変わらない点が残念。
メナスインスペクターも曜日、時間を合わせて集まって、編成してという10年前から続くコテコテの王道でしょう。
この仕組みがガチガチにプレイスタイルの固定化させ、ジョブ縛りが蔓延する原因なのではないでしょうか?
個人的に、この仕様は重いと感じます。正直やる気が出ません。
一方で、ワイルドキーパー・レイヴやコロナズ・レイヴの仕様はおもしろそうだと思います。
自分がやりたいジョブ、好きなジョブで参加して、現地でチャッと編成して協力する。
みんなそれぞれ自分がやりたいジョブでコンテンツを楽しみたいと思うし
自分がやりたいと思ったときに参加できる、こういうカジュアルさがあってほしいです。
装備の性能よりもコンテンツの進化に期待しています。
アビセアのマラソンクエストのマラソンを見ても思うのですが、古い。
インビジスニークで敵をかわしてドキドキハラハラする人はいませんよ。
オートランでボーッと眺めてるだけ。
こういう体験がゲームからプレイヤーが離れていくきっかけになるのではないかと思いました。
新しいプレイ体験、感動を期待しています!
アドゥリンを一言でまとめると非常に残念ですね。
コンテンツは色々あって楽しいのですが、バランスが悪すぎます。
まず戦績ですが、一月色々やって30万ほど稼ぎました。
ワイルドキーパー3回やって無くなりました。1回は装備がでなくて心折れてますw
戦績防具は全く手を付けてません。稼げる戦績に対して高すぎで変える気が起りません。
スカーム、挑戦することすら不可能。
メナスインスペクター、手軽に参加できるが難易度が高すぎてgdgd。
もっとワイルドキーパーやスカームの入り口を広く。
そこを締め付けて引き延ばししたかったのでしょうが、それがもとでメナスがパンク状態。
それでもなんとかメナスNMを倒して武器防具解放されるとワイルドキーパーやスカームの存在価値がなくなる。
そして次はどんな修正かとおもったらメナスの締め付けですか・・・。
全体的な戦績入手の増加(特にレイア)や消費戦績の引き下げ、スカームトリガーの流通アップ等先にやることがあると思うのですが。
FFの開発者の評価に「いかに過去のコンテンツを過疎らせるか」というのがあるのではないか
というぐらい、何か、嫌悪のようなものを持って過去のコンテンツを切り捨ててるなー、というのが正直な感想です。
ぶっちぎりの強さの装備が出ることで、過去のコンテンツのレベル制限撤廃や人数制限撤廃が不可能になりました。
そして、ある程度以上の人がアドゥリンに集中することで正攻法で遊ぶことも出来なくなるでしょう(なってきています)。
開発者の方はそんなにアドゥリンだけをやっていてほしいんですかね。
新しい世界を作るために過去のコンテンツを削除したいんですかね。
何で、過去のコンテンツを遊べなくするような事をするのか、意味がわかりませんね。
これは、装備の問題ではなくて、遊ぶ前提となる部分を破壊してしまったことで起こったことなので、
例えば、RMECのD値がー、とか言う問題ではありません。
それこそ、アップデートについて行けない人がFFのオンラインをやりたければFF14をやるように誘導しろ、
というような指示が出てるんですかね。
本当にわかりません。
削除覚悟で某映画風に言うと・・・(´・ω・`)
プレイヤー:「なんでこんな中途半端なものを実装する?これでは、今までのコンテンツに魅力がなくなってみんなのモチベーションが下がる。ヴァナ・ディールの冬が来るぞ」
開発:「へヴィユーザーとライトユーザーには埋めがたい溝がある、だからこのアドゥリンでその溝を一度クリアにする」
プレイヤー:「開発がプレイの選択肢を一方的に狭めるなどと」
開発:「我々、FF11開発スタッフがご案内しようというのだ、プレイヤーのみなさん」
プレイヤー:「エゴだよ、それは」
開発:「ヴァナ・ディールがもたん時が来ているのだ」
問題があれば削ってください(´・ω・`)
今やらないと過疎るから、今持っている武器防具は通用しなくなるから、
FBに行ってワープ開通しないとすぐ消えてしまうから、今行かないと道が通れないから、
レイヴかワークスしなければ戦績が手に入らないから…
「やりたくなる」んじゃなくて「やらなければいけない」感が強すぎてしんどいです。
せっかくの新大陸。
エリア毎にいろんな風景があってSS撮る楽しみとか、新素材集めて新しいアイテム群を合成するとか
新しい魚がハラキリできるとか、アドゥリン風の家具大量追加とか、チョコボ掘りとか、フェローとか
深く考えないでも遊べるものを最初から入れとくことは出来なかったんですか?
バローズも新サルもそれなりに楽しんでたのに潰されて、一本道進む以外の選択肢が何も無いなんて。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |