下手に言って、期待された後出来ませんでした…では、それはそれれで批判があると思いますから慎重になるのは仕方が無いと思います。
ただ…1つ言われて頂きますと…過去の武器が最強では無くなる事というよりも、これからレリック・ミシック・エンピを作る人にとっては、やる気を削がれる気分になります。
とくに、アドゥリンエリアの武器に関しては、D値が高く…各武神流秘奥義との組み合わせでは、一部のレリ・ミシ・エンピが要らなくなる…状況だと思います
言葉に慎重にならなければいけないのは分りますが…一方で、不満を持つ人が多くいらっしゃる方も多いと思います
それに、これらの武器をlv99まで作る必要が無くなる=コンテンツがやる人が少なくなる…と言う事になりかねません。
新しい武器・防具を出す事は構いませんが…極端な武器防具を出されると…長年ゲームを楽しんで来た方にしてみると…嫌気を感じるのは当然なことだと思います(よくあるカードゲームの様なもので…)
現に、フレやLSメンバーも…この事に愚痴っていましたし、ここ最近見かけなくなりました。
大事なのは…楽しんでプレイをしているユーザーの心を掴み続けるか?だと思います
レリック・ミシック・エンピ・過去の装備を含め、やはり何カ月もかかって手にしたモノを…新しいモノを餌に遊べせるコンテンツ…と言いますか…それが、今までやってきた人にとってはため息と嫌気に変わったと思います(また時間かけて作るのか…と考えたら本当に嫌になりますよ)
新武器登場もいいですが、松井さんの発言の通り”こう言った意見を寄せられると思っていました”でしたら…何かしらの手立ても考えられてた気がしますが…
ただ、あまりのんびりとしていると…今度はスカーム等で手に入れた人から…苦労して手に入れたのにやっぱりRMEを最強武器にするのか?!と批判がまた出ると思いますよ…。
レリックはレリック武器ならでわの性能を
ミシックはミシック武器ならでわの性能を
エンピはエンピ武器ならでわの性能を
七支公武器含めアドゥリン武器では、ならでわの性能を
できれば、総合的に平均にして実装して欲しいと思います…。
それとこれは私個人の1つの感想なのですが…
ここ最近のFF11は、装備ありきたりというか…そんなモノばかりで釣っている気がします。
今の課金カードゲームの様なもので、新しい装備・新しい武器を手にする為に…楽しんで下さい的な感じで。
アドゥリンの魔境に関して、アサルトの様な…ちょっとしたミニゲーム的な要素が欲しかったと思いました…。
(それでクリアすれば、新しいエリアに行けるような…)
正直言えば、プロマシアの呪縛の方が楽しかった気がします。
ちょっと難易度が高いモノでしたが、あれはあれで装備を整えたり・攻略するのに作戦を練ったり・そして何度も挑戦してクリアをする…喜び。
ここ最近のFF11に無い気がしました…。