Page 11 of 64 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 61 ... LastLast
Results 101 to 110 of 633
    Player popochan's Avatar
    Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post
    まさにこういった質問をお寄せいただくことになると思っていました。

でも、今の時点では何もお答えすることができません。ごめんなさい。
    色々確定していない段階では、たとえ未確定の情報と言えどもお伝えすべきではないと
    考えていた理由のひとつが、仮定を前提とした個別具体的な内容へのフォローでした。

今の時点では答えられないので沈黙していれば、結局投稿した意味はなくなってしまいますし、
    一方で、仮定の話を進めれば、期待感が必要以上に膨らんでしまいます。
    結果、お約束していたわけではないものも、約束していたことになり、
    皆さんからすれば、約束を反故にされたと見えてしまうことはどうしても避けたいのです。

ですので、今精一杯の回答は、「今は答えられません。ごめんなさい。」とお伝えすることです。

折をみて内容の確認や整理が終わったら、きちんとお伝えしますのでどうかそれまでお時間をください。
    下手に言って、期待された後出来ませんでした…では、それはそれれで批判があると思いますから慎重になるのは仕方が無いと思います。

ただ…1つ言われて頂きますと…過去の武器が最強では無くなる事というよりも、これからレリック・ミシック・エンピを作る人にとっては、やる気を削がれる気分になります。
    とくに、アドゥリンエリアの武器に関しては、D値が高く…各武神流秘奥義との組み合わせでは、一部のレリ・ミシ・エンピが要らなくなる…状況だと思います

言葉に慎重にならなければいけないのは分りますが…一方で、不満を持つ人が多くいらっしゃる方も多いと思います
    それに、これらの武器をlv99まで作る必要が無くなる=コンテンツがやる人が少なくなる…と言う事になりかねません。

新しい武器・防具を出す事は構いませんが…極端な武器防具を出されると…長年ゲームを楽しんで来た方にしてみると…嫌気を感じるのは当然なことだと思います(よくあるカードゲームの様なもので…)
    現に、フレやLSメンバーも…この事に愚痴っていましたし、ここ最近見かけなくなりました。

大事なのは…楽しんでプレイをしているユーザーの心を掴み続けるか?だと思います
    レリック・ミシック・エンピ・過去の装備を含め、やはり何カ月もかかって手にしたモノを…新しいモノを餌に遊べせるコンテンツ…と言いますか…それが、今までやってきた人にとってはため息と嫌気に変わったと思います(また時間かけて作るのか…と考えたら本当に嫌になりますよ)

新武器登場もいいですが、松井さんの発言の通り”こう言った意見を寄せられると思っていました”でしたら…何かしらの手立ても考えられてた気がしますが…

ただ、あまりのんびりとしていると…今度はスカーム等で手に入れた人から…苦労して手に入れたのにやっぱりRMEを最強武器にするのか?!と批判がまた出ると思いますよ…。

レリックはレリック武器ならでわの性能を
    ミシックはミシック武器ならでわの性能を
    エンピはエンピ武器ならでわの性能を
    七支公武器含めアドゥリン武器では、ならでわの性能を

できれば、総合的に平均にして実装して欲しいと思います…。

それとこれは私個人の1つの感想なのですが…
    ここ最近のFF11は、装備ありきたりというか…そんなモノばかりで釣っている気がします。
    今の課金カードゲームの様なもので、新しい装備・新しい武器を手にする為に…楽しんで下さい的な感じで。

アドゥリンの魔境に関して、アサルトの様な…ちょっとしたミニゲーム的な要素が欲しかったと思いました…。
    (それでクリアすれば、新しいエリアに行けるような…)
    正直言えば、プロマシアの呪縛の方が楽しかった気がします。
    ちょっと難易度が高いモノでしたが、あれはあれで装備を整えたり・攻略するのに作戦を練ったり・そして何度も挑戦してクリアをする…喜び。
    ここ最近のFF11に無い気がしました…。
    (22)

Player caldina's Avatar
    Character
    Caldina
    World
    Shiva
    Main Class
    THF Lv 99
    レリックは、魂が装備した武器に宿る、的なクエストとかだとワクワクしちゃいそうです、ストーリーがほしい・・・
    (13)

Player Noppy's Avatar
    Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post
    今精一杯の回答は、「今は答えられません。ごめんなさい。」とお伝えすることです。
    折をみて内容の確認や整理が終わったら、きちんとお伝えしますのでどうかそれまでお時間をください。
    今後のFF11がどういう方向にいってしまうのか、正直今までで一番不安になっています。
    その中で明確に伝えられないとは言え、返信はありがたかったです。

しかしながら、今までのプレイヤーの武器の歴史を崩壊させるようなこのバランスはかなり深刻に感じている人も多いはずです、開発の方々はもっと危機感を持って対応に臨んで欲しいと思います。
    (37)
    Last edited by Noppy; 05-02-2013 at 02:04 AM. Reason: 誤字修正

Player Torotuna's Avatar
    Quote Originally Posted by KalKan-R View Post
    D値や命攻、後衛ならば魔命や魔攻といった様々なプロパティを、
    新しく実装される最強武器には届かないけど
    「最新コンテンツで十分に現役でいける武器レベル」に維持していく
    私も概ねこのような調整希望です。
    これだと今回の装備革命が意味のないものになってしまう可能性もありますが、やはり皆苦労して作った武器ですし、
    現役でも使って行きたいところはあるんですよね
    なので、やはり最前線の武器はそれこそRMECより強いけど、ライト層が持つような武器ぐらいにはならないかなぁと(´・ω・`)

やっぱりRMECの武器を振って戦いたいんですよね、RMEC所有者に対して新規のWSとかも面白いですが武器を使いたいっす!
    (11)

Player setu's Avatar
    Character
    Setuco
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    WHM Lv 99
    概ね専用WS解放を支持します。
    現在もいくつか作りたいRMEありますが、その理由の大半はメリポWSを取る余裕が無いジョブ様に専用WSの強い武器が欲しいと思っているからです。
    アフターマスや倍撃なども含めて考慮して頂ければ満足です。

只、私は戦士で両手剣が使いたくてラグナロクを作りましたが、現在の装備群を見ると両手剣の主力は暗ナ剣で戦士は装備ジョブから外れているんですよね・・・・。レリックと同じ装備ジョブでの新武器をきちんと追加お願いしますね!
    (4)
    祝新ディスク

Player Wordxx's Avatar
    まず最初にこのゲームファイナルファンタジーですよね?
    レリック ミシック エンピリ武器は過去のFFシリーズの伝説クラスの武器が採用されています。
    これら3つの武器はFF11を代表するブランドであると自分は思います。

例を挙げるなら
    高級車のクラウン  いつかはクラウン(昔のCMです)

いつかはレリック ミシック エンピリー 装備してみたい
    その憧れで今もがんばって作成してる方も居ます。
    その夢を破壊してどうするんですか?
    これら3つの武器はFFXIのブランドですよ。

私がエクスカリバーを裏緩和前に作り、99まで強化したのは
    XIサービス終了までこの武器を使い続けたいと言う思いが在るからです。

99まで強化した方、皆同じ思いです。

それを新しい拡張→名も無き新しい武器→強化はしません。 

今からでも遅くありません、強化はしないを撤廃してください。

アドゥリンで強化できなくても色々方法はあるはずです。

旧コンテンツを含めた強化方法もあるはずです。
    新しい武器でると同時に強化できるようにお願いします。

99まで鍛えたご褒美固有WS開放
    誰もがこんな調整望んでません。

固有グラ 愛着が在り、共にFFライフを歩んできたもう自分の分身です。
    どうか強化をお願いします。
    (94)
    Last edited by Wordxx; 05-02-2013 at 02:05 AM.

Player Misaru's Avatar
    Character
    Misaru
    World
    Fenrir
    Main Class
    SCH Lv 99
    ぶっちゃけ固有WSには微妙なのが多くて、よくよく考えると固有WS開放だけでは大歓迎というわけにはいかないですね。
    手持ちのレリミシエンピはラグナロク(99)、天の村雲(99)、イージス(95)、神無(90)ですが、
    神無を99にするのはとっくに諦めていますし
    スカージはしょぼいWSに分類されますし
    せいぜい回天が撃てる村雲くらいでしょうか…
    それも隠しでレリック専用WSダメージ+40%がついた村雲(99)だからこそですが、このダメージ+40%が付かないのであれば、アドゥリン産の高いD値の両手刀で普通に照破を撃っている方が遥かに強いと思います。
    どうせならいっそ専用WSダメージ+100%くらいにしてもらえませんか?
    最低でもレリックに関しては専用WSダメージ+40%は必須。
    ダメージ+0%は論外とだけ言っておきます。
    (16)

Player Type08-Ikkyu's Avatar
    既存のRMEが、作成=終身刑と言われた頃がある品々です。
    「新しい武器の方向性は決まってる。しかし、RMECの強化の方向性が確定してないので言えません。」
    これはどう聞いても、後付けの根拠は無いけど鎮静剤ですと言っている様なものです。

なぜなら雑誌と松井さんの言葉が真逆だから。

もうマイクパフォーマンスで誤魔化せる事態ではありません。本当に最後と思って取り組んでください。
    (67)
    そろそろ呼び出しペットに乗れても良いと思う。

9. 05-02-2013 02:25 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Quote Originally Posted by Garious View Post
    今回松井さんから、本来今の時点では明らかにされないであろう検討中の事項について、情報を公開した決断について、敬意を表したいと思います。

ところで、「なぜRMECを今後もメイジャンでそのまま強化できるようにしないのか?」というご意見がいくつも出ているようなので、おそらくこの理由じゃないかという仮説を。

今後もRMECをアドゥリンで通用するレベルにメイジャンで強化するとなると、アドゥリンで産出するアイテムを納品するか、アドゥリンエリアの敵を討伐しなければ、バランス的に難しいと思います。

しかし、本来レリックは裏、ミシックはアトルガン、エンピはアビセア、コインはアルタナにより取得可能と謳われた武器で、その強化に新たな拡張データディスク(アドゥリン)が必要ということにしてしまうと、不当な商品販売と見なされてしまうのではないか、ということです。

抱き合わせ商法、というのがありました。それとは少し異なるかもしれませんが、4拡張データディスクとアビセア3部作まででRMEは作れます、と謳っておきながら、アドゥリン導入に伴って「ここから先さらに強化したいなら、アドゥリンのディスクをご購入いただく必要があります」ということが、日本を含む各国の法令や商習慣上、許されるのか?ということです。

もちろんRME作成までには、オリジナルエリア+上記のエリア以外のNMを討伐する必要があるものも多いですが、メイジャンの試練実装時点ですでにアルタナまではディスクが出ていたので、問題なしという判断なのだと思います。レリック、ミシックの強化に関しては、実装時に存在しなかったアビセアエリアには99まで行く必要がありません。

ただ、私もそういうことに詳しくないので、間違っていたらすみません。あくまで仮説です(妄想ともいう)。詳しい人がいらっしゃいましたら是非解説をお願いしたいです。
    他国のことは知りませんが、日本では全く問題ないと思います。
    (1)

Player Elfy's Avatar
    Character
    Elfyx
    World
    Carbuncle
    Main Class
    PLD Lv 99
    Quote Originally Posted by Restyn View Post
    これだったら、
    マンダウ装備時:D+100 命中+40 マーシーストロークダメージアップ
    の方が良くない?
    似たような提案を書くのは3度目だったりする。
    武器のグラフィックも保持したままで済むし。
    メイジャンが絡まないから99で止めた人、アフターグロウ製作中の人、アフターグロウにした人全員にデメリットも無いわけだし。

問題があるとすれば・・・D+のプロパティを持つペンダントを実装できるかどうか、かな。
    すでに実装できるか検討中だけど目処がたっていないから発言できないだけかもしれない。
    あ、補足すると、もちろん数値なんかは適当です。

そして、それはあれだね。
    ユーザー側:レリミシエンピを持ち続けたい。
    開発側:武器の世代交代をしたい。(想像だけど)

あなたの意見はこのユーザ側で考えたときのパターン。
     メリット:レリミシエンピ(本物)を持ち続けられる。  ←ここポイント大きい。
     デメリット:新しい世代の武器が出るたびにアクセサリ強化必要。
    私が書いたのは開発側の世代交代を通したときのパターン。
     メリット:どの武器でも適用可(武器種類があっていれば。)。
         :新世代武器を持っているだけの人より、1段階強い。  ←ここが魅力。
         :新世代武器がでても装備し続けられる。
     デメリット:新しい世代武器がでても、おそらく強化はない。(ただし新しい武器のD値に、D+で強化となる。)
           :グラフィックは装備武器。(アフターマス時にグラフィック変化だとうれしい、しかもモヤモヤ。)

どちらも可能性としてはありな気がするなー。
    ゼロや、マイナス。実質プラスなし、影響のないプロパティ、ほとんど使用しないWS、ではなく。
    トータルプラスになるいい落とし所が見つかればいいんだけどね。

他にアイディアとすると、新武器をレリミシエンピが吸収することでD値を奪う的なオグメとか?
    レリミシエンピは生きてるんだよ!吸っちゃうんだよ('Д')!!
    新規コンテンツが死ぬこともなく、レリミシエンピを持ち続けられる。

今のところ見たアイディア
    ・レリミシエンピ自体のD値UP
    ・WS開放じゃなくてプロパティの方が大事なんだよ!
    ・アクセサリ化
    ・レリミシエンピ専用アクセサリ
    ・新武器D値吸収オグメ付加

まあ、アイディアを出すだけで、どーとなるわけではありませんが(*´Д`*)
    (3)

Page 11 of 64 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 61 ... LastLast