Page 79 of 134 FirstFirst ... 29 69 77 78 79 80 81 89 129 ... LastLast
Results 781 to 790 of 1337
    Player Rappa's Avatar
    Character
    Rappa
    World
    Bismarck
    Main Class
    WHM Lv 90
    Quote Originally Posted by m_souki View Post
    私の元の意見では、「一撃死」と「事故死」を分けています。
    「一撃死」さえ回避すれば攻略不能ではないという意見が見られましたので、あえて分けました。
    Rappaさんのご意見は、MHPの価値はどちらかというと「事故死回避」である、ということですね。
    そして、MHPの価値が「事故死回避」であるという意見に対する私の見解は、上述のように、
    回避可能な「事故死」を低下させることは、ある意味で難易度の低下であるので、
    同程度に難易度を低下させるような価値をMMPに付加しなくては、
    結局問題は解決しないのではないかということです。

これらの要素については、前までの議論であまり問題にされていなかったので省きました。
    また、Toboさんがおっしゃっているように、MMPも「たくさん魔法を使える」価値があり、
    これはかなり広範囲に影響する特徴ですので、上記の要素と相殺するように思います。
    また、各アビリティへの影響をあげていくと収拾がつかなくなるとも思います。
    すみません、さっきの書き込みは
    完全に貴方の主張を読み間違えていたので消しました!

で、改めてなんですが。

HPとMPは別のステータスなので、
    そもそも等価値にするのはちょっと
    無理な話もしますし。
    つーかHPが低くて死にやすい種族(タルタル)にとって
    戦闘の難度が上がるのは当たり前でしょう。

死にやすければ戦闘が難しいなんてRPGでは当たり前で、
    MPでそれを補え過ぎるのも逆につまらないでしょう。

ぶっちゃけ、MPが高いことでHPが高いことと同程度の
    難易度低下を、っていうのはちょっとよく分からん主張です。

「MMPが高くてたくさん魔法が使える」
    という状況が、MP回復手段が豊富になったせいで
    「MMPが低くてもたくさん魔法が使える」
    ようになったのが問題なのは
    貴方も分かってるんですよね?

だからって、
    「MMPが低い種族は
    持久力が下がるような調整を入れてくれ」
    では正直どうかと思うんです。

下方修正でバランスをとるより
    上方修正でバランスをとる方が面白いからです!

それなら、
    「MaxMPが高いことに別のメリットを」
    って求めるのは普通じゃないでしょうか?
    (0)
    タル白です

Player
    種族差を見直すためにmMPを見直す流れになったのは理解していますが
    mMPに関する調整は種族差以外にも影響の出ることなので詰めて話すなら別スレッドを建て、そちらで議論したほうが良いのではないですか?
    (0)

Player Yuzuko's Avatar
    私も種族による得意 不得意あっても良いとおもっております
    種族差がほかの形で解消されるならMHP MMPの価値が違ってもかまいません
    ここまでは 同じ立場ですね
    不得意なジョブをする場合はメリポや装備などの努力で対応できる範囲であると良いなと思います
    大きく差別化でタルの前衛能力を下げてほしい さげるべきだ との発言はこれまでにありませんが
    大きく特化するとゆうことは今以上に前衛能力を下げてほしいのでしょうか?
    今現在ですと、前衛をするのにも、問題なく、努力の範囲でおさまりますので・・

ほとんど同じステータスにする案ならばMHPMMPは関係なくなりますね 同意します
    差 自体もなくなりますので論議自体が必要ないですね
    種族間に有利不利があるかも・・・
    とゆう形で議論に参加しておりますがそれを改善するための手間やコストは考えておりません
    私は開発がコストや予算で無理ですとゆう回答なら1プレイヤーとして受け止めますが
    それは種族差の話し合いではなく、会社のやり方になりますので理由にあげられるのもいいですが
    そうなったら受け止めますとしか、ゆえません
    又 ステータス間で価値が違っても良い ならMMPの価値の論議はいらなく感じますね
    私は価値がある程度同じ範囲になってほしいと思っておりますので意見が分かれるのでしょうね
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by m_souki View Post
    MHPとMMP差が引き合いに出されているのは、
    ほかの種族は前衛も後衛もできる(向いている)のに後衛しかできない(前衛に向いていない)種族がある、
    というところから始まり、
    後衛に必要で種族差のあるMMPの価値を高めればよいのではないか、
    という流れかと思いますが、
    最初の不満を解消するには、大きく差別化するか、ほとんど同じにするか、しかないだろうと思います。
    大きく差別化するならば、そもそも後衛しかできない(前衛に向いていない)種族は後衛しかできなくなるわけですが、
    それで満足であれば、現時点でもステータス的にはほかの種族よりも後衛に向いているのですから、
    単純に後衛だけをやればいいわけで、最初の不満を解消するという観点からはMMPを調整する意味がないように思います。
    個人的には話の流れはこんな感じなんじゃないかなーと思ってます。

タルの前衛能力:後衛能力が5:10だとすると、ガルエルのそれは10:7くらいあるんじゃない?バランスおかしくない?

だからHP上げてタルの前衛能力を7にしよう!

HPが高いタルっておかしくない?

じゃあタルの後衛能力を相対的に強くするためにMMPに付加価値をつけよう!

数字はわかりやすくするために極端に出してますが、現状維持だとタルは総合的に見て弱い種族と取れますよね。
    仮に次のアップデートでタルが7:10・ガルエルが10:5に調整されたとしましょう。
    ややこしくてすみませんが、ガルエルの直接的な調整はなくタルのみの調整で能力の相対値が上記の比になったとします。
    それでも「ガルエルは現状でも前衛向きだから調整の必要はない」と言えますか?
    それにガルエルの反発を生むとは思いませんか?

調整するコストが云々ともありますが、それを言ってしまえばどんな調整だって大なり小なり問題は出てくるでしょう。
    この理由をもって調整に反対するのであれば、最低でも「他の調整に比べてコストがかかりすぎる・問題が多すぎる」などの理由を具体的に出してからにすべきです。
    「そもそもFF11に存在する全ての問題点に調整の必要がない」と考えているならそのままでも理由にはなりますが、そういう考えではないですよね?

というわけで自分のMMPの付加価値についての妄想ですが…
    装備での増加分はなし・メリポ増加分含むデフォルトのMMPの量に応じた効果にするべきだと思います。
    なんでデフォルトのMMPかというと、MP変換装備が優秀すぎてタル側のアドバンテージが薄くなると考えられるからです。
    もちろんタル側もMP変換装備でMMPをブーストできますがHPが極端に少なくなって扱いにくくなりますし、安定を求めすぎてMPを増やせなければせっかくの利点が生かせません。
    付加価値そのものに関してはいろいろと出ていますが、リフレ効果の増大を推します。
    世界観的にも種族傾向的にもMPに関して優れている種族のほうがより多く魔法を使えるというのは理に適っていると思います。
    (0)
    Last edited by Medivac; 03-21-2011 at 09:21 PM.

Player alpestris's Avatar
    Character
    Mirat
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 1
    種族差って意識するほど大きいですかね・・・?気にしすぎなのでは?
    ジラートから遊んでいますがタル前衛だから死にやすいとかガル後衛だから息切れ速いとか
    そういうことを意識しながら遊んだことは一度もありません
    (0)

Player Crispy's Avatar
    Character
    Chococrispy
    World
    Lakshmi
    Main Class
    RDM Lv 99
    もうすでに誰かのレスに貼ってあるかもしれませんが、
    各種族のステータスをランクにすると

HP.MP
    ヒューム 最大HP:D 最大MP:D
    エルヴァーン 最大HP:C 最大MP:E
    タルタル 最大HP:G 最大MP:A
    ミスラ 最大HP:D 最大MP:D
    ガルカ 最大HP:A 最大MP:G

他ステータス
    ヒューム STR:D DEX:D VIT:D AGI:D INT:D MND:D CHR:D
    エルヴァーン STR:B DEX:E VIT:C AGI:F INT:F MND:B CHR:D
    タルタル STR:F DEX:D VIT:E AGI:C INT:A MND:E CHR:D
    ミスラ STR:E DEX:A VIT:E AGI:B INT:D MND:E CHR:F
    ガルカ STR:C DEX:D VIT:A AGI:E INT:E MND:D CHR:F

となるようです、HPMPとステータスは、一緒に考えるのも何なのであえて別々にしてみました。
    議論の参考になれば。
    (0)

Player Crispy's Avatar
    Character
    Chococrispy
    World
    Lakshmi
    Main Class
    RDM Lv 99
    ついでに・・・。
    前レスの種族ステータスを、(かなりの)ヒマだったので
    A=7,B=6,C=5,D=4,E=3,F=2,G=1
    として計算してみました。
    すると全種族、
    HP+MP=8
    STR+DEX+VIT+AGI+INT+MND+CHR=28
    で同値となります。

数値化すると確かにバランス取れていますが、
    あまりにも単純計算すぎる気がしますね( ・ω・)
    なんかNewGame時にキャラクターにボーナスポイント振り分けるやつみたいな・・・

ここが、人によって感じ方が違う原因になっているのかもしれない、と思いました(*'-')
    (0)

Player Crescentmoon's Avatar
    Quote Originally Posted by Crispy View Post
    数値化すると確かにバランス取れていますが、
    あまりにも単純計算すぎる気がしますね( ・ω・)
    ずっとこの計算上のバランスがおかしいと言い続けてたのですがダメでした。
    HP+MP=8から9~10に上げる案も何度か出したんですけど反対意見が多いようです。

MMPか種族毎にMPジョブに軽めの追加を加えるくらいが妥協点なのかなぁって感じています。

蛇足ですが、7ステってエルとガル逆の方が種族らしさが出ますよね 見た目的にも。
    絶対ガルさんのほうが力あるし 不器用そうなきがしますw
    (0)
    Last edited by Crescentmoon; 03-22-2011 at 01:07 AM.

Player Shiori-obi's Avatar
    Character
    Eltoto
    World
    Odin
    Main Class
    BLU Lv 95
    再度の確認になりますが
    HP+MP=8だからバランスが取れている、というのは前提が正しくありません。
    HP+MP=8であるからバランスが取れているという状態は、HPとMPの価値が等しくないと成りたた無いからです。
    よって、この1で実際に得られるHP,MPの値を修正してやるか、MPそのものの価値を高めてやる必要があると考えます。
    このあたりの修正案はたくさんの案が出ていますね。

STRなどの各ステータスの値の価値も、各値等しい価値を持っているとは思いませんが、
    HP,MPとは別カテゴリになりますので、とりあえずは分けて考え横においておきます。
    (0)

Player Tobo's Avatar
    Character
    Tobo
    World
    Carbuncle
    Main Class
    BLM Lv 99
    前も言いましたが(#555 後半)タルタルは後衛能力が高いわけじゃないんですよ。精霊魔法の能力が高いんです。
    その中のひとつとしてMaxMPの多さがあるってだけです。
    前衛のSTRやDEXと違って、後衛が必要としているステがジョブごとにいかにばらばらであるか。詳細は上の投稿を参照してもらうとして、

タルタルの優位性を持ち出す場合はまず「後衛」やら「魔道士」でくくらないでいただきたいのです。
    「STR(DEX・VIT)とHPが高いから前衛有利」とおなじ調子で「INTとMPが高いから後衛有利」と言われることにすごく違和感を覚えます。
    HPMPに絞ってステータスにはあえてふれない理由は分かっているつもりですが、頭には入れといてもらいたい。

しつこいですが、タルタルはFF11開始当初からずっと、ステータス上は「後衛が得意」なんじゃなくて「精霊魔法が得意」なんです。
    ヒーリングの回数が多く、一度座ったら長時間動けなかった時代は、その回数を減らせる事に大きな意味があったMMP、それが多いタルタルは後衛が得意な種族という認識で間違い無かったでしょうが。
    今はリフレとMP節約で座る回数が限りなくゼロ、ヒーリングですらHMP装備が固定値分増加なおかげで短時間回復。
    MMPは装備で補いやすいという点に全くふれなくても今の状態はこんなもんです。

個人的にはもう、黒魔専用種族という煽りが事実になってしまってる気がしますよ。
    現実的にみれば精霊特化の赤と学者も優位ジョブですけど、それでもMP持ち8ジョブ中3ジョブ。他はもう他種族と一長一短。
    後衛特化種族と呼ぶにはあまりにも剥離しているように思えます
    (0)
    _λ_ ,o0( Tobo @ Carbuncle )
    ('ω')ノ
    ノΛΛ

Page 79 of 134 FirstFirst ... 29 69 77 78 79 80 81 89 129 ... LastLast