Player
武器の強さとしてレリックとその他が変わらないと言うことであれば、そのことをスレ主さん伝えてあげてください
裏の闇王戦における絶対防御が必要とかのバランスの話であるならばスレ違いですので他のスレがすでにありますのでそちらで良いと思います
まさにその通りでして、まだ7支やスカーム武器は実装されて取れ始めた装備ですスカーム武器あろうと七支公武器あろうとマロウ取りは楽にはなりません!
それで難易度が下がるとか言うのはやってから言ってください!
出回らなければどの程度の装備であるのかすら実際はわからないと思います
だからこそ、私はその武器が強いから弱いからすぐに修正しろという話は慎重に検討してほしいと考えています
Haiji さんの投稿は読みましたが
スレ違いになってしまうのです返信はやめておきます
Last edited by Refi; 04-19-2013 at 01:33 PM.
Player
Player
>スファは3倍撃があるから、まぁ10回に1回くらいとして、390が一回でるよね?
倍撃発生10%もない気がする。
武器種類によって倍撃の発生確率が違うのかもしれないけど?(教えてもっちー!)
レイヴで障害物殴ってる体感で、マンダウは100回殴って1~2回発生するくらいです、、、。
wikiより
ただしこの倍撃は攻撃の初段にのみしか効果が乗らないという制約があるため
格闘や二刀流、複数回攻撃などで手数を増やしている場合は相対的に発動率が下がってしまう面がある。
Player
Player
実際に、七支公武器やスカーム武器を入手して、いろいろ試してみた結果、私としての結論は「レリエンピが死亡するのかどうかは、その武器種のメリポWSの強さに依存する」という結論になりました。
最近の戦闘では、与ダメージの大半の割合がWSに依存しています。このため「強いWSが打てる武器=強い武器」という構図になっています。そして、レリエンピの固有WSとメリポWSの強さの関係によって、「今後もレリエンピが有効な武器であり続けるか」が決まってくると思うのです。
- メリポWSが強いので、レリエンピは死亡すると思われる武器種
代表例は片手斧。
設定ミスかと思えるほど強力なルイネーターと比較して、可哀想なくらい弱いとされるレリエンピの固有WS。レリエンピを持っていても、結局使うのは固有WSではなくメリポWSしかない。こういった武器種で、D値がずば抜けた新武器が出たら、レリエンピは確実にお役御免となるでしょう。
この分類に該当する武器種は、他に両手剣、両手槍、両手刀あたりが入ると思います。- メリポWSが弱いので、レリエンピの優位が変わらないと思われる武器種
代表例は片手剣。
シャンデニッシュやナイツオブラウンドはどちらも強力なのに、レクイエスは無属性と言うこともあって、ダメージ面で見れば相当に弱いです。レリエンピがなければ、ダメージ目当てには既存WSのボーパル打つしかない。こういった武器では、D値差が10や15くらい上の武器が出ても、WS性能の差でレリエンピが優位のままになる可能性が高いと思います。
この分類に該当する武器種は、他に片手刀が入ると思います。- 固有WSとメリポWSが僅差のため、D値差が少なければ生き残れると思われる武器種
代表例は両手斧。
ウッコ、メタトロン、アップ、それぞれが強力なWSで、その差も大きな差ではないため、D値差が極端でなければ、追加効果やAMなどを加味したトータル性能では同等クラス、といった感じになると思われます。
この分類に該当する武器種は、他に格闘が入ると思います。短剣もここに近いかなと。- WSの特徴により使い分けとなるため、今後も共存すると思われる武器種
代表例は銃。
物理ダメージのラストスタンド、属性ダメージのWF、低ヘイトのカラナック。それぞれが特徴のあるWSのため、ダメージの大きさだけで優劣が決まらないし、その武器の有用度も状況に応じて変わります。D値が高い武器が出ても、今後も併用していくことになるでしょう。
この分類に該当する武器種は、他に両手鎌、弓が入ると思います。
上記はあくまで個人的な見解ですが、同じレリエンピであるにも関わらず、今後の見通しにここまで差が出るのは、ひとえに「武器種によってWS性能に極端な差がある」ことが原因だと思います。そういう部分も改善していって欲しいなあと思いますね。
強くて新しい武器が出ることは基本的に歓迎したいところですが、以前から開発側が提唱している「装備の性能と取得難易度は比例する」という点を覆してはまずいと思います。「装備ランク」という新しい観点で今後のコンテンツを設計していくなら、なおさら、この点をきちんと明確にして、装備ランクのヒエラルキーを構築するべきと思います。
取得難易度が低い高性能装備には人が集中して、あっというまにユニクロ化します。緩和後の新ナイズルがいい例でしょう。また、取得難易度が高い微妙装備は誰も見向きもしません。緩和前のエコーズのコイン武器がいい例でしょう。こういうところから、もっといろいろと学んで欲しいと思います。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |