Page 32 of 45 FirstFirst ... 22 30 31 32 33 34 42 ... LastLast
Results 311 to 320 of 441
    Player
    >いつまでもRMEが最強だと、それ以下のものしか追加できず、魅力ある新コンテンツが作れないことになる

最強武器の追加だけが魅力あるコンテンツではないですよね?
    その証拠に新ディスクが追加されるたびに最強武器が登場していたわけではありません。
    にもかかわらず、それが不満であるとの声は私は聞いたことがありません。
    75キャップ時代が長らく続いていましたが、これからは装備がプレーヤーの成長になるなんていっていませんでした。
    レベルではなく装備がコンテンツ参加の目安になるならば、何処の狩場に行っても同じ装備の人だらけで面白みに欠けるものになりませんかね?
    私は当初アドゥリンは、メイジャンで鍛えた装備を未開の地への冒険のために活躍させる場所として提供されるものだと思っていました。
    アビセア・VWは作成のための場所 → アドゥリンは活躍させる場所 こんなイメージです。
    大体未開の地のくせに、現状の優良装備を軽く超えるようなものが簡単に手に入るなんて、世界観ぶち壊しではないでしょうか。

>その前提である開発サイドによる最強武器群認定は、将来にわたるものだったか?

将来にわたるものであることは明らかでしょう。以下理由を記します。

●数年に及ぶ作成期間
    最初の完成者が出るより早く、もっと強力な武器が実装され入手者がでた場合、最強武器であった瞬間がないことになります。
    このような状況で最強武器群認定をしたわけですから、少なくともある程度の期間(つまり将来にわたって)は最強武器であることを保障したものと考えられます。

●実装済武器で唯一のメイジャンでの追加強化で最強武器としての水準を維持
    将来にわたるものでないとした場合、メイジャンにおける強化の理由を説明できません。
    最強武器群認定は将来にわたるものですよ、という開発側の事実上の追認行為と見なされても仕方ないでしょう。

>デュナミスの非占有化のタイミングで最強武器群の位置づけが既に変わっていた、と考えざるを得ないと思うのです。

これは間違えていると思います。
    非占有化はサーバー統合における混乱防止や、定期的な裏LS活動を行えない方のための救済処置だったのではないかと考えます。
    その証拠に、当初は裏貨幣はやや多く流通するくらいの調整をするといっていました。
    弱点システム等の、よりゲーム性を高めようとした調整に失敗した結果が、現在の状況ではないでしょうか。

>そのとおりで、RMEは今後もずっと最強武器群だという認定だったとしたら、それは開発サイドによる裏切りととられても仕方がないかと思います。

誤解の無いようにいっておきますが、私の将来にわたるものであるとの主張は未来永劫という意味ではありません。
    ただ物事の道理・常識として、作成にかかる手間や費用、最強武器群といわれ作成した方の期待、これらを裏切るような行為は非難されるべきものであるということです。
    (14)
    Last edited by Miturugi; 04-17-2013 at 08:54 AM. Reason: 誤字修正

Player
    僕はRME>他の武器 でなければならないとは思いませんが、
    R≒M≒E≒他の強武器 > 他の一般武器 という線引きは今後も守られていくべきだと考えています。
    理由はみんなあげているように、RMEの作成難易度とそれ故に強さを期待した人を裏切らないためと、
    同時にRMEじゃない別の強い武器の追加という方向性を失わないようにするため。
    だからRMEは今後も強化という方向を持つべきだと思います。
    RMEを使い続けたい人は鍛えればいい、別の武器がいい人は別の武器を取ればいい。
    誰も泣かないじゃないですか、これが不満な人っているんですかね?

なおRMEを持つものと持たざるものの格差については別問題ですので、
    それを理由にRMEの今後の強化を反対するのはナンセンスだと思います。
    (24)

Player Refi's Avatar
    Character
    Makia
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
    アドゥリン装備によって潰れたのはREM武器だけではありません、属性メイジャンやTP・STPメイジャンも死亡してます
    属性ルートの属性〆やペット〆の数やノックは割にあわない難易度です
    REMだけいじるのか?ということになるとそっちはどうなんだ?ということになるので慎重に検討したほうが良いと思います

慎重に検討することなので数年待ちの可能性も考えた方が良いかも
    ところで今の時点で250個納品した人はどれくらいいるんでしょうね?
    (2)
    Last edited by Refi; 04-17-2013 at 11:48 AM.

4. 04-17-2013 12:06 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Quote Originally Posted by Refi View Post
    アドゥリン装備によって潰れたのはREM武器だけではありません、属性メイジャンやTP・STPメイジャンも死亡してます
    属性ルートの属性〆やペット〆の数やノックは割にあわない難易度です
    REMだけいじるのか?ということになるとそっちはどうなんだ?ということになるので慎重に検討したほうが良いと思います

慎重に検討することなので数年待ちの可能性も考えた方が良いかも
    ところで今の時点で250個納品した人はどれくらいいるんでしょうね?
    属性メイジャンの一部はVWの辺りで既に死亡していましたよ。
    元々属性メイジャンは99へのつなぎであって、死亡が確定していた武器群ですしね。
    (9)

6. 04-17-2013 02:04 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

7. 04-17-2013 02:43 PM
    Reason

Player Miao's Avatar
    Character
    Miao
    World
    Siren
    Main Class
    SAM Lv 99
    Quote Originally Posted by Refi View Post

近接武器はもともとRMEの下位にあたるものですし、ほとんどの両手棍やペット系は新武器に被ってないと思います。前者は新合成武器やRME等の上位を目指せばいいですし、後者は代用品がないのでそのまま使い続ければいいと思います。
    (6)

Player Refi's Avatar
    Character
    Makia
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Miao View Post
    近接武器はもともとRMEの下位にあたるものですし、ほとんどの両手棍やペット系は新武器に被ってないと思います。前者は新合成武器やRME等の上位を目指せばいいですし、後者は代用品がないのでそのまま使い続ければいいと思います。
    そうするとREMにも同じ事がいえてしまうんですよね
    新しい武器が追加されたのならそれを目指せば良いし、代用品がないならそのままです
    (6)

10. 04-17-2013 07:48 PM

Player
    レリミシエンピより強い武器を追加することも、
    レリミシエンピの強化段階を上げることも、
    集めるものが武器そのものか強化素材かの違いだけで、
    既存のレリミシエンピが最強じゃなくなるという点では同じです。
    集める手間も、ドロップ率やら素材の要求数やらで自由自在に設定できます。
    コンテンツの導入についても、武器そのものと強化素材を共存させることは可能です。
    VWという前例もあります。
    なので、自分には、わざわざ反感を買ってまでレリミシエンピを陳腐化しなければならない理由がわかりません。
    メイジャンが合成を殺している問題なら理解できますが。
    それにしたって、最近は合成も色々追加されて、メイジャン一辺倒は崩れつつあります。
    やり方次第でいくらでも共存の道があるのになぜ潰し合うのか、理解に苦しみます。
    (24)

Player
    Quote Originally Posted by 743 View Post
    レリミシエンピより強い武器を追加することも、
    レリミシエンピの強化段階を上げることも、
    集めるものが武器そのものか強化素材かの違いだけで、
    既存のレリミシエンピが最強じゃなくなるという点では同じです。
    集める手間も、ドロップ率やら素材の要求数やらで自由自在に設定できます。
    コンテンツの導入についても、武器そのものと強化素材を共存させることは可能です。
    VWという前例もあります。
    なので、自分には、わざわざ反感を買ってまでレリミシエンピを陳腐化しなければならない理由がわかりません。
    メイジャンが合成を殺している問題なら理解できますが。
    それにしたって、最近は合成も色々追加されて、メイジャン一辺倒は崩れつつあります。
    やり方次第でいくらでも共存の道があるのになぜ潰し合うのか、理解に苦しみます。
    完全に同意。
    今のRMEを最強の座から引きおろすというのは理解できます。
    でもRMEというものの今後自体を完全に閉ざすということにはまったく理解ができませんね。
    (22)

Player Garious's Avatar
    Character
    Strawmare
    World
    Asura
    Main Class
    NIN Lv 70
    Quote Originally Posted by Miturugi View Post
    最強武器の追加だけが魅力あるコンテンツではないですよね?
    その証拠に新ディスクが追加されるたびに最強武器が登場していたわけではありません。
    にもかかわらず、それが不満であるとの声は私は聞いたことがありません。
    私はRME最強維持にはこだわらないので、その立場で書きますね。

「魅力ある」というのはプレイヤーがやりたがると同時に、スクエニさんにとってお金になるということです。
    そして、過去の拡張データディスクの頃とは、他のネットゲームやソーシャルゲームと競合する上での環境が大きく変わっており、今は強敵とドンドン戦える爽快さ、それから強力なアイテムをがっぽりゲット、というようなものが求められていると思うのです。今、プロマシアのようなディスクを出しても商品としての競争力がないのですね。競争力をつける手段の一つとして、武器性能の解放が必要なんだと思います。RMEを過去の武器としないためには、今後も何らかの強化を求めるか、方向性の異なる武器とするか、だと思うのです。

Quote Originally Posted by Miturugi View Post
    >将来にわたるものであることは明らかでしょう。以下理由を記します。
    ●数年に及ぶ作成期間
    ●実装済武器で唯一のメイジャンでの追加強化で最強武器としての水準を維持

ただ物事の道理・常識として、作成にかかる手間や費用、最強武器群といわれ作成した方の期待、これらを裏切るような行為は非難されるべきものであるということです。
    将来にわたる、といったのは、未来永劫ではなくとも、相当長期間にわたって開発側が約束したか、ということです。「●」で述べられているのは状況証拠的なもので、開発側の発言、見解ではありません。
    旧裏が2011年5月、新裏が9月にリニューアルされました。それから約1年半、この間も以前のようなスピードでしか旧貨幣が集められなかったならば、最強認定した道義的責任を問われるでしょうが、実際はそうではなく、かつて週2回裏LSに通って5年?かけるほどの労力はいらなくなりました。もし、旧貨幣の緩和時に、既存のレリック所持者が不満に思うのであれば理解できる話です。

非占有化はサーバー統合における混乱防止や、定期的な裏LS活動を行えない方のための救済処置だったのではないかと考えます。
    その証拠に、当初は裏貨幣はやや多く流通するくらいの調整をするといっていました。
    弱点システム等の、よりゲーム性を高めようとした調整に失敗した結果が、現在の状況ではないでしょうか。
    時系列的には2010年3月一部鯖統合→2011年5月一部鯖統合・旧裏非占有化→2011年9月新裏非占有化、ですね。このうちインパクトが大きかったのは新裏で、獣使いソロ等で大量に旧貨幣が稼げるようになったことです。異論はあると思いますが、上記の理由がメインというよりも、開発サイドによる旧貨幣緩和の判断があったものと、私は考えています。

一つ根拠めいたものとして、2011.9.28にMocchi氏が「現在、全ワールドの旧貨幣の産出量を注視しています。当初の想定よりも旧貨幣の産出量が増えているのはその通りですが、バージョンアップ直後ということもあり、もう少しの間、動向を把握した上で判断をしたいと考えています。」
    http://forum.square-enix.com/ffxi/th...l=1#post205554

と発言されたことを挙げておきたいと思います。その後10月5日に範囲攻撃に関する修正や、ユリィ・ファルコアのトレハン弱体がありましたが、金策で狩る人も増えたことを含め、今日まで産出量を根本的に減らすような修正がされませんでした。これまでプレイヤーに著しく有利な状況は修正されることが多かったFF11で、修正がされなかったのは、開発サイドが現状の旧貨幣の産出量を容認した、と受け取ることができると思います。

長い年月をかけてレリック・ミシックを作成した人にとっては、その努力の結晶を金庫に眠らせたくはありません。とはいえもう時間を後戻りできません。次善の策として、「無駄にしない企画」が本当に無駄にならないよう、古参のレリック持ちさんは是非提案・要望することが有益だと思います。
    (7)
    Last edited by Garious; 04-17-2013 at 09:02 PM.

Player Haiji's Avatar
    そうするとREMにも同じ事がいえてしまうんですよね
    新しい武器が追加されたのならそれを目指せば良いし、代用品がないならそのままです
    RME99は数ヶ月から数年かかる作成難易度です。
    またアフターグロウという99+においては社会人なら数年かけて望まなければならないレベルです。
    開発陣はRME99を最強武器群とし他のMMOじゃ類を見ない作成難易度にしてきたわけです
    膨大な時間とい億単位の莫大な資産を継ぎこんで作成するのです。
    その他のメイジャン系とは難易度のレベルが違いすぎると思います。
    (11)

Page 32 of 45 FirstFirst ... 22 30 31 32 33 34 42 ... LastLast