Page 5 of 8 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 71
    Player
    >Penginさん

勘違いされているかもしれませんが、私が言いたい事は正宗持ちと持ってない人との差をなくしてほしいと言っているわけではありません。侍の中に閉じた話でいえば、現状のままで十分な見返りがあると思うのです。
    これ以上不動に関して"のみ"の強化はやりすぎじゃないか と言いたいだけです。

強化をするのであれば、侍の使えるWSすべて(もしくは回天、乱鴉、不動のみでも)を今と同じくらいのバランスで強化をしてもらいたいです。

武器(WS)での特徴に関しては以前にも書きましたが、アフターマスや武器の追加性能で何かしら付加要素をつけることが一番かと思います。Penginさんもおっしゃっているような村雲や小鴉丸の方向性は両方ともアフターマスと武器の追加性能からきているものですし。

作成難易度については私の主観でしかありません。"一般的に"どう感じるかは人それぞれだと思います。気分を害された方には申し訳ありません、読み飛ばしてください。
    (0)
    Last edited by Nagisa; 03-21-2011 at 10:17 AM.

Player
    Quote Originally Posted by Nagisa View Post
    >Penginさん

勘違いされているかもしれませんが、私が言いたい事は正宗持ちと持ってない人との差をなくしてほしいと言っているわけではありません。侍の中に閉じた話でいえば、現状のままで十分な見返りがあると思うのです。
    これ以上不動に関して"のみ"の強化はやりすぎじゃないか と言いたいだけです。

強化をするのであれば、侍の使えるWSすべて(もしくは回天、乱鴉、不動のみでも)を今と同じくらいのバランスで強化をしてもらいたいです。

武器(WS)での特徴に関しては以前にも書きましたが、アフターマスや武器の追加性能で何かしら付加要素をつけることが一番かと思います。Penginさんもおっしゃっているような村雲や小鴉丸の方向性は両方ともアフターマスと武器の追加性能からきているものですし。

作成難易度については私の主観でしかありません。"一般的に"どう感じるかは人それぞれだと思います。気分を害された方には申し訳ありません、読み飛ばしてください。
    勘違いと言うか、読み手の捕らえ方によってはそう読めてしまう文面に見えてしまったというほうが正しいのかな?
    実際自分にはそう見えてしまいましたので、それにレスを付けさせていただきました。
    Nagisaさんは以前より全体的に調整を取った形を主張されてるようでしたので、上記レスの内容の他に私が感じた物2つの思想の中で
    とりあえず自分で感じた方に関して考えを書かせていただきました。

回天 乱鴉 不動 どれぞれ突起した性能を与えられた武器の元使用可能であるWS(コイン武器もあるんですが)ではありますが、
    素直に深読みしないで性能を見ると、

天の村雲:アフターマス発動時STP+           ■WS回転向上強化型
         命中+35 隠しで2.5倍激
    小鴉丸 :武器単体に心眼効果UP。現最終UPはIV。    ■心眼UPで蝉いらずの攻撃重視型
         アフターマスで命中+攻+時々2回攻撃
    正宗  :アフターマス時々2倍激 STR+15        ■WSの特性から一発重視型

と捕らえるのが一般から見て、性能を直読みした時のイメージです。

3つの武器に関して勿論今後の調整や強化は必要と思います。
    なのでそれぞれの方向性で伸びて行くものともいます。
    方向性が違う以上ダメージに関して一緒もしくは近しいと言うのはバランスとしておかしいですよね?
    近くなればなるほど、方向性が違うから、その差が大きく出るということです。
    ですので不動にはダメージをと言う考えがあります。勿論他2つの物に関しても攻撃への修正強化は必要とも思ってます。
    ただ、上記に書いたとおり正宗の特徴なんて、1発がでかい位しかないんですよね。
    そして開発が第三の武器と銘打ってること。作成過程が難しかろうと優しかろうと、第三の武器と銘打った武器なのです。

あと不動のみの強化と言う意見ですが、してほしいよって言うスレッドで、そのスレッドの話し合う内容が正宗と言うだけです。
    それに関してバランス取りなどで関わってくるレリックやミシック意見が混ざり合っていますが、
    正宗についての強化に偏ってるのはそういうスレッドの趣旨によるものなので広く見れば全体バランスからの調整からの
    って言う話でもいいんだけど、現在の侍の仕様前提での話しなのでWSによる特質した希望などになってるだけです。

今後侍自体の調整が加わり今のままでいいかも知れない状況も生まれるかもしれないけど、それは又他スレッドで話されていて、
    ここではエンピ武器の話がされていて、それを見てくれるであろう開発さんがそれぞれのスレッドからチョイスして
    今後の侍の調整に役立てる?のかもしれない。
    だからそれぞれの内容に分散してそれについて突き詰めて話し合い、よさそうな意見を導き出して言ってる過程だと思ってくだされば。
    って書いといて一切チョイスしてくれないのがFF11の開発さんのドSなところですが(´д`)

作成難易度に付いては皆が皆二垢持ちじゃないんだよって事だけ分かってもらえれば問題ないと思いますw
    (1)

Player
    同じことを何度話しても意味がないので要点だけまとめます。
    私の個人的な意見ですが完結にまとめると以下になります。一意見として言わせてください。

・不動を月光と同等の攻撃力補正にするのはやりすぎである。
    ・侍がPTに誘われないのは不動が弱いことが根本的な原因ではない。
    ・不動に方向性をもたせるならばアフターマス、もしくは武器に追加特性を持たせるほうがよい。

レリック、ミシックの作成難易度との比較をしたことは話の論点をずらしてしまって申し訳ありません。
    この件も別スレで話し合われている内容ですのでここでは避けるべきでした。

3点目についてかなりスルーされてますが、これについてはどうお考えでしょうか。
    正宗(というよりエンピリアンウェポン全般)はまだ作成途中であり、武器自体の方向性が無いと思うのです。PenginさんはWSの火力だとおっしゃっていますが、すべてのエンピリアンウェポンのアフターマスは同一であり、付加ステータスもWSの補正ステータスであることに変わりはありません。それでも武器によってWSの威力にはだいぶ違いがありますし、お世辞にもWSの火力重視の武器と言えないものも多くあります。
    なので、今後武器ごとの特徴が出るような付加要素が追加されてもおかしくないと思うのですが、こちらのほうが武器の特性を出しやすくないでしょうか。(ただ開発が何も考えずに適当に設計している可能性もありますが…)

たとえば(あんまり考えてません 適当で申し訳ないです…)
    連携でのダメージソースを重視させるようなコンセプトの元、アフターマス中の石火之機リキャスト0(もしくは短縮)であったり、先義後利リキャスト0(もしくは短縮)であったりなんて付加要素もおもしろいと思うのです。
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by Nagisa View Post
    同じことを何度話しても意味がないので要点だけまとめます。
    私の個人的な意見ですが完結にまとめると以下になります。一意見として言わせてください。

・不動を月光と同等の攻撃力補正にするのはやりすぎである。
    ・侍がPTに誘われないのは不動が弱いことが根本的な原因ではない。
    ・不動に方向性をもたせるならばアフターマス、もしくは武器に追加特性を持たせるほうがよい。

レリック、ミシックの作成難易度との比較をしたことは話の論点をずらしてしまって申し訳ありません。
    この件も別スレで話し合われている内容ですのでここでは避けるべきでした。

3点目についてかなりスルーされてますが、これについてはどうお考えでしょうか。
    正宗(というよりエンピリアンウェポン全般)はまだ作成途中であり、武器自体の方向性が無いと思うのです。PenginさんはWSの火力だとおっしゃっていますが、すべてのエンピリアンウェポンのアフターマスは同一であり、付加ステータスもWSの補正ステータスであることに変わりはありません。それでも武器によってWSの威力にはだいぶ違いがありますし、お世辞にもWSの火力重視の武器と言えないものも多くあります。
    なので、今後武器ごとの特徴が出るような付加要素が追加されてもおかしくないと思うのですが、こちらのほうが武器の特性を出しやすくないでしょうか。(ただ開発が何も考えずに適当に設計している可能性もありますが…)

たとえば(あんまり考えてません 適当で申し訳ないです…)
    連携でのダメージソースを重視させるようなコンセプトの元、アフターマス中の石火之機リキャスト0(もしくは短縮)であったり、先義後利リキャスト0(もしくは短縮)であったりなんて付加要素もおもしろいと思うのです。
    3点の意見があったので私に一個人として返答いたしますと、

1点目、月光と同等の攻撃補正というのは、たとえば月光の攻撃補正が100あるとして硬いと言われる敵に1000のダメージ
    を与えるとします。同様に現状の不動で600のダメージを与えるとします。差分400分の補正を付けてほしいと言う感じです。
    なので単純計算で40の攻撃補正があればと言う話です。
    勿論硬く無い敵には、たとえば硬い敵に600とすると硬く無い敵に2倍の1200として40の攻撃補正で1500ほどと言う感じですが
    簡単な数字で出してるので伸びはあれですが、敵を選ばず1000だせる月光に対し上下の幅が1000~1500のWSと言う感じにはならないものかと言う
    感じで思っていました。
    なので月光と同じと言っても同じだけの補正じゃなくて追いつく程度のって言う感じが私のイメージです。
    後結構前に書いた下限のダメージの底上げって言うのはどうやったらそうなるかはちょと開発さんではないので難しいのですが、
    それも月光などのダメージに追いつく程度の底上げと言う意味合いで考えていました。

2点目、侍自体の問題点もあるでしょうが、少しでも誘われる要素が発生するならば、ジョブ自体にしろ正宗(不動)にしろ、ニーズが発生し誘われる可能性が生まれるかもしれませんよね。
    たとえばLV75→LV80時代の獣使いのように一瞬でしたが一部のペットの恩恵で誘われるようになりましたよね?ジョブのとく性関係なく。そんな感じです。

(ごめんなさい投稿した後私が勘違いしてたので編集にて2点目書きなおしました。
    もし訂正前の読んでたらごめんなさい)

3点目、アフターマスに関しては、レリック、ミシックが強化対象となりメイジャンでの強化が実装されましたが、依然そこは変更されないカテゴリーと
    思っていたので、あえて意見も無いですし答えてはいませんでした。
    エンピ各武器にかんしてもアフターマスの性能は同じですが、ミシックもそうですよね?
    武器の特性として○○の効果UPなどが付いていたかと思います。レリックは個別ですけどね。
    勿論今後のメイジャン試練で、何か方向性が付くかもしれませんね。長くやっていると開発から飴をもらうという概念がないので、
    あたらな性能をプラスしてくれると言う発想はあまりありませんでしたw
    その考えを踏まえて私が思いつくものとしたら、レリックミシックにない物で方向性が又違うもの・・・う~ん。。
    アビリティ時々リキャ0?(ランダムで)とかちょっとNagisaさんとかぶった物とか、空振りしなくても時々斬心発動とかカウンターとか、
    そんな感じですかね。
    なかなかレリックミシックとかぶら無いものって難しいですねー
    他エンピ武器に関して一発重視のとは言いがたいとの事ですが、ここは正宗のスレッドなので正宗のみの意見とさせていただきます。
    不満や意見のある方はそれぞれ各ジョブのスレットその他で作るでしょうしもうあるものもありますしね。
    (1)
    Last edited by Pengin; 03-21-2011 at 03:27 PM. Reason: 勘違いで異なった返事をした為

Player
    1、2点目については平行線だと思ったのでこれ以上議論はしなくてもいいかなと…
    どちらが採用されるか(もしくは両方採用されないか)は開発側に任せます。一意見として残っていればそれでよいので。

WSのダメージについてはPenginさんがおっしゃっているイメージはわかりました。別スレですべてのWSに対して攻防比補正+0.5?(確かそのくらい…)を最低限確保するという内容を読んだ覚えがありますが最低値を設定することができれば実現することは可能かもしれません。
    ちなみに私はアビセア外での事を前提に話しています。アビセア内を前提に話してももう完結しているコンテンツですし修正される可能性の薄いと思うので。
    計算していないのでわかりませんが、アビセア内では固定Dも変わってきますし一概にどれほどの攻防比を最低値として確保すれば月光と同じになるとは言い切れないような気もするんですよね。もしかしたら大して割合が変わらないかもしれないですが、機会があれば計算してみます。
    私としては不動のみの話ではなく他スレで言われているように全WSに対して最低攻防比を確保するという案は賛成です。
    攻防比や固定Dについてはもしわからないのであれば一度調べてみるといいかもしれません。

3点目について、レリックとミシックは75の時点で設計されている武器です。本来75で完成している武器なのでさらなる付加要素は無くても当たり前だと思いますが、ミシックはレベルキャップが99までなることが明らかになった後設計されているので99時点で完成されると私は考えています。(希望も込めて)
    後付け的な言い分ですが、正宗は75の時点では螺鈿でしかありません。80で正宗になり85で不動が打てるように変わってきています。75から変化がないわけではないですよね。なので私が言った追加要素も可能性がないわけではないなと勝手に期待しています。
    (0)

Player
    1.2点に付いては自分もそれぞれの意見として残る事について賛成です。
    違う考えに対して意見を言い合う中でなんか新しい意見が出る事もあれば出ない時もありますしね。

WSのダメージに付いては細かく書いてくださっているブログを見ているのですが、いかんせん細かすぎて
    頭がふわっとしてしまいました('▽')
    自分も最終的にはアビセア外を見通して考えてますね。アビセアがクリWSマンセー状態だからクリWSにしてクレーとなると、
    外出た時結構シビヤですしwブレ幅のあるクリWSで単発とかちょっとあれですしね。

3点目は今現在に固執しすぎた考えがとても多かったなーって思いました。
    追加要素ホント期待したいですね。

どんなのがいいんでしょうかねー。もっと多くの方の意見がもらえたらもっともっと、妄想が沸くと思うので、
    何か思いついたら是非投稿してもらいたいですね!
    (1)

Player HumA2's Avatar
    正宗単体の付加価値については一応希望を以前挙げてあるので割愛します。
    侍というジョブについても上方修正が必要なのは既に誰もが感じていることで、
    且つ別スレッドで議論がされているのでこちらも割愛・・・

Nagisaさんは不動強化によるエンピ・コイン武器持ち意外は~という風潮を懸念されていますが、
    そんな心配はないと思います。
    根拠として私のいる周りだけかもしれませんが、
    戦士やモンクがエンピWS使えないのは~という状況にはなっていないというのがあります。
    それぞれ、戦士にはレイジングラッシュやキングジャスティス等の元から優秀なWSが存在しながら、
    ウッコヒューリーという、それらを凌駕するWSが誕生しました。
    モンクもまた、通常フィールドでは夢想阿修羅拳、アビセア内部ではアスケーテンツォルンが存在し、
    ビクトリースマイトは、上位存在として通常フィールドでもアビセア内部でも確立した威力を持っています。

レリックやミシックは難易度が高いから仕方ないけど、エンピは持ってるのが当たり前とはならないでしょう。
    また、コイン武器の場合、私は作成経験がありませんが、フレから聞いた所、
    特定のコインを集め続けないところから、それなりに作成期間がかかったりするようですが
    これらが標準となり、それを持ってないとおかしいという事になるのであれば、
    今頃対象のNMやウォークオブエコーズは人でごった返してるのではないでしょうか?
    (ただし、コイン武器やエンピを作ろうとしている方の中では、希望や団体等の競争率が高いと聞きます)

以上の理由から、ウッコフューリーやビクトリースマイトの様に、
    不動が雪月花の上位として存在して悪い理由はないと思います。
    それに修正されて、必要と感じた人は自主的に作っていくでしょう。

WS関係で余談ですが、アビセア内部での乱獲でアートマまでは試してませんが、
    装備調整次第では陣風の方が月光よりダメージが伸びる事があります。
    サーバーが復帰された際には是非お試しを!
    (3)

Player
    >HumA2さん

今後どのように調整されるかわからないので現時点での意見です。
    クリ補正のエンピリアンWSがアビセア外でどれほどの威力があるのかわかりません。(身近でデータを取れるフレがいないため)
    そもそも自分で所有している正宗ですらまだ十分な検証ができていません。
    なので、ネットに転がっている情報(Rep等)をもとにした意見ですが、アビセア外の場合不動と他クリ補正のエンピWSでそれほど大幅な差があるようには思っていません。もし全然違うというのであればソースを教えていただきたいですが難しいかもしれないので、ない場合はもうこの件に関しては流してください。
    自分で検証して不動が弱すぎると判断した場合は意見が変わるかもしれませんので、とりあえず現時点での考えということで…
    ※ウッコヒューリーは例外

ウッコについては戦士スレのほうで弱体案が出ていますが、弱体するにしろ全体的に他WSを強化するにしろ調整が必要かとは思ってます。

上記の考えが根本にありますのでそもそも不動を強化する必要性を私自身感じていません。
    弱体しろとは言いませんが現時点で十分だと思うんですよね。

アビセア内ではおそらく敵の防御力がクリWS前提で設定されているため不動とのダメージ差は大きいかもしれません。ただ、以前にも言いましたが、アビセアはもう完結しているコンテンツであり今後の修正もあまり期待できないと思います。
    アビセア内の話であれば不動を(というか侍にクリ補正WSを)強化してもらいたい気持ちはもちろんありますが、上記の理由であきらめています。
    (1)
    Last edited by Nagisa; 03-21-2011 at 07:23 PM.

Player
    ここで又、正宗に絡んだ意見を簡略抜粋して書き込んでおきます。

アビセア内限定でWSにクリが乗る仕様にしてほしい。
    月光並みのダメージが出るように攻撃補正をつけてほしい
    侍にシーフのような次の攻撃にクリティカルが必ず出るというアビリティを追加とかどうでしょうか?
    「月光並み、または月光以上の隠し攻撃力修正」もしくは「TPボーナス:クリティカル修正」
    AM含む一発特化の不動への調整
    正宗の性能に追加要素を。
     ・WSクリティカル発生率アップ(メイジャン強化2段階目よりも3段階目の方が発生率が上がるような感じで)
     ・アフターマス中の石火之機リキャスト0(もしくは短縮)であったり、先義後利リキャスト0(もしくは短縮)などの付加要素
     ・アビリティ時々リキャ0(ランダムで)
     ・空振りしなくても時々斬心発動とかカウンターが発生するような物
    新しいジョブ特性としてtp300で撃つと必中+クリティカルになる
    正宗に関しては現状維持に、各エンピとの大幅な格差の改善の中での修正での変更ならば〇

何か抜けてたとかあったら教えてください。

また、同じような意見でも違った目線で意見を持ってる方も投稿して一緒に話し合ってみませんか?
    新しい意見でも斬新奇抜な意見でも何か発見があるかもしれないので気楽に投稿お願いします!
    (2)
    Last edited by Pengin; 03-21-2011 at 09:34 PM.

Player
    Quote Originally Posted by Pengin View Post
    AM含む一発特化の不動とWS数・連携特化の村雲・心眼をいかしたサポ忍に頼らない攻撃特化の子烏丸への強化
    こんばんは

ここは正宗についてのスレッドなので正宗の話題でお願いしたいです。

もちろん議論中に比較の対象として出すのは大いに結構ですが村雲や子鴉丸の要望とされる上記のその方向が持ち主もしくは取得を目指している人で望んでいる人が沢山いるのかどうかはまた別では無いでしょうか。

レリックとミシックについてはジェネラルディスカッションで討議の場所がいくつも立っている
    ので新たな議論の場所を増やしたくないというのもあります。

--------------------------------------------------------------------------------------------
    レス番51で対応ありがとうございます
    (0)
    Last edited by 8sabaReg; 03-21-2011 at 09:55 PM.

Page 5 of 8 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast

Tags for this Thread