私はまだまだアドゥリンで出来る事を遊びきれていないのでコンテンツやシステムの追加ペースは今位かもっとゆっくりでも、と思っています。
もちろん不具合修正は早い方が良いですけど、急いては事を仕損じるとも言いますしね。
踊り子と竜騎士で遊んでいますがフォーラムで聞くほど避けなくもないし、ターゲットがふらつきもしないので不便を感じていませんが召喚士や獣使い、後は弱体魔法レジストの件は聞く限り大変そうなので、うまい調整がされる事を期待します。
モグガーデン楽しみです。
私はまだまだアドゥリンで出来る事を遊びきれていないのでコンテンツやシステムの追加ペースは今位かもっとゆっくりでも、と思っています。
もちろん不具合修正は早い方が良いですけど、急いては事を仕損じるとも言いますしね。
踊り子と竜騎士で遊んでいますがフォーラムで聞くほど避けなくもないし、ターゲットがふらつきもしないので不便を感じていませんが召喚士や獣使い、後は弱体魔法レジストの件は聞く限り大変そうなので、うまい調整がされる事を期待します。
モグガーデン楽しみです。
正直、いよいよアドゥリンで生活系コンテンツが実装されるんだーわくわく
とか思っていたので非常に残念な出来だと思っています。
商売とするならば会社側の事情をお客が考慮して遠慮する必要もございませんので…。
出たものが全て、という事です。
自分は今月から課金はお休みといった所でしょうか。
アドゥリンが面白すぎて私生活に影響が出たらどうしよう…
と心配していましたが、それも残念ながら?必要なくなってしまいました…。
開発に”いいね!”って皆が太鼓判を押したくなるようなアップデートがあればまたその時に!
もっと新規(や復帰者)を呼び込めるようなコンテンツを実装すべきです。
スカームがただでさえ人を選ぶ排他的なコンテンツなのにさらに上級を実装することは、廃プレイヤー向けの延命策でしかありません。
ただでさえ魔境コンテンツは面白いといえるものが少ないというのに、こんなことに力を注いでおられたとは・・・正直がっかりです。
Last edited by jingorou; 04-14-2013 at 10:19 AM.
もし、装備品の追加が戦績や合成品だけでガーデンやモンスタープレイが実装されてたとしても
新規やライトなんてもうほとんど残ってないんだから大多数のヘビィ向けに調整すべきっていわれるんだろうね。
どっちについても文句言われる開発がかわいそう。
ユーザーの要望は「全部」であって「片方」ではないというのがつらいところ。
延命しようとすると人が離れるっていうのが今のFF11の流れなのかな。
気軽に単純に/say で声かけて集まってワイワイとやれる程度のショートゲーム的な扱いのコンテンツでいいんじゃないかな。
レイヴをそういうイメージの方針で調整すれば息を吹き返せると感じてる。
なぜめんどうな事ばかりやらせようとするのでしょうか?
せっかく買ったのにすぐ遊べるものがないです。
スカームトリガー鯖・部位にもよりますが5百万~数千万とかですし・・(現時点)
そんな時点で次回バージョンアップでスカーム制覇した方へのバトルコンテンツ追加と聞いても・・
これは購入された方々がたくさん遊んでくれている結果としての対応なのでしょうか?アリエマセン・・
ユーザーが求めるものと相違が激しく、大好きなFF11がさらに衰退していくような気がします。
コンセプトとして「幅広くすぐ遊べる窓口」が必要だったのではないでしょうか?
わかりやすく気軽に6人程度の少人数でも楽しめるコンテンツ多数あり!これがほしかった・・
個人的には一発ワープで初アドゥリンへ・・開幕から達成感もなくがっかりしまたね。
復帰組を呼び戻すに値しないですし、継続・新規にも評判悪いと思います。逆にリリース以後辞めていくフレもいます。
本当にフォーラムやテストサーバーを生かせているのでしょうか?酷評にも目を通すべきです。
”FF11をより良くする方法はFF11が大好きなユーザーが一番よく知っている”はずです。
それこそインスペクトすべきでしょう・・w
複雑で単調、使い回しはごめんなさい、武器釣りもちょっと・・
楽しさ、おもしろさを追及してほしいです・・本当にお願いします。
スカーム、もっとガンガン挑戦していく感じのコンテンツだと思っていたのにガッカリですね。
自分はトリガーすら見たことないです。
挑戦条件が気軽で無いと、それは必然的に縛りがキツめになりがち。
ライブ放送を見て「古き良きFFのバトルが帰ってきた!」とワクワクしていたのに、これではがちがちの縛りで楽しめないでしょうね・・・。
某ゲーム情報サイトのインタビューで松井さんは、
「現状最優先すべきは,アドゥリンを軸に,既存プレイヤーに満足してもらうことです。それをクリアしてから,段々とレベルを下げていって,今から約2年後を目処に,低レベル帯までまんべんなくカバーするのが理想です。そうしてゲームシステムの受け入れ体制が整ったあとに,新規ユーザーに向けた施策を大々的に行いたいですね。」
と回答されていました。
実際はアドゥリンを軸に旧コンテンツがほぼ死亡。メインコンテンツの設計の甘さや不具合の頻発。
既存ユーザーの殆どがアドゥリン絡みで何かしら不満を感じているでしょう。
新エリアがLV99のユーザー向けに設計されているのは分かりますが、
LV99のプレイヤー全員がバトルコンテンツを望んでいる訳では無いですからね。
せめてモグガーデンは最初からプレイ出来る様にして、ライト・ヘヴィの両ユーザーが遊べる様にするべきでした。
現状では一番ライトなコンテンツであるはずのレイヴですら気軽に遊べません。
早い話がアドゥリンは発売するには未完成すぎたと思います。
旧コンテンツのシャウトほんとごっそり減りましたね。
かと言ってアドゥリン関連のシャウトが増えてるわけでもないし。
どうしてこうなった(´・ω・`)
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |