実際問題として貰える経験値よりも、失う経験値のほうが大きいのは想定通りなんでしょうか?
実際問題として貰える経験値よりも、失う経験値のほうが大きいのは想定通りなんでしょうか?
上手く投稿できるかどうかわかりませんが、放置されていた巣でレイア・レイヴやってきてログがすべて残っているので報告。
完全に一人で巣を破壊して、経験値512と同盟戦績101でした。
巣のHPは毎回は確認できていませんが、他の人は一切戦闘に参加していないため、合計を計算するとわかるはずなので割愛します。
2回目と3回目からの推定で、アーマーシャッタラーは評価対象外な感じがします。
あと、1回目と4回目は近接攻撃の回数からの推定で、評価されていないタイミングが1回ずつ入っていそうです。
(マニューバ操作は一切行っていないため、近接攻撃の回数はほぼ一致するはずでは?)
- 参加したジョブとレベル
メインジョブ:からくり士レベル99
サポートジョブ:学者レベル49
- 参加したレイヴの種類
レイア・レイヴ
- 参加したレイヴのエリア名と座標
ケイザック古戦場(H-11)
- 状況
---ここから1セット---
- 1回の評価で入手した経験値と同盟戦績の量
経験値:81
同盟戦績:16
- その時の行動
射撃マトン
遠隔攻撃8回、合計935ダメージ
近接攻撃26回、合計1294ダメージ
アーマーシャッタラー2回、合計1940ダメージ
本体
インビジ詠唱1回、スニーク詠唱1回
- 障害物や巣のHPがどの程度減っていたか
満タンから開始、他の参加者なし
---ここまで1セット---
- その時の行動
射撃マトン
遠隔攻撃6回、合計683ダメージ
近接攻撃16回、合計768ダメージ
アーマーシャッタラー3回、合計2849ダメージ
上の報告の続き
経験値:80
- その時の行動
射撃マトン
遠隔攻撃5回、合計562ダメージ
近接攻撃17回、合計800ダメージ
アーマーシャッタラー2回、合計1975ダメージ
上の報告の続き、ここ(またはこの前後)で他PCが入ってきて雑魚に絡まれたが、そのまま外へ逃げる
経験値:95
同盟戦績:19
- その時の行動
射撃マトン
遠隔攻撃9回、合計912ダメージ
近接攻撃26回、合計1332ダメージ
アーマーシャッタラー3回、合計3015ダメージ
本体
インビジ詠唱1回、スニーク詠唱1回
上の報告の続き
経験値:94
同盟戦績:18
- その時の行動
射撃マトン
遠隔攻撃6回、合計663ダメージ
近接攻撃17回、合計955ダメージ
アーマーシャッタラー2回、合計1945ダメージ
上の報告の続き
- その時の行動
射撃マトン
遠隔攻撃4回、合計424ダメージ
近接攻撃13回、合計674ダメージ
アーマーシャッタラー2回、合計1965ダメージ
上の報告の続き、ここで巣撃破
で、頑張って報告したらからくり士はソロで破壊できるのはおかしいとか、逆方向に修正されたりする可能性あるんですよね。
この稼ぎじゃ偶然出くわしても、素通りしかしませんよ・・・途中にそんな人が1名通りましたけどね。
前の投稿、テンプレ使っていないからか(あるいは都合が悪いからか)削除されたようなので、テンプレに合わせて記載します。
こちらは時間がかかっているため、1回で巣を破壊したのと同じ?状態になっちゃいます。
1回も閾値越えずに最後まで行くと0、って処理になっていたら仕様通りなんでしょうけど・・・
- 参加したジョブとレベル
メインジョブ:獣使いレベル99
サポートジョブ:踊り子レベル49
- 参加したレイヴの種類
レイア・レイヴ
- 参加したレイヴのエリア名と座標
ケイザック古戦場(H-11)
- 状況
経験値:0
同盟戦績:0
- その時の行動
ペット(ナズナ)による攻撃
合計12000ダメージ
本体
スペクトラルジグ12回
半分減っている状態から開始、他の参加者なし
再度試しにレイヴをやってきました。何だか問題点がさらに浮き彫りになる結果となりました。
レイヴをしたのは自分を含めて野良の5名。人数少ないですね。場所はモーの門。
とにかくスペースが狭くて動けない状態。木の反対側からも雑魚が来てあちこちに動こうにも
雑魚が重なりあって通れないまま死。範囲もどこにいても全員に当たる。
盾も何度もスタンノックバックを食らってレイヴエリア外に押し出されそうになるし、前方範囲を
持っている雑魚もいるので障害物を背にすれば障害物を倒そうとしている人に当たり死ぬ。
2度全滅したところに野良が2名追加で合計7名でレイヴを再開。でも同じようなことがあって
全滅3回目。そこで一人がリレイズで起き上がったところ雑魚が全て絡んで毎回リレイズするたびに
数ミリごとにレイヴを出る場所までジリジリと移動。他の人は常時リレイズじゃないので自分を含めて
4名がHPに戻る。常時リレイズの人だけ7回以上死んでリレで起き上がってを繰り返しレイヴ外に脱出。
木のHPをかなり減らせていたので再度その場所に戻ると先ほど追加で来た野良の2名がそのままそこで
死んでます。モグハくらいの狭いレイヴ場所の中央くらいに2名の死体。で、こちらが
レイズしようとレイヴエリアに入った途端全ての雑魚がこっちに向かってきて仕方なくレイヴエリアを
出ました。その後も他の人が引きつけようにも場所がとにかく狭いからすぐにレイヴの外に出てしまい
どうにも出来ない状態。結局sの2名もHPに戻る結果に。
誰かが死体でもレイヴに参加している状態だと雑魚は全てアクティブで全部襲ってきます。
外部からレイズは出来ない、しても雑魚が襲ってきてすぐ殺されるからミリ単位しか動けない。
結局全員常時リレイズがない限りはHPにそのまま戻らないといけないし、常時リレイズの人も
多くの経験値を失います。リレイズしてあってもどっちみちHPに戻って全ロスしてくださいって
仕様のようですがね。
自分は経験値がマイナス7000でした。少ない人数でやって各自お互いに回復し合い補助しながらなのに
レイヴの経験値はほとんど稼げませんでした。戦績も一回の査定でせいぜい125。後衛にからんだ雑魚も
削ったし、他PCや自分にケアル4も何度も飛ばしましたし、障害物への殴りもしました。で、この結果。
HPに戻った人はその後誰も戻って来ず、新たに2名が追加されたので最後の数センチを削ったのは
たったの4名でした。色々と割に合いませんよね。トロフィーには助けられましたがいつ発動するのか
わからないので自分の中で次はあーしてこうしてと順番も立てにくく正直もうやりたくないです。
クエストをやりにいったら邪魔なレイヴがあって倒そうと野良で少人数ながら協力しあってやろうとしたら
何度も全滅して多くの経験値を失っていて戦績もたいして稼げてないのにHPに戻ることを強制されたってことですね。
① レイヴエリア内で全滅しても参加状態だと誰かがエリアに入ると雑魚が全て襲ってくる
※もともとレイヴ内にいて死んでいてリレイズで起き上がると雑魚が襲ってくる
② レイヴ外からレイズ出来ず(HPに強制送還仕様)
③ レイヴエリアの極端な狭さ:特にモーの門I-7(公式MPK?)
④ 経験値や戦績の数値(低すぎ)
⑤ オハン持ちの盾が死ねば全滅仕様
システム的にリレイズをレイヴ参加時に入れて、①~⑤までを何とかして経験値のロストを無くさないと
開拓が頓挫しそうです。モーの門の先には繰り返しじゃないクエストポイントがありますがそこを今の
段階で人が少しでもいる間にクリアしておかないと今後はこの仕様じゃクリアは無理ですね。
簡単なクエストのはずなのにまるでボス戦です。お手伝い何かとても頼むことが出来ません。
アビセアで経験値ばら撒いたから
レイヴで回収してるんですかね(´・ω・`)?
しきい値とかロジックとか小難しこと考えてやるようなコンテンツになるのはまっぴらごめんでございます。
もっとパーっとやろうよパーっと!
某所では報告を上げたいた方の性で今回の改悪につながったと思われています。
そのあたり開発の方はどうおもっていらっしゃるのでしょうか?
今度またユーザーに協力を求めなければならない場面があった場合
改悪を恐れて誰も協力することはないでしょう。
レイヴの範囲を広くすることが1つ希望
いっそ沖のブイみたいなもの置いてもらって
こっから入ったらレイヴエリアだよってのを視覚的にわかりやすくしてほしい
離脱ペナルティ1分でもいいんじゃないですか?なんで過剰なペナルティ時間が必要なのかわからない
モーの門なんかギリギリの位置から数歩さがったら5,4,3,2,1ってカウントくらいますよ
あの狭さでどうやって戦闘するのかテストしてから言って下さい
*余計な一言かもしれませんが○分ぺナ(青魔法セットとかにおける)ああいうペナルティ
って必要ですか?死亡衰弱とかで延々起き上がり戦法とかがまずいならともかく
ペナルティを課さなければいけないシステムってのもどうかと思います。
Last edited by Mokoisan; 04-07-2013 at 05:24 PM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |