Page 27 of 56 FirstFirst ... 17 25 26 27 28 29 37 ... LastLast
Results 261 to 270 of 557
    Player Hirame's Avatar
    Character
    Bluetail
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    マタマタに吹き飛ばされて5カウントで戦域離脱食らった樽が通りますよっと。
    現在のレイヴの問題点を挙げさせて頂きます。

・戦域が狭すぎる
    これは散々指摘されている通りですが、
    前衛と後衛の切り分けすらできないぐらい狭くなっているため、ただゴチャゴチャに戦う事になってしまっています。
    後衛が後衛として立ちまわるスペースすら無いというコンテンツは初めて見たかもしれない。

・・・レギオンテストの時にも同じようなことを指摘させて頂いたと思うんですが。
    現状衰弱者が休むことすらできない、欠陥コンテンツになっております。

・いきなり離脱カウントが始まり、これが5カウントで短すぎるため復帰が困難
    戦域円→離脱カウントラインではなく。
    戦域円→警告ライン(これ以上離れると離脱しちゃうよ―?)→離脱カウントライン
    と戦域を倍ぐらいまで広げて1ステップ間に挟むべきと思います。

・ノックバック持ちの敵が戦域円から押し出してくる 
    ノックバック→押し出しで戦域離脱&スタン→5カウント経過→10分ペナルティおめでとう→諦めの境地!
    VWジュノ1のアンフィプテレがノックバック起こさないように調整してありますが同様の調整をお願いします。
    相撲やってるんじゃないんですから・・・。

・強制参加させられてしまう
    素通りしたかっただけ人も巻き込まれて強制参加となり、離脱すると10分参加不可にさせられてしまいます。
    参加条件として、レイヴ戦域内に居る+「抜刀、もしくは敵対行動を取ること」を追加した方が良いと思われます。
    参加不参加の意思表示をする余地が無いのはよろしくありません。

評価点を全体的に下げ調整するより前にやるべきは、レイヴというコンテンツ自体の調整です。
    プレイヤーは開発さんの考える「このコンテンツはこうあるべきだ」という理想には興味がありません。
    遊んで楽しいかどうか、ってのが最重要なのです。
    (75)
    Last edited by Hirame; 04-06-2013 at 04:05 AM. Reason: 追記

Player lovins's Avatar
    なんていうかオハンジョブ以外がソロ不可能っていうのが全て台無しにしてると思います。
    先に進みたいだけなのにコロナイズに阻まれ、仕方が無いので迂回してみても別のコロナイズがあって通れない‥。
    ソロや少人数で気軽に遊ぼうと思っても何もできません。
    ワープ開通させればいいのかもしれませんが、今後旬が過ぎてからワープまだの人が進行しようと思っても不可能になりませんか?
    後続がつらいのはいつものことですが、レベルもキャップしている今だと伸び代も無いしどうにもならない気がします。

現状の問題点を挙げるなら
    ・ただ通過したいだけなのにエリア外に出ると10分ペナになる
    ・レイヴのエリア範囲が極端に狭い
    ・敵の範囲が痛い
    ・雑魚が無限沸き
    ・ヘイト共有
    こんなところですかね。

エリアが狭すぎるため、遠隔ジョブや精霊ジョブ召喚などがうまくやる余地が無い。
    敵の範囲が痛すぎる割に避けるスペースが無い、一撃避けの要領で避けられればオハン以外でもうまくやる余地が生まれそう。
    これはレイヴに限らず、一般の敵でも敵の技が避けられるようになればいい気がします。
    スタンジョブはスタンで止める、スタンないジョブは範囲外に逃げる、魔法ジョブは寝かしや弱体で、盾ジョブは盾で防ぐ‥みたいに。
    それぞれのジョブ毎にジョブに見合った回避方法があればいいのかなと思います。

レイア・レイヴはまだマシですが、コロナイズの場合に無限に沸き続ける雑魚に阻まれてソロや少人数では何もできません。
    実際にマグマ調査のクエで奥に行きたいのですが、現地に人がいなければ事前に人を集めて行くしかなく
    ソロでふらっと適当に遊ぶってことが不可能になっています。
    なのでソロでもこつこつ雑魚殲滅(10匹程度?)すれば、一定時間は雑魚が湧くことなく障害物に専念できるなどの救済がほしいところですね。

また、オートリレなんかの追加が欲しいとこですね。
    それに加えイオニスくれる人やビバックの人から呪符リレやプロシェルが貰えると嬉しいですね。

あとこれはカンパニエの時から思っていたのですが、蘇生時に無敵時間を作ってほしいです。
    もちろん敵の感知も無効にした上でです。
    起き上がっても起き上がっても移動する前に感知され瞬殺される‥正直うざい以外の何物でもないです。
    特にレイヴの場合は範囲が狭いのも相まって、何度も死なないためには敵が感知外まで離れるのを気を長くして待つか
    レイヴが終わるまで気を長くして待つか、諦めて経験値ロストした上でホームに帰るかしかありません。
    理不尽とはいいませんが、できれば蘇生時は無敵で安全な場所まで移動して身を隠せる余裕を持たせてほしいです。
    (30)
    メイン踊り子です。骨カッション完成しました!
    他持ちジョブはモシ戦黒かコです。(育成中 ナ召風剣)
    ILで遊べるカンパニエとかビシージのようなワイワイコンテンツが欲しいです。

3. 04-06-2013 09:25 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player Rubenz's Avatar
    Character
    Benzodx
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    SCH Lv 99
    ●場所によってはPCも敵も密集して戦うことになります。
    先日、赤魔でトウィザリム(蝶)をやってきたのですが、右でも左でも戦っていてブラックアウト連発されて3Dやまびこ使いきってしまい
    対処できずに死ぬはめになりました。まさかの3D\(^o^)/
    コンテンツによって敵の範囲技を単体技にしてほしい、というのは難しい事でしょうか?
    通常フィールドで戦う場合は良いと思うんです。立ち位置気にしながら戦えますので。

●戦える範囲が狭いのはもうどうしようもない事だと思いますので、
    せめてここから出たら警告出ますよ。というオブジェというか置物?を配置していただきたいです。線を引いて頂けるならそれが一番だと思いますが。
    現状、ギリギリまで後退する事が難しいです。
    また侵入する際も、ベドーのアレじゃないですが「悪寒がする」みたいな前置きのアナウンスが欲しいです。あんなしつこくなくて良いですが。

●樹や岩の目の前で死んでしまったら、よっぽど周囲に気を使っている人がいない限りリレイズをしていても起き上がることが難しいです。
    起き上がったら10秒ほどでも構いません、敵の攻撃や範囲技に認識されないような仕様にできないものですかね?
    無敵のような状態は好ましくない、という考えならば死体のまま、コロコロぎりぎりラインまで転がしてくださっても構いません。
    トラクタ使えるジョブ、サポで挑んでいないので憶測になりますが、トラクタ…エリアチェンジになるのでペナルティ付きますよね?
    (トラクタ改善して下さるような事仰っていた気がしますが)

●時間帯にもよるのでしょうが、障害物に阻まれ、来た道を戻る事が出来ない事がありました。
    奥地に行く場合はレイヴがあっても「開拓」という事で納得はいくんですけど。
    ちょっとした段差を降りることで戻る時のレイヴを回避するようなMAPだったらよかったのにな、と思いました。

いろいろな方の意見・要望あるとは思いますが、アドゥリンに期待していたからこその声だと思います。
    一度レイヴに関してのアンケートとってみたらいかがでしょうか?
    今後も検証や修正大変だろうとは思いますが、風邪等引かずに頑張ってくださいね^^
    (18)

Player Raurei's Avatar
    Character
    Raurei
    World
    Bismarck
    Main Class
    SMN Lv 99
    数匹からの絶え間ないノックバックで戦闘領域外へ追い出されそのまま戦闘不能になった上、動けないのをいいことに5秒カウントダウンでレイヴ戦闘領域外へ…
    これどうしろと?
    (39)

6. 04-06-2013 12:08 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player Sulimo's Avatar
    ドルチェ・シャントット大呪術帝国
    Character
    Sulimo
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
    今レイア・レイヴに参加していて気付いたんですけど、からくり士のオートマンや召喚士の召喚獣なんかは敵から攻撃されないんですね。

時間は掛かるけど、ペットにWasp Nest攻撃させるだけの簡単なお仕事でソロでも攻略可能みたい。
    経験値と戦績はどうなっているのかはわかりませんけど。

これって仕様通りなんですかね

きっと仕様通りなんでしょうね

不具合なんてことないですよね

こんな誰にでもすぐわかるような不具合が放置されてる訳ないですよね

がんばって召喚士上げようかな

(´・ω・`)
    (2)
    Last edited by Sulimo; 04-06-2013 at 03:22 PM.

Player
    レイヴを面白くして欲しいというのなら同意できますが、開拓をして奥地へ進んでいくのがテーマなのに開拓せずにショートカットさせろとかどうなんでしょうね。
    開拓しなくてもなんの不便もなく奥地に進めるようになるのは開拓する意味がありません。
    あんまりせっかちさんに合わせて大量に戦績をばらまいたりすぐにルートを開放させたりしないでほしいです。
    (17)
    諦めの境地

Player Kiss's Avatar
    Character
    Yunya
    World
    Bismarck
    Main Class
    BST Lv 99
    レイヴについてひとつ。
    友達に誘われた場所でのコロナイズレイヴで遊びたかったのに、道中の別のレイブの範囲に入ってしまい、10分間レイヴに参加できないことがありました。
    現状は強制参加ですが、レイヴのモンスターや巣、木に敵対行動をとると参加状態になるようにはできないでしょうか。
    参加したくない場合はそのままスルーできて、参加したい場合は普通に戦う、といった感じです。
    カンパニエと違い、参加するまでの手続きが撤廃されたのはいいのですが、参加したくないのに強制参加というのもどうかと思いました。
    (31)

Player
    アドゥリン買ってコロナイズをやってみたのですが…言われてる通り酷かったです。
    概出のところもありますが、
    コロナイズレイヴはまずは戦闘範囲を現在の倍くらいに広げて欲しい。
    そして【ここから先はレイヴエリアのようだ……!】とか何か表示、もう少し進む(約10歩程度)でエリア進入。
    範囲外に出る場合の時間を死の宣告と同じ仕様にするべき、10秒そしてカウントダウンが無駄に速過ぎるのを修正したほうが良い。
    10分のペナルティをもっと減らしたほうが良い。1分~3分程度へ。
    そしてバスティオンでの灰色文字で参加を呼びかける機能が欲しい。探し回るのが大変。
    敵を一定倒すごとにテンポラリが欲しいところ。(エコーズのようなシステム)

最初に白魔道士でプレイしていたのですが辻ケアルでのポイントは割と高いのですが…状態異常を回復してあげると敵が向かって来て殴られる(ここまではまだ許容範囲なのですが)その被ダメでのポイントが全く入らない?のは不具合なのでしょうか?
    被ダメも評価に入れるべきです。
    そしてやはり言われてる通りヘイトがおかしいとも思います。敵対心マイナス装備なのにも関わらず戦闘中の敵がケアルならまだしもパラナサイレナ一発程度で向かって来るのは駄目でしょう……。

アビリティ取得?の蜂を8匹狩るクエもエリアしてしまうとまた0からやり直し、まだそれだけならいいのですが、
    アドゥリンのシグ(名称忘れ)を受けているのも関わらず貰える戦績が0なのは納得行きませんでした。

現状は正直ストレスゲーです。早急に改善するべきです。まだカンパニエのほうがマシだと思いました。
    (38)
    Last edited by Nekosanma; 04-06-2013 at 08:28 PM.

Player Yukiyan's Avatar
    だめだーーーーwww

レイアレイヴやろうとして、ナイトソロで飛び込んでみたものの、やはり厳しい。
    なんでソロかって、そりゃすでに過疎っているからですよヽ(;´Д`)ノ
    もう誰もいない、来てくれない。

なんとか手伝ってもらえないかとシャウトしてみたものの、誰も来ない。
    みんな非情だなぁって悲しく思っていたら、なんてことない、コロナイズレイヴで道がふさがれて
    妨害されて通ることができず、みんな駆けつけることができないだけだったという・・・w
    手伝いも呼べないなんて・・・w想定外だったwww

なんとか本体の巣を半分以下まで削ったのに、自分と現地のケモさんのふたりだけでは
    どうすることもできず、あきらめるしかありませんでした(泣)。

チケット消費してるし、レイアレイヴなんとかクリアしたいんだけど、仕事で帰宅が遅い自分は
    ほとんど深夜しかインできないので、人がいないヽ(;´Д`)ノ どうしたらいいんだぁ・・・

発売10日で、すでにメインコンテンツが過疎っているって、どんだけやばいんですか。
    昨日、それでも開発を応援するよって言ったけど、やればやるほどレイヴが嫌いになりそうですよ。
    ウワァァァァンヽ(;´Д`)ノ 早くなんとかしてぇーーーー

明日、もっかいだけがんばってみる!!
    それでもクリアできなかったら、もうあきらめる!!見かけたら手伝って下さい!!
    (38)

Player Hirame's Avatar
    Character
    Bluetail
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    もう少し具体的に書かせて頂きます。

・戦域が狭すぎる
     このコンテンツ、敵や障害物が少ないレイアならまだしもコロナイズの場合。
     厄介な範囲を持つ敵が多く居る性質上、プレイヤーは必然的に3段に分かれます。

1段目:最前線の障害物を攻撃する前衛
     2段目:最前線に範囲攻撃が届かない位置の雑魚処理の前衛
     3段目:前衛にケアルや強化を掛ける後衛、魔法/遠隔アタッカー、衰弱者
     の3段階です。

しかし現在のレイヴでは、この形式で立ち回ろうとすると3段目が戦域からはみ出します。
     そのため3段目の集団が、2段目に混ざってしまってgdgdになってしまう訳です。

もし適正な戦域円を測りかねるとお悩みならば、具体的に以下の配置が成り立つようにすればいいと思います。
     1:最前線の障害物前に前衛役のキャラを立たせる。
     2:その最前線のキャラにケアルが届くギリギリの位置に、次の中間キャラを立たせる。
     3:その中間キャラにケアルが届くギリギリの位置に、更に後衛役キャラを立たせる。
     この3者が戦域に収まるようになれば、戦域円は適正、となります。
     実際には1段目と2段目は魔法範囲よりは狭い距離に分布しますので範囲に若干の余裕も残せます。

コンテンツの性質上、3段階の配置が成り立たない場合、前衛と後衛の立ち位置が混ざって
     戦闘が滅茶苦茶になってしまうということを御理解頂ければ幸いです。

・強制参加させられてしまう
     参加不参加の意思を問わずに強制的に参加させられ、離脱すると10分間のペナルティを貰う問題。
     これを解決させる方法は具体的には2種類あると思います。

まず1つは戦域内に居る+抜刀や敵対行動を取るまで参加にならないという方法。
     しかしこれはレイヴの敵が参加しなければ叩けない形式になっているシステム上、
     そもそも抜刀や敵対行動を取れるようにする事自体が無理なのかもしれません。
     その事情がある上で、かつ従来型のタグ配布NPCを配置しないでできないか?
     と設計された結果このような戦域侵入での参加システムになったのでしょうか?

もしそうであるなら、この問題が、問題となってしまっている根幹を潰すべきです。
     2つ目の方法として、10分間の参加ペナルティを撤廃するべき、と考えます。
     このペナルティが無ければ強制参加形式でも何ら問題が無くなるためです。

そもそもこの10分ペナは何のために有るのか、と理由を色々考えたんですが分かりません。(´・ω・`)
     混雑対策かな?とも考えましたが、離脱しなければ連戦はできるので存在する意味が分かりません。

ただコロナイズの障害物を素通りできるようにする要望には反対です。
     開拓の結果先に進めるようになるというシステムは面白いと思いますし、
     素通りできたらコロナイズの存在する意味が失われてしまうためです。
    (24)
    Last edited by Hirame; 04-07-2013 at 01:36 PM. Reason: 追記

13. 04-07-2013 06:25 AM

Page 27 of 56 FirstFirst ... 17 25 26 27 28 29 37 ... LastLast