Page 10 of 22 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast
Results 91 to 100 of 213
    Player Fianna's Avatar
    Character
    Gerolt
    World
    Fenrir
    Main Class
    MNK Lv 22
    今回の調整で赤がほぼ稼げなくなりました
    一回の査定で0~150、レイヴ一回あたり500くらいです
    開発者側からはあれをやって欲しい、これをやって欲しい、そうすれば稼げますよってことなんでしょうけど
    それを強制するのはいかがなものかと・・・

一部のジョブが稼げ過ぎてたのならキャップを設ければよかったのではないでしょうか
    なんにしても今の仕様のままでは時間が無駄すぎるのでやる気が起きませんね
    (33)

Player Try's Avatar
    発売後・実装後にユーザーの声や要望を聞いて、調整をしたり、今後に活かしていくのは良いと思う。

でも、課金ユーザーを当たり前のように検証要員扱いするのは、やってはいけないことだと思う。(今のレイヴがこの状態)

それをしないといけないレベル(開発段階での検証が足りていない)なら、商品として金をとって発売してはいけないと思う。

アドゥリンは、発売日を延期してでも、完成度の高いもの(しっかりと検証等がなされたもの)として発売してほしかったです。

検証要員を公募するという方法もあるのではないでしょうか。いろいろな契約(守秘に関するものが大半か?)も必要になってくるだろうし、簡単にはいかないでしょうが・・・。
    スタッフロールの隅にでも、協力者の名前(サーバー・キャラ名)が入る程度の「報酬」でも、協力してくれるユーザーはけっこう多いと思います。
    現状のテストサーバーの方が、開発さんとしては色んな意味で「楽」でしょうけれども、機能していないのでは意味がないです。

アドゥリン、音楽は見事でした。あと、風水士は面白かったです。が、風水魔法のモヤモヤ、目に悪いです・・・エフェクトでカットできるようにしてください・・・。
    (53)

Player kyurei's Avatar
    Character
    Kyurei
    World
    Odin
    Main Class
    BLU Lv 99
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    障害物や巣のHPが減っていない場合、経験値や同盟戦績を得ることができませんが、
    一気に減らしすぎても最大の入手量にはなりません。

障害物や巣のHPを減らしつつ、敵も倒しつつ、またそれらの立ち回りをしているPCを支援しつつ、
    といった感じでそれぞれの役割を分担してみてください。
    居合わせた面子で挑むコンテンツとしては、ちと分かりにくい仕様にし過ぎかなと感じます
    PTで挑戦するBFなどであれば、事前に作戦も立てれるのでこれもアリだったんでしょうけど

こういう状態であるならば、
    ①雑魚を殲滅しないと巣や木を攻撃できない(あるいは削れない)
    ②巣や木をある程度削ると、雑魚がリポップする
     再びこの雑魚を殲滅しないと巣や木を攻撃できない(削れない)
    ③これを繰り返して最終的に巣や木を削り切ったら終了
    これくらい分かりやすくしてもよかったんじゃないでしょうか

仕様の変更となるとすぐには難しいのでしょうけれど
    いずれにせよ、この手のコンテンツで複雑な条件があると流行る気がしないです…(-.-)
    (41)

Player katatataki's Avatar

二倍キャンペーン終わった後にね!

Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    遠隔攻撃の評価値の引き下げについていくつか投稿をいただいていますので、
    説明をさせていただきます。

まず、遠隔攻撃に関する本スレッドへの投稿は、一番上に引用したkatatatakiさんのもののみです。
    他のスレッドやフォーラム以外でお話をされている内容も確認していますが、
    詳細な状況が判断できず推測の域を出ないケースが多く、巣や障害物のHPを減らせておらず
    同盟戦績を得られていないものを除き、考慮外としています。

続いて、katatatakiさんのご報告についてです。
    内容を拝見した限りでは、
    遠隔攻撃(通常ダメージ)の与ダメージ量が少なく、しきい値に達していない。
    ワイルドファイアやアースショットなどは、魔法ダメージとして判定されており、
    評価部分の調整前だったため、やはりしきい値に達していなかった。
    という状況だったと判断しています。

開発チーム、QAチームによる検証作業、またInachinさんの追記にも記載されている通り、
    遠隔攻撃で同盟戦績を入手できる状態になっていますので、もし同盟戦績を得られない場合、
    このあたりの立ち回り方、巣や障害物のHPの減り方も意識していただけると助かります。
    最初に評価されて、次の評価の間までにコルセアでは、遠隔攻撃四回とWF一回が精一杯だったんですよねえ。
    そのアクション五つだけで、また次の評価が来てしまったわけで。

狩人ならスナップショットやベロシティショットでもう少し遠隔の間隔を短縮できるだろうけれど、
    さらに遠隔攻撃の評価減らされたとなると、コルセアではWS以外、遠隔攻撃しちゃダメって話になるのかしら。
    まあまた試してくるかな。
    (19)
    Last edited by katatataki; 04-06-2013 at 01:22 AM. Reason: なんとなく
    飽きたら引退
    しばらくしてから復帰し、変化を楽しむ

Player Heatguyj's Avatar
    Character
    Heatguyj
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    WAR Lv 99
    格闘 トラロポアラニ D+74 隔+96 DEX+8 耐火+20 ストアTP+5 Lv99~ モか
    片手剣 カマトラタシア D76 隔240 STR+8 耐火+20 被物理ダメージ-4% Lv99~ 赤ナ青
    短剣 マコクエッツァ D64 隔200 AGI+8 耐水+20 モクシャ+7 Lv99~ シ吟踊
    両手刀 水神切兼光 D144 隔450 STR+8 耐水+20 連携ボーナス効果アップ Lv99~ 侍
    射撃 ゾクィティフイツォ D90 隔432 AGI+8 耐水+20 敵対心-8 Lv99~ 狩
    片手斧 イコヨカ D92 隔288 STR+8 耐風+20 ダブルアタック+2%  Lv99~ 戦獣
    両手槍  トラミニ  D158 隔492 STR+8 耐風+20 ヘイスト+2%  Lv99~ 竜

現状配置されている7公から入手可能と思われる戦利品な訳ですが・・・まあ見ての通りこれまでの武器をぶっちぎる性能となってます。
    そして開発の言葉を信じるなら倒した時の入手率はそれなり。
    であるなら7公のへの挑戦権はそれなりに高い物になるのは仕方ないんじゃ無いでしょうか?
    コレまでの最強武器郡であったレリミシエンピだって99にするならそれなりに早い人でも0からなら3~4ヶ月はかかる物です。
    そしてアドリン発売からまだ1ヶ月もたってません。この段階で戦闘権難度が~とか言うのは流石に一寸早い気がします。

・・・・・・・と、まあ報酬から見た場合の意見はこーなりますが・・・・・どーせなら戦ってみたいですよ7公・・・・折角のボス級巨大モンスなのに・・・・
    普通にFに居てこれを倒した時の報酬は大事なものだけ、この大事なものと戦績1万位の大事の2つを持っていると
    ”冒険者達との戦闘で傷ついた○○公○○、その巣に乗り込んでこれを撃破せよ!”とかのクエが受けれて1~36人で入れるBC作ってF状態より凶暴化した7公が居て戦闘その戦闘で削ったHPは回復せずに次回に続く。(負けてもF撃破の大事は消失せず戦績1万を再び貰えば再戦可能、倒した場合のみ消える)
    こんな感じにした方が燃えたと思います。
    勿論倒せる回を引いた集団が大得な訳で色々もめると思いますが・・・wそれはそれで楽しいと個人的には思ったりします。
    7公との戦闘を1つにして其処に良い戦利品を入れた為戦闘権を高く設定せざるえない状況にしたのは折角のボス級モンスターの設定を殺してしまってる気がします・・・
    (1)

Player RAM4's Avatar
    障害物や巣のHPが減っていない場合、経験値や同盟戦績を得ることができませんが、

障害物や巣のHPを減らしつつ、敵も倒しつつ、またそれらの立ち回りをしているPCを支援しつつ、
    ●<俺はこの先に用があるんだ。早く壊して通過させろ。
    ■<俺は戦績がほしいんだ、早く壊しすぎるな!

喧嘩にしかなりません…障害物を短時間で倒したら参加者へ評価点×n倍のボーナス(短時間であるほど高く、長時間になるほど少なく)などでもあれば、目的が違う人でも同じようにプレイできるのではないでしょうか?

なお今後の予定として、
    • コロナイズ・レートの上昇率調整
    • レイヴ離脱時のペナルティ時間短縮(10分→5分の予定です)
    • 各しきい値の調整

などの調整を検討しています。
    他にもいくつか検討している項目がありますので、内容が確定し次第、改めてお伝えします。
     戦闘エリア5カウント離脱での修正の再検討をぜひお願いします。
     現状の5カウントですと、範囲外に出る→やばい!と思って戻ろうとする→敵のノックバック攻撃を受ける→リングアウト。
     範囲外の線が見えない上に、敵の攻撃が範囲ノックバックのため、衰弱者やヒーリング中の人は出来るだけ安全地帯を探そうと外周付近にいることが多いです。その中で他の人を避けて動こうとするとどうしてもギリギリのところになってしまいます。
     他の人を配慮しようとすると、どんどん活動範囲が息苦しくなって端に追いやられていくのですが、こんなことで勝手に離脱扱いされたらやってられません。
    (46)
    Server:Fenrir Name:Amabili Linkshell:TinyMandragora

7. 04-06-2013 01:35 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    調整前の話ならそれはそれで良いんですが、だったら調整後の報告に一切触れないのも問題だと思いますね・・・
    ましてやまともな報告無いのに近接と一緒に引き下げとか攻撃間隔一切無視で意味不明すぎます。
    しかも、立ち回りについて言ってますが、遠隔主体の狩人だとほぼ不可能な事なので、無敵モード使って狩人しかやったことないのではないかと疑うレベルです。
    ちなみに500も稼げてないとてきとーに書きましたが厳密に計算すると200稼げてません。
    500に届いていないと書いたのですがちょっとどんぶり勘定過ぎました(; ・`д・´)
    修正前は踊り子とりゅーさん+ワークスもりもり稼いだので装備はすでに3箇所交換しております。
    まあ、踊り子とりゅーさんで頑張ります。
    (7)

Quote Originally Posted by Vojon View Post
    これはヘイトの調整にも関わる事なんですが。
    支援魔法一つかけただけでガッツリ殴ってる前衛からタゲが来るので、支援なんてしたくてもシステムがそれをするなと言っているんですよ。
    支援したら自分が死にます、調整不足と言わざるを得ません。
    自ら他人の支援をしにくくしておいて、支援してくれとはどの口が言うのか・・・。
     敵を2~3匹キープしている場合、その人に回復、支援魔法をするのは自殺行為ですしね…(メインで削っている敵はまだしも、ヘイトを乗せたけれど積極的に削っていない敵は確実にこっちを殴りに来ます。)
     そして範囲通常攻撃+ノックバックもちの敵が支援、回復を主にしている後衛側に来るのは迷惑ですし。
    (36)
    Server:Fenrir Name:Amabili Linkshell:TinyMandragora

開発チーム、QAチームによる検証作業、またInachinさんの追記にも記載されている通り、
    遠隔攻撃で同盟戦績を入手できる状態になっていますので、もし同盟戦績を得られない場合、
    このあたりの立ち回り方、巣や障害物のHPの減り方も意識していただけると助かります。
    遠隔を下げたのはクラクラ+ラススタ連打、弱複数回(orソボロ)+南無連打のせいなのかな?

通常遠隔では近接前衛でいうヘイストなどの支援は期待できませんので、必死に連打しても通常攻撃ではあまり稼げなさそうですね。
    (7)

Player iijimaai's Avatar
    Character
    Fahrenheitvon
    World
    Bahamut
    Main Class
    RDM Lv 1
    レイヴの評価に関する説明をします。

順を追っていく必要があるため、少々回りくどく感じるかもしれませんが、
    その点はご容赦ください。

• コンテンツ間の入手量のバランスについて
      コンテンツ間の入手量のバランスについては、次のように考えています。

ワークスコール>コロナイズ・レイヴ>レイア・レイヴ

このように考えているのは、以下のような理由からです。
      • ワークスコールは、チケットを消費するものであること
      • レイヴとワークスコールの順序が逆の場合、ワークスコールを行う必要性が下がってしまうこと
      • ワークスコールがコンプリートされない = ワークスランクが上昇しない = ワークスの支援を受けられない
        という状況になってしまうこと
      • ワークスの支援を受けられない場合、開拓しづらい状況になってしまうこと

• 同盟戦績の想定入手量について
      ワークスコール:4,000程度/1日
      コロナイズ・レイヴ:最大で1,500~1,000程度/1回
      レイア・レイヴ:最大で800~700程度/1回

これらの想定に基づき、同盟戦績と交換できるアイテムなどのレートを決定しています。
      ※1回のレイヴにおける想定入手量です。1回の評価での想定入手量ではありません。

• 強化魔法/精霊魔法/弱体魔法/回復魔法/の評価値&しきい値がなぜ高くなっていたか
      強化魔法:強化魔法だけを詠唱していれば同盟戦績を稼げるという状況を危惧していたためです。
      精霊魔法/弱体魔法:範囲魔法を詠唱するケースを考慮していたためです。
      回復魔法:最大HPを装備品で調整し、自己回復による稼ぎを危惧していたためです。

この前提を踏まえ、本日分までの調整を実施しています。

つまり…
    • 近接攻撃によって得られていた入手量の引き下げは、当初の想定よりも多くなっていたためです。
    • 回復魔法/弱体魔法/強化魔法/精霊魔法の評価値の引き上げは、
      懸念点回避のための設定を行った結果、想定よりも厳しくなっていたためです。
    • 評価タイミングで、しきい値に達していなかった場合のメッセージを非表示に変更を行ったのは、
      しきい値に達しなかった = 評価値がリセットされるという誤解が生じる要因になっていたためです。

またレイヴ中の立ち回り方については、実際にプレイされている様子や、フォーラム、Twitter、ファンサイトなどで
    情報交換をされている様子を拝見しているのですが、障害物や巣の破壊に関するロジックの理解度の差が
    入手量の差につながっている印象があります。

加えて、だいじなもの「レイヴコンビネーション」の取得、イオニスの効果を受けておくことなどは、
    これらの立ち回りを行う上で済ませておいていただきたい内容ですので、ぜひお願いします。

なお今後の予定として、
    • コロナイズ・レートの上昇率調整
    • レイヴ離脱時のペナルティ時間短縮(10分→5分の予定です)
    • 各しきい値の調整

などの調整を検討しています。
    他にもいくつか検討している項目がありますので、内容が確定し次第、改めてお伝えします。

素敵な理想であるとは思いますが、何人くるかもわからない上に、
    そもそも野良、あるいは現地即席PTでの参加がほぼ前提のレイヴにおいて、
    役割分担というのが現実から乖離しているという見解は、開発中にはでなかったのでしょうか?

デバッガーはいらっしゃると思うので、当然でてしかるべきだと思うのですが・・・。

またただのユーザーとして思うのは、上のような複雑すぎるスコア判定は不要です。
    開発様は、難しいことを要求しすぎているのではないでしょうか。
    正直にいって、ユーザーは、難易度の高いことは好きでしょうが、面倒なことは嫌悪するのが当然だと解釈しております。

それは、難易度という意味ではなくて、無意味に難解であるという意味です。
    (57)

Page 10 of 22 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast

Tags for this Thread