Page 8 of 22 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast
Results 71 to 80 of 213
    Player anni's Avatar
    同盟戦績の想定入手量について
    ワークスコール:4,000程度/1日
    コロナイズ・レイヴ:最大で1,500~1,000程度/1回
    レイア・レイヴ:最大で800~700程度/1回

同盟戦績の想定入手量が開発陣の想定量と現状の入手量で差がある気がします。
    確かチケットは6時間で1枚なので1日で4枚しか貯まりません。
    4回ワークスコールを行っても物品捜索を3回以上かヤッセのレイア・レイヴを4回クリアしなければ、
    想定の4000には届かないと思うのですが。
    これから先に上位ワークスが追加されれば増えるのかもしれませんが、この様なケースでは
    上位ありきではなく、下限(週末のみプレイする方やプレイ時間の比較的短い方)を想定しなければ、
    結局コンテンツ(ワイルドキーパー・レイヴ等)に参加出来ないユーザーが出てきてしまいます。
    折角の新エリアの新コンテンツで遊べない、遊んで貰えないのは双方にとって不利益です。

そこで暫定的な解決案なのですが、コロナイズ・レイヴやレイア・レイヴをワークスで受けている時に限り
    レイヴで貰える報酬を修正前まで上げる、または報酬の同盟戦績を倍にする等の処置をしてもらえれば、
    またレイヴに参加しようと思うプレイヤーも増えると思います。
    (1)

Player kyurei's Avatar
    Character
    Kyurei
    World
    Odin
    Main Class
    BLU Lv 99
    Quote Originally Posted by Kobutanuki View Post
    開発さんの投稿で疑問点が
    1.レイヴとは開拓をや進路を確保するためのもの(コロナイズレート上昇)である。
    2.レイヴの達成目標は障害物やモンスターの巣の破壊にある。
    3.レイヴの報酬として戦績やアイテムを得る。

あくまで目的は目標物の破壊であるのにもかかわらずその護衛等をスリプガ等でキープしつつ目標物の破壊しても
    報酬としての戦績やアイテムは得難くなっている。
    これは戦績などのためならコロナイズレート上昇のためや進路確保のためにスムーズに破壊すべきところを時間をかけて
    じっくりやってくださいというふうに受け止められます。
    またプレイ方向の固定化とも受け取れ個人的にはとてもとてもおかしいように感じられてしまうのですが、
    そのあたり開発さんはどう思われているのでしょうか。
    まったくですよね
    目標はあくまで巣や木の破壊なのだから、破壊に成功したらそこでポンと多めの報酬があっても良い気がします
    雑魚を数狩れば稼ぎ的にはそちらの方が上だろうけれど、巣や木は壊した時に1回でいっぱい貰える
    これくらいの住み分けはあっても良さそうな
    (47)

Player GAIAGIA's Avatar
    Character
    Zege
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 5
    七支公戦、今出ている3体で10万ですからね今後を考えるともっと増えるんでしょうね・・・・
    社会人で平日3日、3時間程度としてコロナをうまくまわって5戦 1000×5×3=15000程度 ワークスで4000×3=12000程度
    レイアで3000程度で 平日合計で 約30000 休日で6時間つぎ込んで 1000×10=10000 ワークスで4000 14000
    1週間で50000届きませんねぇ・・・10万まで2週間とちょっとかかりますねぇ その間 装備もとりたいですから
    初めて戦うまで うーん、2ヶ月後くらいですか・・・・なんだかちょっとねぇ・・・・   
    (10)

Player Raurei's Avatar
    Character
    Raurei
    World
    Bismarck
    Main Class
    SMN Lv 99
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    [LIST][*]コンテンツ間の入手量のバランスについて
    コンテンツ間の入手量のバランスについては、次のように考えています。

ワークスコール>コロナイズ・レイヴ>レイア・レイヴ

このように考えているのは、以下のような理由からです。
    • ワークスコールは、チケットを消費するものであること
    • レイヴとワークスコールの順序が逆の場合、ワークスコールを行う必要性が下がってしまうこと
    • ワークスコールがコンプリートされない = ワークスランクが上昇しない = ワークスの支援を受けられない
      という状況になってしまうこと
    • ワークスの支援を受けられない場合、開拓しづらい状況になってしまうこと
    ユーザー間ではコロナイズとレイアのレイヴの認識の差がなく、同列の扱いになっている(これはもう不動)
    また、レイア・レイヴの巣はコロナイズ・レイヴの障害物とは明らかなHPの格差があるため、戦闘時間が比較的短めになっていて自然と入手量が下がっているが、敵の密度や戦闘範囲の設定からコロナイズ・レイヴよりも難易度が高い。よって難易度の割りには評価が低いという格差からさらに邪魔な扱いになってしまっている。
    格差をなくさないとレイア・レイヴはスルーされるか、ただの邪魔でしかないのはユーザー間では確定している。

Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    • 評価タイミングで、しきい値に達していなかった場合のメッセージを非表示に変更を行ったのは、
      しきい値に達しなかった = 評価値がリセットされるという誤解が生じる要因になっていたためです。
    メッセージを消すのではなくてメッセージ内容を変更して表示するようにすればいいはず。
    「評価できる行動として評価が達していなかったため次ぎの審査タイミングに持ち越します。」
    と表示して流すのが親切だとおもう。
    また、レイヴをまたいで評価が引き継げないならば…
    「このレイヴでの評価審査は終了しました。次ぎのレイヴには持ち越しできません。」
    と表示するとなお親切です。

またレイヴ中の立ち回り方については、実際にプレイされている様子や、フォーラム、Twitter、ファンサイトなどで
    情報交換をされている様子を拝見しているのですが、障害物や巣の破壊に関するロジックの理解度の差が
    入手量の差につながっている印象があります。

障害物や巣のHPが減っていない場合、経験値や同盟戦績を得ることができませんが、
    一気に減らしすぎても最大の入手量にはなりません。

障害物や巣のHPを減らしつつ、敵も倒しつつ、またそれらの立ち回りをしているPCを支援しつつ、
    といった感じでそれぞれの役割を分担してみてください。
    立ち回りのコツを教えてくれるNPCがいないようですが…?
    また、順番に無限ポップではなく全ての敵が倒されてから一定時間毎にリポップされるようにし、障害物などの破壊度合いによって敵のポップする数を徐々に増加させていくほうがいいとおもう。
    また出現している敵を全て倒すまで障害物のHPが一定以下にならないようにしたほうが例え説明するNPCがいなくとも自然と順序がわかるとおもう。

イメージ例
    敵が少数沸いている。
    障害物のHPは80%以下にならない。
    沸いている敵を全て倒す。障害物のHPが80%以下になるようになった。
    障害物を攻撃して76%になった。
    敵の全滅から一定時間が経過し、敵が再ポップ。
    敵がいるため障害物のHPは60%以下にならない。
    沸いている敵を全て倒す。障害物のHPが60%以下になるようになった。
    障害物を攻撃して47%になった。
    敵の全滅から一定時間が経過し、敵が再ポップ。
    敵がいるため障害物のHPは40%以下にならない。
    …HPがなくなるまでループ。

折りたたみのイメージ例は寝かしキープしながら障害物のみを破壊することができないという難点があるけれど…。
    敵がいる状態だと障害物のHPが一定以下にならないという部分だけなくせば寝かしキープでの障害物破壊は可能になる。
    加えて、だいじなもの「レイヴコンビネーション」の取得、イオニスの効果を受けておくことなどは、
    これらの立ち回りを行う上で済ませておいていただきたい内容ですので、ぜひお願いします。
    これも説明してくれるNPCがいなかったような…。
    (14)
    Last edited by Raurei; 04-06-2013 at 02:54 AM.

Player Selescat's Avatar
    Character
    Seles
    World
    Leviathan
    Main Class
    THF Lv 99
    なんかコンテンツ延命のための締め付けが
    FF11の首を絞めていますよね・・・

いつもの事か・・・(´д`)
    (69)

Player Silueta's Avatar
    レイヴの評価に関する説明をします。

• 同盟戦績の想定入手量について
      ワークスコール:4,000程度/1日
      コロナイズ・レイヴ:最大で1,500~1,000程度/1回
      レイア・レイヴ:最大で800~700程度/1回

これらの想定に基づき、同盟戦績と交換できるアイテムなどのレートを決定しています。
      ※1回のレイヴにおける想定入手量です。1回の評価での想定入手量ではありません。

それなら、最初からその最大値でキャップ掛けておくべきでしたね。
    稼げていたものを下げたら失望されるのは当然でしょうね。

• 強化魔法/精霊魔法/弱体魔法/回復魔法/の評価値&しきい値がなぜ高くなっていたか
      強化魔法:強化魔法だけを詠唱していれば同盟戦績を稼げるという状況を危惧していたためです。
      精霊魔法/弱体魔法:範囲魔法を詠唱するケースを考慮していたためです。
      回復魔法:最大HPを装備品で調整し、自己回復による稼ぎを危惧していたためです。
    危惧して稼げなくしておいて、今回その危惧した状態に戻しちゃっていいんですか?
    協力行動の類を単体で評価しようとすることの弊害ではないでしょうか?
    PT単位の評価が必要だと思います。

障害物や巣のHPが減っていない場合、経験値や同盟戦績を得ることができませんが、
    一気に減らしすぎても最大の入手量にはなりません。

障害物や巣のHPを減らしつつ、敵も倒しつつ、またそれらの立ち回りをしているPCを支援しつつ、
    といった感じでそれぞれの役割を分担してみてください。
    これをみて、レイヴが面白くなることはこの先も無いな、と感じました。
    (84)

Player
    本当にふざけた話だと思うんですけど、自分、狩人でレイア・レイヴ参加したのテンプレで報告してますよね?
    HP満タンから最後までは書いてますし、自分とあと1人だけで巣を削りきった事書き忘れましたが、報告しましたよ?

最初から最後まで2人で削って戦績500も到達してないんですけど。

敵を倒しながら巣も攻撃とか、狩人はタゲ取ったら死亡確定なんで、ジョブ性能的に無理です。
    遠隔攻撃は狩人が主力だと思いますが、やはりほとんど考えられていないと思った方が良さそうですね。

いつまでサイドワインダー時代の弱体からの弱体の歴史が続くのか・・・(´-ω-`)
    (80)

Player SakuraEbi's Avatar
    レイヴの評価に関する説明をします。

順を追っていく必要があるため、少々回りくどく感じるかもしれませんが、
    その点はご容赦ください。
    (中略)
    他にもいくつか検討している項目がありますので、内容が確定し次第、改めてお伝えします。
    私個人としましては、まあ下がった事に対する感情的な是非は兎も角、
    この説明に対しては、なるほど。と納得出来ました。
    で、毎度の事なんですが、何故最初からこの説明が出来ないんでしょうか。何時も後手後手で散々騒がれてから説明しますが、
    最初からこの説明を挟んだ上で近接は下げて魔法は上げます。と言えば私達の反応もだいぶ違うと思うのですが。
    意図がありきで調整してる訳ですし、説明出来ない訳ではないです、よね……?
    割と何時も説明が足りなくて後から補足されて、成程となること多いです。
    (22)

Player jewel's Avatar
    またレイヴ中の立ち回り方については、実際にプレイされている様子や、フォーラム、Twitter、ファンサイトなどで
    情報交換をされている様子を拝見しているのですが
    眺めてる時間あるなら少しの時間でいいから実際に一緒にプレイしてみて下さい。
    なぜみんながこんなにガッカリしているのかわかると思います。

自分達の想定に従わせることばかり優先して「ゲームは楽しいもの」ってこと忘れてません?

土日休みなんでしょ?個人のアカウント持ってるんでしょ?混じってコロナイズやりましょうよ。
    (81)

Player
    この前までは 殴り白で一回500ぐらいは稼げていたが、殴りは全くだめになったw
    ライト層はもう引退しかないのか~
    (24)

11. 04-05-2013 11:16 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Page 8 of 22 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast

Tags for this Thread