Page 2 of 10 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 94
    Player
    Quote Originally Posted by Jirosan View Post
    こちらのスレッドで散々議論されたことと同じですが、どんなシステム改善が行われたとしても、結局は「うっかりミス」で、また誤購入する人はするんじゃないかな。
    以前行われたアイコン枠の変更がそうです。
    正直、バザーシステムそのものが廃止されない限り、エンドレスなテーマかと。

ごく一部の方がほんの少しの努力をすれば防げることなのに、大々的にシステム変更されるのは勘弁願いたいです。

そもそもシステムで何とかして欲しいと訴えている方は、自分で努力する気はないのでしょうか。
    努力と言っても、「アイテム名と価格をしっかり見る。」これだけの事なんですけどね。
    そちらのスレから予防策の検討のみを独立させたのが当スレです。
    「うっかりミス」は人の常なので、完全に無くすことが不可能なのは重々承知の上で皆さん書き込んでると思います。

確かにシステムが大幅に変更されるのは勘弁して欲しいですよね。

「アイテム名と価格をしっかり見る。」
    確かにそうなのですが
    「どうすればしっかり見ることが出来るのか?」
    これが重要だと思います。
    例えば「画面を指差し確認してから購入する」など具体例があれば努力もしやすくなると思います。

今のシステムのままで出来る予防案を紹介していくのもアリだと思いますよ。

追記:と書いてたらスレ主からすでにほぼ同じ内容の返信が!
    (13)
    Last edited by Restyn; 03-20-2013 at 01:35 PM.

Player Satominn's Avatar
    Character
    Satominn
    World
    Siren
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by ADAMAS View Post
    カンストバザーの多いこと多いこと……。捨て防止なのは分かっているんですけどね。
    (中には違う用途の方も居りますが)
    アイコンロックとでもいうのでしょうか、そういうの追加してもらえば見る→カンストバザー^-^#
    というのも減るのではと思ったり。
    流れ作業的にバザーを閲覧する理由の1つに、「バザー出品者の多さ」も原因の1つに
    あるのではと考えます。
    確かにバザー数が多いと、流れ作業になりがち→どうしても注意が(以下略)になりがちですね。

またシステム変更が必要かつ色系の話になってしまいますが、カンストバザーのアイコンを変更するとか、違う色にするというのもアリかも知れませんね。ネタバザーだとあらかじめわかって見れば、観賞する心の余裕も出る訳ですし。
    (3)

Player shandi's Avatar
    Character
    Luthien
    World
    Cerberus
    Main Class
    WAR Lv 16
    以前、特定の色に関して判別ができない障がいをお持ちの方の投稿があったと記憶しています。

色を変えるのは良いアイデアだと思いますが、別の方法と組み合わせて実施していただけるともっといいんじゃないかなと思います。
    (2)

Player
    システム側からは間違えにくいように貨幣系上位のものは外枠が買えられました。これ以上変えようとするとバザー購入にも非常に手間がかかりそうであまり介入してほしくはありません。

そもそもバザー購入の際、一度~~をいくらで買いますという確認画面が一度出るようになっているので、これ以上は完全に自分のせいですね。名前一緒で中身別とかならともかく、名前は一つ一つ違うものがアテられているので、お買い得と思う前に一度確認した方が良いとおもいます。

(1バイン紙幣が60000ギルで売ってると怒るくせに、100バイン紙幣が60000ギルで売られているのを見つけると値段間違ってますよとかテルせずにそのまま買ってっちゃうんだよなぁ、おかしい)
    (12)

Player crue's Avatar
    いちいちバザーキャラを見て騙されるより、FFXIAuctionHouseのバザーや天気・バザーのサイトを見て、安いキャラを探して買いに行けばいいんじゃないかな
    (1)

Player Mistmirage's Avatar
    Character
    Mistmirage
    World
    Bahamut
    Main Class
    SMN Lv 99
    アナログだけど結局、

・急がない。

欲しいのは分かるけどちょっと待て。

・欲しいモノと金額、相場をしっかり合わせる。

誤購入するのは、やはり「慣れ」てしまっているからだと思います。気持ちのショートカットが誤購入詐欺(?)が付け入るスキだと思うので。

しか無いんじゃないでしょうか?

うっかりさんは対策されなきゃ直るモノでも無いでしょうし。

てか何回も繰り返しちゃうのは、その本人に問題あると思うんだけど(汗)
    (2)

Player Jirosan's Avatar
    Character
    Jirokun
    World
    Bismarck
    Main Class
    MNK Lv 30
    Quote Originally Posted by Satominn View Post
    どうすればうっかりしがちな人が、「しっかり見るようになる」か? 個々人の努力である、というのなら、どんな努力をすればいいだろう?というのを話し合いたい訳です。

どうしても注意力が下がってしまう状況が起こる。ならばそうなる要因・状況を見つけて取り除いたり、下がった注意力を改めて引き締めるような何かをプラスしたり、というのが「対策」です。

あくまで誤購入を減らすのが目的で、別にバザーシステムそのものを変更することが目的じゃないので、システムを変えずに、みんながより注意力をアップできるTipsがあるなら、どんどん出してもらいたいですヽ(´ー`)ノ
    要するに「注意力が下がらない方法は何か?」って事ですよね。あちらのスレッドでも言いましたが、それは、
    ・焦らない
    ・落ち着いて買う
    ・眠いときは買わない
    これしかないじゃないですか。
    これらの事ができずに、他に注意できる方法は無いのかと言われても、あるわけないですよ。

もっと言えば、
    ・焦らない方法
    ・落ち着ける方法
    ・眠い時に買わないようにする方法
    こんなの、本人の意識以外で何かに頼ると言うのなら、ドラ○もんに道具を用意してもらわない限り存在しない気がします。

・ディスプレイに注意書きを貼ればいい→貼ったけどうっかりしてまた誤落札してしまった。
    ・アイテム名と金額をしっかり見るぞ!→いつものくせでまた誤落札してしまった。
    このように怠慢や言い訳なんていくらでも出来ます。

そもそも、焦らず落ち着いて、アイテム名と金額をしっかり確認して買うことが出来ない人間が、それ以上の失敗防衛手段を用いたとしても効果があるとは思えません。それ以前に用いろうともしないのではないでしょうか。
    (14)

Player
    #1にシステムを変更する目的ではないってあるけど以下書き込みにシステム変更ネタが多いのは何故だろう?
    バザーのシステム変更なしでそれ以外のシステム変更案ならありってこと?
    (1)

Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    そもそも#1に「注意をするのは前提として」と書かれてるのに
    「注意すればいいじゃない」と書いちゃう人がいる程度には、人間は「やらかす」生き物だという前提で考えよう。

まあ「フツーじゃない値段」で買いそうになったら警告出るシステムでも作れればいいんだが、
    「フツー」の数値をどう求めるかって問題が。
    バーミリオクローク、昔800万で買いましたが今いくらだ。

自分で設定する場合、し忘れたり、面倒だからしなかったりすると意味がないのであった。
    半自動とかでできるといいんだがねえ。
    (14)

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    Quote Originally Posted by earthbound View Post
    #1にシステムを変更する目的ではないってあるけど以下書き込みにシステム
    変更ネタが多いのは何故だろう?
    バザーのシステム変更なしでそれ以外のシステム変更案ならありってこと?
    ドッチかといえば、
    「今利用されているバザーシステムより負担が掛かるものは極力パス」
    「出来るであろう範囲での改善提案」
    じゃないでしょうか。システム1つとっても、ピンキリありますしね。
    (ピンであればバザーシステム自体の大幅改編、キリであれば警告音の追加とかその辺)

アリナシは「個々の裁量」でいんじゃないでしょうか。それはアウトだセーフだの話は、プレイヤー
    がしたところで水掛け論になるでしょうから。てかやるとなったら判断するのは開発でしょうしね。
    あまり現実的でないものは、案を出しても埋もれるだけでしょうしその辺は曖昧でも……。

追記:
    色の変更+アルファを考えてみたものの
    ・アイテム名の変更 (デキルカナー?
    ・最終価格設定時に音を追加 (/tell で鳴るシステムの流用が可能なら?
    ・やっぱり見辛いから桁表示の拡大化 (いっそ画面の1/4位まで?
    この位しか思いつかず。
    間違える理由を全部解決したら、丸く収まるとは思いつつも

・流れ作業的にバザーを見てたらどうしても緩慢になり易いし、
    ・羅列されててちょっとでも相場より安ければ手が伸びちゃうし、
    ・気を付けたらいい→わかってるってばさ!→忘れた頃にやらかす

のが人でしょうから……。(全ヴァナ住民の何%か知りませんけどね)
    そこまで「救う」必要性の有無なんて議論したら、日が暮れるでしょう 
    だからこそスレッドが分岐したワケで。

案を出すことのみに留めて置いた方がよさげっすなー。
    (4)
    Last edited by ADAMAS; 03-20-2013 at 04:34 PM.

Page 2 of 10 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast