Page 77 of 134 FirstFirst ... 27 67 75 76 77 78 79 87 127 ... LastLast
Results 761 to 770 of 1337
    Player Rappa's Avatar
    Character
    Rappa
    World
    Bismarck
    Main Class
    WHM Lv 90
    Quote Originally Posted by Sakurazuka View Post
    この話しって、アビセアの真価のジェイドが基本HPの割合で行われているから
    差が開きすぎて不平等と言うのが始まりで、タルタルがHP低いって問題じゃなく
    真価のジェイドの仕様に問題があるのでは?って・事忘れてないです?
    しかも大規模バージョンアップが5月に行われて新しいコンテンツにみんな流れるかもなのに
    いまさらアビセアの仕様変更を望んでいるのでしょうか?
    確かに始まりはそれですが、
    「そもそも75時代からMP回復手段が豊富すぎて、
    結果的にMP特化のタルタルは弱いって言われてたよね」
    っていう話がありましてですね。

「アビセアのジェイド仕様でHPに差がありすぎる」
    という話とは別に、
    「意味の薄くなったMaxMPに何か価値を付けることで
    相対的にタルタルを後衛特化種族に戻せないだろうか?」
    と、そういう話がありまして。

まあ、どっちもタルが不利じゃない?という話ではあるのですが、
    一応別の話なんですよね。

まあつまりは、別にアビセアに限った話をしているわけではないので、
    次のバージョンアップでアビセア以外に人が流れたとしても
    今している議論やら主張やらは決して無意味な話題ではないのです。
    (0)
    Last edited by Rappa; 03-21-2011 at 01:47 AM. Reason: 最後の文章追加
    タル白です

Player Sakurazuka's Avatar
    Character
    Schneider
    World
    Odin
    Main Class
    MNK Lv 99
    Rappaさん。ありがとうございます。
    つまりMPガンガン使いまくってタルらしさを見せれるものが~と言う流れなのですね。
    MP消費量を2倍にする変わりに、効果が1.5倍になるよーなアビでもあればいい感じに
    なのかな~と。思ったりしました。
    (0)

Player Hirotan's Avatar
    Quote Originally Posted by Sakurazuka View Post
    つまりMPガンガン使いまくってタルらしさを見せれるものが~と言う流れなのですね。
    MP消費量を2倍にする変わりに、効果が1.5倍になるよーなアビでもあればいい感じに
    これは面白いかもしれないですね。
    他種族でも普通に使えるし、MMP多いほど連続して有効に使えますし。
    後は細かい調整してもらえれば結構行けそうな気がします。
    (0)

Player Rappa's Avatar
    Character
    Rappa
    World
    Bismarck
    Main Class
    WHM Lv 90
    ああ、そういうのも良いですね!
    まあそれをいろんな後衛ジョブに実装しちゃうと、
    すでにそんな感じのアビを持っている
    学者達が黙ってないでしょうけどw

まあそんな感じで、
    最大MPの多さがアドバンテージになるような
    調整が来たら嬉しいな!っていう方達が
    私を含めてそれなりに居るようです。

ぶっちゃけ、
    現在のMP数値に比例したダメージ量or回復量とかの
    魔法やアビが後衛ジョブにあっても良い気がします。

ブレスや暗黒や、懐かしいところではスピリッツウィズインなんかが、
    まさにHP版のそれなわけですし!

まあ、逆にMPがほぼ最大じゃないと
    効果を発揮しきれない微妙なものになりそうですが、
    一例ということで、一つ。
    (0)
    タル白です

Player Mighty-K's Avatar
    Character
    Taisai
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 24
    面白いアビだと思いますが
    MP持ち全ジョブに解放という前代未聞の事をやってもうらう事になると思います

例として、学者にサポで喰えるアビとして追加された場合ナイトや暗黒はほとんど恩恵受けれませんし

あとは効果時間とリキャストも問題ですね
    リキャが長いのに精霊の印のように一回で切れるタイプだと微妙ですし
    踊り子のアビリティ:プレストのタイプか
    赤魔道士のアビリティ:コンポージャーのタイプにしてもらいたいですね

MPの有無に関わらず全ジョブで覚える
    習得は生活スキルのメイジャンモグからとかにすれば世界観的にも大丈夫なのかな
    (0)
    Last edited by Mighty-K; 03-21-2011 at 02:15 AM.

Player popopo's Avatar
    Character
    Eney
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 1
    ここまでさらーっと読み流してみたら改善派の方の不満は

キャラ作成時にタルのHPが低い故の不利がここまでなるとは思わなかった
    タル前衛が予想以上に不利だ
    ってことではなくMMPが全く意味のない現状に不満である
    よって種族変更は解決策にはならない

ということなのかな?
    それなら種族変更なんかで解決されないのも納得~
    タルのみにならず今までMP増強装備を金策して競売で、時間かけてNMを狩って、その他コンテンツ定時LSで頑張って集めた人全てが不利を被るから種族うんぬんじゃなくなるね
    もちろんその中でタルが最大の不利を被るけど
    よってMMPに常時なにかメリットを、そしてそのための案が色々出されてるんだね
    まあこうなると種族格差っていうこのスレの題名とは違ってきちゃうけど最初の入りはそれだったってことで(´ー`)
    そうなるとMHPの意味を無くす敵の「デス」や「死の宣告」なんかも見なおさないとってなるのかな~?
    (0)

Player Crescentmoon's Avatar
    タグの指摘もあるし、両極端な差でわかりやすい例としてタルだけ出すからかタルのクレクレと思われてますので、極端な例を止めて全体の種族差で言いなおして見ます。タルさんはややこしくなるので置いておきます。
    差はひどくないので控えてましたが、むしろ個人的にはこっちの方を言いたいし今回からタルさんは絡ませないで行きます。

MPを捨てて前衛特化のガルさん。
    MPが少ないけど前衛よりにしたエルさん
    HPもMPもいじりたくない、なぜなら色々なジョブを万能にこなしたいヒュームさん。
    HPMP関係は同じく万能のミスラさん。

前衛2種族は前衛は得意だけど、後衛は苦手。ガルさんに至っては前衛特化なので後衛はきつい。
    万能2種族は特化はないけど前衛も後衛も無難にこなせる。

これが種族コンセプトですよね。 

しかし現状ですが、
    万能2種族は確かに万能です。どのジョブでも無難にこなせます。しかし、前衛種族も何故か万能になりました。それも前衛が得意なのは据え置きという優遇はのこっています。

むしろ、後衛もアビセア内外問わないで黒以外は前衛種族の方が有利です。理由はタルさんたちが散々言ってますので省きます。
    タルさんは言うまでも無く、万能種族なのに前衛種族に対し後衛でも優位になれない。これが現状です。

MMPの価値を上げるのはタルさん以外にも万能種族の万能さと前衛種族の前衛種族らしさを出すためにも必要なのではないでしょうか?
    (0)
    Last edited by Crescentmoon; 03-21-2011 at 10:56 AM.

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    一部転用、一部割愛&一部箇条に修正。

A.キャラ作成時にタルのHPが低い故の不利がここまでなるとは思わなかった
    B.タル前衛が予想以上に不利だ
    C.ってことではなくMMPが全く意味のない現状に不満である
    D.よって種族変更は解決策にはならない

スレッド主さんは、ほぼA&B(+Cもかな?)。んで内訳が

◇A&Bに対してのD(もしくはD寄り)の意見で論争勃発。
    ◇其の中でC.のような譲歩(妥協?)案ぽいのがが幾つか出てくる。
    ◇A&B⇔D(+C)のやりとりにうんざりしてオマイラおつつけ!て意見も出る中
    ◇ちょっと落ち着いてC.を中心に話が進んでる。

て感じかなと。それこそ譲歩できない人は何時まで経ってもA&B⇔Dでやりあって
    いましたね。大分落ち着いたみたいですけど。
    このままゆる~く続けばイイナと思う書き込みでした。また以後静観。
    (0)
    Last edited by ADAMAS; 03-21-2011 at 10:18 AM.

Player Hirotan's Avatar
    種族全体で考えなければ、ADAMASさんが言われているように、いつまで経っても対立は終わらなかったでしょう。
    1種族だけに有利に働く修正は、過去及び現在において、多種族が絶対気的に不利だと認めるような状況でなければ、必ず反対は出るでしょうから。
    全種族に対して一長一短あるようなものが個人的には望ましいと思います。
    もちろん、その中の特定種族のコンセプトとマッチして、特定の種族が有利になるのは許容範囲だと思います。
    一部の種族のみが伸び、多種族は伸びない(劣化含む)だと、絶対に纏まることはないと思います。
    (勿論■eが納得すれば、纏まる必要もないのですが・・・)

そういう意味合いからSakurazukaさんが上げられた案は、個人的に面白いと思いました。
    (これからも1種族のみに有利に働くような修正は当然支持出来ません)
    (0)

Player
    現状タルタルが、他種族より不利なのは明確ですが、それでも種族差はこのままでもいいのかもしれない。
    問題は、タルタルが前衛をすることをバカにしたり、差別する人たちがいることだと思う。
    HPが多い種族はいろいろなコンテンツで前衛で参加することが多いと思いますが、後衛や支援するジョブの人たちに感謝して参加していれば問題はありません。
    今、後衛不足なことが多いですが、前衛のほうが楽だったり面白いからです。
    HPを増やすことに対してMPを増やさないと公平じゃないと言っている人は、MPやステータスが上がったからといって、果たして後衛やるのか疑問です。
    また、タルタルなんだからHP少なのをわかってて選んだんだろと言いますが、サービス開始直後に始めた人間にはステータスのことはわかってもHPにこんなに差がつくなんてわかりませんでしたよ。私は赤魔道士をしようと思ったときに、魔法が強いほうがいいなと思ってタルタルを選んだだけです。
    (0)

Page 77 of 134 FirstFirst ... 27 67 75 76 77 78 79 87 127 ... LastLast