Page 43 of 65 FirstFirst ... 33 41 42 43 44 45 53 ... LastLast
Results 421 to 430 of 647
    Player
    ミスラがいっぱいいるとこ!あ、にゃ~
    Quote Originally Posted by Nighsn View Post
    100万以上の買い物をした時のみ、アラートなりが出るようにしたら良いかもしれないですね
    確かに、これはいいかも、、、100万以上から文字色が赤くなるとか。
    でも掘り返すかもしれませんが、
    例えば 1バインを70万でバザってても、その人がそれだけの価値がある騙す気はないと思えばそれまでです。詐欺じゃありません。
    そもそも、相場なんて物はユーザーが勝手に決めてるんですし?
    それを買うということは、ミスだとしても自己責任だと思います。

詐欺だ!詐欺だ!って言う前に買う際は一呼吸おいてみてはどうでしょう?
    ジュノ港でそんな安いバザーないよ!って思って見て見るのもいいかもしれないですね。
    うまい話には裏があると見て、安い!買おう!ってならないようにする用に意識してみては?
    (1)
    ヴァナディール(´Д`)o尸

久しぶりにずいぶん前に見たスレが上がっていた。また騙されている注意力足りない人が声張り上げてるのね。

わかりやすいように100貨幣はHQ仕様の白枠ついたし個人的には開発側は十分対応してくれている。
    そして前にも書いた通り、それでも騙される駄目な人はいると。
    それならいっそ大量に集める必要のあるもの、アレキや旧貨幣などはexでもつけて自分で全て取得しないといけないようにすればいいんじゃないですかね。

個人的には1バインと100バインはグラフィックの色が似ていて間違えやすいから色変えてくれとかいうのならわかるけど、
    悪意がどうたらとか自分の注意力のなさを他人のせいにするみっともなさ。このスレたったのいつよ。
    そして詐欺?バザーなんて昔からあったでしょ。
    「そういうものがある」と知っていながら自分は大丈夫と思って騙される人は何したって騙されるんだから。そしてそういう人がいるから詐欺?バザーなんてものは減らないんでしょ。

ところで誰かも書いていますが、昔エンドコンテンツで1Gバザーしたりしましたが、バザーを取り下げ忘れて関係のない人がそれを買った場合これは購入側の悪意ある行為なのでしょうか?
    そして逆に同じ状況で後から返金するということで例えば毒薬を1つ10万ギルでバザーをしていてそれを間違えて買った人がいた場合は販売側の悪意のある行為なのでしょうか?

詐欺詐欺というけれど、バザーで価格がしっかり提示されている以上、それを間違えて買ったからって相手に対して詐欺って言い方に非常に違和感を覚えます。
    100貨幣と表記されているものを購入後、鞄に入ったものを確認したら偽造した1貨幣だったらそれは詐欺でしょうがw そんなことできませんがねえ。
    (9)
    Last edited by Charlotte; 03-09-2013 at 04:03 AM.
    フォーラムを無くした方がFF11は良い方向にはいかなくてもマシになるのではないかと思う今日この頃。
    最近思う事。
    MMORPGをやるから知能が衰えるのか、知能が衰えるからMMORPGをやるのか。

Player
    悪意の有無にかかわらず、意図しない物を意図しない値段で売買してしまった時に、
    原状回復してくれる仕組みができればいいなぁとは思います。
    ちとスレ違い気味ではありますが、そうした救済措置があれば詐欺バザーによる被害も無くなりますしね。
    悪意の立証ができない以上、詐欺行為として処罰するのは無理ですが、
    クーリングオフのように取引をキャンセルする方法は、被害者を救済すると同時に、
    詐欺バザーに対して兵糧攻めのような形で干上がらせることにもなります。
    自己責任だ不注意だと言ってる人だって、救済してくれるってんならうれしいでしょう?
    と言っても、現実的な案は無いんですけどね・・・。
    GMが介入して取引をキャンセルしてくれるのが一番なんですが、色々と難しいみたいですし。
    「あっちで20ギル安く売ってる人がいたからこっちの取引キャンセルして。」とか、
    そんなしょーもない使い方する人が出てくるでしょうしねー。
    (3)

Player feil's Avatar
    Character
    Feil
    World
    Odin
    Main Class
    PLD Lv 99
    Quote Originally Posted by Faicer View Post
    kisaragさんのコメントを見て、実際のところ「本当に規約違反に該当するのか?」ちょっと調べてみました。

プレイオンライン規約の第8章に「禁止事項」というのがあります。
    • 第26条(4)詐欺等の犯罪に結びつく又は結びつくおそれのある行為。
      1貨幣の100倍金額バザーは「詐欺」に該当するのかどうかが焦点となるわけですが、Wikiで調べた「詐欺罪」の内容を見ると「ゲーム内における詐欺」であると判断できそうな感じでした。但し、詐欺罪の構成について(興味ある方は隠した中をご覧ください)、ゲーム内の行為にどのように適用を判断するかによって、解釈が変わる可能性もあるかもしれません。
      1. 一般社会通念上、相手方を錯誤に陥らせて財物ないし財産上の利益の処分させるような行為をすること(欺罔行為又は詐欺行為)
      2. 相手方が錯誤に陥ること(錯誤)
      3. 錯誤に陥った相手方が、その意思に基づいて財物ないし財産上の利益の処分をすること(処分行為)
      4. 財物の占有又は財産上の利益が行為者ないし第三者に移転すること(占有移転、利益の移転)
      上記1~4の間に因果関係が認められ、また、行為者に行為時においてその故意及び不法領得の意思があったと認められること

詐欺罪の成立で重要なポイントは、その行為を「故意に」行っていることです。実際には、この部分をしらばっくれることも可能なのですが、バザー金額の設定ミス(=要は「過失」)であるとするなら、そこで得た過剰分の金額(=ギル)を購入者に返す必要があります。それをしないならば、「詐欺」として成立させることができる(=過失とは認められない)と思います。

• 第26条(22)他者又は当社との信頼関係を破壊するような行為。
      ここに記載の「他者」とは、スクエニ社以外の第三者のことで、国内外を問わず他のユーザも含まれます。こちらも「信頼関係を破壊する」という部分の解釈によっては、規約違反であるとも取れるのですが、判断が難しいところだと思います。

私が調べた範囲では、規約違反として該当しそうな項目は、上記の2項目だと思いました。これについて、運営サイドにおける解釈をコメントしてもらえれば、正確に「規約違反かどうか?」が確定すると思います。

ぜひ、スルーされないことを願うばかりです。
    横から失礼します。
    勉強になるご意見と要約でした。
    で、思ったのが、故意にってのが難しいんでしょうね・・・

バザーの価格を決めるのは個人に任されてる訳ですから、私にとってこの1貨幣の価格は他者がつける100貨幣分の
    値段がある!!って言われたらそこに悪意があってもその悪意を立証できないですよね?

法的な規約違反で処罰や対策より、何度かでてるバザーブラックリスト対応でいいのではないでしょうか?

因みに明かに確信犯でやってても価値は個人が決められるというシステム上、不特定多数の前でその人間を
    貶める行為(詐欺犯扱い)で名誉毀損で反撃される可能性もあるのかと考えてみたり・・・
    (キャラ名だから個人の特定ができないので大丈夫かな?)
    (0)
    メインはナイト。
    マロウ10個が遠い~(´;ω;`)

Player erio's Avatar
    最初の方に書いてあったようにBLするとバザーアイコンも見えないようになってほしい。
    BLはキャラごとじゃなく関連付けしたアカウントごとの管理にしてほしい。(FC ヒル EXP ログもうざいし)
    BLの上限上限数をもっと増やしてほしい。

危ないと思ったら自己防衛できるシステムにしてほしいですね。
    悪意のある詐欺バザーは何にも売れなくなって涙目になっちゃえ!って思います。

でもまず落ち着くんだ!おいしい話には棘があるんだ…よ?
    (6)

Player NekoMania's Avatar
    Character
    Tamami
    World
    Lakshmi
    Main Class
    BLM Lv 11
    面白そうなスレなのでお邪魔します。
    そもそも、詐欺バザーって表現はおかしくない?
    バザーの商品から間違いなく目的の商品で名前と値段が妥当な物だったのに、
    いざ、買ってかばんに入ってよく見たら別のゴミアイテムに変わってた…
    っていうなら詐欺というのも解らなくもない。(まぁ、FF11にはそんなシステムないですけどねw)

けど、大抵は放置バザーでそんな慌てて買う必要ないのに、よく見ず買ったら「アレ?」って事でしょ?
    そんな100%自分のミスを棚に上げて「詐欺だ!」と言われても・・・w
    それに商品を買うなら、商品をよく知り・調べ・吟味し・注意して買うのは基本です。
    ま、自分、昔は転売にて金策してたので、そういう注意しない人は最高のカモでしたけどねw
    昔からよく言うでしょう「商売の世界では騙された人の方が悪い」と、騙す方もやりすぎは身を滅ぼすけどネ!
    なので自分は「自分のミスを人のせいにしてブー垂れてる人」に言える言葉は一つしかありません。

「商売なめんな!」

つまり、インフレ気味の昨今においても、
    詐欺詐欺言う前に自分の即見即買いの悪い癖直してから出直してきなサイって事です。
    FF11ではアイテム名や値段表記はしっかりされてます、偽れません!
    それで買ったのなら「詐欺」ではなく「自分のミス」です。

ただ、ブラックリスト機能にバザー不可視を追加するのは良いと思います。
    というか、対応するならソレだけでイイですよ。
    むしろ、それ以外は商いの邪魔になるのでしないで下さいw
    (11)
    Last edited by NekoMania; 03-09-2013 at 10:50 AM. Reason: 誤字

Player RAM4's Avatar
    堂々巡りしていますけど
    Quote Originally Posted by NekoMania View Post
    FF11ではアイテム名や値段表記はしっかりされてます、偽れません!
    それで買ったのなら「詐欺」ではなく「自分のミス」です。
     一見似たようなアイコン、似たような名前の中に極端に異なる金額のアイテムを入れて相手がうっかり見誤って買ってしまうのを期待しておいているわけで…偽ってはいませんが、誤認を誘っている手口です。
     Googleで「誤認を誘う手口」で検索すると、世の中に普通にあふれている詐欺の手口だということがわかります。
     しかし、FF11のバザーシステムでは大して偽れないので、桁を一桁変えて売っているという、一見注意すれば誰でも見抜ける間抜けな詐欺行為です。

じっくり見て、商品名と金額に間違いがないことを確認して、購入ボタンを押して、金額は○○ギルですが購入しますかで「はい」を押す。悪質な手口に騙されないように自衛してくださいというシステムですね。
     また、悪質か、悪質でないかはGMでは判断できないということも過去に誰かがGMコールして確認していますね。

大量に購入したいときに↑のシステムだとボタンを押す回数が非常に多く、煩雑で、確認がおざなりになってくる人が100人中1人はいるかもしれませんね。
    FF11の○○しますか
    →はい
     いいえ
     このシステムは面倒の象徴になっていて、読みもせず連打して早く飛ばしてしまおうという気がする人がいるかもしれません。これは正直あまりよくない傾向だと思いますが、新しいユーザーインターフェースを作って既存のものと入れ替えるのは大変だと思いますので、苦肉の策なのでしょう。

Quote Originally Posted by NekoMania View Post
    ただ、ブラックリスト機能にバザー不可視を追加するのは良いと思います。
    というか、対応するならソレだけでイイですよ。
    むしろ、それ以外は商いの邪魔になるのでしないで下さいw
     言葉は悪いですが、これは同感です。ブラックリストの拡充(今のブラックリストの数では気に食わないバザーをしている人がいたらすぐにパンクする)と、ブラックリストした人のバザーは開かないようにする機能があれば十分事足りると思います。

しかし、新しい機能、容量の拡充などは開発に非常に大きな労力がかかります。

あなたや私が気が付かないだけで、労力が小さく、効果が絶大な、素晴らしい詐欺バザー対策を考えつく人がいるかもしれません。
     こういった問題に苦しんでいて(目障りだと思っていて)皆で知恵を絞ってすばらしい自衛手段や、コストの少ない改善方法を考え出そうとしている人たちのところまで来て、それは詐欺ではありません!というようにいちいち水を差す必要はないでしょう。「スルー」しましょう。

以前、旧貨幣のアイコンが1貨幣、100貨幣、10000貨幣と同じものだったのが、ユーザーからの要望で白枠、青枠になりました。これでいままで100人中2人騙されていたのが、100人中1人騙されるように減ったかもしれません。こういった些細な工夫の芽まで摘む必要はないと思います。
    (9)
    Server:Fenrir Name:Amabili Linkshell:TinyMandragora

Player RAM4's Avatar
    ついでに要望。
    1貨幣=枠なし、100貨幣=白枠、10000貨幣=青枠はNQ,HQ1,HQ2のアイコンのルールを適用したのだと思いますが、正直白枠アイコンは見にくいものがあります。見やすければ間違いにくいという工夫ですので、もう少し目立つ色のほうがよかったなーと…
    1貨幣=枠なし、100貨幣=青枠、10000貨幣=オレンジ枠になると非常に目立つので間違いにくくなると思うのですが、色のルールに反するから駄目かな。
    (5)
    Server:Fenrir Name:Amabili Linkshell:TinyMandragora

Player NekoMania's Avatar
    Character
    Tamami
    World
    Lakshmi
    Main Class
    BLM Lv 11
    一番安上がりな解決方法を提示したつもりなんだけどね。
    水を差すと言われましたか・・・。

まぁ、そうなんでしょうね、
    自分で注意すれば防げる事を開発にやってもらった方が楽ですからね実際。

そうだ、良い例え話をしましょう。
    「子供安全どうなってるんですか!見回りして下さい!」と学校に言う母親が、子供が家以外にいる時は
    子供をほったらかして近所のお友達と延々デパートでお茶してたり、遊んでたりしてるの…もちろん自分は見回りはしない
    ある日、子供は、変質者に入院する程の怪我をさせられてしまいました・・・
    で、母親が言うの「学校の先生達は見回りして無かったんですか!」とさ、まさにコレと一緒です。

つまり、元々自分で注意すれば簡単に防げる事だけど開発がコストかけてやってくれる、
    自分達はあんまり注意しなくていい、そんな楽な方法を皆で探そう!と、
    鼻で笑えます、こんな下らない極々一部のブルジョア達の問題より、もっと深刻なバグや問題があるのに
    それを押しのけてでもやってくれる問題とは正直自分は思いませんヨ。

言いたくなかったけど「水を差す」と言われてしまったら核心言うしかないじゃない?
    この件で困ってる人の大半ってギルが余る程あるから即買いして「やられたー」と困ってる人だけでしょ?
    そうでなければ、普通気付くよ、こんな間抜けな手口なんて。
    だから言いました、上で長々書いたけど重要な事は一言で終わります

「誰でも出来る自分のミスを無くせば済む話でしょ?」

とね。
    (6)

Player masshirotaru's Avatar
    Character
    Satofumi
    World
    Bahamut
    Main Class
    BST Lv 99
    >そうだ、良い例え話をしましょう

であれば、ボクたちはその子を見守っている第三者の大人です。
    「我が子の被害ではないから自分には関係ない」と無視しないのですね。
    最後はこのヒト同士の繋がりが彼らに答えを出すんだと思っております。
    (4)

Page 43 of 65 FirstFirst ... 33 41 42 43 44 45 53 ... LastLast

Tags for this Thread