Page 58 of 71 FirstFirst ... 8 48 56 57 58 59 60 68 ... LastLast
Results 571 to 580 of 708
    Player Imoyu's Avatar
    Character
    Imoyu
    World
    Odin
    Main Class
    WHM Lv 99
    トワ鎌が弱体されれば普段のかばんの空きが1個増える、その程度かなー。

一応オリグラの鎌ですし、追加効果のデスが残るなら武器そのものの魅力はまだまだあるのでは?
    マネキンにでも持たせて愛でるのもいいかもしれない(/ω\)実は意外とあのグラ好きだったり
    (2)
    文字通りヘヴィな試練だったわ…(´;ω;`)

Player Chocotto's Avatar
    例のあのスレが荒れてますね。
    しかし、ここの御仁は動じませんね、流石です。
    どうということはない。
    我が道を行くのみです。
    (0)

Player Mighty-K's Avatar
    Character
    Taisai
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 24
    Quote Originally Posted by Glatto View Post
    現状のアブゾは吸い取って大体20くらいが吸収量の相場ですが、この数字について多いと思います?少ないと思います?
    これはアブゾについて理解されておらず、使いこなせていないだけだと思います
    吸収量の基本値は22で、そのままでは唱える価値もない魔法ですが
    AB頭のオグメ付きダークシール、BL脚の効果アップ付きネザーヴォイド、その他の性能アップ効果アップ装備を併用する事で効果絶大な魔法へと変貌します

吸収量の計算式は「22×装備分の補正×ネザーヴォイドの補正×リベレーターの補正」となっており
    リベレーターに頼らずとも、チュパローサマント、パーヴァガントレ、BL脚を併用した場合のシールネザーアブゾの吸収量は
    22×1.2=26.4、小数点切捨てで26、26×1.75=45.5、小数点切捨てで最終的に45と凄まじいものになります
    効果時間もAB頭、ブラック足の併用により3分という長さを誇ります
    時間減衰とはいえ45というステータスがどれほどの効果になるかは想像に難くないのではないでしょうか?
    例えばレギオンでイクシオンやマンティスといった回避の高いモンスターと対峙した際に暗黒騎士がアブゾアジルを使うことで
    回避を20相当下げる事が可能です

これらは暗黒騎士を真剣にやられている方には結構有名な話なので
    5分に一回しかできない芸当ではありますが、色々な局面で有効活用されており
    アブゾの吸収量が低すぎて使い物にならないという認識は既に過去のものです
    現在のアブゾは神魔法と呼んでも差し支えありません

さらにリベレーターがあれば吸収量67、ネザーに頼らずとも39と
    ミシックの名前に恥じることなく暗黒騎士を1つ上のステージへ押し上げてくれます
    (14)

Player Amala's Avatar
    Character
    Amala
    World
    Valefor
    Main Class
    DRK Lv 99
    Mighty-Kさんの話が一般的に知られていれば

「アブゾで支援??テラワロスwww」

と言われなかっただろうに(ノД`)
    (3)
    Last edited by Amala; 02-01-2013 at 02:07 PM.

Player Arcelf's Avatar
    Character
    Elfarcia
    World
    Sylph
    Main Class
    BLU Lv 99
    アブゾの吸収量は、僕もこんなものじゃないかなと思います。
    先の投稿でも書きましたが、決してそんなに悪い性能の魔法ではないと思っていますよ。
    魔法詠唱によって攻撃の手数やWSの使用回数が減じられなければ、積極的に使いたい魔法です。
    問題点は吸収量ではなく、他にあるという認識でいます。

僕にとっても暗黒騎士をやるのは、
    Trickさん曰く「暗黒をやりたいんであって戦士をやりたいわけじゃない」ということに尽きますし、
    Amalaさんが誰かに言われたように「全力で回復するから、暗黒ラスリゾつかって大暴れしろ!」
    という言葉をいただけることだったり、いただけるように頑張ることが楽しかったりします。
    この場で堂々とその言葉が言えたTrickさんを格好良いと尊敬しますし、Amalaさんがとても羨ましい。
    それはきっとどんなレリックやミシックやエンピよりも、強い武器だと思います。
    もっともっと頑張らないとなぁ・・・

追記。書いてる間に素敵な投稿があったため。
    アブゾ系が要所で非常に有効な魔法であるという認識はありましたが、
    実際に詳しい計算式や使用に適した場面までは知らなかったので、非常に参考になりました。
    効果が大きくなりすぎる懸念はありますが、それでもネザーヴォイドやダークシールが5分に1度ではなく、
    効果時間中に今と同様の効果が得られるアビリティになればと改めて思います。
    魔導剣士がルーンを使って攻守を切り替えるスイッチジョブだそうですが、
    暗黒騎士はどちらも攻撃面という意味なら、スイッチアビで物理と魔法の属性を切り替えてもいいと思うのです。
    (2)
    Last edited by Arcelf; 02-01-2013 at 02:58 PM.
    Alljob装備可能なIL117くらいの召喚投てき装備が欲しい。

Player Glatto's Avatar
    Character
    Glatto
    World
    Lakshmi
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by Mighty-K View Post
    これはアブゾについて理解されておらず、使いこなせていないだけだと思います
    吸収量の基本値は22で、そのままでは唱える価値もない魔法ですが
    AB頭のオグメ付きダークシール、BL脚の効果アップ付きネザーヴォイド、その他の性能アップ効果アップ装備を併用する事で効果絶大な魔法へと変貌します

吸収量の計算式は「22×装備分の補正×ネザーヴォイドの補正×リベレーターの補正」となっており
    リベレーターに頼らずとも、チュパローサマント、パーヴァガントレ、BL脚を併用した場合のシールネザーアブゾの吸収量は
    22×1.2=26.4、小数点切捨てで26、26×1.75=45.5、小数点切捨てで最終的に45と凄まじいものになります
    効果時間もAB頭、ブラック足の併用により3分という長さを誇ります
    時間減衰とはいえ45というステータスがどれほどの効果になるかは想像に難くないのではないでしょうか?
    例えばレギオンでイクシオンやマンティスといった回避の高いモンスターと対峙した際に暗黒騎士がアブゾアジルを使うことで
    回避を20相当下げる事が可能です
    むむむ!!うーむ・・・BL脚しか効果アップ装備もってないからわかんなかったけど、集めるとそこまでなるか・・・知らなかった。これは1つ勉強になった!確かにその吸収量だと決して馬鹿にできるような数値ではないし、決して短くない効果時間ですね・・・1つ賢くなった。

ちょこっとさんへ。こんな程度で動じててはやってらんないですよ?だから言ったでしょう、どうということはないと。ワハハハハヾ(゜ω゜)/”
    しかしまぁ、一応あのスレへいって「調整するのは無属性攻撃能力だけにして、武器としての性能には調整いれてくれるな」と要望は出しておきました。無属性さえないなら、トワ鎌はタダの「稀にデスが発動する90キャップ時代の性能相当の鎌」ですからね。性能までいじる必要はなく、それだけで十分でしょうよ。
    (1)
    Last edited by Glatto; 02-01-2013 at 06:31 PM.
    同志諸君、派手にいきませう。タルタルイーター協会加入者も募集!
    今なら入会金不要!タルタル食べる人、どしどしおいでませヾ(゜ω゜)/”

Player Nein's Avatar
    Quote Originally Posted by Amala View Post
    暗黒らしさ=プラストロンだとは思うけどね。
    自分を犠牲にしてでもPTの勝利に貢献するってところは共通認識かしら?

ま、少なくとも被ダメカット装備充実させたところで暗黒らしさは一生出ないと同時に被ダメアップ装備がなぜ追加されない!とも思う。
    プラストロンⅡ追加はよ!(*´∀`)
    プラストロン常時装備で、ドキドキしながら戦っていた日々!
    な・・懐かしいヽ(`Д´)ノ

何かを消費しながら、戦う様こそ、暗黒にふさわしい
    Lv99用に、よりハイリスクハイリターンになった防具一式欲しいーーー!!

コンビネーション:攻撃力+15% 被ダメージ+10% アブゾ効果時間+10 

とか、いい!すごくいい!!
    (2)
    2013年11月17日 全キャラクター課金停止。
    サービス開始半年からプレイ開始して、約11年。一旦さようなら、ヴァナ・ディール
    好意的なVUが出れば、課金は即復活させますよー。
    LS最後のイベントの為、限定復帰中(12月のみの予定が課金きり忘れ、2月まではプレイすることに・・・)

Player Hervel's Avatar
    Character
    Warll
    World
    Carbuncle
    Main Class
    MNK Lv 10
    数字で出していただくと確かにアブゾもなかなか効果ありますね…失礼しました。
    悲しいことに闇?耐性もってて効かないとかが大半ですが>_<

トワ鎌も、時代の流れに取り残されるだけで、暗黒のありようには何一つ変わりはないですねー。
    鎌でなく両手槍に無属性であったら暗黒も弱体を叫んでた、とか言われてたのがありましたがw
    むしろ竜騎士にはあげてほしいくらいだなぁ…いや、割と真剣に。

修正トワ鎌に無⇒突属性とかつけてくれたらいいんだけどな…暗黒用の両手突武器ってないよね?
    (0)

Player Trick's Avatar
    ちょっと脱線しますが
    竜さんに無属性付けるなら

Mikanのスーパークライム!
    遥か上空からMikanのレーザーブレスが降り注ぐ!

こんな感じのが夢があるっ 別に無属性じゃなくてもカッコイイ

(3)

Player Glatto's Avatar
    Character
    Glatto
    World
    Lakshmi
    Main Class
    DRK Lv 99
    メカMikanですねわかります。メカの素を食べさせるとレーザーブレスを・・・おや、誰かきたようだ。
    何々・・・ごにょごにょ・・・タルタルイーターも・・・タルタル食べると・・・無属性攻撃「波動砲」・・・スバラシイ・・・ごにょごにょ・・・

暗黒に打属性の武器(クルードソード)はあっても突属性の武器はないね。短剣は使えるけどWSの面で実用的とは言えないですし。
    伝説の突き技wwwwwwwパワースラッシュwwwwwwはありますけどねwwwww元々突属性は暗黒は苦手なものです。
    無属性も万能というわけでもないですしね。物理カットや物理無効は貫通できてもダメージカット・無効は貫通できないです。
    確かに便利だけど、過大評価しすぎな面もあると思うですね。ま、アンチ暗黒の連中のいい口実になっただけですな。だからどうといことないわけですが・・・まー奴さんらもスキですな、今度はラスリゾとレゾの弱体を叫びはじめました。
    別に弱体されても用途上ゴミになるわけでもなし、レゾも単発が主流だった両手剣WSに一石投じることになった多段WSという基本性能が変わるわけでもなし、特に構わんわけで・・・奴さんらとここのスレを見て出入りしているいる暗黒同志の皆とは考えが違うわけです。奴さんらにはそれがわからんのですよ。
    (3)
    同志諸君、派手にいきませう。タルタルイーター協会加入者も募集!
    今なら入会金不要!タルタル食べる人、どしどしおいでませヾ(゜ω゜)/”

Page 58 of 71 FirstFirst ... 8 48 56 57 58 59 60 68 ... LastLast