Quote Originally Posted by Last-Dragoon View Post
なんとかナイオっていうからくりさんの武器もトワ鎌に比べたら可愛いもんなのにアっというまに修正された記憶が・・・
ちょっと特定のジョブに過保護な気がするのは私だけだろうか
即行でいいね押させて頂きました。
問題になってる、って自覚あるんなら調整したほうがいいと自分も思います。
ただし、やり過ぎたらダメです。それこそナイオの再来なので。
透過率と発動率、という具合で自分も前に意見を出しましたが数値なんて検証してみないと
明確なモノはで出て来ないと思います。なので、あくまで仮の案です。

・透過率で調整 (現状100%)
流石に半分だの「何の為の武器なのか」が危うくなるので、コレ以下は避けたいです。
・発動率で調整 (鎌は通常100%、刀はWS時100%)
正直、コレがウリの1つだと思うので可能ならばココは現状維持してほしいかなと。

個人的には、鎌も刀も発動率、発動条件は現状のままで
透過率での調整(75%-70%)
を望みたいです。 もしかしたらもうちょい下げたほうがイイのかもしれませんが。
言わば「庭を荒らされた」1精霊使いにしてみたら

精霊有効 >>> 無属性武器有効 >> 通常削り有効

になればな、という具合です。現状は精霊と無属性の立場が逆。だから指摘が山程に。

後、ついでなので記載。
他武器での実装は予定にない、風なコトでしたのでソレは是非守ってください。
自分はバラ撒きでこの問題が解決するとは到底思えず、むしろココで塞き止めて解決した方がいいと
考えます。