カット系の装備や回避系の装備を増やすということですが、防具でこれらの装備を増やした場合、ヘイスト、命中、攻+などとトレードオフになるということが考慮されていないのではないでしょうか?
具体的には、いまの両手武器前衛はヘイスト25%、命中必要十分、マルチアタック+装備を各部位で装備しつつ、必要に応じてヘイスト、命中、マルチアタックの装備を防御カット装備に入れ替えます。その場合でも多くの選択肢があるため、余剰分を防御カット装備にすることができます。
※ヘイスト1024分率なのは面倒なので無視します。
両手武器の例:
- 魔法、アビがフル支援状態の間はヘイストがキャップである80%を超えるから、暗黒は装備ヘイストを12~13%程度まで下げてカット装備にしよう。
- 両手武器レリックウェポンは命中+40があるから命中は十分なので、その分カット装備にしよう。
片手武器の例:無理してカット装備や回避装備をすると弱いものがさらに弱くなりますよね。
- 魔法支援は受けたけれども、アビリティヘイスト枠のデスペレートブローもなければ八双もない…だから装備ヘイスト25%からなかなか下げれない…
- 片手武器レリックウェポンは攻+40なので、命中に不安がある。また命中へのDEXの影響も低いし。命中装備も下げれない…
- 攻撃間隔短縮のために二刀流効果アップとかを装備したら得TPが減って与TPだけが増えて敵のWS頻度が増えた…モクシャはあるけれど、回避、カット装備の上にさらにモクシャなんてしたら肝心の攻撃性能が残ってない…
これらのハンデを覆すほどに大きな特徴づけが出来ないようだと明るい未来はなかなか見えてこないと思います。
取捨選択できるほど、余裕がないのが今の片手ジョブなのではないでしょうか?
片手武器が優位になるようなシチュエーションのイメージがなかなか湧きません。
Last edited by RAM4; 01-26-2013 at 12:36 AM.
Server:Fenrir Name:Amabili Linkshell:TinyMandragora
無属性攻撃に関しましては、各攻撃属性(斬突打格)に特色を出し、「特定の攻撃方法以外は制限する」というよりも、「特定の攻撃方法だと更にダメージを与えられる」ような調整がなされることを前提に、現状維持でいいと思います。
トワ鎌の調整についてはトワ鎌自体をいじるのではなく、
敵側の物理ダメージカットという概念を今後乱用しないという方向にして欲しいと考えていたけど、
それだと今以上に前衛ボッコ戦術になりそうなのでやめた
またWS時無属性は個人的には刀だけにして欲しい
本来侍の専売特許であるはずの「WSが強い」って部分が今殆ど前衛間で差が出てない気がするから、
WSといえば侍ってのを地で行くって事で刀だけの特典に
案1 トワ鎌装備中は超強力な悪疫状態になる(WSが撃てない)
案2 トワ鎌装備中は強力なスリップ状態になる(体力の消耗が激しい。ハアハア言う)
案3 無属性ではなく斬+打+突属性にする(が、多分他ジョブから猛反対を食らう)
案4 レジ率が【極めて低い】闇属性にする(物理ダメージカットには有効だけど暗から猛反対)
案5 単にトワ鎌から無属性削除(ただしデス発動率をアップor時々大ダメージを追加)
案6 戦士もトワ鎌装備可能にする(ガタガタ言ってるが、こうなれば満足なんだろ?素直に言えよ)
なにげに案5が1番すっきりするかも
言うまでもなく案6はジョークですからね!
・片両手武器と手武器
期待して待ちます><
両手武器は一撃が重く、片手武器は手数路線てのがいいなあ。
あれ……?;;
・カット装備さらに追加
盾役ますますいらなくなってふるぼっこゲー加速になりませんかね?
・トワイライトサイズ
弱体でもいいんですが、今後実装する敵の方をいじるということはできませんか?
無属性に耐性持つとかではなく、防御が5000くらいとかとんでもなく高くなって、当たってもダメージ超低くなるとか。
防御貫通WSが活きるよ。やったねたえちゃん。
あるいは回避すごく高くなって、マドマドあってもスカスカとか、空飛んで当たらなくなるとか。
Last edited by katatataki; 01-26-2013 at 12:52 AM.
飽きたら引退
しばらくしてから復帰し、変化を楽しむ
もういっそ全武器種に無属性武器追加して性能も統一(トワ鎌型か叢雨丸型か)しちゃえばいいじゃな~い
手数の片手武器は通常が無属性、WSで勝負の両手武器はWSが無属性とか
武器毎に変えたり、武器種によって有ったり無かったりしてもどうせ調整なんてしきれないんだから
どこからも文句が出ないように全部追加して、他の部分に力を費やして欲しい
なーんて無属性武器がほしいりゅーさんの戯言でした。
無属性鎌の話
精霊魔法が死んでるから無属性鎌が活きる。
今後、耐性ではなく特効で特徴付けすると言うのであれば、精霊強化の方向で調整しなければ筋が通らんのじゃないか。
鎌の性能の増減に関わらず、どのみち調整が必要と思うものなので一考いただきたい。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |