Quote Originally Posted by Lingrang View Post
私も攻防比調整後、今以上に暗黒騎士が突出したバランスにならないか危惧しています。
① 現状高すぎて無駄になっている攻撃力が活きてくる可能性
② 攻撃力/防御力が重要になった場合、自力でアビリティ枠ヘイスト攻撃力UPを持つ暗黒は
高い戦闘力を維持したまま、サポートジョブによりリスクをなくせる
  例) 暗黒/サポ青でラスリゾ / コクーン使用  = アビ枠ヘイスト25%up 攻撃力25%up 防御力25%up
    (コクーン = 防御力+50%、効果時間90秒)
    元々MPがあるため、サポ青との親和性も高そう。

何度考えてもアビリティ枠ヘイスト25は、数値が高過ぎで(効果時間も長いですし)
下げないのであれば相応のリスクを付ける必要があると考えます。
ほんとこれ。何人も指摘してるのに何も回答しないってことは問題としてとらえてないってことなのかな?
今以上に暗黒が他ジョブと比べてリスクを軽減しやすいジョブになりかねないんだけど。
単純にヘイスト値を落とすと装備選択の楽しみを奪ってしまうのでリスクを追加する方向の方が良いと思います。