無属性武器について
そもそもこれの問題点は一部のジョブだけが持っていること以上に
これの存在によって魔法攻撃の存在意義がなくなっていることではないんですか?
それを棚に上げて「これからもっと強い武器を実装してくから使う機会は減ります」というのは
問題点を何も分かっていないとしか思えません。
そもそも強さのベクトルが全く異なっているので、何の解決にもなっていません。
そもそもこのゲームは魔法耐性持ちの敵があまりにも多すぎます。
麒麟なんかは一般的に風弱点という扱いにはなっていますが、
これは単に風属性以外の耐性が高すぎて、風属性以外ではロクなダメージを出すことができないだけで、
弱点という表現からはかけ離れたものです。
無属性は魔法耐性に左右されないため、これが結果的に無属性の価値を大きく引き上げています。
ツボ相手には格闘や打属性のダメージが増えるように、麒麟相手には風属性で攻撃すれば通常よりもダメージが増える、
というような調整をしていれば属性同士の間では無属性と魔法属性は対等になっていたはずです。
土属性を強化するのも結構ですが、属性の価値を見出す調整というのは本来こういうことではないのでしょうか?
Last edited by Asvel; 01-24-2013 at 01:49 AM.
Player
与ダメが上がるとヘイトも上がると思われますが、盾ジョブがタゲ取れないのでは?
実際VWのクトゥルブはアナイアレイターですらタゲ持っていきます
それではその敵で一番ダメージ出せるジョブが盾になってしまいます。
このような調整をするならヘイト関連も同時に調整しなければ駄目でしょう。
出来ないのであれば「特定の攻撃方法以外は制限する」で設計した方が
敵によって編成が変わるのは同じだが、盾ジョブはタゲの維持はしやすいでしょう。
また、ナイトや忍者は火力が低いので「ナイトや忍者が盾を務めることのメリット」が大きい戦闘でないと盾としての出番は無いです。
敵の設計はしっかり考えて欲しいですね。
(例えばアビセアのアジュダヤ、下位のブガード等はオートアタックに追加効果が有り、死の宣告、石化+ヘイトリセット付なども発生します。このような敵であればアタッカーが盾する事のデメリットが大きく、回避盾のメリットが大きいので火力が下がったとしても安定する為、忍者が選ばれる等)
ただしコンテンツの制限時間が厳しいと結局「安定」より「火力」が選ばれてしまうのでその辺りも調整願います。
適当な設計だと結局防御支援受けた暗黒や戦士が盾しますよ
Player
他の方とも多少かぶるお話になりますが
無属性が強いというより「敵のカットがエグイ」んですよね・・・
例えばですが、スライムは斬系物理攻撃に対して50%カットをもっている(はず)です。
これを、超超単純計算でいくと、トワイライトサイズのD128なのでD256の武器が必要になってきます。
今のレリックウェポンの1.5倍強。(もちろん、いずれも正確ではない)
これが、スライムは斬系物理攻撃に対して2倍の防御力で計算する・・・とかなら
肉を食い支援をもらえば基本的には最終ダメージは並びます。
それこそ、大きくレベルの低い相手には問題が出ないでしょう。
カット量がでかい例で言っちゃいましたが、
10数%でもカットされようものなら無属性の方が強い今日この頃です。
何とか良い案を見つけて、導入していただければ・・・と期待しております。
※と、鎌のほうを例にしましたが、WS乱打ゲームになりつつある今
通常物理攻撃のみ適用の鎌よりも、両手刀の方が問題が大きいと思います。
レクイエスカットについては正直丁度良いと感じていますが・・・どうなんでしょう?
加えて「かまえる」の存在を忘れていなかったのは、素直にありがたいです。
ところで、片手武器の2.25に引き上げ案は、もし変更されたとして「当然格闘にも有効」ですよね?
ここで差をつけられると、もう手の打ち様が無いので是非におねがいします。
書き込みありがとうございます。長文になりましたが気になった事をいくつか。
黒好きなプレイヤーとしてはこの書き込みはかなり残念に感じてしまいます。
ギリギリの立ち位置調整や敵対心マイナス装備などでの自衛はずっと行われてきましたし、後衛も巻き込まれるような広範囲大ダメージ技の扱いが適当だったのかと憤りも覚えます。精霊魔法は撃つペース配分も重要とされていましたが、ペース配分していられるほど戦闘時間をかけられる敵やコンテンツがしばらく追加されていないという問題も別にあります。
- 近接前衛との支援格差
- 今回の書き込みは「重装備前衛なら攻撃強化に使えたであろう支援(呪歌枠やロール枠など)・食事効果を、後衛・遠隔ジョブは防御強化に使って生き延びてください」とも解釈できます。
これでは支援格差が解消できないのではないでしょうか。
- 無属性攻撃武器と精霊魔法に関して
- 前衛の事は詳しくありませんが、今でも無属性攻撃武器は特定状況下でのみ活用している人が多いのではないでしょうか。また、物理火力間で相対的に無属性攻撃武器の価値が下がったところで、精霊魔法が有効な敵に対して無属性攻撃武器も有効である状況は変わらないと考えます。
MPコストや汎用性、総火力を考えれば精霊魔法はどうしても不利です。レジストや累積耐性も不利な状況を後押ししています。
しかしながらLSの少人数で動く場合等、無属性攻撃武器の存在に助けられたことも多くあります。
個人的にはトワ鎌などの無属性攻撃武器を調整しなくても構いません。与ダメージであれ他の効果であれ、精霊魔法にそれを大きく超える価値が生まれるような調整を期待しています。
まず気になったのはこれらの点です。根本的な課題として敵対心問題がまだありますが、開発さんがそちらも頑張って考えてくれていると思うので続報を待ちたいと思います。
トワイライトサイズについては、素直にごめんなさいして
・WSだけ無属性
・時々無属性
等で調整した方が良いような・・
WSだけ無属性にしたとしても十分に魅力的な装備です
(超低確率ドロップのパルス両手刀を目指して侍の方が空に通う位ですから)
今後のバランス調整の為にも、これだけは涙を呑んで今回で調整した方が絶対良いです。
レベル補正撤廃の方向が敵の攻撃のみということで一安心ですε-(´∀`*)ホッ
ですが、遠隔攻撃の認識がかなり・・・
受ける攻撃回数が少ないといってもヘイトキャップで頭打ちになれば、ターゲットはあっさりこっちに来ます。
正直、デコイショットを使ってると、味方の背後関係無しに使えるエンミティダウスが超絶チート性能として羨ましい限りです。
現状はそんな立ち回りする位なら絶対防御を付けて物理で殴れば良い。
絶対防御が弱体化されてどの程度変わるのかって所ですが、弱体化されても有効なことには変わりないので、席が出来るのでしょうか?
強衰弱になれば使い物にならない遠隔攻撃と、ゾンビで戦える近接攻撃、敵は広範囲攻撃の連発、立ち回りするにも、強衰弱になるリスクが現状では高すぎる認識でいます。
距離補正で攻撃・命中マイナスボーナス付いてるんですから、利点とのトレードオフとしては十分だと思うのですが?
ましてや、レギオンや新ナイズル・新サルベージ・バローズの様に時間制限有りのタイムアタックコンテンツばかりでは、狩人の様な回避は低く、防御も薄く、1対1では近接でぼこられ楽相手でも敵によっては勝てないジョブでは、突き詰めれば詰める程、不要ジョブになります。
現状、シャウトがあるコンテンツで参加可能なものはVW位しかないのではないでしょうか
レギオンはシャウトほとんど聞かないので身内でやってる人ばかりの認識です。
狩人は一応アタッカーの部類に入ると思うのですが、異常な程低い基本ステータスとソロ性能の低さは何でなのでしょうか?
遠隔攻撃の利点が全然生かされないコンテンツばかり、通常戦闘は敵が近接してくるので、遠隔攻撃は常にマイナスボーナスですし、回避は低いですし、D値の低い片手斧、改めて狩人のバランス見ると極端すぎると思うのですが・・・
バローズの様にある程度、敷居を下げたコンテンツでさえソロ性能の低さゆえに、各個人で敵を撃破していくプログラムすら、lv99から丁度の強さで調整してあるので死にます(´-ω-`)
(回避特化装備にすると片手斧で殴る超劣化した獣使いのペット無しになります。)
遠隔攻撃主体の前衛ジョブは狩人しか居ないので、かなりバトルシステムというよりはジョブになってしまうのですが、遠隔攻撃を生かすには他の人の犠牲の上にしか成り立たない、そもそもオーラ・絶対防御の調整が入った所で、調整する前からレギオン・オーディンの間II以外に席が無い、この状態どうにかしてして欲しいです。
初期のジョブコンセプトである遠くからの一撃必殺サイドワインダーorスラッグショットは、近くからの5撃必殺レゾルーションやその他のWSの威力上昇により、その存在価値が失われています。
範囲外から攻撃が出来るのが利点、これは他の人が居るから成り立つことですので、これを生かすなら犠牲になった人の分も+αで何か出来なければ利点にならないのに狩人1人分の働きしか出来ない現状。
それなら近接攻撃2人の方がよほど使い勝手が良いのです。
もう少し狩人にも優しくして下さい・・・
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |