Page 50 of 141 FirstFirst ... 40 48 49 50 51 52 60 100 ... LastLast
Results 491 to 500 of 1410
    Player Guilll's Avatar
    Quote Originally Posted by Chocotto View Post
    デスペレードブローもトワ鎌もスタンもスリプル・バインドもLv95の時点で既に暗黒が持っていたものですが、暗黒が叩かれ始めたきっかけは間違いなく、Lv99が解放され、レゾルーションによって「火力がトップなった直後」です。
    そのとたん、それまで問題視されていなかったデスペレードブローのヘイスト25%やトワ鎌の無属性攻撃、各種魔法が使えて万能、そのうえ火力がトップで他ジョブを食いまくっていると、多方面から叩かれまくっていまに至っています。
    (略)
    火力トップのジョブに対して、お約束のように弱体、弱体、と叫ぶ人が嫌なのです。
    ラスリゾ強化前は通常は弱い、WSも弱い、サポによって多少それぞれがマシになる、だったのが
    ラスリゾ強化後は通常が強い、WSは回転が速いが弱い&サポシなどの限定的条件で強くなる、になり
    レゾ実装後は通常が強い、WSも強い、しかもサポに依存せず万能性は失っていないとなった。
    こうなってりゃ弱くしろって言われるのは当然じゃないかな。
    できること&できないこと、得意なこと&不得意なことなどがそれぞれあるからジョブが立つのに
    なんでも高い水準でこなせちゃうのが問題なんだよ。
    暗の弱体要望する理由は『火力がトップだから』単体じゃないってこと、と考える。
    (33)

Player d-3-b's Avatar
    Character
    Pinktheripper
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Guilll View Post
    できること&できないこと、得意なこと&不得意なことなどがそれぞれあるからジョブが立つのに
    暗の弱体要望する理由は『火力がトップだから』単体じゃないってこと、と考える。
    個人的には同意ですね~。
    ただ、決定事項ではないとは言え今後の施策等を見てると開発はそうではない(orわからない)と思ってるんでしょうね。

自分は「暗黒騎士強すぎませんか?」のスレを全部読んではないんですが現状1700件以上もあるしそういう議論は散々されて来てると推察しています。(※途中まで読んでて良い意見もいっぱいありましたけどそれ以上に煽り合いが目立つので気分悪くなって読むのを辞めちゃいました)それを踏まえて現在に至るわけですが、出てきたコメントはサポラスリゾ開放です。そしてその話題に対してのコメントが

Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    大きな方針は、2つです。
    • 総合的な面で比較をして、暗黒騎士との差を埋めていくジョブ調整を行う
    • 火力の面のみを比較して、暗黒騎士を抜けるような調整は行わない

先ほどの調整案件でも触れさせていただいたように、攻防比の調整をした場合、
    防御力は今よりも重視されることになります。

防御力を気にせずに戦闘を続けた場合、現状よりも2倍近くの物理ダメージを受けるとするならば、
    ジョブの印象、立ち回り方も変わってきますので、根幹である部分(攻防比)の調整を前提として、
    他のジョブにどのような調整をする必要があるかの具体案を考え、お伝えしていきたいと思います。
    まず、ラスリゾの件からですが、「現状暗と戦侍竜の緊急性の高い差は火力であり、その火力の源はヘイストの強弱である。」と言わんばかりの検討案です。
    次に攻防比の調整ですが、防御面を意識させるということは容易に理解できますが、暗どころか全ジョブに降りかかる問題です。要するに「防御面において、とりあえず一律で全ジョブにリスクを与えてみよう」という意図がわかります。で上記のコメントからとりあえず攻防比いじってから後で考えると言っています。要するに「今はよくわかんねw」ってことです。

纏めると
    火力面に関し暗黒は火力トップで固定し実験体とする。火力の要因はヘイストだと思われる為、これより他の両手ジョブにヘイスト与えてみて観察する。あとのことはそれからだw
    防御面に関しては現状何もわからないので全ジョブに負荷を与えるストレス実験を行い経過観察する。話はそれからだw

と言われてるみたいです。
    すごいですね。学校に例えるなら1700人以上の先生(中には喧嘩を始める先生もいましたが)が入れ替わり立ち代り講義を行った挙句、生徒は赤点取っちゃって、補習として出した宿題をも忘れてこれからやり始める感じです。頭の中に絶対防御のかかった玄武を飼ってるぐらいカッチカッチやぞw松井校長先生は涙目で謝罪会見の毎日です。

さすがにちょっとどうかと思うので敢えて皮肉たっぷりに書きましたが、まあ要するに現状暗黒に関してこれ以上物申しても多分伝わらないっぽいんじゃね?って話です。
    (10)
    Last edited by d-3-b; 01-23-2013 at 06:46 AM.

Player Chocotto's Avatar
    Quote Originally Posted by Guilll View Post
    ラスリゾ強化前は通常は弱い、WSも弱い、サポによって多少それぞれがマシになる、だったのが
    ラスリゾ強化後は通常が強い、WSは回転が速いが弱い&サポシなどの限定的条件で強くなる、になり
    レゾ実装後は通常が強い、WSも強い、しかもサポに依存せず万能性は失っていないとなった。
    こうなってりゃ弱くしろって言われるのは当然じゃないかな。
    例えば忍者。
    アビセア時代は、かなり強いジョブでした。

赤弱点なら、戦忍、青弱点なら、モ白、黄弱点なら、忍青白吟黒、ここにトレハンでシが加わるパターンが一般的であろうと思います。
    アートマとWS「秘」の相性がよくなるように設計されたとしか思えないコンテンツ仕様であったため、片手ジョブでありながらエースジョブをはるかに凌駕する火力を持ち、PTによし、ソロによしと、アビセアというコンテンツでスポットが当てられたジョブのひとつではないでしょうか。
    ウッコとビクスマが弱体された戦モに比べ、忍者は一切の直接的な弱体を受けていませんが、VWでは弱点士になり下がり、アタッカーとしては機能していません。
    新ナイズルやレギオンなどでは席すらありません。
    コンテンツの仕様により、意図的にスポットが当てられるジョブというものは確かに存在します。
    ジョブとしての弱体を受けていないのに、必要とされなくなるジョブがある一方で、今度は別のジョブにスポットを当て、その特性に合わせたコンテンツが作られる、その繰り返しだと思います。
    いま、暗黒騎士が強い、とされているのは開発の想定内であるはずです。
    そのようにコンテンツを作ったんでしょう。
    レゾが実装されて暗黒が活躍しているのは、ここ1年くらいのものです。
    不遇ジョブ暗黒騎士、その10年間の長い氷河期の中で、たった1年スポットが当たっただけでこの叩かれようです。
    3月末にはアドゥリンの発売も決まっていますし、また別のジョブに照準を合わせたコンテンツが実装されるかも知れませんが、アドゥリンで、例えば、からくり士が活躍できるようにと、開発が考え、そのようなコンテンツを作ったとしましょう。
    そして、開発の思惑どおり、からくり士が大活躍すると、必ず「からくり士が強すぎる」と叫ぶ人が現れます。(からくり士不遇の時代がどれほど長く辛いものであったとしても、です)
    そういう、目先のことしか見ない人が、優遇ジョブを殊更にあげへつらって「つえーつえー、弱体、弱体」と叫ぶのは、バランス調整のあり方として正しいとは思いません。
    ジョブの浮き沈みは、予め、開発の想定である程度決まっています。
    スポットを当てるべくして当てたジョブが強く輝くのは当然です。
    そして、その光はそう長くは続きません。
    開発のサジ加減で、いつでも簡単に覆ります。
    コンテンツの旬によって移り変わるジョブの盛衰を「ジョブ差別だ」と糾弾するのではなく、新たなジョブに触れる機会だと考え、まず触れてみてはいかがでしょうか。
    冒険者は、どんなジョブにでもなれます。なっていいんです。なればいいんです。
    冒険者が冒険をするということは、そういうことではないでしょうか。

追記
    かるかんあーる様
    私の所見はこのようなところです。
    文字で自分を表現するのは難しいですね。
    (11)
    Last edited by Chocotto; 01-23-2013 at 08:11 AM. Reason: 誤字

4. 01-23-2013 07:40 AM

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    強いのを叩くことが害悪だ、みたいな論調はやめてほしい。強すぎなきゃ話にもならないし、
    話に出たところでスレッドなんて伸びないんだから。

露骨に一強になるのが目に見えた時点で調整しなきゃ、それこそウッコビクスマの2の舞でしょうに。
    鉄は熱いうちに打て ですよ。 変更しにくくなる位ガッチガチになったら遅いのです。

大鉈調整じゃなく、ヤスリ掛け程度の微調整で実装後バランスが取れるようなモノを今後望むしか
    ないんじゃないでしょうかね。正直、今までがヒド過ぎです。
    前にも他スレで書いたけど、緩和にしろ締め付けにしろ極端なんです。どれだけ指摘を受け続けてきても
    全く変わりませんこの姿勢は。もう人の問題でしょうコレ。
    (って書くと社員非難だとか言って消すんだろうなぁ、事実なのに)

すたっふぅ~、追加すたっふぅ~。はやくきてくれるといいですねホントに。
    社員の皆さんはアドゥリンでそれどころじゃないようですし、早期解決にはもう縋るしかない気がしてきた。
    (19)

Player somebody's Avatar
    Quote Originally Posted by ADAMAS View Post
    大鉈調整じゃなく、ヤスリ掛け程度の微調整で実装後バランスが取れるようなモノを今後望むしか
    ないんじゃないでしょうかね。正直、今までがヒド過ぎです。
    前にも他スレで書いたけど、緩和にしろ締め付けにしろ極端なんです。どれだけ指摘を受け続けてきても
    全く変わりませんこの姿勢は。もう人の問題でしょうコレ。
    言われてみると、確かにそうですねぇ。
    ただ、私は人の問題というよりも、やり方の問題な気がしないでもないです。

これまでの仕様変更は常に何か変更があると、基本的にそのまま、なんですよね。
    こういうのって企業的には、何か決定ルールがあって、1度決定された事は、やすやすと変更できなかったりするんじゃないかって気がしました。

そこで、何らかの変更を行った後そこで終了にしないで、変更後に期間を決めて、プレイヤーの様子を見ながら微調整をするフェーズを設けたりできないものでしょうかね。

そういう事の確認のための、テストサーバーなのかも知れませんが、そこで完璧な調整パラメータの決定を狙うより、ゆるい調整でも、適宜微調整が行われた方が安心できる気がします。
    というか、何かずーっと放っとかれてる感が薄まるんじゃ無いかなぁ。

状況監視のために人を用意するのは難しいかも知れませんが、例えば、仕様変更時に、どこかのパラメータは仮置きという事にして、システムバージョンアップ後、そのパラメータについては、どのような状況によっては、どこからどこまでの範囲で、どうなるまで調整可能、といった形での決定の仕方にしておけば、バージョンアップ後の微調整もやりやすくなるのでは無いでしょうか。
    (スクエニ様のそういう設定変更の仕組みを知らないで勝手に書いてますが)
    (2)
    ---- ソロ魔導士 ----

Player galsan's Avatar
    Character
    Benisa
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Chocotto View Post
    こんばんは。
    私は弱体「調整」そのものの否定はしません。
    あのジョブ強いから弱体しろーと叫ぶ「人」に対して憤りを感じるだけです。
    オーラや絶対防御の弱体調整には賛成の立場です。
    念のために申し上げるならば、「新ナイズルで学者が他後衛の出番を奪っているから学者強すぎ、弱体しろー。」とか、そんな理由ではありませんよ。
    レギオンはオーラ前提のコンテンツです。オーラが掛かっていないと戦力になりません。
    いつでもどこでもまずオーラ、新ナイズルでもオーラ、ミーブルバローズでもボス戦はオーラ。
    そんなのはおかしいでしょう、と思うからです。
    なんというか、前衛ジョブの弱体を叫ぶ人の「本音」が、ゲームバランスを考えてのこと、というより、ただのやっかみに感じます。
    特に前衛ジョブの「火力」については、戦士が強すぎるとかウッコが強すぎるといって、アビセア時代に戦士が槍玉にあげらていた様に、火力でトップになると必ず弱体を叫ぶ人がでます。
    デスペレードブローもトワ鎌もスタンもスリプル・バインドもLv95の時点で既に暗黒が持っていたものですが、暗黒が叩かれ始めたきっかけは間違いなく、Lv99が解放され、レゾルーションによって「火力がトップなった直後」です。
    そのとたん、それまで問題視されていなかったデスペレードブローのヘイスト25%やトワ鎌の無属性攻撃、各種魔法が使えて万能、そのうえ火力がトップで他ジョブを食いまくっていると、多方面から叩かれまくっていまに至っています。
    実際問題、暗黒騎士がいま主流になっているコンテンツで適応性が高いのは事実ですが、それは開発がそうなるようにコンテンツを作ったからだと思います。
    どんなコンテンツにも適性ジョブがあって、ある時期、旬なコンテンツでスポットがあたるジョブというものがあります。
    それがいまは暗黒騎士だというだけだと思います。
    開発が暗黒騎士を弱体しない、としているのも、そのためではないでしょうか。
    重ねて申し上げますが、私は自ジョブが弱体されるのが嫌だといっているのではありません。
    火力トップのジョブに対して、お約束のように弱体、弱体、と叫ぶ人が嫌なのです。
    片手ジョブを疎んじているわけでもありませんよ。
    *
    あのジョブ強いから弱体しろなんて意見は極少数ではないですか?
    あくまでも暗黒騎士の性能が突出しているから、弱体で調整してバランスをとって欲しいという意見、他ジョブ強化で調整をして欲しいという意見のほうが殆どにみえます。

オーラについては弱体化に賛成とありますが、オーラ実装直後はこれほど騒がれてましたか?
    ここまで色々言われてなかったと思いますよ。
    その後のコンテンツ、オーラをより有効に扱えるようになった装備品の実装、それらが合わさって突出した性能になり過ぎたからこれだけ意見も増えたのでは?まさに暗黒騎士と同様だと思います。

どこでもオーラということもありませんし、バローズボスなんかはオーラなくてもクリアできます。
    どこでも暗黒騎士ということもありませんし、他ジョブでもいけないことはありません。

でもどちらもオーラであり暗黒騎士であればより楽にできることが多いですよね?
    それはどちらもどのようなコンテンツがきても適性が極めて高い、全体的な性能自体が高いものであるからです。
    私はオーラ弱体も暗黒騎士弱体もどちらもバランス調整ということであるなら反対はしませんが
    暗黒騎士について、そのジョブが嫌いだから弱体化しろと言ってる人は極少数であるという認識です。

暗黒騎士が強くみえるのはコンテンツ適性のため、であれば、オーラも同様ではないでしょうか?
    現状の暗黒騎士が適性のないコンテンツが実装されれば、現状のオーラも有効ではなくなると思います。
    勿論そんなコンテンツに暗黒騎士以外の近接アタッカーの出番があるとは到底思ません。

[QUOTE=Nabezo;395591]暗黒騎士自体やっていないジョブなのでその性能についてとやかくは語れませんが
    このスレッドの流れを見ていると
    ・アポカリプス99とラグナロク99を同時に持っている
    ・ダメージカット装備も大量に持っている
    この二つを両立していることを前提で語られている方がそれなりに見受けられましたが
    これを両立させているプレイヤーが一体どれほどいるのだろうかと思います。
    (データ上装備が実装されていると言う事とそれを使って運用していると言う事は違うと思います)

*比較対象のジョブの武器も戦士であればウコン99やコンカラー99、侍であれば村雲与一99前提であるからです。
    それらがないユニクロレベルならばもっと差は広がると思いますよ。
    ダメージカット装備についても同様です。
    (26)

Player Acerola's Avatar
    Character
    Sterah
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 23
    Quote Originally Posted by Nabezo View Post
    暗黒騎士自体やっていないジョブなのでその性能についてとやかくは語れませんが
    このスレッドの流れを見ていると
    ・アポカリプス99とラグナロク99を同時に持っている
    ・ダメージカット装備も大量に持っている
    この二つを両立していることを前提で語られている方がそれなりに見受けられましたが
    これを両立させているプレイヤーが一体どれほどいるのだろうかと思います。
    (データ上装備が実装されていると言う事とそれを使って運用していると言う事は違うと思います)
    ラグナ・アポカリをもった暗を基準に話をするときは当然暗と比べられるジョブもレリック持ちを
    基準にして比較します。ダメージカット装備についても同じですね。同数のカット装備をもっていて
    もヘイストを維持しながらだとつけれるカット装備の数が違えば、それは明確な差になります。
    (13)

Player Acerola's Avatar
    Character
    Sterah
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 23
    弱体だけで調整すれば暗ばかりが割をくうし強化だけで調整したらカオスになるので
    とりあえず最大火力を維持したままでいいから
    調整案のデスペレ10%分に被ダメージアップのデメリットつけてほしい
    (5)

Player Refi's Avatar
    Character
    Makia
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
    新ナイルズではパウダーブーツ10足等が問題になっていましたが
    allにする予定→反対→やっぱやめます のあと何も進展がないのですが
    今後の移動を含むタイムアタックコンテンツ等もふまえて運営側の何か改善の予定や対策ってあるのでしょうか?
    (6)

Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    殺気立ってる所にあえて言ってみる。

あたしゃもともと白メインなんだ。
    白からすると、大概のジョブは強い(アタッカー的な意味で)。
    低レベル赤の攻撃力は実はかなり低いんだが、白メインからすると「うお強い」と思った。
    ましてモンクとか戦士とかになると「何この強さ反則だぜぃ」とか思った。低レベルで、既にだよ?
    (あんまり強くないと思ったのはシーフだが、不意打ちのあの桁外れダメージにゃ痺れたね)

今は白以外のジョブも触ってるが、評価の基準は白ゆえ、別にどの前衛が強くても
    (あるいは黒や狩人などのMP消費ジョブが強くても)あたりまえじゃん、何言ってるのとしか思わん。
    それを踏まえて、好き好んで白やってるんだしね。

だから正直、いくら暗黒が強かろうが、「ああそうなんだ、じゃあ今度自分も試してみるかな」程度で
    心のメインジョブを乗り換えようとも思わない。
    別にいいじゃん、強くても。
    (ああ、ちなみに昔っから心のセカンドジョブは獣で、99にも上げました。でも出番がない・・・)

そこん所は最初から攻撃方面を投げたジョブがメインな私と、前衛バリバリやってる人とは
    意識の差があるのかもしれないが・・・

特定コンテンツに特定ジョブ以外誘われない、に関しては確かに調整はした方が良いんだろう。
    でもまあ、最終的には完全な平等なんて無理だと思うよ。
    昔っから「この戦いは~~と~~と~~が有利で後は不利」ってのはあった。たぶん今後もなくならない。
    白だってイラネな時代があったし、何はさておき赤が最高峰の時代もあったし。
    だから「今のこういう状況では強すぎる」だけなら、そんなに急いで弱くする必要ないんじゃないかね?
    どの状況でも万能選手なんてありえない以上、そのうち第一位を退く時も来るでしょ。

それとも今の暗黒は、あらゆる状況でツェーなの?

ところで
    >Taruprioさん
    >PTに忍者がいるとみんな(中略)忍者さんありがとう、と喜びました。
    >いざ自分が忍者をやってみると(中略)普通にやってたけどすごかったんだなあ」
    (中略)
    >FF11は、そういう練習してうまくなる部分を残していってほしいです。

すごく同意。
    あんましテクニカル方面に走られると、付いていけなくて困るけど。
    (10)
    Last edited by Dacco; 01-23-2013 at 12:32 PM.

Page 50 of 141 FirstFirst ... 40 48 49 50 51 52 60 100 ... LastLast