Page 40 of 141 FirstFirst ... 30 38 39 40 41 42 50 90 140 ... LastLast
Results 391 to 400 of 1410
    Player
    Quote Originally Posted by Since View Post
    被ダメ+方面で調整されると回復してる後衛のリスクに。

素の能力
    ・ラストリゾート:ヘイスト+20% 攻撃+20% 効果終了後2分間スロウ+50% へヴィ ステータスダウン
    メリポフル
    ・ラストリゾート:ヘイスト+30% 攻撃+30% 効果終了後1分30秒間スロウ+50% へヴィ ステータスダウン

まぁ上記は例だけど、要は平時の使用を封じればいい。
    それでいて強リスクはあるものの、要所ではSPアビと見紛うような力を発揮できるようにしておけば暗黒騎士っぽくて良いんじゃないでしょうか。
    「スロウ+50% へヴィ ステータスダウン」はやり過ぎだろ、って言葉が聞きたい。
    Ja暗黒だってストルワートソウルで消費HPを緩和されても再使用毎に使えるアビリティにはなり得ていません。
    ラストリゾートに要所でしか使えないほどのペナルティを付けるなら常用できる別のアビリティや魔法で平時の攻撃性能を上げる必要あります。
    現状でもラスリゾを使ってヘイストキャップを超える分をマルチアタック装備に割り振ってモンクより少し下、戦士の少し上の手数でしかないのですから。
    (4)

Player Catslave's Avatar
    Character
    Catslave
    World
    Asura
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    上記内容に関する追加情報です。
    攻防比については、次のような調整を検討しています。

[list][*]防御が下がっても、被ダメージ上がらないことについて
    現状の攻防比には、上限値が敷かれています。

相手の攻撃力に対して、自身の防御力が50%までは被ダメージが大きくなるのですが、
    それ以下(50%以下)は、50%と同じ被ダメージになってます。

バーサクやラストリゾートを併用して、防御力を大きく下げても被ダメージが下がらないのはこのためです。
    【検討案】
    1. 攻防比から算出される数値の上限値引きあげ。
      攻防比から算出されている数値の上限値を引きあげて、防御力が低い時は、被ダメージを大きくする。
    これは防御が1桁になるかまえるへの影響も大きいのでしょうか

Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    大きな方針は、2つです。
    • 総合的な面で比較をして、暗黒騎士との差を埋めていくジョブ調整を行う
    • 火力の面のみを比較して、暗黒騎士を抜けるような調整は行わない
    下記の暗黒騎士を抜ける調整をしないと言う事は
    竜さんはアンゴン、戦士は武器種というアドバンテージがありますが
    モンク、侍はもう必要ないという状況になりそうな

竜、戦もあやういですが

ナイズルで暗黒が飛びぬけていたのは
    スタン、スリプル等が使える点で汎用性は他のジョブより頭一つ飛びぬけています
    そして、今後火力で暗黒騎士を抜けないなら暗黒騎士以外のアタッカーは要らないとなりそうですが
    (12)

Player
    Quote Originally Posted by KalKan-R View Post
    自分のモンクは【無想無念】5振りでAF2+2オグメもしてますが、火力が80%に下がります。不具合でしょうか?><。

は、おいといて(*'-')
    裸スタート+盾とアタッカー兼任前衛というサルの仕様におそろしく向いてるはずのモンクに対して、
    暗黒が代替ジョブとして選択肢にあがるということが問題視されてるのではないでしょうか?
    旧サルベージだって前衛が侍x2で攻略できていました。
    新サルベージで暗黒がその枠に入ってきても何ら問題ではありません(しかもアポ暗以外はお断り状態)。

Quote Originally Posted by KalKan-R View Post
    暗黒は火力一辺倒コンテンツでしか出番がない!という人がけっこういますが、本当にそうですか?
    新サルでモンクと席を争い、新ナイズルではぶっちぎりの適正、他の片手お断り火力コンテンツでも安定した席の確保。
    (前衛ならジョブ不問といった軽い難易度のコンテンツでないとPT戦闘ではどこでも優遇でしょうね)
    これでコンテンツの問題だといいきるのは、ちょっと無理があるのではないでしょうか?
    オーラが予定通りに弱体されれば暗黒騎士の防御面の弱さがナイズルでも顕著になることは簡単に予想されます。
    サルでモンクと席を争うのもナイズルで適性が発揮されるものアポカリプスを所有した暗黒騎士に限られるようになるでしょう。
    ナイズルの火力面で言えば、カタストロフィをメインで使用する場合、他の両手ジョブにずいぶんと差をあけられるはず。

別に暗黒が(相応なリスクを負うのであれば)最強アタッカーで、
    かつテクニカルな妨害・足止め要素があっても個人的には構いません。
    (昔から暗黒やってる人はうまく魔法つかうテクニカルなイメージが自分にはあります。)
    ただ、他の前衛の得意分野を丸食いしまくりの現状をおかしいと思わずに、
    「暗黒つよくない!」連呼はみててアレだと思うのです(´・ω・`)
    こんなことしてると、どんどん反感かうだけだと思いますよ?
    暗黒騎士は強いと思います。しかし、フォーラムで過剰に騒がれているほど強すぎはしないのです。
    ある程度までは強くなるハードルが低いのでライト層でもある程度楽しめるジョブといったところでしょうか。
    逆にライト層の侍戦竜あたりはライト層の暗がうらやましいのだと感じます。
    (15)

Player spriggan's Avatar
    自分のモンクは【無想無念】5振りでAF2+2オグメもしてますが、火力が80%に下がります。不具合でしょうか?><。

は、おいといて(*'-')
    裸スタート+盾とアタッカー兼任前衛というサルの仕様におそろしく向いてるはずのモンクに対して、
    暗黒が代替ジョブとして選択肢にあがるということが問題視されてるのではないでしょうか?
    暗黒は火力一辺倒コンテンツでしか出番がない!という人がけっこういますが、本当にそうですか?
    新サルでモンクと席を争い、新ナイズルではぶっちぎりの適正、他の片手お断り火力コンテンツでも安定した席の確保。
    (前衛ならジョブ不問といった軽い難易度のコンテンツでないとPT戦闘ではどこでも優遇でしょうね)
    これでコンテンツの問題だといいきるのは、ちょっと無理があるのではないでしょうか?

別に暗黒が(相応なリスクを負うのであれば)最強アタッカーで、
    かつテクニカルな妨害・足止め要素があっても個人的には構いません。
    (昔から暗黒やってる人はうまく魔法つかうテクニカルなイメージが自分にはあります。)
    ただ、他の前衛の得意分野を丸食いしまくりの現状をおかしいと思わずに、
    「暗黒つよくない!」連呼はみててアレだと思うのです(´・ω・`)
    こんなことしてると、どんどん反感かうだけだと思いますよ?
    だれも強くないとはいっていませんよ?
    そもそも75時代の緩和されていない6人でいどむ旧サルだって侍モくらいしか参加できなかったでしょう。
    新サルは2~3人でもクリアできる敷居の低さなのに例として比べるのはどうでしょ?
    比べるなら新ゼオに2人でいどんでみればいい(突入を手伝ってもらって)

新ナイズルは学者のオーラパワーのおかげで暗黒のデメリットが完全にないじょうたいなだけ
    ダメージくらってもきにならないなら攻撃力しか気にしなくていいなんて当たり前。(ていうか他のスレに投稿したら?)

なにをどうとらえて最強といってるのかは個人でわかれるのでなんともいえません。
    正直アビセア以降
    よくもわるくもジョブの育成に時間がかからなくなっているので、FFシリーズのように適したジョブに着替えるのがストレスをためない方法なのかもしれない。
    (7)

5. 01-20-2013 11:31 PM

Player KalKan-R's Avatar
    Quote Originally Posted by CheddarCheese View Post
    ①旧サルベージだって前衛が侍x2で攻略できていました。
     新サルベージで暗黒がその枠に入ってきても何ら問題ではありません(しかもアポ暗以外はお断り状態)。

②オーラが予定通りに弱体されれば暗黒騎士の防御面の弱さがナイズルでも顕著になることは簡単に予想されます。
     サルでモンクと席を争うのもナイズルで適性が発揮されるものアポカリプスを所有した暗黒騎士に限られるようになるでしょう。
     ナイズルの火力面で言えば、カタストロフィをメインで使用する場合、他の両手ジョブにずいぶんと差をあけられるはず。

③暗黒騎士は強いと思います。しかし、フォーラムで過剰に騒がれているほど強すぎはしないのです。
     ある程度までは強くなるハードルが低いのでライト層でもある程度楽しめるジョブといったところでしょうか。
     逆にライト層の侍戦竜あたりはライト層の暗がうらやましいのだと感じます。
    ①はアポ暗以外お断りってこともないと思うのですが・・・
    そもそも、新サルが難易度低いコンテンツだからってのもあるでしょうけど。
    それに逆に言えば、コンテンツのコンセプト的にモンクが優遇されてるようなものでも、
    アポがあれば乗り込めるってことですよね?(´・ω・`)
    他ジョブはレリミシエンピ前提で、暗黒は火剣レゾ前提で比べるような人が多いので、
    暗黒もアポ前提にしたいのは自分だけかなあ・・・w

②は調整後の話をしてもしかたないんじゃないかな?と思います。
    自分は、現状で「暗黒騎士が強くない!コンテンツが悪い!」と、連呼力説してる方々に違和感を覚えているだけです。
    攻防比の調整で現在の火力マンセーの流れがどう変わるのかは自分も楽しみではありますね。
    【かまえる】はそのままだと完全に死亡しそうなので、同時に調整願いたいところですが;w;

③は自分はライト層視点というか片手ジョブ視点なんでしょうね。
    現在、やってるコンテンツがライト寄りなもので、
    レギオンでは両手前衛バランスとれてるよ!と言われても・・・正直(´・ω・`)
    そもそも、そのレギオンに欠片も席のない片手前衛から、
    少人数コンテンツにおいても暗黒が席を奪ってる現状が面白くありません。
    これじゃジョブの住み分けもなにもないと思うのですが?どう思われますか?
    (24)
    ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)

Quote Originally Posted by spriggan View Post
    新サルは2~3人でもクリアできる敷居の低さなのに例として比べるのはどうでしょ?
    大人数コンテンツでは片手ジョブは少人数やソロが強いんだからいいだろうといわれて、
    少人数コンテンツで暗黒が優勢でも、カンタンなコンテンツだから比較するなと言われたら片手ジョブはどうすれば?

ソロやってろwww はい、こうですね('◇')ゞ
    (36)

Player Annasui's Avatar
    Quote Originally Posted by saisse View Post
    「〇〇以上のジョブを作らない」という発言をするのは、他ジョブメインでやってる方の(特に両手前衛の)やる気にかなり関わると思いますけど、敢えてとどめを刺す必要があるんでしょうか。
    これ深刻な問題ですよね。
    10 年間口にしなかったことを言ってしまった爆弾発言だと思います。

自ジョブを鍛えてきた人達が 「もうこれからはずっと暗黒か」 とやる気をなくしてしまうでしょうね。
    実際、私の周りにも似たような反応をしている人は多いです。
    何を追加しても、どんな調整をしても暗黒以下、これは死刑宣告に近いものがあるでしょう。

総合力を上げていくと言われても、ペット食べてリレイズ案が出てくるくらいですから正直言って期待もできません。
    攻防比調整のあと、狩人に手を入れてくれるのは 2 年後くらいでしょうか。
    (38)
    Last edited by Annasui; 01-21-2013 at 12:41 AM. Reason: 色々終わったね
    日本よくなるといいなぁ。

Player Plo's Avatar
    コンテンツ次第というのを連呼される方を時折見かけますが
    コンテンツの難易度が高いほうが報酬が良いことを忘れないでください。
    高難易度コンテンツが得意なほうが絶対に得なんです。

デスペレートブローが暗黒効果中だったら問題なかったんだろうけどな・・・
    (34)

Player spriggan's Avatar
    大人数コンテンツでは片手ジョブは少人数やソロが強いんだからいいだろうといわれて、
    少人数コンテンツで暗黒が優勢でも、カンタンなコンテンツだから比較するなと言われたら片手ジョブはどうすれば?

ソロやってろwww はい、こうですね('◇')ゞ
    これの根幹は暗黒ひとつを調整しただけではどうにもなりません
    暗黒がさがってもかわりに戦士や侍にかわるだけでしょう。
    75時代がもっともバランスがとれていたと思います。
    ケアルの回復量とMPの問題、再詠唱時間
    ケアルが4までしかなかった時代は八双してバーサクしてwsうちまくりなんてできること多くはありませんでした。
    ヘイトも重要でシーフなどの活躍もおおかったです。
    それにともない紙装甲だった両手前衛と盾のしやすい片手前衛の棲み分けができていたと思います。

今回の調整で常にバーサク、八双、ラスリゾをかけたまま戦い続けることができないような調整が望ましいと思います。
    (8)

Quote Originally Posted by spriggan View Post
    これの根幹は暗黒ひとつを調整しただけではどうにもなりません
    暗黒がさがってもかわりに戦士や侍にかわるだけでしょう。
    75時代がもっともバランスがとれていたと思います。
    ケアルの回復量とMPの問題、再詠唱時間
    ケアルが4までしかなかった時代は八双してバーサクしてwsうちまくりなんてできること多くはありませんでした。
    ヘイトも重要でシーフなどの活躍もおおかったです。
    それにともない紙装甲だった両手前衛と盾のしやすい片手前衛の棲み分けができていたと思います。

今回の調整で常にバーサク、八双、ラスリゾをかけたまま戦い続けることができないような調整が望ましいと思います。
    この意見にはほぼ同感ですね。そういったバランスになることを願っています(*'-')

あと、sprigganさんは勘違いされてるかもですが、
    自分は「暗黒が強いから暗黒を弱体しろ!」と言ってるのではないのです。
    「暗黒はそんなに強くない」「火力一辺倒のコンテンツのせい」 「トワ鎌なんか使い物にならない」
    「スタン?殴ってると魔法使いづらい」「足止め魔法なんか実用性能じゃない」
    「アポはレリックで一般的でないからノーカン(でも他ジョブはウルスとかムラサメマルとか与一が前提で比較ね。)」
    「レギオンでは両手バランスとれてる」「サルはモンクが優遇、侍も向いてるよ?暗黒はアポないと^^;」
    「(緩和前の)新ナイズルは別に暗黒でなくても問題ない。クリアできないのは下手なだけ」
    などなど・・・他にもいっぱいヽ(;・ー・)ノ

公式に強いジョブとして認定されて、さらに今後の火力最強を保障された現状であっても、
    そんなことをフォーラムで言う人が多いのがなんかなあと。見苦しくないですか?(´・ω・`)

そんなに前衛が必要となるあらゆる場面でトップじゃないと気がすまないのでしょうか?
    (44)
    Last edited by KalKan-R; 01-21-2013 at 01:22 AM.

Page 40 of 141 FirstFirst ... 30 38 39 40 41 42 50 90 140 ... LastLast