Page 52 of 60 FirstFirst ... 2 42 50 51 52 53 54 ... LastLast
Results 511 to 520 of 596
    Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    真闇王ではオーラは現行の性能を維持という解釈をしたりして( ̄▽ ̄)b
    (4)

Player
    Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post
    ※過去の投稿、絶対防御/連環計についての経緯と今後の予定について(12月4日)をご覧になっていない場合には、まずはそちらからお読みください。

こんにちは。

バージョンアップ以降、レギオンや新ナイズル、新サルベージ、ミーブル・バローズなどをプレイし、
    様々なご意見をお寄せくださりありがとうございます。

◆絶対防御の調整の説明においてスキル上限600でお伝えしていたことについて
    調整内容をお伝えする上で、今すぐ600に到達できるかのように受け止められる伝え方になっていたこと、
    開発チームが現状を正しく理解していないように受け止められる伝え方になっていたこと、
    またすぐにフォローができていなかった点、お詫びします。

今後の投稿においても、同様の説明をさせていただくケースもあると思いますので、
    その時は、「現状では到達できないながらも、将来を見越してのびしろを残しているのだな」という
    風に受け取っていただけるとありがたいです。

どのような伝え方、書き方であっても全員が一回で同じ理解になるのは
    極めて難しいことですので、短い期間でのレスポンスや同じ内容でも表現を変えるなどで
    工夫をしてコミュニケーションを図っていきたいと思います。

◆オーラの性能について
    リゲインをリフレシュにしたのは、前衛のみならず後衛にも効果のある魔法にするためだと聞いています。

調整案を受けてこうして欲しいとご提案下さっている方の内容も拝見し、
    ジョブ担当、コンテンツ担当とも検討を重ねましたが、このタイミングでやらなくはならないことであり、
    やるからには中途半端なことになってはならないという観点から、
    当初の調整案通りとさせていただきたいです。

◆コンテンツの調整について
    どのコンテンツをどこまでという具体的な内容にまでは至っていませんが、
    絶対防御とオーラの調整を適用することを前提に新ナイズル、レギオン、オーディン、
    ヴォイドウォッチ(水晶竜まで)については、調整、再調整を行うことを担当スタッフと話をしています。
    (上記調整の結果、新サルベージにも調整が必要であればそれも検討します。)

ただし、真闇王については、レリックの強化に必要な素材をドロップするモンスターでもあることから、
    現状維持とする予定です。

また、ミーブル・バローズに関しては、年明けに予定している追加バージョンアップで
    新たなプログラムを導入する段階で、新サルベージ同様、オーラの効果が調整後のものになります。

本日公開された「アドゥリンの魔境」を楽しいと思っていただけるよう、
    また上記調整が必要だった、やるべきだったと受け止めていただけるように
    一層気を引き締めて開発作業にあたります。どうぞよろしくお願いいたします。
    弱体っていうよりもぶっ壊してるってレベルだなー
    やれるもんなくなるからやめてもらいたいもんだ。
    (15)

Player star's Avatar
    Character
    Lizardvalesh
    World
    Phoenix
    Main Class
    WAR Lv 99
    真闇王修正無しとか真闇王の挙動とWS性能知ってんの?
    今の状態で2体撃破でどうにかなってんのに1体目で当たりか外れかの運ゲーにしたいってことですよね。
    素直に想定よりマロウ産出されすぎてるので修正予定はありませんって書けばいいんじゃないですかね。
    (45)

Player Mizuka's Avatar
    Character
    Mizka
    World
    Phoenix
    Main Class
    SMN Lv 99
    弱体までにそれらのコンテンツをやっておかなければクリア不能とか、これまで以上に苦労する
    なんて事態になる事だけは避けて欲しいです。
    (25)

Player mistrar's Avatar
    Character
    Falon
    World
    Ragnarok
    Main Class
    MNK Lv 9
    Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post
    ※過去の投稿、絶対防御/連環計についての経緯と今後の予定について(12月4日)をご覧になっていない場合には、まずはそちらからお読みください。

本日公開された「アドゥリンの魔境」を楽しいと思っていただけるよう、
    また上記調整が必要だった、やるべきだったと受け止めていただけるように
    一層気を引き締めて開発作業にあたります。どうぞよろしくお願いいたします。
    個人的に、追加ディスクの発売時期が予想していたより早かったことをみて、
    オーラ・絶対防御の調整が急務だということを理解しました。
    「アドゥリンの魔境」期待しています。

FF11は、今年10周年にもかかわらず、ゲーム内でのイベントはさみしいものでした。
    余談ですが、今年も残りわずかになりましたが昨日ニコ生でFF14新生の動画をみました。
    そこで、FF11でもFF14とおなじようにNMに倒されにいく、もといNMを倒しにいくイベントみたいなものを
    やってほしいです。
    (5)

Player
    ◆オーラの性能について
    リゲインをリフレシュにしたのは、前衛のみならず後衛にも効果のある魔法にするためだと聞いています。

調整案を受けてこうして欲しいとご提案下さっている方の内容も拝見し、
    ジョブ担当、コンテンツ担当とも検討を重ねましたが、このタイミングでやらなくはならないことであり、
    やるからには中途半端なことになってはならないという観点から、
    当初の調整案通りとさせていただきたいです。
    まず、アドゥリン開発でお忙しい中、この難しい問題に回答いただけたことを感謝いたします。

揚げ足を取るようで恐縮なのですが、「聞いております」という伝聞は使って欲しくはなかったです。
    現状の多くのユーザーの認識は「MP回復は他の魔法・歌・アビなどで十分であり、リゲインとリフレシュでは価値が違いすぎる」だと思います。

「ジョブアビリティ調整:絶対防御/連環計について」には1500を超えるレスがつき、そのなかでも散々上記意見は述べられていますので
    それらを見ていただいた上での判断ということですのでもう動かせないことはわかりました。
    ユーザーの声に迎合するのは簡単ですが、それをしない強い信念のもとでやられるということでしょうから
    今後のバランス調整に期待をしたいと思います。

結果がかわらないのであればもう「ジョブアビリティ調整:絶対防御/連環計について」はクローズされたほうがよろしいかと思います。
    12/28追記 
     上で述べたとおりリゲインをリフレシュにしただけで大幅弱体であると思います。
    そこをさらに効果時間を5分から90秒と極端に減らした理由を(誰にかはわかりませんが)聞いてきていただけませんか?この点がまだ説明が不足していると思われます。
     「やるからには中途半端なことにはなってはならない」がその理由だと言われると、「悪いがオーラ(学者)には史実どおり死んでもらう」というように聞こえます。

松井Pの優しい人柄が表れていてそこを咎めるのは気が引けるのですが、すでに決定をしたことであれば「当初の調整案通りとさせていただきたいです。」ではなく「当初の調整案通りとさせていただきたきます。」などとして、中途半端な物言いでないほうがよいと思われます。

できれば「フォーラムで1000を超えるユーザーの反対があっても開発はまったく動じない」という事案はフォーラムの存在意義(ユーザーと開発との溝)にかかわるのであってほしくはなかったです。
     「ユーザーがごねれば開発は折れる」という事案を作るのも良いことではないですが、今回は弱体自体には、多くのユーザーも納得していて、その内容が極端すぎるという点が問題でしたので、多くの調整案がでていました。その中からよい落とし所を見つけていただけるのを個人的には期待しておりました。
    12/31追記
     少し状況が変わり考えが変わりました。長くなりましたので新規書き込みとさせていただきました。
     http://forum.square-enix.com/ffxi/th...l=1#post390381
    (50)
    Last edited by Fox13; 12-31-2012 at 05:17 PM. Reason: 追記

7. 12-27-2012 11:26 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

8. 12-27-2012 11:32 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

9. 12-27-2012 11:38 PM
    Reason

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    とりあえず、

・スキル600案?は先を見越しての発言という事は理解出来た
    ・オーラはどうやっても方針は変わらないという事も理解出来た
    ・コンテンツ(真闇王)もほぼ変更ナシという事も理解出来た

で、 

・現状の能力で漸く出番があるかないかのジョブへの対応は?
    (減らすだけ減らしてプラスは今の所明記ナシ。あるのはコンテンツ調整のみ)
    ・コンテンツに関しても段階調整はいいとして大まかな時期は?
    (そもそもロードマップ、破綻していますよね)

どうなんでしょうか。ただナナメシタ調整を食らって補正掛かるまでは甘んじていろと?
    日陰から漸く日の当たる場所に出てきたのにマタ日陰者になりませんか。
    からくりと召喚と学者、正直お先マックラです。蜘蛛の糸すら見えやしない。
    強化案とかはもう個々で提案してるだろうからココでは書きません。

20ジョブもあるんだから、日陰になるジョブが出てくるのは理解出来ますが
    ずっと日陰者だと土に還ってしまいます

ジョブの個性が生かせるような、ジョブの再調整なりコンテンツの開発を是非お願いします。
    どうしたらいいんだ?とかの案は(拾われていないだけで)既に出ていますので、後はオマカセします。
    (34)

Player katatataki's Avatar

PS2からPCに移行しようとしたら、IME2010では辞書登録ができないよママン。

後衛に対する心遣いはとても嬉しいのですが、いかんせん多くの後衛はMP回復が足りているというか、
    MP回復に最も価値を見いだせるMP大食いジョブの黒からしてみると、MP回復量が弱すぎるというか、
    つーか黒イラネーというか、何とも中途半端になってしまっています。

リゲインとリフレは等価ではありません。同じ数字でその価値は物凄く差があります。

ただし、真闇王については、レリックの強化に必要な素材をドロップするモンスターでもあることから、
    現状維持とする予定です。
    えっと……これは特別視する意味が分かりません。

マロウ産出量が多いから、出さないように絞るという発想でしたら、ちょっと考えて欲しいことがあります。
    マロウ産出量どーこー以前に、ユーザーはただの数字の上下では無いってことを知ってぽぴぃ;;

そもそも真闇王はああいう仕様であるがため、瞬殺ふるぼっこする以外に倒せない敵であるうえに、
    制限時間のあるデュナミス内で多数の人間が激しく順番待ちを強いられる等、いろいろ問題の多い存在です。

余談ですが、真闇王がもっと普通に戦えて、
    順番待ちなどしないように何か所かで分散して戦闘できたら(いっそBFでも……)、
    多少難易度高くても文句も少なかったと思われます。
    同じ時間消費するにしても、ただぼーっと突っ立って時間消費して、いざ戦闘になったら瞬殺などよりかは、
    戦闘に時間かかっても待ち時間は無く、ちゃんと遊んで時間消費の方がいいですから。
    この理屈くらいは、流石にわかって欲しい所ですが、
    それらも一切合財、「レリックの試練だから」の一言で一蹴されちゃうんですかねえ。
    (59)
    Last edited by katatataki; 12-28-2012 at 12:03 AM. Reason: 脱字
    飽きたら引退
    しばらくしてから復帰し、変化を楽しむ

Player d-3-b's Avatar
    Character
    Pinktheripper
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 1
    遅くまでお疲れ様です。

しかし、個人的には今回のコメントも当初案を丁寧に説明しただけで特に目を引く内容もありませんでした。正直何度もガッカリさせられてるだけです。持った印象として頑なにコンテンツ側の調整を拒んでるな~って感じを受けました。
    特に真闇王はPC側の戦力ダウンによりかなり攻略が厳しくなるからどうにかして下さいって訴えに対して、「戦闘時間短いし」→「マロウ貴重だし」珍回答に珍回答を重ねられて賛否以前に答えになってないので呆然です。仮に「現状のマロウ産出量が高すぎるのでこれを機に産出量を下げます」とでも言ってくれた方が賛同はしなくても納得は出来たかなと思います。

何度もコメントしてくれるのは非常に有り難いのですが、逆に何かを何度も訴えても伝わってないんだな~聞く耳持ってくれないんだな~アドゥリンの開発が忙しすぎて他の事は極力後回しor手をつけたくないんだろうな・・・と勝手に脳内保管することにします。

年越し間近にこんな残念な気持ちになるとは思いませんでしたが、除夜の鐘でも聞いて忘れようと思います。
    開発さん達も年末年始はゆっくり休んでまた来年から頑張ってください。
    良いお年を<(. .)>
    (20)

Player remonpai's Avatar
    Character
    Macla
    World
    Siren
    Main Class
    BLU Lv 99
    初めから、「既存コンテンツの難易度を上げるために、オーラ、防御弱体します」とはっきり書いてくれれば
    誰も賛成しなかったろうに・・・

既存コンテンツの難易度を上げ、さらに「やること無くします!」
    これが、今やらないといけないことなのですね。。

オーラを使い物にならないほどに調整?壊しておいて、コンテンツ調整はやったか、やってないか分からない
    レベル。。アドゥリンの予定なんかに振り回されたくはないです。

しっかりと既存コンテンツの調整を先にやるのが筋でしょう。「検討する予定」ではなくて。。。
    強行実装された上に、いつになるのか分からない、どうなるのかも分からない「検討」とやらを待たないと
    いけませんか?
    (13)
    Last edited by remonpai; 12-28-2012 at 12:45 AM.

Page 52 of 60 FirstFirst ... 2 42 50 51 52 53 54 ... LastLast