Page 7 of 9 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 LastLast
Results 61 to 70 of 85
    Player Razoredge's Avatar
    Character
    Razorsedge
    World
    Phoenix
    Main Class
    BLU Lv 99
    Quote Originally Posted by DekuDekuplex View Post
    数週間前、ジュノでボス攻略を含むデュナミス-ウィンダスのシャウトがあり、未攻略だったので黒魔道士のレベル84(当時の最高レベルのジョブ)として参加し、アライアンスを組もうとしたのですが、人手が足りず、たった7人で行く事になり、入った直後に踊り子の一人に「インビジ」を掛けようと思ったのですが、色々な呪文を自分に掛けていたらやや遅れてしまったので間隔を取り戻そうとしてそのまま急いで走ったがが、敵が密集していた為、「インビジ」を掛けられなかった踊り子は「スペクトラルジグ」だけでは間に合わず、その人だけが一人で途中の競売所の屋上でやられました。

その人を助けようとして戻り、「レイズ」を掛けていたら、「インビジ」を掛けていたのに魔法詠唱中にNMに発見され、やられる寸前に「リレイズ」も消え(敵に消されただろうと言われました)、その直後にやられました。その為、ボスクリアが出来ませんでした。「リレイズ」も消えていた為、戻る事も出来ませんでした。

今度はやられた二人を助けようと仲間が来ようとしたのですが、敵が密集していてリポップが非常に早かったので途中で次々とやられました。最後に残ったのは獣使いだったが、彼は「レイズ」を持っていなかったので仲間を助ける事が出来ず、一人だけ脱出しました。

翌週、再びジュノで一時間を掛けてボス攻略のエールをしたのですが、6人も集まらず、結局中止になりました。

御陰で未だにデュナミス-ウィンダスのボス攻略が出来ていませんし、レリック装束も一つも集まっていません。このままレベル99になるまでボス攻略もレリック装束集めも諦めなければならない状況になっています。

レベル99にならなくても四国デュナミスのボス攻略やレリック装束集めが出来るように改善して欲しいです。
    とりあえず、この日記からは
    デュナミスは、突入可能レベル65から20も上でも、インビの張り替えもせずに密集する敵のど真ん中へ突撃したら死ぬ。退路も考えずにデタラメに再起を図ると2次3次災害が起こる。冒険の基本をおろそかにするような一見さんを返り討ちにする程度には難度が高い。
    という教訓しか見えてこない。これまで出ていた緩和要望とは立っている次元が違うとしか言いようがない。
    リレは消えたんじゃなく、使った気になっていたんじゃないの?
    なんで最後に残った獣はソロでクリアせずに脱出したんだろう?他6つの死体は放置していてもクリアフラグのだいじなものは転がり込むのに…

実装当初のデュナミス各国入り口は死体の山が大量発生したもので、先人が殺したり殺されたりして攻略法を築いていたものでして、それを経験できたのは良いことでしょう。何回かやって経験を積みましょう。PT全員でジグ(正確にはインビ)を切らさずに石の区を2~3周する練習でもしてみては?
    ジグの効果が短いことには同意します。私はサポ踊でもインスニを唱えますので。

Quote Originally Posted by DekuDekuplex View Post
    それだけなら、何故翌週にジュノでエール一時間掛けても1PT分の人数も集まらなかったのですか?何故デュナミス-ウィンダスには殆どプレイヤーは行きたがらないのですか?

とある参加しそうになった一人のプレイヤーに、「多分、未だレベル99じゃないから、プレイヤーが集まり難いと思います」と/tellを送ったら、笑われ、そのプレイヤーは参加しませんでした。然し、パワーレベリングが嫌いで、ちゃんとそれぞれのレベルに見合った装備を揃い、クエストやミッションを攻略しながら、ゆっくりと黒魔道士のレベルを主に上げていきたいと思っています(出来れば、黒魔道士のレベルを白魔道士よりも先にレベル99にしたいと思っています)。全属性の精霊魔法を覚え切れていない黒魔道士の率いるPTに参加してくれる方は少ないです(あの時点では未だ精霊IV系で覚えていないものがありましたが、現時点では全ての精霊IV系以下の精霊魔法を覚えています)。然し、競売所での価格が高い為に未だに覚えていない精霊魔法や古代魔法があります。
    まず、四国まではPTを組むまでもなくクリアできるからわざわざ頭数を増やして貨幣を減らすなんてマネはしないという背景があります。

あと、自動的に「アビセアNMやヴォッチもしません」と公言していることになるんでAF3もないことになるし、手抜きと言われても仕方がないです。自覚しているようだし威勢だけは買うけど、そういう縛りプレイで他人を集めるからには接待プレイを強要しているということをお忘れなく。せめて競売にある精霊は全部揃えましょうや。メテオは別にあってもなくてもいけど。あるとカッコイィーと言われるかもしれない。

アビセアやGoVを使うと、あっという間にレベル99になれるが、それでは途中のレベルの装備が揃わず、それらの装備の良さを味わう事が出来ません。その為に敢えてアビセアやGoVは殆ど使わず、主にビシージやカンパニエops、カンパニエバトルなどでレベルを少しずつ上げています。ゆっくりなので、1レベルを上げる為に約2週間(週末を中心にログインしているので)掛かります。ですが、劣化レリック装束の該当レベルは高いものでも75です。それらの入手にレベル99まで待つのはおかしいと思います。

その為に、レベルが99でないプレイヤーでも参加出来るよう、デュナミスの獣人の密度や配置を改善し、参加出来るようにして頂きたいのです。
    数年前の裏世界の黒魔は数人確保しておきたい花形ジョブだったけど、今は仕様が違うんだよな…殲滅だけでは貨幣が稼げない、魔法弱点が全然突けないからお荷物ジョブに転落。これは何とかしてほしい。

劣化レリック装束が欲しいなら新裏へ行きましょう。ウィンでは出ません。
    所謂AF2のことを指しているならレリック装束です。劣化なんかしていません。失礼な

で、敵を殺すことにかけては黒は優秀な部類です。水の区方面へ行かない限り80超で精霊4が揃ってるならサクサク殺せるでしょう。(5と古代IIは?)
    延長せずに30分だけソロでヤグを焼きまくっていたらいつかは狙いのAF2を取れるんじゃないですか?ついでにレベルも上がるしいいことずくめですね、
    (18)
    Last edited by Razoredge; 03-03-2013 at 02:19 AM.

Player Lusu's Avatar
    時間的には朝ですが、寝てないのでこんばんは!

プレイスタイルはそれぞれ自由です。
    DekuDekuplexさんのスタイルを否定・批判する権利は誰にもないのですが
    何故か向かい風が強いですね・・・。

仰るとおり、デュナミスで取れる装備はLV75時代の装備ですので
    99になってから取りに行くというのは本来変な話ですよね。
    しかも99で取っても、役に立たない物も多々あります。

しかし、レベルキャップが75以上に開放され85キャップ位の頃ですかね
    デュナミスを作り直した際に、内部の敵も85?に対して丁度~強そうだ
    程度に強化されているので、少人数での攻略はそれなりに大変です。
    レベルという指標だけでなく、デュナミスというコンテンツのルールを
    しっかり覚えて挑めばボス討伐自体の難易度は決して高くはありませんので頑張って欲しいですねぇ。

調べれば分かりますし、既に必要が無いかもしれませんが覚えるべき基本は
    【敵のジョブと名前】【ジョブ毎の弱点】ですかね。
    裏の敵はザコの癖にしっかり2Hアビを全員つかえるので
    それに対する知識と対策無く只叩くと返り討ちに合う可能性がありますので。

また、ウィンダスは貨幣価値が低いから不人気という発言がありますが
    それも確実に事実でしょうが、あそこは元々不人気です。
    理由はドロップするレリック装束(AF2)の性能が微妙な部位が多かったからです。
    ですので、面子集めで苦労するのは仕方の無いところですね。

さて、長くなったので簡潔に本題。

バス:錬金前をもう少し敵すくなくして欲しいですね。亀さん聴覚なのでわらわらきすぎです。
    ジュノ:大公宮の中、敵多すぎ。延長取るにもトリガーNMやるにもスペース足りません。
    他の方もこのエリアを気にされてるかた多いみたいですね。
    リニューアル当初から、言ってるんですがずーっとスルーなんですよね。。。
    大掛かりにシステム直せと言っているわけではないので敵を2~3匹間引いて貰えないものですかね?
    検討願います。
    (5)

Player Yuurinti's Avatar
    Character
    Sma
    World
    Valefor
    Main Class
    PUP Lv 99
    Quote Originally Posted by Lusu View Post
    ジュノ:大公宮の中、敵多すぎ。延長取るにもトリガーNMやるにもスペース足りません。
    他の方もこのエリアを気にされてるかた多いみたいですね。
    ここの延長は本当に取りにくいですよね。雑魚数体が常に巡回しているのに加えNMまでいるので非常に厄介です。
    バルコニーに引きずり出してやろうにも、領事館前の敵等に見つかり下手をすると物凄い数で大リンクします。
    最悪リレイズで起き上がるのが不可能にも近い状態になって、結局ホームポイントへ帰還しちゃう事もあるぐらい敵が密集し過ぎててやり難いです。

後延長取ったにも関わらず、反映されない不具合もまだ健在みたいなのでそちらも何とかして欲しいですね。
    (8)
    Last edited by Yuurinti; 12-13-2012 at 06:32 PM. Reason: 書き漏れ

Player Lloyd's Avatar
    Character
    Raccoon
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WAR Lv 5
    ★リレイズは必ずかける。リレイズ装備を持っていく(白でも)、
    ★移動時はオイルパウダーを使う(各自で行う。人の魔法に頼らない)
    ★事故を起したくないならNMの場所、延長NMの場所は把握しておく(NMは名前が長いので目視でも見分けられます)

上記のうち上の2つは全員に守らせないと危険だと思うよ、敵の密集具合と移動距離考えたらオイルパウダーは徹底した方が良い。

最後に、獣さんが脱出してますが未クリア者だったんでは? どこで敵を倒すか、
    トリガーは何かとか分からなかったら脱出しかないと思いますし…
    レベル99獣でお手伝い者だったのなら、ひどい言い方だと 呆れて帰ったとも言えます。

自分はクリアしたかったので、何度がソロで裏にはいって延長場所NMトリガを確認しましたよ
    延長をとらずにシフや忍でボストリガーとりもしました。(このついで倒した雑魚から何個かAFもゲットできました)

どんなコンテンツでも、それなりに最低限は準備をしないと…ね……(´゚∀゚`;)

PS. 裏ウィンになぜ人が集まらないか…答えは簡単。三国一旨みがないから。
       ドロップする貨幣は安くしか売れず、なおかつ弱点突いてもドロップ率が悪いから

裏のクリアシャウトは、大概 延長取得→ボス撃破→自由解散→手伝い者は残って貨幣取りという流れだと
       思うので、旨みが薄いウィンは手伝いが集まりにくいと考えられます。

(とか言ってますが自分も裏ウィンは入ってすぐの競売前で3回くらいNMに殺されてるのよね、アイツうざいよ(*`З´*))
    (13)

Player Hizen's Avatar
    Character
    Giobanni
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 1
    敵が密集していた為、「インビジ」を掛けられなかった踊り子は「スペクトラルジグ」だけでは間に合わず、その人だけが一人で途中の競売所の屋上でやられました。
    ここがよくわかりません。スペクトラルジグは効果時間が最低でも30秒と再使用間隔と同じなので、手動で切るか、掛け直しを失敗しない限り再使用が間に合わないという事態はありえません。掛け直しの際にはスニを手動で切る必要はありますが、インはそのままでも上書きできます。この場合、視覚感知の敵の目の前で掛け直したとしても、絡まれることはありません。つまり、その気になればイン状態のままで何時間でも移動できます。

そして、裏ウィンで密集している黒くてくちばし持ってるあんちくしょうどもは視覚感知のみを持っています(裏の仕様変更前は視覚+聴覚でしたが、仕様変更と共に視覚のみになりました)。石像も視覚感知なので、スペクトラルジグだけでは間に合わないという状況は発生しません。

その踊り子さんはスペクトラルジグをマクロに登録しておらず、手動で発動させていたか(スニを手動で切ってからジグをかけなおすまでの時間が長くなるので、その間にインが自然に切れる可能性が出てくる)、掛け直しに失敗して再使用時間を無駄に発生させたかのどちらかだと思います。どちらにしても敵の密集だとかの裏の現状とは関係がありません。準備不足、経験不足が原因です。

あと、レベル99になる前にレリックが欲しいのなら『すでにその裏エリアで狩りをしている人と交渉してPTに入れてもらい、レリックだけ分けてもらう』という手もあります。貨幣目当てで狩っている人はたいていそのエリアで出るレリックをすでに持っているので、どうぞどうぞ~って感じで分けてもらえると思いますよ。
    (5)

Player
    少し昔の話ですが旧デュナミスはフルアラ、最低でもアライアンスで入るべき場所でした
    釣る順番をミスれば一気に敵が沸き攻略不可能、最悪全員リレで起き上がることも出来ないとか良くありました
    ジュノの大公宮内なんかはリンクの名所、手前の通路を競売ぎりぎりまで掃除してそこを狩場にして少しずつ引っ張り出し寝かしながら一体一体確実に沈めていったりルート取りと事前準備と釣った敵のジョブ報告に2h来そうな頃に合わせてスタン等様々な事が要求される難易度です
    釣り役は経験値ロストでレベルダウン、イーグル即死にアスフロ微塵でアラ壊滅説明パーティ編成諸々込みで最大4時間拘束が75時代の裏の仕様でした
    今はそれが1パーティ、最悪インスニ使えばソロで回れるようになるとはいい時代になったと思います
    ジョブ編成やアイテム準備(やまびこ・聖水・解毒剤・毒薬・リレピ・食事・触媒)パーティ内での動きなどの意思疎通等を怠れば敗走するのは今も昔も変わりませんよ
    それと先に書いてらっしゃる方もいますが今の敵のレベルは85で丁度~強そうだくらいなのでそのレベルで行くなら75時代と同じ感覚で行かなければクリアは難しいと思います
    ウィンならモグハウス前を掃除→通路からひっぱりながらすこしずつ殲滅→競売横まで掃除...って感じでやってた記憶がうっすらとありますが今の裏もクリアしている方がいると思うので個人ブログを見て参考にさせてもらうのも手ですよ、旧デュナミスの攻略記事でも今とあまり変わらないところ(敵の挙動やモンスターのジョブ名やpop場所)なんかは参考になります
    しかし今も昔もウィンは人集めが大変なんですね・・・
    (7)

Player Elemoi's Avatar
    クリア目的でも大変ですよね旧四国は。
    トリガーを落とすNMが密集地に居て、どうにかこうにか釣ってもそのNMが魅了や死の宣告を使うという。
    延長も命がけですし。
    開発さん、一度全裏をやってみてください。
    旧裏がどれほど酷いか誰でも簡単にわかると思います。

Quote Originally Posted by Yuurinti View Post
    後延長取ったにも関わらず、反映されない不具合もまだ健在みたいなのでそちらも何とかして欲しいですね。

この不具合は経験したことが無いので、
    おそらく延長が取れないようなやり方でやっているだけだと思いますよ。
    特に獣でやっている場合陥りやすいので、一度やり方を見直してみると良いかもしれません。
    (1)

Player Refi's Avatar
    Character
    Makia
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
    75時代が長く、その頃はフォーラムがなく運営側がレスポンスのはやい調整がをしてもらえなかったために
    短期間に行われた占有の解除や装備のドロップ率の緩和によって、昔に比べたら~という声もありますが

コンテンツとして考えたとき上位のエンピ防具よりも取りにくい装備に成ってしまっているのがレリック防具です
    強化すればそこそこの強さになるとは思いますが、そこには防具と素材揃えて、さらに2万の経験値が必要になります
    また、部位によってはそれ以前に何カ所も順番にクリアして行く必要があるためアビセアより難易度が上がってしまっています
     それと新ルートの方が基本4カ国+北方よりも難易度が高いという昔とは逆になってしまってるのは問題がないんでしょうか?

時間石全てを楽に取らせる必要はないと思いますが獣人のまっただ中にその石があったり、クリアのためのボスの強さはもうすこし配置や強さを調整しても良いのではないでしょうか
    (1)
    Last edited by Refi; 12-21-2012 at 03:50 PM.

Player Zelu's Avatar
    Character
    Zelloss
    World
    Carbuncle
    Main Class
    RDM Lv 99
    一番の問題は延長石像がペットジョブ以外では安全に倒せないことです。
    その原因は石像の足が遅いのにも関わらず石像に獣人がリンクするためで、遠隔で釣っても安全な場所に石像が来るまでに獣人が動き出して大抵リンクしてしまうのです。
    つまり石像に獣人がリンクしないようにするか、石像の足の速さを上げればいいのです。
    しかし、バスの亀はスニ感知で足の速さを上げてもリンクしやすく、ジュノやウィンでは敵が密集しすぎているので、やはり石像の足の速さを調整しただけではあまり有効ではないでしょう。
    なので、延長石像に獣人がリンクしないようにするのがいいのではないでしょうか?
    これなら遠隔や精霊魔法で石像だけを倒すことも容易になり、裏で活躍の場が減った黒も石像破壊でちょっぴりですが活躍の場ができ、他のジョブもソロで延長が取りやすくなるのではないでしょうか?
    (3)

Player Matthaus's Avatar
    Character
    Matthaus
    World
    Odin
    Main Class
    PLD Lv 99
    他のジョブでも延長が取れやすくなると、
    今の獣に取って代わって、戦/踊とか、暗/踊とかの高火力ジョブが、席巻するのでしょうね。

そして、唯一の活躍の場さえ奪われた獣は、ひっそりとその生涯を閉じるのでしょうね(´;ω;`)

延長必須になっているとか、アビ弱点に偏りすぎているとか、
    問題点は、もっと他にあるのではないでしょうか?

獣は火力が低い分、延長を取って2時間フルに頑張る。
    高火力ジョブは、延長取れないけど、1時間高回転で稼ぐ。

そんな棲み分けができれば良いのにと思います。
    (1)
    Last edited by Matthaus; 12-23-2012 at 12:57 AM.
    20周年を過ぎても休眠中です。
    今後前向きな改革、発表があれば復帰するかもしれません。
    それまでお休みなさいzzz

Page 7 of 9 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 LastLast

Tags for this Thread