Page 20 of 47 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 30 ... LastLast
Results 191 to 200 of 461
    Player SakuraEbi's Avatar
    それこそ妄想ではないですか?
    "結構な割合で"は言い過ぎだったかもしれません。謝罪します。
    しかし根拠としては種族/フェイス/性別 変更の要望 というスレにおいて何度も似たレスを見ているからです。
    このスレ(タルタル~)は上記のスレから派生した物だと私は思ってい(る/た)ので違うのならば申し訳ありません。
    また改めて全文読みなおしても居ないので、実はほぼすべて同一人物による主張だった。
    という可能性はあります(何人かだった記憶はありますが)ので、そうだった場合も謝ります。

なぜ反対されるのでしょうか?
    そんなことより他にすることあるだろ、ってことですかね?
    そうですね。他にやる事あるだろと思います。
    少なくともゲームの根源に手を加える手間と、そこから派生する影響を考えたら、
    そんな事する暇あるならそれこそ『タルだと死ぬ』状況に手を加える方が早いしコストも影響も少ないかと思います。
    あ、実際運営がやってくれるかどうかは私には判り兼ねますのでアレですが。

後は個人的な好き嫌いですね。
    サービス開始時(最初期)から決まってる類の物に手を加えるという行為が、ステ云々以前に嫌いなだけです。
    それと世界設定厨なので各種族に定められた特色が好きですので、
    現環境を作った運営のせいか、効率効率なユーザーのせいか知りませんが、そこがブレるのが気に入らない。

タルタルのステータスに関してテコが入ったとして、私には何も損はありませんし得もありませんが、
    損得がないなら"好き嫌い"の状態の嫌いな部分に傾くだけですので反対するには充分な理由かと思います。

ちなみに私は、タルタルが嫌いな訳ではありませんし、見下してもいなければ追いつかれると戦々恐々もしてませんが、
    (そもそもいちいちそんな事気にしてる人がいるんだ――って最近この手のスレみて知りましたが)
    アビセア外でMP枯渇しそうな時に、溢れんばかりのタルタルみて羨ましいなあとは思います。

まあ私が踊り子と後衛ばっかやってるせいだとは思いますが。
    (10)
    Last edited by SakuraEbi; 12-08-2012 at 07:54 PM.

Player muryamasa's Avatar
    Character
    Muramasagalka
    World
    Siren
    Main Class
    PLD Lv 99
    Quote Originally Posted by momof View Post
    とりあえず lv99 戦/侍 hp1333 はなんとかしてください。
    メリポをHPに15振って、HPを150増やして、ストレンドゥマント(+HP110)とか、メディアンリング(+HP90)なんかを装備すればヒュームのHPに追いつけますけどそれではだめなんですか?
    (9)

Player shigetaro's Avatar
    Character
    Sokog
    World
    Fenrir
    Main Class
    THF Lv 1
    Quote Originally Posted by KURO View Post
    前回の書き込みから自分なりにもう少し考えをまとめてみたので書きます。
    まず現在のメリポHPMPをHPMP変換に替えるのはやはりやめた方が良いと思います。
    現在メリポHPMPを同数振ってる人が変換に替えると±0になってしまったり、
    今のメリポHPMPには99キャップ以降の成長要素もあるとおもうので変換に替えてしまうとそれが機能しなくなるからです。
    そこでやはりメリポ新規枠でHPMP変換を追加するのが良いと思います。
    HPMP変換を追加することでキャラクターをさらに自分なりにカスタマイズできるようになるのではないでしょうか。
    弱点を補いヒュームのようなHPMPのタル&ガル、長所を伸ばしてHP捨ててMP特化したタルタルやMP捨ててHP特化したガルカ、
    ヒュームも自分のプレイスタイルに合わせて前衛寄りにしたり後衛寄りにしたり、全く変換をいじらず万能のままでいたり。
    この案では種族ステータスの差は変わりませんが、より自分に合ったステータスに調整出来るのではないでしょうか。
    MP無し前衛のガルカがMP→HP変換に振ると対価を払わず強くなれそうな気もしますが、
    MPをさらに低くして後衛ジョブを完全に捨てるという意味では対価を払っているのでそれもまたありでしょうか。
    うん良いですね一票いれます。

なにが良いかというと追加のメリポHPMP変換枠にすることで
    ・全レべル帯のバランスを見直さなくても良い。
    ・基本パラメーターは動かず変換させるだけなのでバランスがくずれにくい。
    ・尖った仕様にも平均的な仕様にも自分の意志で選択できる。
    ・尖った仕様にした種族の優位性は変わらない。
    *希望としてひとつ付け加えるならHPMP変換する数値は基準となるHPMP割合にしてほしいという事かな。
     つまりHP多い種族はより多くMPに変換できMPの多い種族はより多くHPにry

開発さんのバランス取りも最小限に抑えられるのではないでしょうか?
    (2)

Player Mighty-K's Avatar
    Character
    Taisai
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 24
    メリポでHPMP変換の場合、1ジョブに焦点をしぼると
    ガルカナイト99:HP1718、MP227
    ヒューム99:HP1497、MP496
    タルタルナイト99:HP1273、MP693
    となっており、ガルカナイトはこれではHPに振る事はできません
    しかしタルタルは全振りすることができると思います
    仮にそのメリポがHPとMPを1:1で変換するものだった場合
    全員理想に近いエルヴァーンのステータスか、ガルカのステータスを目指してメリポを振ることになり
    現状ナイトむきでバランスのいいステータスのエルガルはバランスを維持する為にメリポは振れず
    ナイトを極めるなら全員同じステータス
    タルタルだけが得をするというおかしな事になってしまわないでしょうか?
    50HPを25MPに変換、50MPを25HPに変換のように
    対価の方を多く求められる感じなら平気でしょうが
    (5)

Character
    Sokog
    World
    Fenrir
    Main Class
    THF Lv 1
    Quote Originally Posted by Mighty-K View Post
    メリポでHPMP変換の場合、1ジョブに焦点をしぼると
    ガルカナイト99:HP1718、MP227
    ヒューム99:HP1497、MP496
    タルタルナイト99:HP1273、MP693
    となっており、ガルカナイトはこれではHPに振る事はできません
    しかしタルタルは全振りすることができると思います
    仮にそのメリポがHPとMPを1:1で変換するものだった場合
    全員理想に近いエルヴァーンのステータスか、ガルカのステータスを目指してメリポを振ることになり
    現状ナイトむきでバランスのいいステータスのエルガルはバランスを維持する為にメリポは振れず
    ナイトを極めるなら全員同じステータス
    タルタルだけが得をするというおかしな事になってしまわないでしょうか?
    50HPを25MPに変換、50MPを25HPに変換のように
    対価の方を多く求められる感じなら平気でしょうが
    変換量は置いといて
    種族格差を緩和する程度の事を言っていますのでそこのバランスは
    開発さんの検討課題という事になると思います。
    (3)
    Last edited by shigetaro; 12-08-2012 at 09:39 PM.

Player jutta's Avatar
    Character
    Mhallie
    World
    Ragnarok
    Main Class
    RDM Lv 1
    よしじゃあこうしうよう

サービス開始以降、今まで一度たりとも他種族やその不適正ジョブをdisらなかったタルタルだけ緩和措置で。
    (10)

Player KURO's Avatar
    Character
    Rstaichi
    World
    Phoenix
    Main Class
    MNK Lv 5
    メリポHPMP変換は主にガルカで後衛をメインに活動したい人や、タルで前衛をやりたい人、
    ヒュームなど平均的種族で前衛寄りor後衛寄りに活動したい人が振って活動しやすくするための物だと思います。
    ガルやタルが長所をさらに伸ばすのもありだと思いますがその場合はそれなりのリスクも負う事になります。
    HPMP変換したからといって単純に強くなるわけではないので必要のない人は振らなければいいのです。

適当な例で書きますがHPMP等価変換で、
    ガルカナイト99:HP1718、MP227  → そのまま    → HP1718、MP227   
    ヒューム99:HP1497、MP496     → 200MPをHP変換 → HP1697、MP296     
    タルタルナイト99:HP1273、MP693 → 400MPをHP変換 → HP1673、MP293

変換出来る量や変換比率は考える必要もあるかと思いますが、
    何も考えずに等価変換してみましたけど個人的にはそれなりにバランスが取れてると思えます。
    1ジョブだけのこの例だとガルカには何の利点も無くヒュムタルは特をしているように見えますが、
    MPをガル並みに減らしているので後衛ジョブがやりにくくなっていてそれ相応の対価を払っています。

サービス開始からかなり経ちましたし最初黒をやろうと思ったタルタルが色々なジョブをやっているうちに前衛がやりたくなったり、
    前衛をやろうと思ったガルが後衛をやりたくなることもあるかと思います。
    これはキャラ強化のメリポではなくそういう場合の救済策とお考えください。
    無理に振る必要は無く必要な人だけ振ればいいのです。
    敢えてメリポにしているのは自分が力を入れたいジョブにあわせてそれなりに自由に変更出来るようにと、
    あまり簡単に振り直しが出来てしまうと不得意ジョブで対価を払うことなくコロコロ変えられないようにするためです。
    (7)

Player Quillaja's Avatar
    Character
    Quillaja
    World
    Leviathan
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by KURO View Post
    サービス開始からかなり経ちましたし最初黒をやろうと思ったタルタルが色々なジョブをやっているうちに前衛がやりたくなったり、
    前衛をやろうと思ったガルが後衛をやりたくなることもあるかと思います。
    これはキャラ強化のメリポではなくそういう場合の救済策とお考えください。
    無理に振る必要は無く必要な人だけ振ればいいのです。
    敢えてメリポにしているのは自分が力を入れたいジョブにあわせてそれなりに自由に変更出来るようにと、
    あまり簡単に振り直しが出来てしまうと不得意ジョブで対価を払うことなくコロコロ変えられないようにするためです。
    通常のメリポと同様の方式では、元に戻すのは簡単にできてしまいます。
    つまり、とりあえずHP変換振っといて、MP必要なジョブを出すときのみ消すといったようなことです。
    この点いかがお考えでしょうか
    (3)

Character
    Sokog
    World
    Fenrir
    Main Class
    THF Lv 1
    横槍ですけど変換に必要なメリポをそれなりに増やせば(例:1段階20メリポ必要とか)
    そうそう替えれないと思います。
    (0)

Player KURO's Avatar
    Character
    Rstaichi
    World
    Phoenix
    Main Class
    MNK Lv 5
    Quote Originally Posted by Quillaja View Post
    通常のメリポと同様の方式では、元に戻すのは簡単にできてしまいます。
    つまり、とりあえずHP変換振っといて、MP必要なジョブを出すときのみ消すといったようなことです。
    この点いかがお考えでしょうか
    振るのにかなり多めのメリットポイントを消費すれば平気なのではないでしょうか?
    たとえばよく考えずに適当に書きますが20メリポとか。
    とりあえずHP変換振っといて、MP必要なジョブを出すときのみ消したらまた振るのに20メリポかかります。
    大量のメリポをジョブチェンジにあわせて毎回消費するならコロコロ変えることも出来なくはないですが、
    そこまでする人が居るのでしょうか?いたならそれはそれで労力という対価を払っているのでありだと思います。

変換量とそれに必要メリポ数はよく考えてバランス取ることは必要だと思います。
    (4)

Page 20 of 47 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 30 ... LastLast