オーラ、絶対防御が強すぎるから調整するのに
それよりも調整後を想定したコンテンツを先に実装するのは
想定外のプレイを提供していることになりますが
これでいいの?
オーラ、絶対防御が強すぎるから調整するのに
それよりも調整後を想定したコンテンツを先に実装するのは
想定外のプレイを提供していることになりますが
これでいいの?
Player
Player
Player
松井プロデューサーさまへ
お疲れ様です。
今回の判断は英断だったと思います。
しかし、コンテンツ側の調整のみ先に実装すれば、一時的にではありますが、コンテンツの難易度が下がる訳ですよね。
私事ではありますが、これまでレギオンの攻略をコツコツとやってきて、難しいコンテンツに挑む手ごたえややりがいを感じています。
いまだ天衝の間はクリアでてきていませんが、もう少しだ!というところまで来る事ができました。
コンテンツの調整を先に実装してしまうと、オーラ弱体が実装されるまでの間、とはいえ、一時的にでもレギオンの難易度が下がってしまい、いままで目指していた目標がひゅるひゅると目の前に降りてきてしまう訳です。
正直いって、ここ(下がった難易度)を目指してた訳じゃないんだけどなぁ……と、しょんぼりしてしまうのですよね。
穿った見方をすれば、「いずれオーラが弱体されたら、もう届かない夢になるから、ほんの僅かな間だけ、プレイヤーへのボーナスのつもりなのかなぁ」とか考えちゃったりしてしまうのです。
そのようなつもりがないのであれば、いらずらにコンテンツの難易度を下げたりせず、コンテンツの調整ごと、次回のバージョンアップからは外してほしいなぁ、というのが率直な感想です。
誠心誠意、言葉を尽くそうとしておられる松井プロデューサーの姿勢は、素直に嬉しいと感じました。
これからもお仕事がんばってください。
オーラ弱体には賛成ですが、使いにくいゴミカス魔法にされても困ります。
また弱体するのに学者になにも無いのもおかしいです。
オーラ弱体しないのにコンテンツ弱体はおかしいんじゃないかな?
学者視点になってしまいますが。
弱体延期は嬉しい、けれど、素直には喜べず、
オーラのおかげでコンテンツに席があるようなものですから。
ただ、そのためにコンテンツに変な縛りが出てくるのは嬉しくなく。
強すぎるための弱体なら止む緒えないと思いますが、
今の学者に求められているのはオーラだけと過言ではないと思います。
単なる弱体で終わらずそれとは別にジョブの調整をお願いします。
サルベージに関して
オーラの問題点については多くのプレイヤーが持っていると思います。
調整に関しても多くの方が賛成だと思います。
が同時に開発の案はありえないという意見も多いと思います。
よってサルベージに関して一時学者禁止またはオーラ禁止処置を提言します。
ここまで二転三転するということは、開発内でも意見が割れてるということですかね。
絶対防御とオーラの調整の延期理由はわかりましたが、
調整後を前提としたバトルコンテンツの調整をそのまま先に導入する理由がわかりません。
短期間とはいえ、これ以上難易度を上げたり下げたりコロコロ変えないで欲しいので、
バトルコンテンツの調整も同じく見送りを希望します。
どのような都合があるのかは私たちユーザーには知る事ができませんが
オーラ・絶対防御の調整とコンテンツの調整はセットで考えた方がいいと思います。
次回のバージョンアップ自体を見送る
今ならあまり非難の声も出ないのではないでしょうか。
多分みなさん、これ程までに待ち望んでいないバージョンアップは初めてだと思いますので。
オーラと絶対防御の調整はもう全ての事項が決定していて、後は導入のみという段階ならば
他のコンテンツの調整はもっと時間をかけて練るべき案件だと思います。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |