Page 9 of 47 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 ... LastLast
Results 81 to 90 of 461
    Player
    MPとINT高いけど現状全然役に立ってないよねって話をしているのに、他種族の人はタルタルに前衛をやらせようとする。タルタルが前衛やりたいという話に持っていく。つまり他種族の中ではタルタル=後衛ではなく、タルタル=前衛。これがタルタルを除いた種族の求める前衛の形。
    別にタルで前衛がやりたいわけじゃない。人の総意がそれを望むのだ。

勝ち負けにはこだわらないよ^^→好きなジョブ使うね^^→暗黒やれ、俺学者やるから→前衛むりぽ、HP低いから後衛にして→じゃキャラ消せ←今ここ

まー殴ってなくてもリゲインでTP技連発してくるようなやつに前衛抑えて後衛でサポートなんて戦術とるのも馬鹿らしいけどねぇ。つまり環境が全部悪い。リゲイン消せ。
    (11)

Player HamSalad's Avatar
    Quote Originally Posted by Skystrider View Post
    一発で吹き飛ばなくなったけど他の種族とステ差・装備の火力差が出るのが嫌だ、と言うのであればまず何故その種族を選んだ。
    ちゃんと公式サイトにタルタルは後衛寄りの種族である、という記述があったはずです。
    それはどこですか?
    公式サイトの「ゲームマニュアル」によるとタルタルは「元々魔法に秀でた種族であるが、『世界の理』を研究し、その技にさらに磨きをかけている」そうですが、「後衛寄り」であるとは読めません。

また、それを見なくてもキャラクター作成時に各種族のステータスを見られます。タルタルのHPやSTRが低く、MPやINTが高いのはそこでも確認できます。
    後衛向きの種族で前衛をやろうとしたら、そりゃ他の種族と差が出る、自他共に難度も高くなるのは当然でしょう…あえてハードモードでやっているようなものです。
    それはあなたの勝手な決め付けですね。「タルタルはHPが少ないから戦闘不能になりやすく、敵に接近するジョブには不向き」というのは現行のゲーム仕様による残念な結果に過ぎず、必ずしもそうあるべきではないと私は考えています。

種族がランダムで割り当てられてお前この種族な!と押し付けられたのでもあればそりゃおかしいと思いますが、自分でHPの低い種族選んでおいて…それも知ろうとすれば十分に情報を得る事が出来る中で…私の選んだ種族弱すぎ!修正!などと訴えたところで、ちょっと同情は出来ませんね。
    フォーラムガイドラインは読まれましたか?
    ファイナルファンタジーXI のゲームおよびゲームプレイをより良くするためのご意見をお願いします。
    (21)

Player momof's Avatar
    Quote Originally Posted by Hirame View Post
    何処のヴァナにそんな事言ってる人が居るのでしょうか。
    掲示板とヴァナが直結してませんでしょうか?

現在暗黒一強でコンテンツの前衛が暗黒さんだけしか居ないかというとそんなことはありません。
    必要以上に種族差やジョブ差があると思い込んできたのは、常にプレイヤー側です。

デジタル思考の弊害ってやつで、実際は数%の差だったとしても、
    「勝ち負けだけ」が最重要の争点になってしまうため、
    数十~数百%もあるような膨大な格差として解釈されてしまいます。
    これに流される形でトレンドのジョブも選ばれますし、
    野良の募集もこのトレンドジョブに流されますから、更にその格差は実際よりも大きく見える。
    まあプレイヤー側は遊ぶ側ですからこれでもいいのでしょう、勝った負けたもMMOの華だと思いますし。

ですが、開発さん側はそうも行きません。
    もし開発さん側まで勝ち負けだけのデジタル思考で、
    ゲームとジョブ、そして種族のバランス調整を開始されてしまったらどういうことになるか?
    間違いなく致命的なバランス破綻を招くと思われます。
    開発さんには匙加減を見ながら調整しないといけないという、面倒な責務があるのです。

だから掲示板の風評(樽前は前衛やるな!暗黒以外はコンテンツに来るな!等のネタ)を、
    真面目にフォーラムにまで持ち込むのは辞めましょう。
    収拾がつかなくなりますってば。(´・ω・`)
    これがですね、実際本当にいるんですよ。

私は一応ラグナ99暗なんですけど、フルペルルガルカのほうがマシw

ってヴァナで言われました;;(過去ログ見て頂ければ分かります)
    (16)

Player Bourbon's Avatar
    momofさん
    >私は一応ラグナ99暗なんですけど、フルペルルガルカのほうがマシw
    >ってヴァナで言われました;;(過去ログ見て頂ければ分かります)

だからといって全ての人に言われ、後ろ指差されたわけでもないでしょうに。
    (20)

Player Catslave's Avatar
    Character
    Catslave
    World
    Asura
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by momof View Post
    このヒューム、ミスラとタルタルのHP差220がタルタル最大の問題点ですよ。

ほかの種族は100前後の差なのにタルタルだけ220離れてるわけで
    (青はMPがあるので総合では同じくらいですが、MPがないジョブが半分以上の12ジョブあります)

この220の差がどれだけの差か開発さんはたぶん分かってないんですよね......

これがせめて

ガルカ  HP 1563 MP495
    エル   HP 1434 MP665
    ヒューム HP 1338 MP765
    ミスラ  HP 1338 MP765
    タルタル HP 1238 MP842

だったら、また違ったと思うけどね・・・・
    青/赤で最大MPが多いメリットやHP=MPが近いほどよいコンバートのメリットに気づかないんであれば
    好きにやればいいんじゃないですかね

自分で弱い方向へ進んで弱いと嘆いているだけにしか見えませんし
    (15)

Player Marshall's Avatar
    Quote Originally Posted by momof View Post
    私は全部読みましたけど、自分を最強にして欲しいなんて誰も書いてませんよ?
    そうではなく、暗黒一強問題と同じように、
    あまりにも差が大きすぎてゲームバランスに支障をきたしている
    ことが問題なのです。
    私も一定の種族差、ジョブ差には反対しません。
    しかし、樽前禁止w や 暗黒以外いらねwなどの過度の格差には、反対です。
    たしかに書いてないですな。
    他の方にしてみれば、そう読み取れます。読み取っちゃいます。って話なんじゃないすかね?

種族差が許容できるのなら、タルのHP最少種族って立ち位置は変わらないと思うんですよ。
    どうあがこうともタルが死にやすいのは同じなわけです。
    そこは問題ねぇんだよ!とおっしゃるのなら具体的なHP差ってどれくらいが妥当なんですかね。

個人的にはMPに意味を持たせるとかは今更過ぎると思ってます。さすがに遅すぎる。
    どういう具合にするかにもよりますが結構な仕様変更だと思うんですよね。
    それを新たに受け入れるのってめんどくさいし、新たな立ち回りになるかと思うとこれもめんどくさい。
    正直、タルのためにそんな面倒を他種族が受け入れるってのは納得がいかない。
    (めんどくさくなると仮定してですがね)
    タルのHP問題なんかよりも大きい問題は山ほどある。って認識です。

とはいえ、タルだけ不公平だ!!!!とかって話は今に始まった話じゃなくもうず~~~っと続いてますので
    MPに意味を持たせてとかめんどくさいこと仰るのなら、HP増やす方向で納得してくれ!と思う。
    最少種族から最多種族になっても構わないですし、みんな横並びでもいいですよ、自分は。それくらいどーでもいい話。
    種族差なんざジョブ格差の前では影響など小さすぎるでしょ。
    (3)

Player
    個人的な具体的案(HP編)
    現状 Aガル B Cエル Dヒュムミスラ E F Gタル
    なので
    Aガル Bエル Cヒュムミスラ D Eタル といったところでしょうか
    C同率ということで1こあけてみました
    MPはこの逆的な
    (7)

Player Rushie's Avatar
    Character
    Rushie
    World
    Sylph
    Main Class
    MNK Lv 99
    はじめはlv50キャップでした。

正直始めたころは、HP・MP・ステータス差のことは全く気にも留めず、
    ただ、可愛さだけではじめました。
    その頃でも、タルタルは転がりやすかったけれど
    そんなに気になるほどでもなかったです。

その後lvキャップはドンドン上がっていき、
    現在lv99になりました。

lvキャップが上がるに連れ、HP・MP・ステータス差に開きができすぎてしまい、
    こんなはずじゃなかったぐらいの差になってしまっているのが問題なのだと思います。

なので、lvがあがるにつれての差を埋めるような調整が欲しいとは思います。

lv毎にHP・MP・ステータスをそのままつづけていくのではなく、
    ステータス差がlvをあがるにつれ、差がでないように、

例)
    ある一定のlvから
    lv1あがるごとにガルカ・エルはHP・MP・ステータスが10増えていたのが7に
    lv1あがるごとにタルタルはHP・MP・ステータスが1増えていたのが5に

というような調整をいれて、HP・MP・ステータス差が「出過」ぎないようにして頂けたらいいなとは思います。
    (17)
    Tarutaru fire!

Player illusionist's Avatar
    Windy@Q in Tokyo
    Quote Originally Posted by KalKan-R View Post
    「なんでタルタルすぐ死んでしまうん?」(´;ω;`)
    とか、プリケツ自体をネタにして、自分の周りのメンバーでは楽しんでいましたが・・・
    最近のコンテンツの範囲大ダメージどかーん!どかーん!ヽ(`Д´)ノでは、たまにおこる「事故死」ではなく、
    現実問題として不利になりすぎているから、格差問題としてあげる人が多いのだと思います。

種族の「個性」は大切だと思いますが、もうちょっとなんとかならないものでしょうかね?
    このあたりの話題は以前から繰り返されてるし、公式のレスが欲しいところであります。
    あの、火垂るの墓ネタやってらっしゃるかたがここにもいらしたんですね、ってまずそこに反応を、、

後衛ばかりの私は苦労少ないと思うんですけれど、最初人種特性決めたときには一人種で多数ジョブやること計算に入れてたのか謎ですので、
    もう少しそこは現在のプレイヤーの傾向も考えていただけるとありがたいなあと思います。

タルナイトはMPが強み(自分ではやってないですが、、)とずっと聞いてましたが、
    そういうほかと違う強みがあるままなら物語的にも機能的にも、納得がいくのですけれど、

そこを他人種が補えてきてる分、ほかにタルならではの強みがないと
    前衛もやっている方はやりづらいだろうとは思います。

わたくしはしがない黒タルなのでずれたこといってたらすみません。
    (6)
    _・)ノどもっ
    BLM99(心のメインジョブやっと☆)WHM99 ,GEO99★,こるせあはじめました。RDM,BRD,SCH,SMN,BLU=99修行中。イドリス(まだ餅なし)できたぞーヽ(`Д´)ノCooking94.Chat:1mil.since 2002:Quetz Native

Player Morio_Lev's Avatar
    Quote Originally Posted by Skystrider View Post
    十分なカット装備をした上でタルタルだと一撃で吹き飛ぶ、ヒューム・ミスラ以上だと一発は耐えられる…とか、そんな状況はあるんでしょうか?
    タル前だけ一撃で吹き飛ぶのがクソゲーと言うのであれば、まずはそのヘイストとマルチアタックに寄った前のめりな装備をダメージカットやHPブースト装備に付け替えてみてはいかがでしょう。
    勿論攻撃力は下がりますし、カット装備には取得難度が高いものも多いでしょう。ですが、タルタルだから絶対に立っていられない、という状況は流石に無くなると思います。

一発で吹き飛ばなくなったけど他の種族とステ差・装備の火力差が出るのが嫌だ、と言うのであればまず何故その種族を選んだ。
    ちゃんと公式サイトにタルタルは後衛寄りの種族である、という記述があったはずです。また、それを見なくてもキャラクター作成時に各種族のステータスを見られます。タルタルのHPやSTRが低く、MPやINTが高いのはそこでも確認できます。
    後衛向きの種族で前衛をやろうとしたら、そりゃ他の種族と差が出る、自他共に難度も高くなるのは当然でしょう…あえてハードモードでやっているようなものです。
    種族がランダムで割り当てられてお前この種族な!と押し付けられたのでもあればそりゃおかしいと思いますが、自分でHPの低い種族選んでおいて…それも知ろうとすれば十分に情報を得る事が出来る中で…私の選んだ種族弱すぎ!修正!などと訴えたところで、ちょっと同情は出来ませんね。
    そもそもこのスレ、タルが前衛やるのはきついんですが…というよりもむしろ、後衛向け種族なのにMP・INTの多さがアドバンテージにならないどころか範囲で死ぬのはどうにかならないのか(タルは後衛にすら向いてないってこと?MPやINTを有利に使えるコンテンツはもうないの?)っていう趣旨のスレですよね?

自分はゲーム開始時は魔道士系でしたが、かれこれ9年以上プレイしているもので、タルタルで前衛ジョブをすることも増えました。前衛でプレイするときはタル前でもちゃんと(装備が着用されているかぎりは)耐えられるんですが、脱衣技で装備によるカットやHP増加が一気に消し飛んで地面にキスしてることはあります…
    タルタルという種族に不満はないですが、一部の強敵の脱衣技削除を強く要求する! スレの趣旨と外れていくので脱衣技の話題はここまでにします。

少なくとも自分は脱衣技や強化全消しを受けていなく、また、上手く立ち回れている時は他の種族よりも自分が倒れやすいとは感じていませんし、通常時とWS時ではマクロで装備を入れ替えているので他の種族のアタッカーよりダメージが見劣りするとも感じません。(もちろん私と同じ部位を装備入れ替えしている他の種族と比べると劣るのかもしれませんが、それが自分が選んだ種族差というハンデなので気になりません)
    (24)
    Last edited by Morio_Lev; 12-01-2012 at 07:26 AM.

Page 9 of 47 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 ... LastLast