Page 11 of 60 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast
Results 101 to 110 of 596
    Player Rinn's Avatar
    Character
    Rhinn
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    おはようございます。

Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post
    厳しいご意見をいただけるうちが華、と私もスタッフも肝に銘じて開発作業とフォーラム運営を行っていきます。

とは言え、すべてを一人でやることは現実的ではありません。
    他の開発スタッフやCommunity Repと共に頑張っていきますので、そこに関しては、松井でてこいとか、誰々では話にならないとか、こいつはだめだという人格を否定するようなことはご遠慮いただきたいなと思います。どうかご協力ください。

私も、たとえ短めになったとしても、上記投稿のようにちょこちょこと顔を出すことをお約束します。
    会議の合間であったり、読み違えていたりで、うまくキャッチボール出来ていない投稿になってしまった場合には、そのあとでフォロー入れますのでお手柔らかにお願いします。
    ご指摘の件は、ユーザー側も慎むべき事だと思います。
    ただ、ユーザー側も傷つけられているということをご理解頂けないでしょうか?

他の方がおっしゃっている、開発スタッフはプレイをしているか?という問いかけには、ジョブの利点云々だけではなく、ユーザーの気持ちが理解できていないのではないかという思いが含まれていると思います。

「ジョブアビリティ調整:絶対防御/連環計について」にて、(深刻な)下方修正の案が提示されましたが、
    このためにスキル500を目指して努力したユーザーは、どれだけ落胆したのかは、ヴァナ・ディールで生活しているものであれば、当然理解できる話です。
     個人的には、このスレのあしらいの悪さからフォーラムに対する期待を下げています。

まずは、このスレに対するフォローをお願いします。
    (23)

Player Puella's Avatar
    気になった疑問点にいくつかコメントさせてもらいます。

Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post
    松井としては、レベル99以下のプレイヤーは早くレベル99になってほしい
    でしたらもっとレベル上げが楽しくなるシステムの開発に取り組んでほしいです。
    今現在ほとんどの人がレベルを上げる場合はソロ、Gov、アビセアの
    箱開けなどによるレベル上げがポピュラーだと思います。
    でも一昔前のように手軽にパーティで連携やマジックバーストを駆使して
    とてもとても強そうな相手の強敵と戦う機会が今のFF11にはなくなってしまいました。
    私はソロやgovのようにただ画面をボーッと眺めたままコントローラーを手放し操作で
    FF11をずっと眺めているだけのレベル上げは嫌いです。ただの作業にしか思えません。
    これをさせるくらいならレベルシステムなんていらないのでは?と思えてしまいます。
    急激にレベルが上がりますがスキル値が全く初心者同然のプレイヤーを量産させていくだけならば
    レベルなんていらずにメリポで自分の好きなスキルに降った方がマシとさえ思えてなりません。
    さらに低レベル装備についてです。いろんな種類の武器防具がヴァナには存在しますが
    今現在のレベル上げでは急激にすぐにレベルが上がってしまうために
    合成職人さんが装備を作ることがほとんどなくなってしまいました。
    結果低レベル装備が競売に出回らなくなり、新しい装備を装備したくても装備ができない。
    レベル上げってそもそも強くなる以外に新しい装備が装備できるから頑張ろうって気持ちもあったはずなのに
    その装備が売っていないようじゃ、作業感がやはり増すと思います。

実のところ、開発スタッフ、Community Repたちがプレイをしていないということはありません。
    むしろ積極的に遊んでいます。
    どういう遊び方をしているんでしょうか?
    エヴォリス、バリスタ、ブレンナーのように誰もやらないゲームを積極的に遊んでいますか?
    ユーザーが満足できる内容のものがバージョンアップに毎回反映されてこないからこそ
    不信感につながっているということを認識してもらいたいです。
    遊ぶだけじゃなくて1つ1つのコンテンツごとにプレイした後に意見交換をして
    どうしたらそのコンテンツが面白くなるのかを追求してほしいです。
    どんなコンテンツにもそういった発見があるはずなのに、
    遊んでいてもそれをしなければただの宝の持ち腐れだと思います。
    (26)

Player
    ありがとうございます。がんばります。

実のところ、開発スタッフ、Community Repたちがプレイをしていないということはありません。
    むしろ積極的に遊んでいます。
    再度質問させてください。
    これはテストサーバーではなく、稼働中のサーバーでプレイしているのでしょうか?

また、VWで何百戦してパルスアームズを取得したり、
    獣で貨幣を貯めてレリックを作成し、真闇王LSに入って混雑するズヴァール前の???で順番待ちをし、理不尽な範囲を撒き散らす真闇王に辟易しつつ少ないマロウを奪い合うとか、
    パウダーブーツを10個揃えたり、強化スキル500まで上げてナイズル100を目指すとか、

そういった今が旬のコンテンツをプレイヤーに混じってやっているのでしょうか?
    (38)
    貢献、貢献、……また貢献!

Player Refi's Avatar
    Character
    Makia
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
    開発側もこのゲームをプレイしているということで
    これは松井さんだけでなく伊藤さんや運営陣に聞きたいことなのですが
    MMOであって絆というテーマをつかい集団コンテンツを売りにしているのに
    例えば召喚士が街をでてすぐの所で1時間呼び出し→帰還をやってスキルが3あがった5あがった
    これをやるのがたのしいゲームなんでしょうか?

絶対防御のスキル影響などを考えるときにこういう所まで考えているんでしょうか?
    食事効果による上昇率やPC側からの何かに参加してつかっていれば~という小手先の話ではなく
    こういうことをする必要とする人がでてくるジョブ成長が膨大な時間をレベル上げで必要としている実装当時からいままでこの程度しか手を加えていないことについてどの程度問題としているのか、それともこのソロbotのようなそういうことをするのがこのゲームとして問題ないことなのか
    そういうことを教えてもらうことはできないでしょうか?
    (15)

Player
    自分としては、レベルやスキルなんてものはコンテンツを遊んでいくうちに自然とあがっていくものであって、
    わざわざスキルあげの時間というものをプレイヤーがとってまでやるべきことだとは思えません。
    11のスキル不足による不利益や成長グラフはあまりにも厳しいと思います。
    (17)

Player RalValiants's Avatar
    Character
    Larvas
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 1
    松井としては、レベル99以下のプレイヤーは早くレベル99になってほしいですし(95の限界突破はソロでも可能なように調整できないか検討する予定です)、レベル99になったプレイヤーに対しては、ソロ/グループ/カジュアル/ハードのなどの要素に分解して、新規要素・調整要素のテーマを決めた上で遊びを提供したいと思っています。
    早くレベル99になるようにするって事は、中低Lvのコンテンツ死亡・装備品死亡ってことですよ。
    って事は、それらのコンテンツで使う消耗品等も死亡。ハイポとか。

つまり合成職人死亡ってことです。

まぁ現状、すでにそんな感じになってますけれども
    いい装備は全部エクレアで、合成では大した物を作れないのも問題です。

Lv上げって、RPGでは遊びの根幹だったと思うのですが・・・
    Lv99までは楽チン・・・Lv99になってからが本番だっ!ってなんか違う気がします。

なんていうか、Lv99になってからしか遊べない要素ばかりにするつもりなら
    もうLv制撤廃しちゃったらいいと思いますよ。

はたしてそれがMMORPGと呼べるか?は別として。

あ、愚痴だけになっちゃうので一応提案。中低Lv装備品再生と新たな成長要素の。

もうすでにアビセアがあるお陰で、Lv上げって30~99まではどうしようもない状態ですので
    99から先でどうするか?を考えないとダメだと。

まず、性能の良いエクレア品でしか釣る事が出来ないコンテンツばっかりな現状に問題があると思っているので
    コンテンツの方は面白さで勝負してもらって、がんばって合成スキルを上げた職人さんが活躍できる場を
    新たな成長要素と絡めて何か用意できるといいですね。と。

そんで考えたのが、Lvの上限開放は無理そうなので、各種武器や防具等の装備品に熟練度でも設けてみたらどうでしょ?
    (熟練度に必要なのはExp以外で)

・同じ装備を使っていたら、その装備のLvが上がって性能が伸びる。(オーグメントが付く)

・その装備品は装備可能Lvに関係なく、成長の度合いによってはLv99での使用に耐えられること。
      例えば、ブロンズサブリガを超長期間使い続けていたら白虎佩楯並のDEX+が付く とか
      白虎佩楯を使い続けていたら、ステータスの+の他にも装備可能ジョブが増える とか
      ステータスの+だけじゃない成長を色々つける。
      成長の方法は装備品別で方向性が決まっているようにして。絶対ランダムはダメ。
      んで、中低Lvの装備品でも育ててLv99で使えるようになる事が大事。ここ一番大事。

・同じ装備使ってて熟練度MAXになったら、マイナス要素のない固定性能のエヴォリスに変化できて
     別の装備品にそのエヴォリスを付けられる。とか。(←合成スキル必要ない方法で)
      そんでもって、エヴォリスに変化させる=消費される ので、需要と供給が発生する。と。

あ、低Lv用の装備が、高Lv用の装備を超えるのは問題がって、オーグメント付けられるようになったときに言ってましたけども・・・・
      問題ないですよ。Lv99まではあっというまですから。むしろLv99になってからも使える事が大事で、
      そうならないと、多様性もでませんし高Lvのエクレア品以外は要らない子になっちゃいます。

ざっくりと。
    (12)

Player
    Quote Originally Posted by RalValiants View Post
    早くレベル99になるようにするって事は、中低Lvのコンテンツ死亡・装備品死亡ってことですよ。
    って事は、それらのコンテンツで使う消耗品等も死亡。ハイポとか。

つまり合成職人死亡ってことです。

たしかにこれはありますよね!

これでちょっと提案です

低レベル~中レベル装備を99向け装備への打ち直し装備を大量追加を提案してみます

私としては99まで上げるのが時間かかりすぎるとそれこそしんどいのでスピーディーにレベル上がることは特にきにしていません

例えばホーバージョン+2 スコピオハーネス+2等、中レベル帯の装備を使ってレベル99向けに打ち直しが出来る仕組みはどうでしょうか?
    これなら中レベル帯の装備を出品できても売れますし、新素材のみで最近は中レベル帯のグラで高レベル向けの装備が追加されているよりかは、こちらの方法がいいかもしれません

どうでしょうか!松井さん!
    (6)

Player Bourbon's Avatar
    Quote Originally Posted by Tajetosi View Post
    低レベル~中レベル装備を99向け装備への打ち直し装備を大量追加を提案してみます
    私としては99まで上げるのが時間かかりすぎるとそれこそしんどいのでスピーディーにレベル上がることは特にきにしていません
    例えばホーバージョン+2 スコピオハーネス+2等、中レベル帯の装備を使ってレベル99向けに打ち直しが出来る仕組みはどうでしょうか?
    これなら中レベル帯の装備を出品できても売れますし、新素材のみで最近は中レベル帯のグラで高レベル向けの装備が追加されているよりかは、こちらの方法がいいかもしれません
    うーん・・・それでも中Lv帯への装備品への供給は無いと思いますね。
    儲けを確実にするために高Lv帯用に打ち直しますし、打ち直してもたいした効果なければそもそも作りません。
    やはり最低限はNPCは店売りで出して欲しいかなぁ
    (6)

Player komugi's Avatar
    Character
    Hordeum
    World
    Phoenix
    Main Class
    THF Lv 50
    このやり取りがもう少し早ければ…と思わずにはいられません。
    ですが開発の姿勢がわかったことで少し安心することができたのも確かです。
    11周年に向けて色々考えておられるとは思いますが、意見だけでなく形になるよう今度こそ、よろしくお願いいたします。

あと新年ボナンザは来年もないんでしょうかね…代わりのイベントを何卒…。
    (19)

Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    カンパニエの壁たたきが絶賛現状放置中だったり、

カンパニエのタグ受ける時のユニオン手続きの操作性が悪すぎる事と、
    その時範囲くらって死ぬのが何も対策されてなかったり、
    (タグ受ける時にユニオン手続きまで一気にやってしまえばいいのに。
    途中で最低一回は無駄な「はい/いいえ」を聞いてるし。
    そもそもタグくれるNPCの位置をずらすだけでも回避できるんじゃないのかコレ?)

座って出すアビセアンの上位が相変わらず一体だけで、不毛な取りあい続行中だったり、
    (ひょっとしたらツーラー圧倒有利なまま?)
    (そもそもこのアビセアンを沸かす方法、座る以外を検討しますと言ってましたが・・・)

他に重要な事があるとか言っても、こういうちょっとした、でも大勢から
    指摘のあった事に、なーんも手を付けてないのはどうかと思うんですが。
    アビセアのNPCやサッチェルモーグリの選択肢の位置が使いにくいって件も、
    改修にそれほどの手間がかかるとも思えませんし。
    ビジタントの説明を2回見る事なんか、まずないわな。

あと数年来のバグとして、戦闘終了間際に敵以外をターゲットしてると、
    終了時にその相手にロックしてしまう問題とか。
    ワープするNMとかでは死活問題になりかねません。

大きな風呂敷も結構ですが、細かい所もちゃんと作業リストの順番待ちに
    入れておいて、ちゃっちゃと改修していきましょうよ。
    (17)

Page 11 of 60 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast