Originally Posted by
Akihiko_Matsui
松井としては、レベル99以下のプレイヤーは早くレベル99になってほしいですし(95の限界突破はソロでも可能なように調整できないか検討する予定です)、レベル99になったプレイヤーに対しては、ソロ/グループ/カジュアル/ハードのなどの要素に分解して、新規要素・調整要素のテーマを決めた上で遊びを提供したいと思っています。
早くレベル99になるようにするって事は、中低Lvのコンテンツ死亡・装備品死亡ってことですよ。
って事は、それらのコンテンツで使う消耗品等も死亡。ハイポとか。
つまり合成職人死亡ってことです。
まぁ現状、すでにそんな感じになってますけれども
いい装備は全部エクレアで、合成では大した物を作れないのも問題です。
Lv上げって、RPGでは遊びの根幹だったと思うのですが・・・
Lv99までは楽チン・・・Lv99になってからが本番だっ!ってなんか違う気がします。
なんていうか、Lv99になってからしか遊べない要素ばかりにするつもりなら
もうLv制撤廃しちゃったらいいと思いますよ。
はたしてそれがMMORPGと呼べるか?は別として。
あ、愚痴だけになっちゃうので一応提案。中低Lv装備品再生と新たな成長要素の。
もうすでにアビセアがあるお陰で、Lv上げって30~99まではどうしようもない状態ですので
99から先でどうするか?を考えないとダメだと。
まず、性能の良いエクレア品でしか釣る事が出来ないコンテンツばっかりな現状に問題があると思っているので
コンテンツの方は面白さで勝負してもらって、がんばって合成スキルを上げた職人さんが活躍できる場を
新たな成長要素と絡めて何か用意できるといいですね。と。
そんで考えたのが、Lvの上限開放は無理そうなので、各種武器や防具等の装備品に熟練度でも設けてみたらどうでしょ?
(熟練度に必要なのはExp以外で)
・同じ装備を使っていたら、その装備のLvが上がって性能が伸びる。(オーグメントが付く)
・その装備品は装備可能Lvに関係なく、成長の度合いによってはLv99での使用に耐えられること。
例えば、ブロンズサブリガを超長期間使い続けていたら白虎佩楯並のDEX+が付く とか
白虎佩楯を使い続けていたら、ステータスの+の他にも装備可能ジョブが増える とか
ステータスの+だけじゃない成長を色々つける。
成長の方法は装備品別で方向性が決まっているようにして。絶対ランダムはダメ。
んで、中低Lvの装備品でも育ててLv99で使えるようになる事が大事。ここ一番大事。
・同じ装備使ってて熟練度MAXになったら、マイナス要素のない固定性能のエヴォリスに変化できて
別の装備品にそのエヴォリスを付けられる。とか。(←合成スキル必要ない方法で)
そんでもって、エヴォリスに変化させる=消費される ので、需要と供給が発生する。と。
あ、低Lv用の装備が、高Lv用の装備を超えるのは問題がって、オーグメント付けられるようになったときに言ってましたけども・・・・
問題ないですよ。Lv99まではあっというまですから。むしろLv99になってからも使える事が大事で、
そうならないと、多様性もでませんし高Lvのエクレア品以外は要らない子になっちゃいます。
ざっくりと。