MPを生かす方向ですすんでますが、、
Aだろうと MPなしジョブは強制0なんすy
最大の長所が
MPを生かす方向ですすんでますが、、
Aだろうと MPなしジョブは強制0なんすy
最大の長所が
別のスレッドでも書いたけど、オーラ・メルトン・アストラルフロウ。
これら全て最大MPの%消費という仕様のくせに消費したMPにかかわらず効果は同一。
なんでこんな仕様になっているんでしょうね?
%消費であれば消費したMPに応じて効果+とかでも良いはずだと思います。
LV上限が99になりガルカとタルタルのHP格差はさらに広がっていますものね;
その上最大HP依存のHP%up装備やモンクの新spアビなのでさらに格差は広がっていきますね…
その上リフレシュ手段の多さから最大MPはHPに対してそこまで重要視される事が少なくなってきています。
ボスの範囲wsでタルタルだけころがっている場面も見かけたりもします…
私は元気に走り回るタルタルを見るのがとても好きなので、ステータスまでは種族の特色を消さなくてもいいと思いますが、HPMPの格差は少し緩和してもらっても良いのかなと思います。
小さい事かもしれませんが、例えば前衛ジョブ時にMP0固定ではなく、種族によってMPを残すようにして変換装備を使いやすくするとか、新種族耳装備みたいのを追加してその余ったMPをHPに変換するとか
今だとMP無しの前衛でタルタルだと種族の特徴が短所だけ目立つので;
重装備タルタルのカショカショ鳴ってる足音が好きです
Last edited by Melchi; 11-27-2012 at 05:41 AM.
タルで前衛ジョブもやりますが、最大HPが低いせいで戦闘不能になったことはほとんどないです。
ダメージカット装備や侠者でなんとかなってますし、やられるときは大体最大HPにかかわらず即死or瀕死の技か死の宣告なので仕方ないですもん
言い訳程度の追記)
最大HPにメリポ全振りして食事とダメカット装備そろえても頑張っても、
全装備脱がされたら真っ先に転がるのはやはりタルタルです。
そういう時ガルカずるいね。仕方ないね。![]()
Last edited by Morio_Lev; 11-28-2012 at 04:36 PM.
レギオンあたりだと前衛全員ガルカで攻略した場合と前衛全員タルタルで攻略した場合とで
難易度に相当差が出る気がするのですが・・・。
レギオンLSで活動していますが他コンテンツと比較してタルタルの死亡率が
明らかに高い気がします(正確な統計取ってないのであくまでも体感で)。
ただでさえ他種族と比べVITが低く物理攻撃に打たれ弱い、という種族特性もありますし
HP格差はもう少し緩和しても良い気がしますね。
戦闘不能のリスクを少しでも減らすため、前衛をガルカ・エルヴァーンで固めるのも
戦術のひとつ。と言ってしまえば確かにそうなのかもかもしれませんが。
ずーーっとタルタルやっていますが、他の種族よりきつくてイイじゃないですか!
あのNMソロいけたとフレが言ってたので自分も挑戦し、ダメージ大きすぎて秒殺され、なんでソロで狩れるの???
と思うような事はいっぱいありました。
他人ができる事を自分はできないなんて事はいっぱいあります。
でもタルタルが好きなんです!弱い所を含めて。
HP欲しかったら、ガルカ始めます。
苦労を乗り越えた先の感動は、どの種族よりも大きいんですから。
種族によってステータスが異なっていますが…、種族はそのまま、ステータス内容だけ変更出来ればどうでしょうか?
見た目は”タルタル”。ステータスは、エルヴァーン・ガルカ・ミスラのステータスに変更できるとか・・?
※ただし、変更後1~3カ月間は変更できない縛りみたいなものがあれば、乱用なくできるかとおもいます
見た目はガルカ…でも”タルタル”の様なMP・INT持ちで、魔道士系向きもできると思うので…MPに苦しめられたガルカさんとか、エルヴァーンさんにも、メリットがあると思います…。
HP・MPが低い理由で、最初からやり直しは…さすがにきついですからね><
想像してたキャラクターの成長限界が、アビセアの中だったのが一番悲しいw
「Lv99にもなれば、タルタルとはいえ幾らなんでもHP5000は届くやろ~wたぶんw」
「オートリフレとか、全状態異常のレジスト、オートカウンターとかの常連アビがいつかは来る!たぶんw」
「ギルバート枠だよね!タルタルって!w」
こんな思考でタルタルを始めたのが8年前・・・か・・・w
ぶっちゃけ死ぬのはネタです。そんなに苦労するコンテンツはやってません('Д')
しかし、デヴォがHP依存でMPを分け与えるって仕様を見た時から違和感バリバリでした!
そろそろ呼び出しペットに乗れても良いと思う。
なにを基準にエンドコンテンツバランス作成してるかわかりませんが、、
現状のジョブ別 ベスト種族は
ガル 戦モナ忍召青?か
エル 赤白暗吟獣侍竜
ミスラ シ狩コ?踊
ヒュム 全部〇で全部×
タル 黒学?
まあ タゲとったらダメな戦闘なら 黒もタルでなくてもいいきがするg
こんなかんじでしょうか
あくまでスレタイに対して、疑問があります。
「ではどうしてタルタルで始めたんですか?」
最初から各種族には長所・短所があるって分かってるはずですし、
HPが低いからすぐ死ぬ、STRが低いから弱いのがイヤだっていうのならエル、ガルカ、
偏るのがイヤならヒュームにすれば良かったではありませんか?
そこらを含めてタルタルを選んだのではないですか?
種族を変えずにステータスを見直してはいかが?と言う方もいますが
単にタルタルのカワイイ見た目は捨てたくないけど弱いのはヤダwっていうワガママにも見えてしまいます。
これ逆に魔道士の方が優遇されてた時代にガルカ弱いんですけど;; なんてスレがあったら
どうなんですかね?
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |