えっと・・・アビセアと裏以外に片手ジョブの居場所はないんですか?(´・ω・`)
自分は、比較的ライトコンテンツという認識であるミーブルのボス戦も、
片手ジョブよりも・・・暗黒でカット装備でおk。緊急時にはスタンやバッシュもあるし、やっぱ火力だよね^^
と、なりそうな気配がないかなー?と思うわけで。
フルアライアンスで激しいダメージを受けつつ、硬い強敵と戦うコンテンツなら両手ジョブ有利が当然でしょう。
ただ、1PT程度で遊ぶコンテンツでも、両手ジョブ有利なのは、住み分けになってないと思いませんか?
あと、自分の過去の発言でも言ってますが・・・
後衛がきっちりサポートしてくれる場面では、片手ジョブの防御力がほとんど生かせないので、
住み分けが!!という人の意見だと、「片手ジョブはソロやってろ」ということなんですよ。
ネトゲで「ソロやってりゃいーじゃん。」って意見は、さすがにアレだと思うのですが(´;ω;`)
カット装備の件については、「片手ジョブ=防御が強い」という意見がよく出されるので、
そういった固定観念への疑問提示です。実は強敵相手だと、良質なカット装備のある重装ジョブが強いんじゃ?という。
とりあえず、このスレを一通り見てもらえばわかると思いますが・・・
片手ジョブが求めているのは、命中計算式を同じにしてくれ!(´;ω;`)レベルなんですよ。
単純に命中計算式がダメなら、他の手段である程度のテコ入れを求めているカンジです。
自分の記憶の限りでは、両手と同じ火力を求めている投稿は少ないと思います。
後は、ヘイスト上限の調整などで、前衛火力を全体的にマイルド化させつつ、
フル支援時の両手ジョブと片手ジョブの火力差を少し抑えようといったような案でしょうか?
正直、コンテンツ側での対応は難しいと考えています。
回復に専念できる後衛がPTに居る状況だと、両手ジョブの火力が優先される傾向になると思うので。
これも以前、投稿した内容なのですが・・・PTの役割分担が完成しない少人数構成で遊ぶ場合、
例えば、3人PT以下で遊ぶコンテンツぐらいじゃないと、
片手ジョブの防御能力は生きてこないと思うんですよねヽ(;・ー・)ノ

Reply With Quote