Page 44 of 103 FirstFirst ... 34 42 43 44 45 46 54 94 ... LastLast
Results 431 to 440 of 1027
    Player Hervel's Avatar
    Character
    Warll
    World
    Carbuncle
    Main Class
    MNK Lv 10
    からくり士の調整案
    どこかで出てそうだけれども…
    単発でダメならHNMのAVみたく複数同時(複合)使用にしたらどうか。

妄想発動例
    近接系マトン:マイティ・百烈・インビン
     効果中は強烈なヘイトが発生&PTメンバーのヘイトリセット されてほぼ固定される。
    遠隔系マトン:イーグル・絶対回避
     効果中は射撃がイーグルになってWFのような魔法ダメ&必中で、連射が可能。距離補正無視。
    黒魔法マトン:連続魔・魔力の泉
     効果中は精霊の印並の命中+と、魔法攻撃力+がつき(詳しくわからないので数値は未記入)PCとの差を少し埋める。
    白魔法マトン:祝福+ワイルド
     ワイルドの効果は1~5の効果をMIXして、アビ回復・MP50%・TP100%に。2H復活なし。

やはり妄想してるときが一番楽しいな。
    でもこれくらいしても強すぎることはないかと。
    からくりメインにしてたフレがインしなくなって随分経つな…
    そろそろこれくらいやっても、バチは当たらない気がしますよ?
    (9)

Player Elessar's Avatar
    侍新SP「八重霞」について

前スレで問題提起した点と変わりませんが、なんら改善されていませんので再度。
    単純に与ダメージ方向ではないアビとして他との差別化をしたいという意図は分かりますし、それが実際のコンテンツにおいて有効であるなら良いのですが、率直に言っていまのままの方向性と性能ではどっちつかずで中途半端であると思います。

①効果発動条件が厳しすぎる
    「WS回避する毎に」WSダメージ+20%(上限+60%)&TP+50のようですが、45秒間にどれほどWS回避するチャンスがあるでしょうか。
    近接アタッカーがSPアビを使う必要があるような敵が相手の場合WSはスタンで止めることが多いですし、暗黒騎士の新SP併用時にはWS頻度自体も抑制されるものと思います。

②WS「ダメージ」のみ回避できたとしてもデバフはそのまま喰らう
    物理系&魔法系WSダメージは回避できても即死・脱衣・一定時間装備不可・アムネジア・TPmaxダウン等を含めデバフは回避できません
    ブレス系WS・通常攻撃によるダメージ・魔法ダメージも避けられませんし、「他前衛が死んでも侍だけは生き残ってトドメをさせる」というような用途も期待薄です。
    「敵WSを華麗に回避したはずなのに即死していた」なんてネタになるのが目に浮かびます。

一部デバフについては白魔道士の新SPによって回避できると想定しておられるのかもしれませんが、八重霞と効果時間が異なりますし、そもそも侍のために使用タイミングをずらすとも考えられず、両ジョブの新SPの相乗効果を期待するのも難しいように思います。

③明鏡止水との併用にも利点が少ない
    明鏡止水中にはオートアタックによる得TPが発生しないため、ヘイスト値が上がってゆくほどに効果は相対的に減衰し、ヘイストキャップ下では使わないほうがマシという状況さえ生じています。
    支援がまったくない状況下ではいまだに有用なアビではありますが現状のコンテンツにマッチしているとは言い難いと認識しています。

このような状況で八重霞によってWSを回避する毎にTP+50されたところで焼け石に水でしかなく、他両手アタッカーの新SPによるWS頻度増と比較しても見劣りすると言わざるを得ません。

よって仮にこのままの方向性を維持しつつ調整するのであれば、

●WS回避に関わらずアビ発動時点でWSダメージ+20%、その後WSを回避する毎に+20%ずつ・最大+60%に変更。
    ●WS回避毎にTP+50ではなくリゲインに変更(ただし明鏡止水中にTPが貯まるよう修正して頂けるのであれば不要です)。

という形にできないでしょうか。
    (13)

3. 11-14-2012 01:12 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player pneumo's Avatar
    Character
    Himmer
    World
    Phoenix
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Hervel View Post
    からくり士の調整案
    どこかで出てそうだけれども…
    単発でダメならHNMのAVみたく複数同時(複合)使用にしたらどうか。
    それぞれの2hアビの上位があるとそれらのジョブとしては良い気はしないだろうし、からくりとして役に立てる場が広がるわけではないのです。
    仮に「マイティ百烈インビンブラポン明鏡止水」が追加されても、
    ①2hアビおわったら後ろで白マトンだして光水闇マニュあたりいれてぼーっとしててください
    ②2hアビでしか役に立たないジョブはいりません。
    このどっちかになるだけなのです。
    (その妄想案自体はたのしそうだし、やってみたいです)
    もっとズバリ言ってしまうと、からくりに必要なのは「新たな切り札」ではなく「普段何の役割をすればいいのか」なのです。 地盤がゆるいのです。
    新2hアビをどう扱ったらいいのか、そのビジョンが見えないのです。 汎用性を必要とするコンテンツと、汎用性を出すのに必要な速やかなマトンチェンジ方法が必要なのです。
    バグもまだまだ残ってるよ!!!!!オーバードライヴも使えないままだよ!!!!

Quote Originally Posted by lilinice View Post
    意見を出し合う場でこんなこと言っちゃいけないんだろうけど・・・・

表現が的確すぎてハラが痛いwwww
    おほめ戴きありがとうございます。
    マスコット的価値は全ジョブ屈指であると思いますので、このまま実装のあかつきにはぜひ白兵マトンを戦闘を彩る置物として募集していただければと思います!
    (14)

Player
    回答が事務的というか…暖かみが感じられませんね。
    (6)

Player SakuraEbi's Avatar
    お、踊り子h(ry 
    (2)

Player Hitonami's Avatar
    Character
    Hitonami
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    PUP Lv 99
    一応、テストサーバーを確認してみましたが、以前の導入分からの変化は無いように思えます。
    からくり士に関してですが、以前のテストサーバーへの導入時に既にいくつもフィードバックがあったはずです。
    端的に言うと、使い物にならないので作り直してくださいというのが、からくり士の総意だと思います。

なぜ、フィードバックを活かさないのでしょうか。
    フィードバックが有ったにも関わらず、なんの応答もなしで放置しておいて
    Quote Originally Posted by Oriole View Post
    現在テストサーバーに導入されているジョブについては、現状の効果をベースに調整をしていますので、これを前提にテストおよびフィードバックをお願いします。
    というのはどういうことでしょうか。
    私は人として失礼だと思うし、広報担当ととして言語道断な行為だと思いますが。

くどいようですが、からくり士に関しては既にフィードバックはなされています。
    一刻も早く、フィードバックのフィードバックがなされることを期待しております。
    (35)
    Last edited by Hitonami; 11-14-2012 at 06:49 PM.

Player Fateblue's Avatar
    Character
    Fateblue
    World
    Odin
    Main Class
    NIN Lv 99
    すでにかなりの量のフィードバックがあるように見受けられますが・・・?
    (17)

Player Karakuri's Avatar
    からくりの新SPアビを見直して欲しいです.

器用貧乏なからくり士ですので,ヘッドによって効果が異なるという部分は面白いと思います
    ただやっぱり,他ジョブの旧SPアビを使うという部分が気に入りません.
    以下理由です.
    1. 他ジョブと連動してしまうことで不必要な制限を受ける
      個別の調整はしないと明言している現状,からくり新SPアビへの調整が元ジョブにも影響してしまい,そこでNGが出る可能性があります.
      例えば,オートマトンは弱いからマイティを60秒にして欲しい!と言っても,「戦士は45秒で丁度いいから却下」と言われるかもしれません.
      理不尽ではないでしょうか?
      戦士が強いかどうかなんて,からくり士に何の関係もないはずです.
    2. 他ジョブのジョブ調整の影響を受ける事になる
      1.とは逆に,他ジョブのSPアビの調整にからくり士のSPアビが連動してしまいます.
      イーグルアイの話1つとっても強化とは言え,なぜからくり士のSPアビの性能が狩人の調整に左右されなければいけないのでしょう?
    3. からくり士に合わせた調整をして貰えない
      効果量・効果時間は元々全て他ジョブに合わせて調整したものです.
      どれ1つとってもからくり士向けに調整したものではありません.
      完全にからくり士の調整を投げているとしか思えません.
      全ジョブ中このような扱いを受けているのはからくり士だけではないでしょうか?
    4. そもそもオートマトンにジョブを当てはめること自体抵抗がある
      白兵戦は防御に関わる土属性のキャパシティだけでなく,攻撃に関わる火属性のキャパシティも全フレーム中最大です.
      魔法も使えませんし,あくまで近接戦に優れたタフなフレームであって,ナイトではありません.
      他のフレームもそうですが,白兵戦は白兵戦なんです.
      それを,「まぁ,あれほぼナイトみたいなもんでしょ?」っていう扱いが気に入らないです
    贅沢を言うつもりはありません.
    ”一定時間,物理攻撃無効”自体は強力な効果だと思います.
    ただこれが”インビンシブル”である以上,オートマトン向けに調整して貰えません.
    ”全近接攻撃がクリティカル”は強いと思いますが,これが”マイティストライク”である以上からくり士ではなく,戦士に合わせた性能になってしまいます.

各ヘッドそれぞれ,からくり士オリジナルな効果に差し替えて欲しいです

具体案と言われると難しいですが,遠隔攻撃がバラージタービンになるとか,盾発動率アップ&カットしたダメージ分回復するとか・・・
    とにかくまずからくり士オリジナルの効果にして,そこから調整して欲しいです
    (35)

(´;ω;`)

Player Draupnir's Avatar
    Character
    Lapse
    World
    Lakshmi
    Main Class
    MNK Lv 50
    初めてDraketrader Zlodgodd氏と戦闘した時、羨ましく思いましたが、
    竜騎士の新SPアビリティ楽しいですねw
    0秒から10秒になってしまうのは残念ですが、できれば0秒でお願いしたく。
    通常アビリティなら調整は止む無しですが、そこはSPアビリティなので。
    どうしても調整するのであれば・・・効果時間を30秒にとかではダメでしょうか。
    瞬間的な火力増大で一気に追い込みたい時の切り札になると思うので弱体していただきたくないですねぇ。

ぴょんぴょん飛んでて思ったのですが、敵さんも新SPアビリティ使うのでしょうか?
    導入されたタイミングでSPアビリティを使う相手全て?
    それともアドゥリンエリア以降で?
    (9)

Player sak's Avatar
    Character
    Yukosan
    World
    Leviathan
    Main Class
    RDM Lv 1
    マトンのアタッチメント数と属性値の増加の調整してるんなら2hアビを手抜きにしても仕方ないけど、やってないんでしょ?
    (10)

Page 44 of 103 FirstFirst ... 34 42 43 44 45 46 54 94 ... LastLast

Tags for this Thread