Page 5 of 7 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 LastLast
Results 41 to 50 of 61
    Player Fateblue's Avatar
    Character
    Fateblue
    World
    Odin
    Main Class
    NIN Lv 99
    ポリシーがあるのは結構ですが、マクロの行数とBOT対策は区別できる問題ではないですか?
    数行増やすだけでも非常にプレイしやすくなります、無限に増やすとかならともかく数行増やす事がBOTに繋がるのか大変疑問に思います。

他の人達も仰っていますが全身脱衣技など、ポリシー貫いているのか疑問に感じる状況です。

PC版の発売時点でBOTに対する状況は大きく変わっています。
    BOT対策というならマクロ以外にすべき対策は沢山ありますよね?(もちろんしているとは思いますが)

ポリシーを貫くことも大切だとは思いますが、
    時代やその時々のコンテンツに合わせて柔軟にポリシーを変更し、ユーザーのプレイ環境に平等性を保つ方が重要ではないでしょうか。
    (31)

Player NorthernSnow's Avatar
    Character
    Monsol
    World
    Siren
    Main Class
    BST Lv 99
    もうちょっと具体的に言ってみればいいんじゃないかと思った。

とりあえず2行増えて8行になれば、全裸状態でもマクロ2個で全部装備できる!
    (23)
    ただの古参プレイヤー。
    すでに達観の域へ(・ω・)

Player Banaslab's Avatar
    Character
    Bana
    World
    Fenrir
    Main Class
    BLM Lv 99
    正直、提示された理由(BOT対策のポリシー)では到底納得できないと感じる人は多いと思います。
    私も「公式マクロの行数を増やすだけでBOTなんて作れるわけないじゃん」というのが印象でした。

どう考えれば、マクロ行数増やす→BOT作りやすい、という思考に至るのか私なりに考えてみました。

・マクロの行数はずっと変わっていないので、このポリシーが決まった(?)のは10年以上前と思われる
    ・サービス開始当初は不在プレイは禁止されておらず、実際連射パッドなどを使った不在プレイは多くの人が行っていた。

という状況を考えると、そのポリシーは連射パッドのような単純な自動連打を用いたBOTに関して行われた検討なのかな?という気がします。

ただ、今現在「BOT」といわれてプレイヤーが思い浮かべるものは、PC上でプログラムを動かすことで複雑な操作を行えるようにしたものでしょう。

開発とプレイヤーの間の意識の隔たりがあるように思いますので、開発がそのポリシーを決めるに当たって想定したBOTとはどのようなもので、マクロ行数を増やすとこんなBOTが出てくる可能性がある、というのをもっと具体的に挙げてはもらえないでしょうか?

そうすれば、どのようにマクロを実装すればBOTの氾濫を抑えられるか、有用な意見も出せるかもしれません。
    (17)

Player lovins's Avatar
    BOT対策のためにマクロ行数を増やすのはポリシーに反するとおっしゃられるのであれば
    そのポリシー通り、ツーラー対策のためにPOLでチェックかけてツール感知で強制終了するような対応をされてはいかがでしょうか?
    業者などがツールを使用して元気に走り回っている様子を見かけると何とも言えない気持ちになります。
    (34)
    メイン踊り子です。骨カッション完成しました!
    他持ちジョブはモシ戦黒かコです。(育成中 ナ召風剣)
    ILで遊べるカンパニエとかビシージのようなワイワイコンテンツが欲しいです。

Player Rhongomiant's Avatar
    Character
    Gleipnir
    World
    Bismarck
    Main Class
    WAR Lv 99
    全部位脱衣技の見直しを要求します。
    (20)

Player Knaria's Avatar
    Character
    Tatibana
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WAR Lv 99
    簡潔に

・現在の装備を記録、登録
    ・マクロによる呼び出し
    ・マクロ行数は増やさなくていい

やってくれると嬉しい。
    (27)

Player NorthernSnow's Avatar
    Character
    Monsol
    World
    Siren
    Main Class
    BST Lv 99
    Quote Originally Posted by Knaria View Post
    簡潔に

・現在の装備を記録、登録
    ・マクロによる呼び出し
    ・マクロ行数は増やさなくていい

やってくれると嬉しい。
    おぅふ、いい案思いついたと思って書き込みに来たら、丁度先に投稿されてしまっているではないk
    (2)
    ただの古参プレイヤー。
    すでに達観の域へ(・ω・)

Player Elshel's Avatar
    Character
    Elshel
    World
    Fenrir
    Main Class
    THF Lv 3

脱衣技とかどうでもいいです。

脱衣なんてその敵を相手にすると決まった時から来るとわかってる技です。
    上でも出てた、マクロセット切替を使った蒸着マクロで簡単に対処できるのに、
    それすら用意しないのはただの怠慢というものではないでしょうか。

この話は後衛の方でより深刻な問題となっています。黒(または赤)で
    本気を出そうとすると、通常行動(魔法一回詠唱)のたびに

FC着替え→属性杖持ち替え→詠唱開始(魔法リスト/IME変換の場合も)
    →着弾時装備への着替え(15部位3回押し)→属性フォロー(属性帯とか)着替え
    →着弾後戻し(15部位3回押し:物理カット装備やリフレ装備等へ)

の10回押しで37-39部位くらい着替えることになるんですが、
    昨今のFCがキャップしている条件の元では、4系以上の精霊と強化のBSAを除くと、
    詠唱開始後、詠唱終了までに行うべき着弾時装備への着替えが間に合わない
    ことが多くなるのです。

クイックマジックが発動した場合はしょうがないにしても、これがせめて
     FC+属性杖→魔法詠唱開始→着弾時着替→属性フォロー着替→戻し着替
    なのであれば間に合う可能性があるのですが・・・

機能はそのままでただ行数を増やすだけでよいので16行、せめて10行には
    なってほしいです。
    (17)
    Last edited by Elshel; 11-12-2012 at 01:19 AM. Reason: 意味がとりにくいところがあったので修正

Player RalValiants's Avatar
    Character
    Larvas
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 1
    マクロの行数増やさなくていいから
    /equipの機能を増やしてくれたらいいな

装備できる部位決まってるんだから・・・
    /equip body ヒュームチュニック
           ↑ これ要らないよね。 別の所には装備できないし。
    内部処理的には、一度装備の情報取りに行かないとダメだろうから、速度落ちるとは思うけど。

で、部位の指定を削って、
    /equip ヒュームチュニック ヒュームズボン
           ↑複数部位を指定可能に

こんな感じで/equipの構文増やしてくれたらうれしいな。

①/equip body ヒュームチュニック     ←いままで通りの挙動
    ②/equip ヒュームチュニック ヒュームズボン ←部位指定が無い場合は複数部位変更の処理へ(速度は落ちる)

インタプリタ的な処理してるから速度が出ない的な話を、以前もるもるさんが話してましたが↓

Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    こんにちは。
    また、ご存じのとおり装備はいっぺんに変わるわけではありません。
    今のマクロで許容されている以上の部位の装備品を変更した場合も、順番に着替える処理を実行するため、皆さんが想像しているような速度での装備変更の実現はなかなか難しく、実は思った以上に使い勝手の良いものにはならないのではないかという思いもあります。(ここはもう少し検証をしてみないことには断言ができませんが。)
    速度出なくていいからやってくださいw
    お願いしますよw

それか
    14ちゃんのギアセットをそのまま輸入してくれたならいいなぁ・・・PC版だけでも。
    (13)

Player
    脱衣技は一瞬で16部位全ての装備を外す処理を複数のキャラクターに対して同時に行っていませんか?

処理速度の問題を言いたいわけではありません。
    昨今、モンスターの挙動がプレイヤーにとって対応可能な行動をあまりに超越していませんか?
    マクロ6行がゲーム設計上増やせないのなら脱衣技も特定の部位のみを6ヶ所までとする等、ゲームバランスを取る方法はいくらでもあると思います。

脱衣技に限ったことではありませんが昨今あまりに多くのモンスターが「特別な特殊技」を使用している気がします。
    もともとは「特別なモンスター」だったものを安易に流用していることも原因の一つと考えられます。
    また、「特別なモンスター」を設計する際に、ゲームバランスを崩さない限界について意識していないようにも見受けられます。

素朴な疑問ですが、ゲーム全体の設計やバランスという観点から新しいモンスターやコンテンツについて監修するシステムや役職はあるのでしょうか。

スレッド趣旨からの脱線すみません_(._.)_
    (21)

Page 5 of 7 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 LastLast