ひさしぶりにもどったにしろ 新規にはじめたにしろ 20ジョブあるなかで 1つのジョブがそのエリアでほとんどソロで8割以上しめていたら 単純に異常とおもうんじゃなかろうか それが 多数キープ合戦やってたらなんだこれはって
ってのが起こりじゃないの?
有利不利とか居場所とかやってみれば とかいう問題ではなく、、
ひさしぶりにもどったにしろ 新規にはじめたにしろ 20ジョブあるなかで 1つのジョブがそのエリアでほとんどソロで8割以上しめていたら 単純に異常とおもうんじゃなかろうか それが 多数キープ合戦やってたらなんだこれはって
ってのが起こりじゃないの?
有利不利とか居場所とかやってみれば とかいう問題ではなく、、
ここまでの分読みましたが、遊び方はひとそれぞれであると考えます。
全てのプレイヤーに対して平等にというのはどちらかというとOFFゲーの考え方のように思います。
MMOなのですからリソースは有限であり、そのリソースを効率よく占有するのも規約で禁止されていないならば
ルール的にはOKでしょうが、トピ主さんがいったチートもOKは絶対にダメです。
獣使いやオハンナイトに対しての文句の文章から「考えるに」復帰して金策もしくはレリックをつくろうとして挫折
したのかと「推察」いたしますが、運営が黄色は誰のものでもないと言っている以上それは仕様です。
仕様条件に文句を言うに当たってタイトルに特定のJOB名を入れるのは「私の主観ですが」、ものすごい悪意を感じます。
トピ主さんは公平性を尊ばれるようで、しかももちJOBでスーパー花形主役の忍者様をもっておられるようですので
提案ですが、ナイトさんの事を考え盾としての公平性を出す為、空蝉の弱耐要請も出されてみてはいかがですか??
特定のエリアに一部のジョブがやたらにいることは別に異常でもなんでもないと思います。
確かに普通のゲームの価値観でやれば異常かもしれませんが、そのコンテンツに対して適正と思われるジョブで行くのは適正だと思います。
裏ではリンク処理などに長けた獣使い、回避が高くトレハンもあるシーフ
エコーズでは死亡してもほぼ戦闘能力は変わらない召喚士
ナイズルはオーラが使える学者、現状随一の火力を持つ暗黒騎士
こういう状態は過去のサルベージ等でも発生していましたし、特に異常と思いません。
獣使いが多数リンクさせて裏で狩りをしてるのはよく見ますし、なんだかなぁとは思いますがそれはその個人個人の問題であって
ゲーム的にはあまり落ち度はないように感じます。
リンクさせたら、黄色にしたら、ついた弱点が消えるとかは全然噛み合ってないのではないですかね。
後、もう結構前ですし他の方も回答されていますが
獣使いはやはり格下相手には強いのですが、上の相手にはあまり強くないです。
ヴォイドウォッチで獣使いが入るスペースはあまりないと思います・・・(火力、弱点的にも)
Last edited by DIEND; 10-22-2012 at 08:47 AM.
結局のところ、その場その場で扱いやすいジョブ、有利なジョブがあれば、多くの人がそのジョブを使うなんじゃないかなっておもいます。
仮に獣がなかったとすれば、踊り子やシーフなどが増えるでしょうし、ソロがキツイのであれば少人数でのPTが狩場に増えるのかなって思います。例えるなら、ラグナ暗黒が強いとなれば、一斉に街にラグナ暗黒が増える状況と何ら変わらない。どのジョブを扱っても同じような難易度、アイテム取得度にならない限りは、こういった問題は根本的に解決は難しいのかなって思います。
やっと獣でも「ある程度」遊べるようになったのに、
「邪魔だから改善しろ」なんてやったらまた75時代みたいに獣が絶滅危惧種になっちゃいますよ。
ソロではなんとか居場所が出来ても、相変わらずPTにまったく居場所が無いのは変わってないですからね。
獣で遊ぶことにはだれも否定していないのだとおもう
で ここでスレチになるんだけど 黄色ネームはだれのもの のキープや 問題やアビセアの3つの???のうち2か所(2組~)40分獣で占領されていたりってのが 他ジョブとの軋轢をうんでるんじゃなかろうかと
ペットがたたかってつのになぜ次々次々をつるのか
こ ん で る と き は 1匹づつつって倒して ってやってたら だれも不満いわんとおもうんだが
ここでも中の人の問題 でおわるんでしょうか
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |