Page 69 of 134 FirstFirst ... 19 59 67 68 69 70 71 79 119 ... LastLast
Results 681 to 690 of 1337
    Player Reuenthal's Avatar
    なるほど。自分でやっていての感想だったのですね。私も思いますが、赤や黒が必須な場面以外では、白魔道士の性能だけぶっ飛んでいると思っています。白は弱体スキルも装備でかなりブーストできますから、本気の白魔道士なら手抜きの赤より弱体入っちゃったりしますし。確かに壊れてるような性能でもありますが、あくまでアビセア限定の話なので今後どうなるかわかりませんし、まぁぶっちゃけ白は不遇な時代もあったのでこれでもいいかなと。ただ、ケアルVくらいは赤や学者など他ジョブにも開放していいと思うんですが…
    ソラスとサクリファイスやエスナがあるだけで白の優位性は変わりませんし。

蛇足ですが、通常私は白/学ですね。サポ赤はほぼソロ時のみかな~。
    メインジョブでは無いのに白でばっかり呼ばれます…それだけ白魔道士が必須な状態なのでしょうけど。
    一応メインは赤魔道士ですね。あまり出番無いのですが(´・ω・`)

まぁスレチですね。以後自重します<(_ _)>
    (0)
    Last edited by Reuenthal; 03-19-2011 at 09:50 PM. Reason: 一部訂正、加筆

Player Crescentmoon's Avatar
    Quote Originally Posted by encore View Post
    種族差の話に戻りますが差があるのが嫌な方はFF14をやったほうが楽しめると思うんですけどねぇ。
    個人的にはステータスは今くらいの差でいいと思いますが、HPMPは7段階じゃなくて5段階位でも良かったかなぁとはおもってます。ついでに言えばエルの高STRと低DEXはガルのステータスだった方が釣り合い取れてたかも?位の考えです

ここで討論している人の大半は
    種族差は劣化部分も含めて今のままでいい。が賛成、反対双方のほぼ一致意見ですね。

意見が真っ二つなのは
    A HPえらんでMP捨てたガルと、MPえらんでHP捨てたタルが現状差が有りすぎる。MMPの価値が低すぎるので価値を上げるか、無理ならせめて少しHP上げて欲しい。

B 現状で問題は無いように見える。MMPの価値上げるのは他種族の調整もあるし現実的じゃない。HPは元々低い設定から上げるのは変だと思う。

と言うお話です。本気で種族差を嫌がってる人は居ないと思います。
    (0)

Player Crispy's Avatar
    Character
    Chococrispy
    World
    Lakshmi
    Main Class
    RDM Lv 99
    たるたる(笑),ぽぽぽぽ~ん♪,もうタルタルは全ステータス最低でいいよ^^,ガルカ,タグでまでネ実流のいじめですか,タルタル,タルタル最強伝説()笑,一人の自称ミスラがかき乱す,小さな巨人,常時衰弱,種族差,糞タル<タグでまでネ実流のいじめですか(キリッ,絶対に負けられない戦いがある,負けたら負け,

↑は、現時点でこのスレッドにつけられてるタグです。
    なんかほとんどヒドいものです(;・ω・)
    タグにタグで返すのもどうかとは思いますが、
    タルっ子も他種族の方も、妙なノリはご勘弁を!
    タルタル使いの自分はちょっと傷つきますよ(*'-')
    すぐ直りますけどね!
    (0)

Player Rappa's Avatar
    Character
    Rappa
    World
    Bismarck
    Main Class
    WHM Lv 90
    Quote Originally Posted by popopo View Post
    もちろん装備差でしょう、HPは。MPはどうしようもない種族差だと思いますよ。まさかタル前がヘイストや命中犠牲にして
    HP増やすなんてのはダメだけどガルナがHPや命中やヘイスト削ってMP増やすのは当たり前とか言うのかな?
    ちなみに廃はもちろん準廃装備なんて取れる人じゃありません。
    そして最初に断っておいたとおりほぼソロな人なので最大MPはとても重要です。
    あとタルに廃人が多いって言ってるようにもとれる発言はどうかと・・・
    ガルがHPや命中やヘイスト削ってMPブーストするのって
    けっこー普通のことでは・・・?

常にある程度の数値保たないとあんまり意味ないHPと違って、
    MPブーストはブースト分消費したら
    他ブースト装備に変更すれば良いだけですし。
    (0)
    タル白です

Player i_love_tarumo's Avatar
    Character
    Joss
    World
    Odin
    Main Class
    MNK Lv 5
     身体系と魔法系のステータス反映が逆になってしまうエリアを設定するってのはどうでしょうかね。HPとMPが逆転したり、INTが高いと攻撃力が上がったり。アビセアみたいに世界が崩壊してしまった所では神の気まぐれでそんな事があっても面白そうだとふと思いました。

個人的には現状の樽前衛でもクリア不可能なコンテンツは無いので、種族毎のリスキーな所も含めて楽しめば良いのではないかと思っています。敢えて言いますが「そこが面白い」。
    (0)

Player
    現状じゃMMPは、開幕時やヒール時にだけあればいい数字ですからねぇ…

常時ないと意味無いMHPと、一定時だけあればいいMMPを同一視して、
    装備で増やせば解決ってものでは無いんですよね。

まぁ、皆様このくらい理解した上での発言でしょうから、余計ですか

あと、ソロの話出てますが、現状だと、ソロならサポ白より、サポ踊の方が楽では?
    (0)
    Last edited by lilione; 03-19-2011 at 08:31 PM. Reason: 文体修正のため

Player
    種族差スレを何度か拝見し、書き込みさせてもらっていますが単純な疑問がひとつ。

Crescentmoon さんは
    なぜスルーすれば良いことをわざわざ取り上げたり
    人を煽ったり(もしくはそう取れる言動)するような発言をされることがあるのですか?
    つまり、一言多いんです。言わなくて良いことを言ってしまっているように感じられます。

種族差についてディスカッションをするうえで、それらは何か役立つのでしょうか
    アビセア内での差が大きく出ているので修正に関しては一部分賛成なのですが、正直貴方の書き込みを見ていると少し暴走しすぎな感が否めません。記事を見るにまじめにディスカッションをしている部分もあるのに、先述の行動によって全てが台無しになっていると思うのです。

貴方の意見に賛同する部分もありますし、それはどうかなと思う考えさせられる部分もあります。
    ですから、貴方の書き込み全てを否定するわけではありませんがこの場は口喧嘩するためのものではないので余計な一言だったり、相手にしてはいけないとわかっているものを相手にしたりするというのもよくないことだと思うのです。不必要な挑発や煽りはディスカッションにとって何も役立たないことをご理解いただけるかと思います。

まじめにディスカッションされている方だとは思うのですが、そういった面が目立つのが残念です。
    (0)
    Last edited by Seraphita; 03-19-2011 at 09:19 PM. Reason: 追記等

Player Pyonsama's Avatar
    Character
    Pyonsama
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 4
    Quote Originally Posted by Crescentmoon View Post
    7ステのAGIとは別にシーフのジョブ特性みたいに種族に回避特性ってかんじですか?
    そういうことです
    簡単に言うと「体格の大きい種族は敵からの攻撃が当たりやすく、小さい種族は当たりにくい」ということです。
    さらにジョブとかスキルの補正を加えれば・・・タル忍者とかタルシーフが増えそうな予感^^;
    (0)
    普通のヒュム子に戻ります・・・><まあそのなんだ・・・お疲れさん

Player
    はじめまして。
    初めて投稿しますが、一応全てのスレを見てきました。長くてかなり疲れましたがw

ここでの発言を見てCrescentmoonさんの意見は私の思うことと一緒で是非頑張ってもらいたい
    /cheerしてます。
    でもSeraphitaさんがおっしゃる通り、ちょっと過激な部分があるのでその辺りを直して頂けると
    もっと良くなると思いますので、何とかよろしくおねがいします^^

私はヒュムで、妹がタルです。
    発言の中にそのジョブを選んだのだからとか言ってますけど…
    わかってほしいのは、このような現状になるとは考えずに種族を選んだ人もいるってことです。
    私は神経使う仕事をしていてたまたま頭が禿げたwからヒュムの禿げを選んだ。
    妹は可愛いからタルを選んだに過ぎません。
    種族による差がここまであるとは考えもしなかったって事ですよ。
    皆さんのように下調べしてやってればこんなこともないんでしょうが
    それが、覚悟して選んだんだろって言うのは…酷いと思う;;

Crescentmoonさんが、おっしゃってた事でフェアかどうかなんですが
    下らない指摘があるから封印してるんでしょうね…
    それは仕方ないにしても現状はタルタルの存在意義がなさすぎです
    もう少し現状のバランスを見てください。
    よろしくお願いいたします。
    (0)

Player Coffee's Avatar
    Character
    Greatauu
    World
    Asura
    Main Class
    DRK Lv 99
    やれやれ、白熱してますねぇ・・・見てるだけで疲れてしまいます
    途中の書き込みを殆ど飛ばしてしまいましたのでMPに意味を持たせたいという最初の方の書き込みに対しての意見を書いてみます
    まず、MPを前衛、中衛、後衛にかかわらずある程度つけてしまいます
    んで、MPがある程度減ったら(現レベルにちょっと足したくらいの数値?)気絶してしばらく動けなくなるってのはどーでしょうかねー?
    大ダメージを受けたら精神的にもダメージを受けた(トラウマ)と言う事でMPも若干減るとかー?実装はかなり難しそうですけどね

もう何ていうか相手に自分の意見をおしつけるんじゃなくて一緒に考えようって方向に舵取りしたいガルカでした
    (0)

Page 69 of 134 FirstFirst ... 19 59 67 68 69 70 71 79 119 ... LastLast