Page 9 of 12 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast
Results 81 to 90 of 113
    Player piruro's Avatar
    Character
    Rosaa
    World
    Fenrir
    Main Class
    MNK Lv 5
    正直、もう無理だと思います。
    色々細かい理由があるとは思いますが、FFに限らずオンゲーはやはり途中からでは入りにくい物だと思います。
    さらに、最近FF自体でライトユーザー離れがけっこうしていると思いますが、それが相当いたいと思います。
    基本昔から、新規拾って一緒に仲間内でワイワイって方はライトなプレイな方が多かったと思います。
    そういう方が、消えていってる以上昔以上に新機手助けなど無いでしょうしもう無理だと思います。
    モンハンなんかも、実際売れているようでそれは毎回出るゲームは基本1からやり直しになるからだと思います。
    オンのみのフロンティアに関して言えば、あまり新規は増えていないと思います。
    携帯機のモンハンやって、始めてみる人もいるようですが、基本レベルの違いに止める方も多いと聞きます
    (8)

Player
    全ては妄想です。

単純に
    「最新のナンバリングではない。(MMOとしてすら)」
    「10年前のゲームである、対応機種もそれに依存している。」
    「敷居の高さ=手間、導入へ至るまでの難点」
    という事が大きいと思います。

「ナンバリング」に関しては正直変えようがないので、
    「拡張ディスク」をただの拡張ではなく、新ソフトと同様に「新規スタート対応」のソフトにする。

一.拡張エリアの街の一つをスタート拠点として選択可能にし、FOV及びチュートリアルも配置する。
    一.Lv1~10、Lv10~20対応の2エリアを隣接する。
    一.Lv1~20対応の2エリアは、素材確保のための伐採・採掘、釣りなどの優遇エリアとしても対応、NPCも配置する。
    一.Lv5~20でクリア可能な、ジュノ渡航クエストを用意する。

既存プレイヤーには、ジュノからの渡航クエストを用意する。

「10年物の過去の遺物化と対応機種」にかんしては、
    やはり、現行機種への対応を考えるべきではないでしょうか。
    PCのOSですら対応外になってしまえば、一新するかサービス終了の二択は出ざる得ないのでは?
    ついでに、携帯ゲーム機への対応もあると獲得枠の広がりが見えるかもしれませんね。

「敷居の高さ」については、いろいろと。

既存プレイヤーとの格差。はぶっちゃけどうーにもならん。
    アビセアで加速させたれべリングで多少レベル上げの長期化は改善された?訳ですが、
    それでも、アビセアでレベル上げに参加可能になるまでは完全新規では難しい。
    個人的には、アビセアの導入レベルを上げることで、サポレベルまでのPTの(以下反論多数につき略)
    新規獲得の安定化、既存高プレイヤーをスルー、結果として新規同士で遊べるようになるのが理想なのですが。

PCのみの課金システムによる、ゲーム機での課金不可能化。
    (カード引き落としも可能ですが、設定にPCが必要でしたよね?)
    POLの優れていたシステムの一つとしてPS2でも課金できたことではないでしょうか。
    法的な制限のせいかもしれませんが、PCなしでも課金できるシステムの再構築、出来ませんかね?

言語別サーバー(以下略) 
    新規アカウントのみ有効、移転入国不可で一サーバー試行してみては?
    やはり需要はあるような気がするのですよ。

ゲーム的にはグラフィックに関しては動く量なども考えれば現状でも及第点だとは思うので、
    UIなどユーザーが負担に思う部分をいかに簡潔化出来るか、だと思います。
    (8)
    Last edited by nyu; 09-03-2012 at 02:02 AM.
    モグハウス愛好会員その200(適当
    スレッド:追加して欲しい調度品や、モグハウスに関する要望
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/1062

スレッド:自分のモグハウス写真を晒すスレ。
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/16255

Player Halberton's Avatar
    Character
    Halberton
    World
    Carbuncle
    Main Class
    RDM Lv 1
    友人の無料体験の感想を聞いてみました。

①広すぎる
    ②人が少ない
    ③変な人が多い

あとウィンダスから始めたのですが、寝バザーキャラを知らなくてずっとseyで話していたそうです。
    ウィンダス人は無視すると言って、今度はバストゥークへ連れて行ってあげました。
    今度はtellを教えてあげていたので、メンターに分からないことは教えてもらうように言っておきました。
    そうするとバストゥークでは暴言をはかれたそうです。
    もともとPSPで狩りに繰り出す程度の人だったのですが、この世界は広いし、人は居ないし、人情薄いし、キレられるし、辞めると言っておりました。
    せめてあと2箇所と言い、次はサンドリアへ。
    そうすると、今度は反対に、サンドリアではお金くれる、装備くれる、回復してくれる、などなどとベッタリで気持ちが悪かったそうで、ジュノへ連れて行ってあげる前にその方は辞めてしまいました。

以上がレベル一桁のタルタルが過ごしたヴァナ・ディールです。
    当然ですがanonの仕方など分からない新米冒険者でした。

もう所属国ジュノとかでも作った方が初心者的にはいいのではないかと。レベル上げは3国周辺からになるでしょうが、その護衛は冒険者の義務として半強制的に設定してもいいし、話し合いの上で護衛できないのであればいいのですが、無視などはモグハウスの収納減らす等の罰則まで持ち出してもいい気はします。
    どーせVWばかりやっいるのでしたら、冒険者ではなく攻略者とでも名乗ればいいのです。
    わたしは冒険者として、毎日ジュノ下層の街灯のボランティアは続けます。
    (3)

Player sasasa's Avatar
    Character
    Softtaru
    World
    Ragnarok
    Main Class
    RDM Lv 1
    スクエニが本気出せば良い話なだけだと思います。
    (10)

Player CountDown's Avatar
    Character
    Aryetta
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 1
    全てはFF14の初期稼動の失敗にあるのでしょうね
    それでロードマップの全てが狂ったと考えてます。皆さんが書かれている通り、本来はFF11はクローズする考えで、だからこそFF14が軌道に乗って黒字になるまでの、繋ぎ的な人員配置と、短期対策バージョンアップが、FF11で取られていたのだと考えています。現在ではFF14の大掛かりなシステム変更(「エオルゼアの大異変」でしたっけ?)を行って、巻き返しを図っているようですが、それを謳ったウェルカムバックキャンペーンを行っても、ユーザー数が獲得できていないので、相当な危機感を抱いているのではないかと感じています
    それを踏まえて、FF11では主要メンバーの配置転換が行われ、遅まきですが「追加ディスク」の発売が発表されました。これはSQEが、FF11のクローズを取りあえずは再考し、FF14の発表時に考えていたよりも、FF11の長期運営とそのための抜本的改革に着手したのだと考えています。ゆえに、今まで無視されていた資源(人・金・時間)の掛かる改善についても、見直しが行われる可能性は非常に高く、このフォーラムでエンドユーザーからの発信を、継続する事が有効だと感じています

最後に、SQEさんにですが・・・顧客を増加させるには、企業が有益で簡単だと考える事よりも、顧客に「喜び」と「エキサイトメント」を与える事は何であるかを考え、それがどんなに小さくてしかも企業的には旨みが少ない事でも改善し続ければ、自然とその積み重ねは評価される対象になります。ただし、「喜び」=「楽にする」事ではありませんので、あしからず。今までユーザーから、同音異句で要望のあった事柄を、まずは見直して統計を取って見て下さい。そこに答えはあります。今後の御社の活躍を信じ、ユーザーである事を続けます
    (14)
    Last edited by CountDown; 09-03-2012 at 12:37 PM. Reason: 誤字修正

Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    そもそも周辺から見て「まだ現役ゲームで」「新規加入をどしどし応募している」用には見えない時点でアウト。
    この辺は運営が本腰入れて雰囲気変えようと思わない限り、変わらない部分。
    (14に移行させようと勝手にもくろんで自爆とか、DQ10との兼ね合いとか、んなのは繰り返し出てるので省略)

ユーザーサイドでできる事は「新規の人にやさしくしよう」くらいだけど、そんなんこのフォーラムに
    来てる人の100%が実行したとしても、全体比率からいうと、さほどじゃないし。
    そういうユーザーのボランティア的な努力が生命線になっちゃうとしたら、それこそアウトと思います。

ま、運営、公式が「FF11はこれからこういう感じで盛り上げるかんねー」とブチ上げるのなら、乗ってもいいっすよ。
    (この手の話題に対する公式のノーリアクション(ノープラン?)ぶりに今日のあたいちょっとシニカル)
    (8)

Player Rito's Avatar
    Character
    Selfine
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by CountDown View Post
    最後に、SQEさんにですが・・・顧客を増加させるには、企業が有益で簡単だと考える事よりも、顧客に「喜び」と「エキサイトメント」を与える事は何であるかを考え、それがどんなに小さくてしかも企業的には旨みが少ない事でも改善し続ければ、自然とその積み重ねは評価される対象になります。
    正直これに尽きますね
    FF14で失敗した目先の利益よりも今は妥協無しの改善が重要だと思います
    FF11の未来はアドゥリンの出来次第と言っても過言ではないでしょう
    新規は無理でも引退していった人達がアドゥリンを機会に復帰すれば十分な利益を得ることができますし、一度プレイした経験者であればFF11の魅力を知っていると思うので新規よりは獲得しやすいんではないでしょうか

ほんとアドゥリン期待してます
    妥協なし、完璧なものをお願いします
    (15)

Player Inumaru's Avatar
    Character
    Carnetcrow
    World
    Carbuncle
    Main Class
    MNK Lv 5
    遠くから、このスレッドを眺めてみました。

ユーザーが、ユーザー獲得のための企画営業会議を真剣に行っている。
    なんという、物好きな人たちの集まりでしょう

※これは、皮肉でも愚弄でもなく、“感心の極み”です。

公式サイドもこのスレッドに参加してみませんか?
    問い合わせ窓口の返答のようなテンプレコメントではなく、生の声で。
    (21)

9. 09-03-2012 10:09 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player Miphio's Avatar
    Character
    Miphio
    World
    Lakshmi
    Main Class
    THF Lv 99
    ワタクシが案としておもいますには

ゲームをプレイできるまでが いろいろ面倒なので

アカウント登録代行サービス で 1キャラ ログインして遊べるところまでやってもらえば すんなりゲームを楽しめる方向へいけるのではないでしょうか

やるやらないは 別として 提供する側の姿勢として 全JOBのマクロをデフォルトで用意する

マクロを全JOBユーザーが実際に使っているものから厳選したものを デフォルトとします

マクロの書式なんて 始めたばかりの人はわかりません 

あやつりマクロなんて 
                 /ja あやつる <stnpc>

これを すぐにやれる初心者さんがどれほどいるものでしょうか  最初から とりあえず1式用意しておけば つまずく回数もぐっと減って

ゲーム自体を楽しむ ゆとりにつながるとかんがえます いかがでせぅか(/ω\)
    (4)
    Last edited by Miphio; 09-04-2012 at 01:15 AM.

Player
    宣伝効果があったとして、最初に来るであろう公式ページに限って思ったことですが、
    新規に始めてみる人になったつもりで眺めてみました。
    ・・・まず、なにをしたらいいのかがわかりません。
    右下の「フリートライアル」も左上の「ヴァナコレ3」も見つけづらい。
    右上フォーラムへのリンクがある場所・大きさで「新規に始める方はこちらから!」
    くらいの導線が必要かな。

次にこれは実体験で、自分がゲーム好きな友人をFFXIやってみないか誘ったところ、
    支払い方法が「Webマネーでクリスタ購入or限定クレジットカードが必要」
    ・・・この時点で断られました。
    理由として、仮想通貨にいい印象がないことと、
    わざわざFFXIだけの為のカードを作る気はない、とのことでした。
    実際自分も初期のクレジットカード課金のまま移行してない組だったりします。

ゲームの内容云々ももちろん大切ですが、
    まずスタート地点に立つ時点で「ああ・・・めんどくさそう。やめとくわ」な、人も多いんじゃないでしょうか。
    人が定着しない=開発の責任 新規が増えない=会社・運営の責任
    現役プレイヤーの責任はその後くらいでしょうね。
    (20)
    Last edited by Hacal; 09-04-2012 at 03:43 AM.

Page 9 of 12 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast