クローズが近いという事で、自分の中でもまとまり切っていませんが投稿します。
大きく言うと「プレイヤー側キャラクターの防御面について」です。
・プレイヤー側のHPが低すぎる
変更希望内容
①HPだけをおおよそ2倍引き上げる。
ただし、単純倍率だとタルタル不利・ガルカ有利が大幅加速するだけなので
ヒュームから見て2倍した数値を加算で希望します。
②LVとジョブに合わせて、素の属性耐性も数値を設定する。
全ジョブ・全レベルで属性耐性ゼロ並びって・・・なんか面白くない。
例えばナイトなら光+25とかさ。
③HP回復手段って意味ではない、防御面の見直しを希望。
①~③の理由等
LV75の頃とて~とてとてだった相手も、LV99の今では楽な相手で物理に対する防御関係は
よっぽどがない限り確かに上昇し、耐えられる時間が全く違うようになりました。
しかし、運悪くクリティカルが出たりするとHPの10%~20%は持って行かれます。
さらに、これが魔法を使う相手だと話は違ってきます。
物理と違って、レジスト率はそこまで大幅に上がったとは思えず、フルで食らう事もしばしば。
しかも魔法は、物理のように「回避する率」と「軽減する率」の2回計算がないので大ダメージを食らう。
(フルで食らう率ほぼ100%が、70%ぐらいまで下がったので大きな進歩とは思いますが)
LV75からLV99に上がった時、HPは正直「上がったなぁと思えない程度」しか増えていません。
例えば、HPが1200から1400に上がったとして、600ダメージなら1回多く耐えられますが
700ダメージだと結局2回で戦闘不能です。
先日、プロテスの効果を引き上げたりして、防御面の見直しを始めた様ですが
誤差程度のダメージばらつきで創意工夫も何も起こらない。
アビセアでは、火力面・超リフレによる支援面 は異常だったように感じますが
HPだけは「これぐらいが正常なのかも」と思いました。
1回や2回のミス(敵のガ3が落ちた!とか)程度は笑って許せたと思うのです。
しかし、通常エリア・・・というか今のHPではそのガ3一発を見逃すだけで壊滅・・・
それでは対策も何もできませんよ。
HPの引き上げは、大味な戦闘の加速を懸念されてるでしょうけれども、
HPが低すぎるせいで逆に大味な戦闘になっていると思います。
↑で書いたように、耐えられるのは2発?3発?それとも1発即死?
これを大味と言わずして何を大味というのか?
そんなんやっても結局、死の宣告やら装備はがしやら・・・・で大味戦闘は変わらないよ!
ってのは大いに同意なので、そういう意見はほかの方へのイイネで対処させて頂いて
あくまで、全体的なプレイヤー側の耐久力という面を補って頂きたい。という意見とさせてください。
万が一これが受け入れられたとしても
合わせてケアルやリジェネ等も見直しが必要なのは間違いありません。
既に長文になっているため割愛している部分も多く、
一面的な意見のように見えますが、そうではないことを併記しておきます。
クローズ前に!と思ってとりあえず書いたので、全然まとまってませんが
気持ちを汲み取っていただけると、とても嬉しいです。
追加
・WS用矢弾を追加してほしい
希望内容
装備レベル99の矢・ボウボルト・弾を追加してほしい。ただし、レアはやめてください。
あくまでこれを書いてる今日現在ですが、メインのWSは2回攻撃・3回攻撃というもので
100%でないリサイクルに頼ってしまっているため、レアだと矢弾着替えを仕込めません。
理由
狩人は敵対心を気にするジョブですが、それでもやはりダメージを与えてナンボ。
他のジョブがWS用の装備を揃えるのと同様、矢弾も揃えたいと思うのです。
(いや、WS用装備はあるんですけどね。矢弾「も」って事で)
具体的に
戦績矢のエンチャント取り出しのように週1でいい、12本取り出しでお願いします。
今はアイテムの空きが苦しい人も多いと思うので、1ダース縛りにしておけば
沢山貯めておいて一気に使う!とかは多少防げると思うんです。
こう言うとアレですが、消費する矢弾で何をそんな恐れているのか?
・・・・あ!良い事思いついた!これなら12本とかイラン!ので、具体的な性能・・・
とは言ったものの、かなり大雑把で特に数値に理由や理論は無いんですが
・WS矢:D60 飛攻+20 飛命+20 ウェポンスキル:リサイクル100%
・WSボルト:D95 飛攻+40 飛命+10 ウェポンスキル:リサイクル100%
・WS弾:D135 飛攻+5 飛命+10 ウェポンスキル:リサイクル100%
WSだけ命中が上がる防具あるし、できないとは言わせませんよw
これならEXレアでも問題なさそう?誤射については今まで通りの姿勢も貫けるし・・・
ええ、5本は飛ばしましたね。