アライアンスの編成が楽になるようにして欲しいです。
具体的には3点、要望があります。
・1.アライアンスを組んでいる状態でのメンバーリストの並び順を、パーティ別にして欲しい。
現在の仕様では、確か並び順が滅茶苦茶だったと思います。
画面右下にいつも表示される、名前・HP・MPの表示では、アライアンスの編成は分かりますが誰がどのジョブか分かりません。
そこで、メンバーリストを以下ようにパーティ別で並べてほしいです。(長いので折りたたみます。)
(アライアンスリーダー&Aパーティリーダー)
(Aパーティメンバー2)
:
(Aパーティ・メンバー6)
(Bパーティリーダー)
(Bパーティメンバー2)
:
(Bパーティ・メンバー6)
(Cパーティリーダー)
(Cパーティメンバー2)
:
(Bパーティ・メンバー6)
・2.アライアンスリーダーがアライアンス間のメンバーの入れ替えを自由にできるようにして欲しいです。
アライアンス編成時に、このようなやり取りを頻繁に見かけます。
・ケース1
リーダー「○○さん、△△さんとパーティ入れ替わってください」
○○さん「はい、分かりました。」
・ケース2
リーダー「□□さんは一度解散したら、B、C、D、E、Fさんを誘ってください。」
リーダー「◇◇さんは、G、H、I、J、Kさんを誘ってください。」
(そしてパーティ解散後、各パーティ編成して後、アライアンスの組みなおし作業・・・)
今までのやり方では、パーティメンバーの入れ替えには時間がかかりすぎます。
ですので、アライアンスリーダーの操作で
・魔法の並べ替えのように入れ替えたい2名を選択したらすぐに入れ替えができるように。
・新UIのマウス操作の場合、キャラクター名を入れ替えたい人にドラッグでサクッと入れ替わりを。
もし戦闘中など、何らかの問題が発生するなら、戦闘時は使用不可、戦利品がある場合は使用不可、
バトルフィールド等の特定のエリアでは使用不可など、なんらかの制限があってもかまいません。
・3.アライアンスリーダー交代をメニューコマンドに追加して欲しいです。
テキストコマンド /acmd leader キャラ名 により実現できますが、これをメニューで実装してください。