AF2脚+2のメイジャンクリア後に付与される使い魔の効果アップはペットヘイスト+10%の効果で
ペットヘイスト装備もいくつか増えてきた今では積み重ねによってなかなか有意義な要素となっております
マスターのヘイスト25%を維持しつつペットヘイストの最大値も実現できるようになっていて
獣使いは装備を集める楽しみ→達成感という面では意外と楽しめる部分もでてきてたりはします。
余談でした。
AF2脚+2のメイジャンクリア後に付与される使い魔の効果アップはペットヘイスト+10%の効果で
ペットヘイスト装備もいくつか増えてきた今では積み重ねによってなかなか有意義な要素となっております
マスターのヘイスト25%を維持しつつペットヘイストの最大値も実現できるようになっていて
獣使いは装備を集める楽しみ→達成感という面では意外と楽しめる部分もでてきてたりはします。
余談でした。
戦・白・暗・詩・コ:同ジョブ複数名で戦術が広がりそう(白、詩は交代で使い続けるとか、コ2名で6ロールつけるとか)
モ・ナ・忍:魔法連発、WS連発、常時特殊攻撃のボス戦には微妙
黒・学・侍:現行SPアビの効果には及ばないかな
赤・青:今後追加される魔法次第
シ:大ダメージがWSにものるならいいアビだと思う
獣:PTメンに使用可能ならまだ使い道があるけど、文面を読むと自身に使用っぽいので微妙
狩:距離に補正が入っても、当たらないものは当たらないし、弱いものは弱い
竜:使い魔並みに飛竜の強化時間が30分なら
召:ラムウのスタンガで熊スタンとか(発動にラグがあるけど)
か・踊はあまり使用しないのでよく分からんです
現行のSPアビと同様で使えるものは使えるけど、使えないものは使えないって感じですかね~
あとはテストサーバへの導入で詳細待ちかな
赤しかやらなかったのですが初めてテストサーバーに参加して使ってみた感想
効果時間80秒 DL胴+2のオグメ付き(連続魔効果時間up)装備してみたけど当然ながら時間に変化なし
自分では試していないのですが某所によると効果の上昇は1.5倍の模様
コンポージャーやサボトゥールにメリポ振れるようにして魔法効果UPぐらいでならまだ納得の性能^^
現在の新2Hアビ効果がメリポを考慮しての性能であるというなら検討中のメリポ効果を掲載して戴けないと
夢も希望も持てない状態です。
Player
(´;ω;`)
からくり士の2Hアビリティに関して。
連続魔・魔力の泉の精霊魔法の連射性については概ね期待通りの挙動をしてくれましたので満足です。
ただ、1点だけ要望があります。マイティストライクとインビンシブルにも言えることなのですが、
オートマトンの2Hアビリティが時間経過で効果が切れた際に、できれば効果が切れた旨のログを表示してほしいです。
いつ効果が切れたか意外とわかりにくいです。
追記:以下、連続魔・魔力の泉使用時のオートマトンの挙動を軽く書いておきます。
どちらの場合も、魔法のカテゴリ毎の再詠唱間隔は0になっているようです。
連続魔
マニューバ無しの状態→強化魔法/弱体魔法/精霊魔法の順番で魔法を連射
複数種のマニューバが混在している状態→強化魔法/弱体魔法/精霊魔法の順番で魔法を連射
※最初の段階で強化魔法をひたすら詠唱します。その後弱体魔法をひたすら詠唱した後、精霊連射モードに入ります。
氷マニューバだけの状態→高位の精霊魔法のみを連射(スキャナー無しでサンダーIV連射)
魔力の泉
マニューバ無しの状態→精霊魔法を高位のものから連射
氷マニューバ数>闇マニューバ数の状態→精霊魔法を高位のものから連射
氷マニューバ数<闇マニューバ数の状態→暗黒魔法・弱体魔法のみを連射
Last edited by kara-age; 08-04-2012 at 09:47 AM. Reason: 連続魔・魔力の泉使用時のオートマトンの挙動を追記
何故プレイヤーがテストサーバーに入って、
各アビの効果時間的なものまで調べないといけないんだろうか・・
テストサーバーに実装する前に基本スペックくらいさっさと一覧表で出せと。
暗新2hソロ 効果30秒 不死には無効
裏獣人侍、明鏡止水までは11~15程 明鏡止水に合わせて使用した際は40まで確認。
Last edited by Valar; 08-04-2012 at 01:53 AM.
Player
竜騎士が微妙すぎるー。竜強くするなら、過去のNPCみたくデカい竜召還でもいいじゃないのさー
竜騎士の新2hアビ(飛竜の耐久力変化のみ)検証してきました。
【検証内容】
VW砂丘NM「Ig-Alima」の攻撃を新2hの有無で飛竜がどれほど耐えれるか。
※スピリンでステータス2回上昇、飛竜攻撃確認後本体はスパジャンをして飛竜盾。
※新2hの効果時間は90秒です。
【結果:新2hなし】
Ig-Alimaの攻撃→Oboroに、1112ダメージ。
Ig-Alimaの攻撃→Oboroに、450ダメージ。
Ig-Alimaの攻撃→Oboroに、1304ダメージ。
Ig-Alimaの攻撃→Oboroに、434ダメージ。
Ig-Alimaは、Oboroを倒した。
【結果:新2あり】
Ig-Alimaの攻撃→Oboroに、0ダメージ。
Ig-Alimaは、クルヌギコラプスを実行→Oboroに、効果なし。
Ig-Alimaは、ディルビアウェークを実行→Oboroに、効果なし。
Ig-Alimaは、クルヌギコラプスを実行→Oboroに、効果なし。
※新2h効果切れ。
Ig-Alimaの攻撃→Oboroに、1075ダメージ。
Ig-Alimaの攻撃→Oboroに、649ダメージ。
Ig-Alimaは、Oboroを倒した。(スピリンのステータス上昇どこ行った?)
簡単な検証で申し訳ないですが以上です。
ブレスダメージは未検証なので後日検証するとして、今のところ全く話しにならないですね。
・本体を強化する竜剣。(飛竜消費で発動
・飛竜を強化する新2h。(効果切れると落ちる
結局物理ダメージとブレスダメージを使い分けてるだけで、
強敵相手だと2h効果時間外に飛竜の居場所なんてないじゃないですか…
そんなんじゃ竜騎士の抱えている問題は解消できませんよ!っと
・竜騎士本体&飛竜の仕様(コールワイバーンのリキャストetc)
・現在のエンドコンテンツの難易度&プレイ時間
を考慮して再度開発で話し合うことをオススメします。
全ジョブ共通の2hアビだからと言って同じタイミングで実装する必要はありません!
実装時期をズラしてでも慎重になるべきところだと思います。
批難ばかりだと何なので一点だけ良かったところを挙げると
新2h発動時に飛竜のフォルムが変わらなかったことですね~
一部でウィルム化希望な意見があるので使用するまでヒヤヒヤしてましたw
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |