レリックは無かったら無かったでもういい気がします。
これから第4の最強武器できるかもしれないし、長い目で見ていいのでは。
レリックは無かったら無かったでもういい気がします。
これから第4の最強武器できるかもしれないし、長い目で見ていいのでは。
これから新しいジョブもくる事は決定しているわけだし、今の理屈では彼らも現在実装されているレリック、ミシック、エンピリアンに単純に装備可能ジョブでの追加はこないでしょう。
彼らが使える用には設計されていないと思うので。
それでも不公平が無いようにするには、やはり既存のコンテンツに新しいジョブのために設計した新しい武器を作るべきだと思いますけどね。
世界設定は何とか後付けで旨くやって欲しいものです。
ただの古参プレイヤー。
すでに達観の域へ(・ω・)
一部のジョブだけ省られてる時点でバランス調整は崩れてる事に変わりありません。
想定されて作られてないから既存武器に追加しなくてOK、終了、じゃなくて、
新規ジョブに合わせたものを用意して追加する検討の機会が必要だと思います。
毎回このように追加ジョブを省いて開発進行するクセがついてるから、
色んな場面でスタンダードジョブばかり偏る傾向になるんだと思います。
ていうかさすがに戦士がアポカリもったりグングニル振り回してるようなもんだからねえ・・・
コルセアがアナイア装備可能になったら。
週明けの昨日に、何か追加のコメントが来ないかなあ。。。と期待してたんですが、何もなかったですね。
開発さんは、先週のコメントで「もう回答は終わった」と考えておられるのでしょうか。
もう一度、スレタイの主張に立ち返って、改めて開発さんに質問したいと思います。
最強武器群として存在するレリミシエンピですが、それぞれに武器の特徴があり、同じ「最強武器」でカテゴリされてはいても、志向する方向性というものがあると思います。開発さんもそれを踏まえてバランス調整なり実装をしていることでしょう。そして、アトルガン以降の5ジョブには、レリックの志向する方向性における最強武器が存在しない。どう考えても、これはジョブ格差であり不公平だと思うのです。アトルガン以降の5ジョブ(青コか踊学)は、レリック武器が装備できないため、最強武器群の選択肢がエンピかミシックしかありません。他ジョブには3種類からの選択肢があるのに、この5ジョブだけ2種類しかないというのは、やはり不公平感があると思います。
もし、開発さんが「最強武器の選択肢が2種類でも、他の3種類あるジョブと公平であり、バランスが取れている」と認識しているのでしたら、その理由をきちんと説明してもらいたいです。
レリック武器への装備ジョブ追加を提案したのは、あくまで「方法論の一つ」でしかありません。要は、最強武器群のジョブ格差をなくすために「5ジョブが装備できる(レリック武器相当の)武器」を設けることが大事だと思っています。そしてそれは「全ジョブを対象にした第4の最強武器」で解消されるとは思っていません。なぜなら、選択肢が少ないジョブ格差がなくならないままだからです。レリック武器の装備ジョブを開放してもらうことが可能であれば、それでもかまいません。また、それが(武器の設定上)無理とか難しいのであれば、別の武器として実装するでもかまいません。そして、別の武器になった場合に、デュナミスにこだわらなくてもかまいません。(アトルガンやアルタナゆかりの最強武器であってもいいという意味です)
以下は個人的意見なので閉じておきます。
ジョブを取得してレベル上げして、50でAFを取得し、75でメリポを振って、99まで育ててきた。
いろんなNM倒したり、各種コンテンツを頑張って、良装備を集めたりした。
そんなジョブ育成の最終局面に到達する目標が「最強武器」というゲーム要素ではないかと思います。
もちろん、最強武器を達成したら終わり。。。ではありませんが、該当ジョブにおける究極目標の一つではあると思います。
なので、そこでの選択肢が他と比べて少ないってのは、やっぱやるせないものがあります。
後発ジョブだから、という理由だけでないがしろにして欲しくないですね。
青がエクス持てないから弱いとかは思わないし、
学者がミョルニルやクラウストルムほしいとも思わないから、
実際はその他3ジョブ、コか踊の話がスレ主の真意なのかも?
こんにちは。
レリックウェポンは武器種ごとに存在しますので、ジョブごとに数を合わせるというようには必ずしもなってはいません。これはそもそもジョブごとに装備可能な武器種に差がある以上、完全に均等にはならないものです。
そうは言っても、レリックウェポンが一つも装備できないのは残念だというご意見もよくわかります。ただ、これを揃えようと思うと、上記の理由に加えて、バランス調整により既存のレリックウェポンの性能が変更になりかねません。こうなると他のジョブも含め波及効果が大きいので、簡単にはできない部分です。
※これは調整だけでなく新規追加であっても、既にあるものに影響するという意味で同様のことが言えます。
従って、検討を重ねた結果、レリックウェポンについては導入時点に想定していた状態を維持する方向で、新たに追加される武器群が出てくるような場合には、その時点で存在しているジョブを対象に設計していくという方針を取りたいと考えています。
なお、ミシックウェポンはやや事情が違い、アーティファクトやレリック装束などと同じ立ち位置です。
これは完全にジョブごとに切り分けて作られているので、後から追加されるジョブについても対応していく予定です。
Oriole - Community Team
えんぴはジョブが複数のもあるからレリック同様の考え方なのかな?
アビセアの死闘で手に入る11回WS撃てばレリックWSが撃てる武器、
あれはレリックの装備ジョブを増やすテストとして、装備ジョブをレリックとは違うものにしたのかな?と思ってましたが違ったのですね。
Dも低く、その他ステータスアップもアフターマスも付いてませんが、
あの武器使ってみた感じではレリックの装備ジョブが増えた所でたいした影響は無さそうだと感じました。
効果を大きく見積もっても武神流秘奥義導入で変わってしまったジョブバランス以下の影響になるのではないでしょうか?
Last edited by Mizuka; 08-02-2012 at 10:45 PM. Reason: 書いてある事を聞いてた
昔から気になってたのでこの際質問します。
まず、レリックの片手棍と両手棍はなぜ前衛仕様なのでしょうか?
・クラウストルム(両手棍)D72 隔390 命中+20 タルタロスゲート 追加効果:ディスペル
・ミョルニル(片手棍)D57 隔308 攻+20 ランドグリース 追加効果:MP回復 (Lv75ver.)
後衛しか装備できないのになぜ前衛仕様にしたのか未だに謎です。今の御時世、わざわざレリック作って前出て殴る後衛は希かとw
もう一つ疑問だったのがエンピリアルウェポンのアフターマスについて
なぜ、すべての武器のアフターマスが倍撃なんでしょうか?
せっかく色々種類あるのにAM統一しているのかこれも未だに謎ですねw
短剣ならTA確率上昇とか、銃や弓ならスナップショット上昇とか考えればいくらでも出来たと思いますがどうなんでしょうか?
趣味:いかにして樽をいじるか?
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |