意見ならもう出尽くしてると思いますよ。
幽霊化ルールに関してはテストも何も、やる前から分かってる予想通りの結果しか出ませんし。
もっとこうした方が的な意見はこれまでに散々出てますが、開発はすべて無視してるのでこれ以上何を言ってもね・・・
どうせこのまま実装でしょう。
一つお聞きしたいのは10秒ルールは何の為、何を避ける目的で実装なのかという事です。
今、ユーザーが大きなストレスを感じているところは
1.モグハウス出口から抜けられない事
2.ナイズル、BF等で密着してPCが配置されて初動が遅れる事
だと思うのですが、
1.に関しては当初の案でいけばエリアチェンジ後、移動して無いと空気化しそれで解決できたはず
2.に関しては確実性はないが、少なくとも今より良い状況になるようにばらけて配置とし、
初期位置で問題を解決する手法を取ったため、空気化は全く無意味ですよね?
変な10秒ルール実装して求められた以上に手を入れちゃっていませんか?
>osanさん
競売や重要NPC周辺での混雑を回避するには、エリア後のみ幽霊化では解決しない為の10秒ルールと思われます。
問題は、安易な手抜き仕事でそれが他に及ぼす(ユーザーには即指摘される、考えればすぐ分かる)影響を考えず、都合の悪い意見は無視し、挙句に自画自賛する姿勢ですね。
ユーザーが挙げている案を却下する理由を開発が説明してくれれば、まだ納得もいくのですが。
そこは判ってはいるのですが、今のサーバーの混雑状態から、大きく行動を阻害する物ではないと、
思っております。(人によっての感じ方の差は有りますが
昨晩実際にジュノ港や上層の競売、ヨアヒム付近、港ガイドストーン付近を見にいきました。
見た時点の全エリアの人数が約2800です。
それ故に「大多数の人に求められた以上に手を入れちゃっていませんか?」という事なのです。
このスレッドが作られた当時なら、その処置も必要だったかもしれない、
私も反対できなかったかもしれないです。
でも、今そこまで大きくメスを入れる必要はあるの?と思っています。
これをふくめたHisuiさんの一連の発言に「まぁまぁ」と思っていましたが、まさにその通りでした。
正直失望を隠せません。
とりあえず上の話は置いといて、ナイズルに今度は3人で行って来ました。
3人ですから20層到達までに重なる事も無く問題も無かったです。
位置はやっぱりランダムのようですが6人で重なる率は低いんじゃないですかねー
やっぱり6人で何回かやってみたいです
この手のスレッドは、個人が感じたゲーム内でのストレスを少しでも軽減してほしい! というところからたてられていると思います。
最初のうちは賛同者がレスするのですが、いつのまにか反対意見も出てきますね。
賛成側からは折衝案として、コンフィグなどでのスイッチングなどでるのですが、否定派は基本的に断固反対! の意見が多く、そのうち開発さんが出てきて、だれも望んでいない形で実装される感じですね。
私としてはスイッチングなどの折衝案に反対するのはよくわかりません。
なぜこれほどストレス軽減に対して反対するのかも……。
他のスレッドでよくみられる、自分が苦労してきたのだから、あなたも苦労しなさい! という、苦労の美徳みたいな風潮は何とかならないものなのか。
もうほぼ決定事項なのでしょうが、あえてもう一度だけ言わせてください。
コンフィグでのON・OFFを希望します!
せめて町の中だけでもお願いしたいです。
私がキャラ同士が接触してイヤだと思うのは、町の中を走っているときが多いです。
たまたま他の人が同じ方向に走っていて、ぶつかるのが嫌なので左右によけたりしますが、なぜか同じ方向に動いてきて結局はぶつかってしまうことが多いです。
あと、処理落ちしているときなどは他の人はいったん止まるのですが、その後猛スピードで前方へかけだします。その時にもぶつかったりしてイヤですね。
最近は、近くに人がいる時は一度止まって、先に行ってもらうようにしています。
おかげさまで何度も飛空艇や船に乗り遅れました。
モグハウス前の混雑は、端の方の開いているスペースを狙って入るようにしています。
Last edited by KamoKamo; 07-18-2012 at 08:43 AM.
まあコンフィグすら嫌ってのは、あえて「ごーまんかまして」言わせてもらうと「わがまま」に聞こえますな。
この点で議論してもいいけど、出発点が主観で始まってるものは、たいていはいくら話しても結論が出ません。
折衝案はコンフィグ以外にもいくつか出ているのだけどコンフィグでのon・offだけを取り上げるのはズルくないかな。また以下の開発さんからの回答も無視して希望だけを言ってますよね。
テストサーバでの10秒判定を見てきましたけど、街中での移動でPCを邪魔に感じることはほとんどなくなりますね。それこそ優先して表示されるNPCのほうがぶつかるくらいです。走ってるPCとぶつかるなんて経験上街中ではあんまりないです。むしろナイズルのほうがぶつかります。
そもそも衝突を排除してPCを空気に感じないようにわざわざ10秒判定なんてものを用意したわけで、走ってるPCくらいは実体を感じていいんじゃないかと思いますね。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |