Page 5 of 6 FirstFirst ... 3 4 5 6 LastLast
Results 41 to 50 of 59
    Player tenchi's Avatar
    Character
    Tench
    World
    Shiva
    Main Class
    NIN Lv 99
    まずダメージは、敵との攻撃力と自分の防御力の比率、つまり攻防比で値が決定しています。
    現状、対NMでの攻防比が下限でキャップしている現在、プロテスの防御力が増えたところで大きなダメージ軽減になりません。
    それに対し、ソロで参加する事が多いカンパニエや裏等で獣人がプロテスをかけた場合、
    唯でさえ硬い獣人がさらに固くなり、ディスペル能力を保持したジョブ以外は大幅な効率ダウンとなります。

要約すると
    1000以上の攻撃力を持つ敵に対してPCが200防御力を増やしても20%以下の軽減しかできませんが、
    600の攻撃力を持つPCに対して敵が200防御力を増やすと、敵はダメを33%も軽減できてしまいます。
    つまりは、プロテスの効果を敵味方関係なく均一に効かすためには
    プロテスの効果はダメージカットで無いと不公平感が残ります。

また、ソロ活動が多くなる昨今の状況から、
    後者のディスペの無いジョブのソロ活動でのデメリット>>>>>>>>前者のPT戦でのメリット
    と感じており、プロテスの効果を敵味方無く上げるのなら、
    同時に、ディスペの無いジョブのデメリットを軽減させる何かを考えるべきだと思います。

例えば、ディスペ又は防御力をダウンさせるアビなり魔法なり忍術なりを追加するのもいいですし
    ファルコアに、ニヒリティソングを開放させるのも良いでしょう。
    また、アシッドボルトのように防御ダウン効果の付随する攻撃手段を追加するのも良いと思います。

そういった調整を検討もせず、
    「プロテスが勝敗を分けるようなバトルにソロで挑んではいけません」
    と言う発言が出る事自体、ユーザーの事を考えているとはとても思えません。
    プロテス強化なんかしなくて良いです。
    (16)

Player Menunu_Ifrit's Avatar
    Character
    Menunu
    World
    Odin
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by Oriole View Post
    アイテム関連
    • おしゃれ着がほしい!!
      伊藤:現在のFFXIのレーティングであまり露出の高い水着は作れません……しかし新地方も広がることですし、シルエットの異なる新作水着も作っていきたいですね。
    露出が高いっていうのは、
    Quote Originally Posted by Crot View Post
    新水着があるのは良いことですが、シルエットはあまり様変わりしないようで
    男キャラでも上半身マッパは規制かかります?
    Quote Originally Posted by 743 View Post
    野郎の下は来年にはパンツタイプに、そして再来年にはブーメランになるんですね。
    そして女性用は・・・ゴクリ。
    Quote Originally Posted by Maccheroni View Post
    基本全裸、大事なところにだけモヤモヤっとした光学迷彩効果がかかってる移送速度アップ装備でいいですよ?(既に水着じゃない。)
    こういった意見に対してだと思っているのですけど、
    タルタル女性用の水着のデザイン(特に脚装備)を他種族の女性と同じようにしてもらえたら嬉しいのですけど、
    こちらにもコメントをいただけたら幸いです(/ω\)
    (5)

Player Rinn's Avatar
    Character
    Rhinn
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by ussah View Post
    • プロテスの効果、大幅アップ予定について
      伊藤:モンスターのプロテスが懸念されているようです。実際は、モンスターが使うプロテスは消される前提です。消せないプロテスはありません。ソロでは多くのジョブに消す手段がないとも言われていますが、プロテスが勝敗を分けるようなバトルにソロで挑んではいけません。

他の色々なことにも言えるとは思うんですが何かを前提としたバトルってのはそれ以外の選択肢が狭まって自由度下がってただの作業に近づく気がするんですが…
    こんばんは。

プロテス強化の件て、あまり気にしていなかったのですが、ここでの議論をきいているといろいろ心配になってきますね。
    強化系の効果って、PCと敵をどっちの効果が強く出るかといわれれば、大抵の場合は、敵ですね。
    (オーラスティールで奪った、ウォークライの効果など、PCの戦士のそれより著しく強かったりしますし)
     この件でPC側は、↑で指摘されているとおり、爽快感を無くしますね。つまり、比較的ゲームが詰まらなくなりますね。

また、この発言についてですが、内容そのものより、本音がでちゃってるために、反応している人が多いんだと思います。
    つまり、「もう、作業やっちゃったから、ぐずぐず言わないで欲しい。」という。

最近の、細かい修正について気になるのですが、ちょっと提起された要望について、あまり考えずに実装してしまってますね。
    その上、その後指摘をされても、もう聞かないとか・・
    (17)

Player komugi's Avatar
    Character
    Hordeum
    World
    Phoenix
    Main Class
    THF Lv 50
    以前も伊藤さんの言葉選びでは誤解がありましたので、ちょっと気をつけてほしいですね。
    もっとわかりやすく、明快に説明したほうがいいと思います。
    発言を受けて怒る方たちも、同様に言葉を選んで反論すべきだと思います。
    やられたらやり返すような発言では見ているほうも素直に賛同できません。
    あと松井さんなら~って仰る方たちは、松井さんが失言した場合にまた揉めそうなのでそういうことを言うのはやめませんか?
    (松井さんへの過剰なプレッシャーにもなると思います)

人の好き嫌いはあると思いますが、そういう感情を加えて議論するのはよくないと思います。
    (18)

Player Type08-Ikkyu's Avatar
    敵がpopした状態で、赤や白の獣人のそばに居る敵は強化済みって事が多いですよね。
    デュナミスとかで例えると、殆ど全ての獣人に該当しちゃう事だと思うんですが…
    アイテムドロップを狙うなら(狙わない理由はないよね?)全部の雑魚に対して運任せで弱点突いて、全部の獣人にとりあえずディスペルですか?

そうじゃなくても魔法弱点の相手は突きにくくてウンザリしてるのに、さらにMPが減る工程を増やすのか…('A`)
    相手のHP幾つあると思ってますのやら;
    (17)
    そろそろ呼び出しペットに乗れても良いと思う。

Player Greenberyl's Avatar
    つまり伊藤Dの考えではナイトで「星の輝きを手に」をやってはいけないということなんでしょう。
    あのクエは時間制限がきつく、ナイト単体の能力ではプロテスを消すことができないわけですから。
    現在は装備や食事でそれなりに対処できてるレベルですが、プロテスの強化が入ると時間切れになるケースも増えるでしょう。
    NPCのHPやMPはPCとは比べ物にならないくらい多いわけですからね。
    必然的にマートキャップも取ってはいけない、と。

MMOですからすべてをソロでやらせろとは言いませんし、Dの発言に上記のような意図があったかどうかは知りませんが
    以前のZAMの時や「よくやってるなぁ」発言のように「真意を誤解」されることが多いようなので、
    もう少し言われた方がどう思うかを想像していただけたらと思います。

また、獣人などのプロテスが強化されるなら、それに対してディスペルする手段なりも増やしてみてはいかがでしょうか。
    Rareの薬品であるとか、例えば踊り子にディスペル効果のフラリッシュをフラリッシュI系に追加とか。
    まぁこれらは風水士や魔導剣士で追加されるという可能性もありますが・・・
    (15)

Player mangetsusou's Avatar
    Character
    Mangetsu
    World
    Bahamut
    Main Class
    WAR Lv 99
    何気ない一言に本音が詰まってますね。オレの想定内で遊べって感じ。
    例の発言みたいに「誤解」だとしても言い方ってものがあるよね。客に「いけません」なんて普通は言わない。
    (47)

Player Hirame's Avatar
    Character
    Bluetail
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    魔法のプロテスを使う対象を調査してみたところVWではジュノステップ3、
    ジュノステップ6現代・過去、ジラート空、プロマシアステップ2、アトルガンステップ2、真界、
    これら全てで魔法のプロテスを使う敵が1匹も存在していません。
    99から見て格上相手には現在使う敵が存在していないようなので、ディスペルを考慮する以前の問題で
    このレベル帯を相手にする場合のプレイヤーの与ダメ面は考慮しなくてもよさそうです。

反面プレイヤー側の被ダメ面で見ると、強化プロが有ってもVWのLv110前後の敵となると
    レベル差マイナス補正の占めるウェイト(1レベルあたり-0.046)が余りにも大きいため、
    防御力が150上がったとしても、8~10%程度の被ダメージ減衰効果しか望めないようです。
    結局2~3発で死ぬ、良くて1発程度多く耐えれるかも?程度の限定的な好影響に過ぎません。

敵のレベルが自分と同程度、またはそれ以下の場合にはレベル差補正が掛からないのもあり、
    15~20%の被ダメージ減というかなりの効果が出てきます、ただしこれは敵から見ても同様です。

またプレイヤー側の与ダメについては敵のレベルが50を下回るぐらいまで下がると、
    敵にプロ3~が掛かっていようとも、掛かっているプロテスのレベルが下がるのもあり、
    攻防比が上限キャップ状態から脱しなくなるため与ダメージに影響がなくなります。

実際に悪影響が有ると思われる、魔法のプロテス4以上を使う敵が居るコンテンツで見てみると、
    カンパニエ、ビシージ、裏、となり、敵獣人にプロテスされた場合には少なからず影響が出ます。
    特にナイトの限界70突破クエストについてだけは、皆様が指摘されているように
    マート爺が馬鹿げた硬さになると思いますので、個別に調整する必要があるとは思います。

結局のところ、悪影響が出る状況というのは限られており、ディスペルの使えないジョブ(コ・シ・赤・学以外)において。

魔法のプロテスを使う獣人などが居るコンテンツ。(大前提、敵アビリティによるプロテス効果とは関係が無い)
    レベル50以上のモンスターが関わるコンテンツ。(プロテスにより攻防比が上限キャップより割り込む状況)
    殲滅速度が最重要なコンテンツ。(カンパニエ・ビシージでは敵が長持ちする方が良い場合もある為)
    ディスペルの手段がない、ソロまたはパーティ構成で行うコンテンツ
    という全条件にあてはまる場合に限定されます。

これらを全て満たすコンテンツはただ1つ、裏です
    ソロプレイの裏に関しては間違いなく、悪影響が強く出ると思われます。
    それ以外のコンテンツでは、程度の差は有りますが概ね好影響方向に作用するようです。

あとはこれを是とするのか非とするのか、と言う話になってくるのですが。
    裏のソロプレイを優先とするならば、プロテスはいじるべきではないと思います。
    それ以外を優先とするならば、プロ強化はプレイヤー側の利になると思います。
    魔法のプロテスを使用する敵は、意外なほどヴァナでは少ないということです。
    (10)
    Last edited by Hirame; 07-15-2012 at 04:03 PM.

Player Koyori's Avatar
    Character
    Nanatsu
    World
    Ragnarok
    Main Class
    MNK Lv 5
    この場合の「挑んではいけません」っていうのは開発側としてそういった相手にソロで挑むのは想定外である。
    別にやるなとは言わないけれどやって勝てない(修正で勝てなくなった)からと言って文句を言われても困るし
    また文句を言われてもそれに対応はしませんよって言うだけのことでしょ
    (14)

Player Ossan's Avatar
    Character
    Monue
    World
    Bismarck
    Main Class
    BLM Lv 31
    別にソロで挑んだっていいし、そこで負けたっていい。

個人的にはプロ強化で敵まで強くなってしまうなら、プロテス強化いらないかな。
    殲滅遅くなるし。
    1撃が重いモンスターなら空蝉というものがあるし。

NM関連の特殊技に対して、対抗するためのプロ強化であるなら、NMの特殊技のダメージをもう1度見直すべきです。
    1度調整したものに対して、それは伊藤Dのプライドが…とかあるのかもしれませんが。
    (10)
    歪んだ定規で線を引いても、当然歪んだ線しか引けません。

Page 5 of 6 FirstFirst ... 3 4 5 6 LastLast