Page 4 of 12 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 113
    Player Oshiruko's Avatar
    Character
    Farifa
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 6
    だからこそ、11に引き込みたいなら
    スクエニもユーザーも勧誘しなきゃ人なんて増えないんですよ。
    スレ主さんがどう思っているか分かりませんが
    増やしたいと思えばやれる事はたくさんあると思うのに
    誰も動いていないのが現状です。
    正直、殆どの人は新規が増えたところで興味ないんじゃないのかな。
    (5)

Player Seineux's Avatar
    Character
    Seineux
    World
    Ragnarok
    Main Class
    THF Lv 99
    市場分析・マーケティングってのは実に複雑怪奇ですが、強引にざっくり分類すると、
    ・新規顧客の獲得
    ・常連(リピーター)の獲得
    の2つに集約されます。
    この両者を維持できればビジネスは存続できます。

私は10年選手ですけど、これまで「つまらないからやめた」知人は、ほとんどいないんです。
    大部分は人間関係や、生活の事情で去っていった。これはどうしようもない。
    つまり踏み込めばとんでもなくおもしろいものであるのは確かで(あちこち傷があるのはしかたがないとして)、「はじめの一歩」で新規顧客を獲得できるか、の話になるわけですね。

すべてのビジネスは「入るを司る営業、出るを司る経理」で、風呂に水をはる量と、排水口から流れ出る量で決まります。
    となると、「FFXIV は出したけれど XI もずっと続けますよ、こっちはもう10年やってる信頼性があります、もちろん今後も続けるし、安心して遊んでいただけますよ」と新規顧客を増やす努力にかかってるわけですね。

個人的な見解ですけど、宣伝戦略を見直せば、すぐにでもまた賑わうと思いますよ。
    でもなあ、XIV 出しちゃったしなあ。あれさえなければなあ。
    (24)
    Last edited by Seineux; 08-05-2012 at 10:11 PM.

Player Kiss's Avatar
    Character
    Yunya
    World
    Bismarck
    Main Class
    BST Lv 99
    そもそもスクエニさんが11に人を増やそうなんて思ってないんですよ。
    逆に、減らそう減らそうとしてる節がある。14のほうにプレイヤーを集約したいのに、なんでここまで11をつまらなくしてるのに人が減らないんだ、と思ってそう。
    いくら我々が案を出しても大本が増やす気がないんじゃどうしようもないです。
    今現在遊んでいる人間が飽きてつまらなくなってやめているのに、どうして新規が増えようか。
    (19)

Player
    Quote Originally Posted by Kiss View Post
    そもそもスクエニさんが11に人を増やそうなんて思ってないんですよ。
    逆に、減らそう減らそうとしてる節がある。14のほうにプレイヤーを集約したいのに、なんでここまで11をつまらなくしてるのに人が減らないんだ、と思ってそう。
    いくら我々が案を出しても大本が増やす気がないんじゃどうしようもないです。
    今現在遊んでいる人間が飽きてつまらなくなってやめているのに、どうして新規が増えようか。
    仮にそうだとしたら、新ディスクを出すなど愚の骨頂ですね。もう長い年数もやってるとバージョンアップなんて半期に一度あるかないか、2年ぶりの大型パッチ!とかざらです。内容の出来はともかく、つぶすつもりはないでしょう。やめてもらうにはなにもしないのが一番ですから。
    (4)

Player
    テレビに広告うってやってみるようなライトなプレイヤーは
    FF11の楽しさが分かる前にやめてしまうように思います。

ヘヴィなプレイをする自分ですら、レベル5で数週間放置してしまいました。
    FF11のことを知らなくて、知ろうと思わなくて、手が進まなかった。
    それでも、フレとの付き合いでちくちく進めているうちに
    ヘイスト80%の動画をみて、やりたくなってきました。
    あとはずぶずぶと・・・
    (6)

Player
    Quote Originally Posted by Kiss View Post
    もし本気で■eがそう考えていたら、大バカです。

FF11がつまらなくて同じ会社のFF14をやるわけないじゃないですか。
    FF11をそれなりに楽しめて初めてFF14への移行という選択肢が出来るんですよ。

「増やしたい」とはきっと思ってるけど、でも「増やせる」とは思ってないかもしれない。
    無料トライアルキャンペーンも業者tellの件で結局無くなったままなんですよね。
    (0)

Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99

「一人じゃねえよ」みたいなCMは勘弁

以下、事実関係は客観的なもの(大ゴケとか)以外、主観や推測や憶測や妄想で書かれて
    いることをお断りしておきます。

■eが14を出した時点で11は順次縮小、閉鎖してしまう気満々だった可能性は、かなりガチだと思います。
    現場はともかく、上層部は某WD氏の発言からほぼ間違いないでしょう。
    (新作が出たら皆がそっちに移動すると信じていたようなので。MMOの類を判ってない、
    自分でやってないからこその発想ですね)

だから14のリリース前くらいからは、11の人を増やす算段は特にしていなかったのではないかと。

それでも14の完成度が高ければ多少の効果は見込めたでしょうが(上記と矛盾するようですが、
    新作が出たらそっちを(も?)するというユーザー層は、それはそれで一定率存在する)、
    11という参考例があったにもかかわらず完成度はベータ未満、要求環境は当時としては廃スペック、
    ベンチマークは独りよがりで面白くない(なんで夜なんだ。同業者はともかく素人には
    単に地味にしか見えないというか、そんな微妙な技術アピールされても何も感じない。
    せめてモンハンベンチを見習え・・・ってあっちが後だっけ?)
    ただでさえ、ちょっとでも欠点があったら叩いてやろうと、手ぐすね引いて待っていた
    アンチの前に、満漢全席を奉納するかのような所業でしたが、まあともかく大ゴケ。

会社的には後に退けないのか、とにかく14に注力して改修に励み、現状は伝え聞くところによると
    かなり良く(ないしはマシに)なったようですが。
    (する気ないので個人的にはどーでもいい。まだそれならDQ10するわ)

その間11には主力は割かれず、イベントは流用、バグは放置、予算対成果の高い小規模改修や、
    データ突っ込むだけで済むメイジャンの手抜き、もとい嫌がらせ、もとい試練の追加だけで
    長期間お茶を濁されまくるだけ。
    (11側の現場も、好きでそうしてた訳ではないでしょうがね。先立つものがないとどうしようもない。
    ここ最近いかに修羅場だったかを思うと、頭が下がります)

本来、14がコケたのなら、■eはもっと真剣に11の梃入れをすべきだったかと。
    でもやったのは逆の事。
    14を改修する資金は、見方によっては11で稼いでるともいえるのに。

さて14の改修もひと段落しました。
    11の梃入れをすべきタイミングでは放置した■eは、今度はどうしたいんでしょう?
    性懲りもなく、また11を閉鎖し、14に誘導する計画を発動させる気でしょうか?
    ここまでの経緯を考えたら、さすがにそう単純には行かないと判りそうなもんですが、
    それが判るならそもそも最初の判断ミスもなかった気がしますし・・・

結論
    まあ素直に「11はまだ現役だよー」をアピールするCMを流しつつ、PC版はDX9.0対応をして、
    あとできればPS3版も作れば。(これができたら大々的にCM打つきっかけにはなる)
    「こんなひとは11に、こんなひとは14に」みたいな棲み分けCMもありかも。
    だけど■eがそこまでするかなー、絶賛放置を続けそうな気がしてたまらんのだが。
    (42)
    Last edited by Dacco; 07-11-2012 at 10:48 AM.

Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99

まず始めてもらわないといけないので、コレは違うかもしれんが

フレは10年前、戦士で始めて序盤で詰まり、ぼちぼち遊ばなくなり始めていたようです。
    戦士サポなしソロ。
    今みたいに豊富な支援はありませんし、ファーストジョブだから資産もない。
    運悪くウィンで始めたから装備も一苦労。(Lv5くらいでマウラまで走って行ったらしい)
    経験値も今よりずっとしょぼいし、専心なんてまだ概念すらない。
    これだと、Lv7前後でかなり辛くなります。てか死ねます。

私がやや遅れて参加、白で始めたのでやっとまともに進められるようになりました。
    米と塩が、もとい戦士と白がいれば、丁度くらいならリンクされなきゃ倒せますからね。

今は色々強化があるので、Lv10くらいまでならどうとでもなりますが(装備ないと辛いか)
    この記憶を踏まえて。

一人じゃ何もできない局面が多すぎるけど、個人の努力じゃどうしようもない。
    (ないし2アカ・・・でもMMO初心者が、いきなりそんなコアな事せんて)
    だからLv20くらいまで、ミッションくれるガードとかが、傭兵を斡旋してくれればいいのになー。
    (もしくはLv1でフェロークエみたいなのがあればねえ)
    (8)

Player ginann's Avatar
    Character
    Ginmokusei
    World
    Siren
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by Keii View Post
    無料トライアルキャンペーンも業者tellの件で結局無くなったままなんですよね。
    計り知れない解りづらさですが、フリートライアルは復活しているのです・・
    一つの方法や、公式トップの一番左上の「ヴァナ・ディールコレクション3」をクリックした先のページ
    もう一つは、右中段の「今週の一枚」の下にちんまり 「フリートライアルfor Windows」と小さなボタン

FF11に興味を持って公式ページに来た人に対してあまりに不親切ですね。
    フリートライアルと聞いて、どれだけの初見さんが無料でできると理解できるでしょうか・・
    (14)
    メインは暗黒

Player
    Quote Originally Posted by ginann View Post
    計り知れない解りづらさですが、フリートライアルは復活しているのです・・
    ああ本当だ!いつのまに!

無くなったままだと思ってましたよー
    (0)

Page 4 of 12 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast