追加ディスクアドゥリンの魔境は、石夢・モグ祭・シャントット帝国の制作会社との共同開発とのことが発表されました。
というわけで、アドゥリンへ反映されたらいいなあという期待をこめて、この3作の良かったところ、悪かったところを語りましょう。
装備品性能については別にスレッドありますので、シナリオやクエストの評価でお願いします。
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/4244
追加ディスクアドゥリンの魔境は、石夢・モグ祭・シャントット帝国の制作会社との共同開発とのことが発表されました。
というわけで、アドゥリンへ反映されたらいいなあという期待をこめて、この3作の良かったところ、悪かったところを語りましょう。
装備品性能については別にスレッドありますので、シナリオやクエストの評価でお願いします。
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/4244
石の見る夢のシナリオは、控えめに言って最悪。(by某MSゲーム機の方向キーへの評判より)
語られてる事とやらされてる事の関連が皆無。まさに取ってつけたという言葉を実体化したような。
そして最後の最後、トリガ集めでレベル制限をかける嫌がらせの意味はなんだ。
シナリオ自体も、タイトルから想像したものとかけ離れてる。こんなん見たかった訳じゃないぞ。
開始デモの内容もその後になーんも関係しないし。
あまりに最悪なもんで後の2作をするモチベーションがガタ落ち。(買ってはいる)
だもんで後2作は序盤しか知らないのでそこまでの話だけにしとく。
(中盤以降にも不備があったらしいけど、やってない部分への批判はやめとく)
シャントットは、スタック不可アイテムをあっちこっち走り回って3つ揃えろという
開幕いきなりのお使いだったもんで、更にモチベーションが削られた。
(個人的にシャントットというキャラが好きじゃないというのもある。95限界タルと同じ、
運営側の依怙贔屓で脈絡ないチート性能を与えられ、倒しても倒された事にならない
「僕の考えた最強キャラが倒されるなんて許さない」という子供っぽい裏を感じるため。
同じチート性能ならプリッシュの方が100倍許せるわ(味方だからじゃなくてね))
アイテム一式そろえないと消費できないってのが、ヒマな時にちょこちょこ集めとくかーという
気を起こさせないナイスな仕様。あと人によって要求するものが微妙に違うのは
賛否両論だろうな、あたしゃちょっと面倒と思ったけど。
合成スキルをさほど要求しないのは、良かったというか悪くない。
モグ祭りは序盤で要求される3つの「だいじなもの」が100%では取れない(結構確率低い)
のに呆れた。(2個目がまだ取れてない)進行を遅らせるための延命措置も大概にしなさい。
・・・とか書くと貢献しない内容とやらになるんかしら?
こんな状態がまたあるのは勘弁な!
という意味では貢献しているんではないでしょうか。
新MAPなしなら要らね、でDL購入してない私よりは貢献していると思いますよ。
シナリオ内容を人伝に聞いて必要なしと判断しましたけど。
モグ祭りの夜に、モグハウス改築報酬とかあったなら即購入してましたけどね…・。
(いい機会だったろうに―、と何度言ったことだろう。
モグハウス愛好会員その200(適当
スレッド:追加して欲しい調度品や、モグハウスに関する要望
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/1062
スレッド:自分のモグハウス写真を晒すスレ。
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/16255
装備品にランダムでオーグメントが付くのは楽しめました。
75レベル当時いい性能でしたし…(ただし確率が…)
マルクワルドコルなども付けられる能力が優秀で当時魅力的な装備でした。
ストーリーについては触れないでおきます。
「石の見る夢」は最初から最後まで面白いと思える要素がまったくなかったです。
よくこんなシナリオを三部作の第一作に持ってきたものだと不思議でなりません。
追加シナリオのストーリーはヴァナの世界観にそぐわないように思われますけれど、
外伝やサイドストーリー的なものと思えば普段と違った趣向で作られていて楽しめました。
ただ、Lv制限を受けたり制限時間内にダンジョン内の???などを調べてだいじなものを集めないといけなかったり
離れたエリアでしか手に入らないアイテムを集めないといけなかったり、
進行に手間暇がかかりすぎるところがたびたびあるのが残念でした。
イベント中での戦闘も変わった趣向のものが多くて楽しめたものも多いのですけど、
大量の分身に囲まれてターゲット対象が動き回ってまともに攻撃できなくなったり
範囲魅了などの理不尽な挙動をする敵もちらほらいたのが残念でした。
個人的にはまあまあ楽しめた部類なのですけど、
シナリオ1つに980円出して遊ぶ価値があるかと聞かれればYesとは言いがたいです(/ω\)
マイナスな意見が多くなっちゃったのでいいところも。
「石の見る夢」のクリアイベントは感動しましたし、
「戦慄!モグ祭りの夜」の最終BFは負けることもありましたけど楽しかったですし、
「シャントット帝国の陰謀」のクリアイベントは大笑いさせてもらいましたw
全作を通じてどこかコメディ的な雰囲気が強かったですねー
そういうお話も決して嫌いじゃないんですが「石の見る夢」だけはもう少しシリアスでも良かったかなぁ…
何故かクフィムでマンドラゴラの群れとのバトルをやらされる辺りが特に顕著ですが、全体的に
唐突な印象が強すぎて素直にシナリオに浸れませんでした
逆に残りの2作については、もうオープニングの段階で「ああ、こういうハナシだな (*'-')y-~」と
理解できたので特に不満は感じませんでした、要は説得力というものではないかと思います
個人的にはシャントットのラスト、ゴエモンインパクトを思わせるヤケクソ気味なビジュアルは非常に高く評価したいですね
すでに書こうと思った不満点が全部挙げられてますにゃ(・w・
シャントットは、お遊びシナリオとしては許容範囲ではないかなーと思うけどw
あと、モグ祭りも、お遊びシナリオとして、自分はおkでした(*'-') ヴリトラクイズwwww
だが、石夢・・・お前はダメだ。
とりあえず、無意味なおつかい(or取り合い)の時間浪費させられてる感がハンパなかったので
このあたりの苦言は素直に受け入れて、新ディスクでのクエストに生かしてほしいものです。
あと、装備に自分好みのオグメがつけられる点は〇でした。終わったら、何つけようかーって話題も楽しかったです。
ランダムオグメは・・・もう少し気楽にできれば;w;
1日1回、運試しでGo!ぐらいな手間のトリガ取りなら、もっと流行ったと思います。惜しい要素ですね。
ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)
石夢はつまらなかった。
モグ祭りは普通。
シャントットは面白かった。
シャントットは良い意味で「やり過ぎ」た演出が随所にあり、最後まで楽しめました。
そうですね、シャントットというキャラクタへの評価は個人的なものですし、石以外はそもそも
序盤で止まってるので、石以外の2作のシナリオ評価は、別にマイナス付けるに至ってません。
ていうか、ああギャグでいくのねーと思ったので、その後どうなるかはむしろ楽しみだったんですが、
(特にモグ祭り)その後のいきなりの足止めが・・・・せめて採取系くらい100%にしろよ。
あと石夢に付き合ってくれた仲間が、下記の面倒な仕様に嫌気がさして、他の2作までも
積極的に進める気をなくしちゃったのが痛い。
石夢は実装間もないころに頑張って最後まで進めたんですが、ラスボスの魅了で崩れて敗退。
トリガの取り直しが無意味に面倒で、その時は放置。
(魅了はこっちがどれだけ強くなってもどうしようもないため、あまり好きではないけど、
まあそういう敵がナシとまでは言わない)
トリガ集めはレベル制限じゃ正攻法だとお話にならない。普通は護衛つけて回る事になる(と言い切る)。
つまり2周しなきゃいかん。そして当時のレベルじゃ、次こそは勝てる確証などなく、
獣でも上げてからにするかと放置。今はもう獣は上げたけど、トリガ取りが面倒なのは
なんにも変ってないので、いまだに唯一石夢で評価できるはずの部分が未見のまま・・・。
せっかく導入したんだから、一度はクリアしとこうとは思ってるんですけどね。マントだけじゃもったいない。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |