Page 10 of 16 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast
Results 91 to 100 of 152
    Player Jhonny's Avatar
    ちょっと方向性がずれるかもしれませんが、気になった事があるので便乗させて下さい。

最近裏へ貨幣取りに獣/踊で行くのですが、弱点ついてユリィに【ひきつけろ】して、
    他の個体へ攻撃するとユリィの闘っている個体が黄色ネームになる事が度々あるのです。
    その時のドロップが貨幣1枚のみってのが体感ですが、多い気がします。

このケースでは弱点に依るドロップ1枠のみのドロップで、それ以外トレハン等全ての
    抽選が外れたと解釈すべきなのでしょうか?
    それとも、黄色ネームになった事でリセットされているのでしょうか?

〜スレ本来の話題について〜
    確率論の話になると結論が出しにくいのですが、
    仮にトレハン6=6%アップ、12=12%アップだと仮定すると、
    レアドロップ品で元々の確率が0.1%とかだと、12%アップされても
    【運】としか言いようの無い数字にしかなりませんよね?

ハズレドロップより皆が欲しがるレアドロップに対する印象が強く残るのは人の性。
    また、確率分母の小さい物ほど効果が目に見えにくくなるのは当たり前の事ですので、
    過大な期待はなされないよう、自分以外のシーフさんにはご配慮を。

「レアドロップが出たのはシーフさんのお陰」
    「レアドロップが出なかったのは運が悪い所為」
    私はいつもそう言っています。
    (0)

Player 7-phantom's Avatar
    Quote Originally Posted by Jhonny View Post
    〜スレ本来の話題について〜
    確率論の話になると結論が出しにくいのですが、
    仮にトレハン6=6%アップ、12=12%アップだと仮定すると、
    レアドロップ品で元々の確率が0.1%とかだと、12%アップされても
    【運】としか言いようの無い数字にしかなりませんよね?
    まず、トレハンに関しての認識が異なっているかと。
    トレハンの効果は古くより検証されてきましたが、
    特定の敵からのドロップ枠自体の増加や敵によって増加変動が異なる事から
    • トレハンLvに応じたドロップ率テーブルを参照する方法であり、基準ドロップ率にLv倍数が掛かる仕組みではない。
    • よって、一部の敵に関してはトレハン一定値でのドロップ率の大幅増加やドロップ枠そのものの増加が発生する。
    • が、これらは総じて0~2程度の間で起こる事が殆どであり、高位トレハンでそういう要素がある敵は神竜等の極々一部の敵のみ。
    • 高位での1の差は上記のような例外を除いてあまり体感できないレベルなのがほとんど。それでも1でも多く上げるのがシーフの仕事。
    • またこの仕組みにより、高位トレハンと現在の99サポシ~獣狩トレハンでの実際のドロップ率の差は数値ほどの差異を持たない場合が多い。
    • 流石にテーブルでドロップ率反比例(により高位の方がドロップ率が低下する)する事は無い・・・無いよね・・・?
    と思われています。
    なので、レアドロップ品は開発が意図的に高位トレハンを前提にしなければ
    どれだけトレハンを上げても確率が低いのはほぼ変わらない場合が殆どだったりします。
    そういう意味では結論は同じなんですけどねw
    (この推論、間違ってる点があればモッチーさんに突っ込んでもらえると助かります)

現状、メイジャン武器のD/隔をこっそり99同士では最低クラスに落とされたり他ジョブ強化から置き去りにされ気味で
    完全に火力は諦めろ、トレハン乗せてヘイトだけ抜いてろと言われてるような状態のシーフですが
    この辺で明確に高位メリットがある敵が増えればいいんですけどねぇ・・・
    (あとスレ違いなんですけど、トレハンデフォ解禁されたジョブが広域スキャン持ってるジョブということはその逆も・・・あってもいいよね?)

まぁ、結局レアなものはトレハンがあっても出ないのは変わらないので
    最後は運ですね。そういうもんです。
    (1)

Player Didos's Avatar
    Character
    Didos
    World
    Fenrir
    Main Class
    RDM Lv 25
    過去に獣祭りを確認したことがあるので、TH枠ではないと思いますよ。
    型紙も数千回やりでもしない限りは偏るので、偶然だと思います。
    (2)

Player Jhonny's Avatar
    [*]トレハンLvに応じたドロップ率テーブルを参照する方法であり、基準ドロップ率にLv倍数が掛かる仕組みではない。[*]よって、一部の敵に関してはトレハン一定値でのドロップ率の大幅増加やドロップ枠そのものの増加が発生する。[*]が、これらは総じて0~2程度の間で起こる事が殆どであり、高位トレハンでそういう要素がある敵は神竜等の極々一部の敵のみ。[*]高位での1の差は上記のような例外を除いてあまり体感できないレベルなのがほとんど。それでも1でも多く上げるのがシーフの仕事。[*]またこの仕組みにより、高位トレハンと現在の99サポシ~獣狩トレハンでの実際のドロップ率の差は数値ほどの差異を持たない場合が多い。[*]流石にテーブルでドロップ率反比例(により高位の方がドロップ率が低下する)する事は無い・・・無いよね・・・?

7-phantomさん、ご教授ありがとうございます。
    私はシーフはサポレベルまでしかやっていないので、いろいろ勘違いがあったようです。
    (0)
    Last edited by Jhonny; 01-25-2012 at 02:25 PM. Reason: 投稿プレビュー変更のため

Player OO_Dirna's Avatar
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    こんにちは。

ちょっーーーとモヤッとした雰囲気が立ちこめているのでそれを払拭させてください!

このスレッドへの投稿と&検証には、2つの理由がありました。

「トレハンの効果により興味を持っていただきたい」という気持ちと、「もしも不具合があったら影響範囲が大きいので優先度を上げてでも修正の必要がある」という点です。

納得です。
    その想いに一役買うだけでも一つだけ。

デュナミス-サンドリアエリアの忘れ去られた感触のドロップ数の列挙です。(強めのオーク)
    パターン3つにわけてこんな感じです。だからどうというわけではありませんがただのレポートです。
    3回づつ(計9)の内容となります。(何回かリンクで死んだりしましたので正確とはいえません)

(1)踊獣(ユリイトレハン)             ・・・16個、14個、19個
    (2)シ(トレハン3のまま)獣(ナズナorホブス) ・・・22個、12個、18個(トレ3~5)
    (3)シ(トレハン7)獣(ナズナorホブス)     ・・・32個、27個、49個(トレ7~10)

最後のパターン3はだいぶ慣れてきたので狩るペースもあがりました。弱点は極力つくかんじで。
    シーフをトレハン装備にすると火力は下がりますが、
    獣とタッグを組むと連携でかなりのショートカットが見込めるので
    それをコツつかむと、どの組み合わせも狩るペースはあまりかわりませんでした。

結論としては、やはりトレハンの効果は絶大って感想です。
    一方で、ドロップする貨幣の数は(すいませんこちらは計算してませんでした)ユリイトレハンのパターンとほとんど変わりませんでした。(最高でユリイ+踊のときだったとおもう)

まあトレハン以上にもっと重要なのは、ライバルがいないことですねw
    (1)
    Last edited by OO_Dirna; 01-28-2012 at 11:22 PM.

Player Asteea's Avatar
    Character
    Asteea
    World
    Siren
    Main Class
    DNC Lv 90
    トレハンランクの低下の可能性について、私が経験した事をお伝え致します。
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post

例えば、
    • 攻撃と攻撃の間に非戦闘状態を挟み、トレハンランクをリセットした。
    • 複数の同名のモンスターと戦っていた。
    などの可能性も考えられますが、本当に不具合がないとは言い切れません。

もし、「トレハンランクが下がる」という状況が確認できた場合には、発生した時の状況を詳しくお知らせいただけますと幸いです。
    とのことでしたが、サルベージ銀海ボスにおいて、全員が魅了され敵のHPが回復され始めても、何故かその後また殴り始めると、トレハンランクが継続されていきます。
    Mocchiさんの投稿では、黄色ネームにするとトレハンがリセットされるとあります。
    よって、
    ①継続されているトレハンが正常でも本来の挙動とは違う
    ②表記のみがおかしいならば、それはそれで不具合である
    ③表記もずれることにより、トレハン自体にも不具合が発生している
    上記のどれかと認識しています。
    また、その状態で敵を倒した場合、レアドロップとされているアレキサンドライトの亜麻袋をドロップしたことが一度もありません。
    試行回数は30回程度と少な目ですが、トレハン無しでもそこまで連続で出ないことはありませんでした。
    よって、③の可能性が高いと感じています。

また、シーフを獣のユリィに変えて試したところ、4回連続で亜麻袋がドロップしました。
    魅了でタゲが切れた際に何らかの不具合があるのではと思っています。
    シーフの初接触でトレハン6になる装備での戦闘でしたので、この結果は物凄く不思議に感じています。
    (1)

Player
    昔からのかってな憶測、、わたせるものとかにトレハンのってクエあいてむとかそういうのには のらない雰囲気、、
    型紙とか5行には のってるかんじかなあ、、黄色枠あるなし含めて
    (とかいってたら 開発さんポロッと設定もらしたりしてくれないかなw)
    昔いいものでた とか記憶につよくのこってるだけか、、
    当たりのでる宝くじ売り場とおなじで トレハンは気から!
    (0)

Player OO_Dirna's Avatar
    ヴォイドウォッチでシーフの出番が全くない理由のひとつは
    目玉のレッドアラインメントを例にすると、
    弱点350+ライズ150+栄光の明色ジェイドで上限値525、
    これにトレジャーハンターボーナスがいくらあろうとも限界値で頭打ちになることなんですが
    これって、すべて上限値MAXかつトレジャーハンターボーナスついた場合は、限界値もその分超えるようにした場合
    (例:弱点350+ライズ150+栄光の明色ジェイド→"525% x トレハンランク9(1.09)=572.25%")
    この572%を最終値として出すようにしたら何か問題がありますかね?

・・・まあいままでトレハンボーナスが上限値で頭打ちになるようにしてるのはわざとな気がしていましたが
    そうする明確な理由というのを聞いたことがなかったので。。

まあこれをやるとVW主催側観点でいうと、人集めでシーフの枠を必ずいれなくてはならなくなるので
    反発もかなりありそうという感じは否めないんですが、全体的な意見としてどう割れるか知りたいですね。
    あとこれがタブーだとする根拠、意見もあれば。
    (1)

Player Ninny's Avatar
    Character
    Nninny
    World
    Fenrir
    Main Class
    THF Lv 99
    現在のトレジャーハンターの仕様ですが個人的にはものすごくつまらないです。
    普通にやれば5分で倒せるような敵もトレハンあげるために、
    D値低い武器を持って延々30分くらいかけて倒すというような場面が多すぎます。

ニーズヘッグのトリガーが手に入ったのでLSのみんなを誘っていきました。
    みんな今まで見たこともない敵だったので参加人数は大勢になりました。
    どうせならいいものを落としてほしいということで
    トレハンをあげてから倒そうということになりました。
    HPを削ってすぐ倒してしまうとトレハンがあがる前に倒してしまうので
    殴っているのはシーフだけで他大勢はただ見ているだけでした。

こんな遊び方が開発のみなさんの望んでいる遊び方なのでしょうか?

弱点システムもそうですが
    戦闘中にあるフラグ立てないと倒しても意味がないというのは
    ものすごくつまらないです。
    (9)

Player Menunu_Ifrit's Avatar
    Character
    Menunu
    World
    Odin
    Main Class
    WHM Lv 99
    シーフはサポLvどまりなので恐縮なのですけど、
    普通に戦えば5分で倒せる敵をトレハン効果を限界まで上げるために
    シーフだけが攻撃してほのの人は30分見てるだけだからつまらないのではないでしょうか?

トレハン装備が充実しているシーフの方ならトレハン6~7スタートにできて、
    不意打ちやだまし討ちでも高めの確率でトレハン効果を上げられるので
    適度に手加減するだけでもトレハン効果をそれなりに上げることはできると思います。

最後はリアルラックですから、トレハンを限界まで上げることにこだわらずに
    珍しい敵と戦えることを楽しめればいいかなと思います(/ω\)
    (0)

Page 10 of 16 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast