Page 68 of 106 FirstFirst ... 18 58 66 67 68 69 70 78 ... LastLast
Results 671 to 680 of 1054
    Player Chocotto's Avatar
    エコーズの問題は昔から変わりませんねー。
    ・過疎ると遊べない。
    ・異常なダメージを撒き散らす敵の範囲攻撃。
    ・召喚士しか戦力にならない。
    ・戦闘がペットミサイルのみで単調、すぐ飽きる。
    ・おかしなヘイトシステムのせいでPTが組みにくい。
    ・参加者のほぼ全員が、コイン武器の強化素材目的のため、それらの強化素材がバザーに出回らない。また、95以上に強化したいと思えるほど、コイン武器が強くならない。

ずっと言われ続けてることですが、予定されてるボーナスウォークの追加だけでどれだけ盛り返せるのか、はなはだ疑問ではあります。
    まったく人がいなくて、遊ぶことすらできなかった以前に比べれば、まだマシになりましたが、集客力の低さにもう少しテコ入れをするか、少ない人数でも遊べる工夫が欲しいな、と思います。
    (19)

Player shigetaro's Avatar
    Character
    Sokog
    World
    Fenrir
    Main Class
    THF Lv 1
    一番簡単な集客はもっと「アメをいれる」ことなのではないかと思います。
    みなさんが言ってられる「メテオ・アレイズ」など低確率でももしかしたら
    という期待感でやる人は確実に増えるでしょう。
    但しあまりに低確率すぎると、あきらめてしまいまた過疎るという事も考えられますが。
    (6)

昨日、久しぶりに行こうと思ったら、また過疎ってました。
    エリアに3人とか……。
    VWや新ナイズルは、難易度やジョブ縛り等の批判も多いですが、それでも毎日遊ばれていますよね、アイテムはいいものが出るからって。
    エコーズも、もう少し何とかなりませんでしょうか。
    (8)

開発さまへ
    エコーズが過疎るのは、新ナイズルやVWと違い、叫んで集めて、PT・アライアンス作って乗り込む、ということがないからだと思います。
    エコーズはヘイト連動があるため現地で緑玉を出していてもPTに誘われることがありません。
    前衛がソロで範囲WSを食らって衰弱を繰り返していても真横で緑玉を出している召喚士(私)を誘いません。
    もうヘイト連動システム、やめませんか?
    その他のコンテンツでも言えることですが、ヘイト連動システムって「ゲームを楽しくする要素」がないと思います。

エコーズはソロでぶらっと行って気楽に遊ぶコンテンツという認識の方が多いとは思いますが、そのやり方ではコンテンツとして回っていきません。

何度も改修を繰り返しているエコーズですが、また大掛かりな改修をしないと、このまま過疎っていくだけでしょう。
    ぶっちゃけ、Lv99コイン武器の性能があれですから、エコーズ自体「どうでもいい」という認識になりつつある気もしますが、コイン武器を愛用している者からすると、現状の放置っぷりは寂しいばかりですね。
    (15)

Player Yukiyan's Avatar
    ヘイト連動ね。これ、たしかに困るかなぁ。

最近LSでエコーズ通い始めたんですけど、みんなでワイワイやるつもりでアラ組んだんですよ。
    まあ、いつもながら範囲攻撃とかで薙ぎ払われてみんなバタバタ死んでいくんですけどね。

で、死んだあとヘイト連動の仕組みのせいか、生き残ってる仲間をどんどん追いかけまわして
    最後のひとりになるまで、ストーカーのごとくボッコボコにするんですよ。

FF11での戦闘はみんなこのようなシステムなので、エコーズだけ変えるつもりはなかったのかも
    しれませんが、最近よくある激しい攻撃で薙ぎ払われる攻撃ばかり受けるような敵を相手ですと、
    この「ヘイト連動システム」は逆にPTを組むことのプラス要素がマイナス要素のほうに大きく
    傾く結果になりがちです。

まず、みんなバタバタ死んでいくので立て直せないんですよね。
    衰弱が長いので復帰するスピードより、みんなが死ぬスピードのほうが速くて、どいつもこいつも
    衰弱の役立たず状態がひたすら続いていく。

結局PT解除してヘイト連動を切らない限り、立て直しができなくなるのでせっかくみんなで
    乗り込んでも、全員ソロで戦うしかないというおかしな戦い方になってしまうのです。
    せいぜい、ボスひとりになったときだけ組んで倒す感じかな。

ソロで気軽にやるにはこれでもいいんでしょう。
    でも、仲間と組んで戦うと立て直す余裕がなくなるっていうのは、MMOとしてどうなんでしょう?
    どこか、おかしなことになっている気がしますね。
    ソロに強い召喚士やケモリンなどのペットジョブが有利になってしまうのは当然の結果なんだろうと思います。

「衰弱が長いので復帰するスピードより、みんなが死ぬスピードのほうが速い」
    以前HNMと戦っているときは、このバランスがうまく回っていたから自分たちでなんとかできたんですよ。
    ひとりやふたり衰弱でも、復帰するまで仲間が粘って立て直せてた。今はそれができない。
    そこが問題なのかなぁと感じます。
    (16)

Player tomy's Avatar
    久しぶりにきたら戦闘中にブラックアウト
    もう二度とこないww
    (0)

Player Chikumaxx's Avatar
    Character
    Chikumaxx
    World
    Shiva
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by tomy View Post
    久しぶりにきたら戦闘中にブラックアウト
    もう二度とこないww
    ちょww
    待ってくださいよお客さん!
    (5)
    だが、それがいい

Player Faicer's Avatar
    Quote Originally Posted by shigetaro View Post
    一番簡単な集客はもっと「アメをいれる」ことなのではないかと思います。
    みなさんが言ってられる「メテオ・アレイズ」など低確率でももしかしたら
    という期待感でやる人は確実に増えるでしょう。
    但しあまりに低確率すぎると、あきらめてしまいまた過疎るという事も考えられますが。
    「アメをいれる」という案には賛成ですね。
    ただ、メテオやアレイズのような戦利品としてではなく、コイン武器の性能(D値)を同レベル帯のエンピと遜色ないくらいに底上げするのがいいと思います。

具体的には、LV90までのレベル帯で、片手武器ならエンピとコインのD値差は1、両手武器ならD値差は2、の格差にする。LV95以上の場合は、片手武器ならエンピとコインのD値差は2、両手武器ならD値差は3、の格差にする。

他のプロパティがつかないコイン武器なのだから、これくらいのアメは欲しいかなあ。これなら、文句言いつつもエコーズに通うモチベーションが持てるような気がします。
    (6)

今回、エコーズの調整はなかったですね。
    現段階で、既にエコーズは閑古鳥が鳴いてて、ダイス・レジデの自力収集は、ほぼ絶望的です。
    コイン武器は、このまま歴史の闇に埋もれていってしまうのでしょうかね。
    エンピ武器も今はVWが流行ってますが、この先、VWが廃れて過去の遺物と化し、ヘビーメタルの取得が困難になったとして、エンピを鍛えたいなぁ、という新規さんがいたら、何か救済策はあるんでしょうかね。
    コイン武器は、既にそんな状態になりつつありますが、強化素材の供給先を増やす等といった調整も今後あるのでしょうか。
    未来に希望が持てる調整案を出していただけると嬉しいな、と思いました。
    (7)

Player
    今は一日の大半あのエリア0~3人ぐらいでとても遊べたものじゃないですねぇ。

私的にエコーズがはやらない理由と対策

・一戦毎にザルカまで出たり入ったりしなければいけないのが面倒。テンポラリを消すためらしいが、BFに入った時点で
     リセット、再配布と言う形には出来ないのだろうか?
     せめて戦闘終了後ザルカまでいっぺんに出られる仕様の実装を急いで欲しい。

・バトルフィールドが多すぎ。15部屋も有ってどこに何人居るか(入口まで行って調べないと)分からない不便。
     そして人が入るBFはコイン、ダイス、レジデ毎にほぼ決まってるので半分以上のBFが無用の長物と化している。
     思い切って不人気BFはリストラするか、報酬を厳密に分けた方が良い。#1は栄華のコインばっかり出る、等

・バトルフィールドが広すぎ。戦闘時間の割に歩く距離が長くてダレる。クリア時即脱出可能になれば大丈夫かも。

・雑魚だけでも酷いがボスが無節操に馬鹿みたいな性能の特殊技連発し過ぎ。
     強力な物はダメージ量に合わせて発動などタイミングだけでも工夫すべき。

・雑魚がちょっと強すぎ。メイン削り出来ない人が雑魚整理でもして貢献しようと思ってもそれすら難しい。
     気軽に参加出来ない。 LV90ぐらいある前衛ならタイマンである程度余裕をもって倒せるぐらいで丁度良い。
     しかしヘイト連動のせいでそれすら注意が必要。
     雑魚をライトな参加者でも気軽に倒せる様になれば味方全体にテンポラリを増やせて貢献出来、
     参加意義も増すはず。

・ヘイト連動システムが現状の攻略内容と噛みあっていない。PTを組む事のデメリットが大き過ぎる。
     PT居ないと意味の無いテンポラリが嫌味に感じる。
     ヘイト連動するのは少数の個別グループ間のみとか、雑魚を全て倒した時だけボスが反応する等、
     一クセをつけるだけで攻略の仕方は増やせるはず。

・最大の目玉である所のコイン武器の立ち位置が微妙過ぎる。
     エンピ作る方が簡単なぐらいで、しかもジョブに寄ってはエンピWS覚えても使わない。
     コイン武器が要らない=エコーズに行く意味が無い。
     コイン武器の性能を弄る気が無いのであれば、別の魅力的な報酬を用意すべき。

・滅亡のコインがあまりにもハズレ過ぎる。コイン交換システムを導入すべき。
     要らないコイン5:欲しいコイン1ぐらいの割合でも良い。 shamiでもshemoでも使えばいい。

ユーザーの方の努力で、上記の中の問題点をいくつも解決する事は出来ると思う。
    でもそれが面倒、あるいはその手間をかける価値が無いと判断されてほとんど誰もやってないのが現状。
    盛り上げたいならシステム側の支援、開発側のテコ入れが必要だと思います。

大体どのコンテンツでも共通ですが、面白い(楽しい)か、報酬が凄い、
    このどっちかだけでも実現出来ればプレイする人は増えます。
    両方とは言わないんで、面白くするか、それが出来ないなら報酬を盛った方が良いと思います。
    (22)
    Last edited by Naitou; 06-14-2012 at 09:26 PM. Reason: 読みにくかったので行の長さを調整

Page 68 of 106 FirstFirst ... 18 58 66 67 68 69 70 78 ... LastLast