Page 10 of 15 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast
Results 91 to 100 of 141
    Player Yukiyan's Avatar
    Quote Originally Posted by Chocotto View Post
    エイン上位拡張について、ひとつ懸念があります。
    LSで攻略してると、下位の間を休んだメンバーが羽足りなくてオーディン戦に入れないという事態になります。
    そのためのアンプル交換措置はとてもよいと思います。
    しかし、アンプル交換ができるのは、9つの間をクリアしないと得られない大事なものが必要で、アンプル→羽の交換ができる人は限られます。
    結局、いつも同じ人がアンプルを出すハメになると思うんですよね。
    休むなりして羽が足りない人は、自己の責任においてアンプルを供出し、羽を得るというのが筋だと思います。
    なので、アンプル→羽の交換は、条件なく誰でもできる方が良いと思います。
    人が足りなくて傭兵を頼む際に、羽をLSで捻出できる、というメリットもありますし、特定の個人に負担が集中するような仕様はよろしくないと思います。
    単純に全員がアンプル交換できて、羽1枚ずつで突入できると勘違いしておりました。
    だからこそ「とてもいい調整だ」と開発さんに対して感謝していたのですが・・・
    どうやら違っていたようですw

>>アンプル交換ができるのは、9つの間をクリアしないと得られない大事なものが必要で、アンプル→羽の交換ができる人は限られます。

これ、ワナですねw
    オレみたいに勘違いして、いざアンプル交換しようとしたらできなかった、という人が出てきそうです。

結局、下位9部屋すべてクリアしないとダメなんですねぇ。
    まぁ、オデンのみの拡張だから、今なら9部屋すべてクリアすることはそれほど大変ではないかもしれませんが、
    現在突入には3日縛りも健在でして、9部屋すべてまわるには、それなりに時間もかかりそうですね。
    いずれにしても、「9部屋クリア済みの特定の個人に負担が集中するような仕様」であることは変わりないですね。

VWでもそうでしたが、沸かす人のみ石が消費されていくのと同じで、なぜ毎回こうなんでしょう。
    始めのうちは快く交換してくれてる人でも、しょっちゅう「証なくて交換できない(>_<)」と言う人には
    そのうち交換することを渋って、最悪その人の参加を断るような流れになりそうな気がします。

「上位やります。証所持で羽交換が自分でできる人のみ募集」という、わけわからん条件がシャウト内容に
    含まれそうな気がしてきました・・・杞憂ならいいんですけど。

とりあえず、9部屋クリアしてない人は、そこからがんばりましょうってことですね。
    そのくらいの努力しないと、永遠に他人様のアンプルで羽もらうことになりますヨ。
    申し訳ない気持ちが先立って、結局やらないままだったりして(´・ω・`)
    (2)

Community Rep Oriole's Avatar

参加条件と「エインヘリヤルの証」についての補足です

こんにちは。

Quote Originally Posted by The-Greed View Post
    気になったのが、アンプル交換に追加されるアイテムの交換資格「エインヘリヤルの証」ですが、これってオーディンの間参加条件が緩和された後に取得できたのってほぼ突入用倉庫キャラ、だけですよね?初期以外で遊んでいた人にはほぼ無意味に見えるこの交換品の意図はなんでしょうか。これからエインヘリヤルの証を入手するために9エリアクリアする必要はあるのでしょうか?
    また、占有条件は書いてありますが、「1~3ウィングのそれぞれの羽をどれか1枚ずつ所持」という、占有以外の人の参加条件はそのままなのか気になりました。この書き方だと羽を3種使用して占有したら、参加者の羽は問わないようにも思えるのですが、羽0でも参加できるようになるのでしょうか?できたらそうしてほしいです。
    「エインヘリヤルの証」を必要条件としているのは、エインヘリヤルをオーディンの間までひととおり経験している方を対象としているためです。ただし、オーディンの間に侵入すると所持していた羽がすべて失われるため、エインヘリヤルの証が手元にない方も多いと思います。これについては、エインヘリヤルの証の入手方法を調整することで対応します。

具体的には、「エインヘリヤルエリート」の称号を取得しているか、第I~第IIIウィングの戦乙女の羽を各1枚以上所持している場合、ハザルム試験場でエインヘリヤルの証を手に入れられるようにします。

つまり以前にオーディンの間をクリアしている方、および現在オーディンの間の占有条件を満たしている方はもれなくエインヘリヤルの証を手に入れられることになり、必要条件を満たすことができます。

占有を行う以外の参加者の条件はそのままです。今回の調整の意図は、占有者の条件をその他の参加者に合わせて引き下げることにあり、参加者の条件が整っているのに占有者の条件待ちでオーディンの間に入れない/占有者をローテーションするような対応を取らなければいけないという不便さをなくすことが狙いです。

さらに参加者の羽の条件をなくすことは特に考えていません。これは、攻略コンテンツである以上ステップは踏んで欲しく、何もせずにオーディンだけ挑戦できるという風にはならないようにするためです。
    (39)
    Oriole - Community Team

Player JPS's Avatar
    文章ずらずら書かれてもわかりにくいかな。

まず、参加条件がわかりずらい、この1点だけでやる気がそがれる。読解力とかそういうんじゃないよw
    少し横暴に聞こえるかもですが、参加してもらって楽しんでもらうて気持ちがない気が。

書き方も盛り上がる書き方、報酬は何かぐらいは書いてほしいかな。
    すまんね、批判ばかりいってしまって。
    ただ、やり方次第では、いいコンテンツを台無ししてるのは開発さんかなと思ってね。
    ナイズルなんてブーツ、暗黒4学学みたいなので参加とかすげーつまらんからね。
    グラも固定とか^^;もうチョイ乗り込んだものにしたら遊べたのにね。

今回も参加条件について補足なんだろうが、もうちょいツールつかってわかりやすくもりあげていこうよ。
    この場を借りて、FF11ユーザー相当、モチベーション下がってると思うぞ。いいのかこの流れで!!
    ヴァナフェスでモチベ回復できるのか疑問かな。
    (25)
    Last edited by JPS; 06-08-2012 at 11:44 PM.

Player
    エインヘリヤルの証自体の緩和を行うなら問題ないと思います、でもできれば最初からそれも書いてほしかったところです・・・最初の投稿から一番緩和される状態を想像すると、羽なし参加もありうるのかな~といった希望でした。

なんにせよ新規交換アイテムが無駄なものにならなそうでなによりです。
    (2)

Player Chocotto's Avatar
    Quote Originally Posted by JPS View Post
    この場を借りて、FF11ユーザー相当、モチベーション下がってると思うぞ。いいのかこの流れで!!
    私のサーバーでもアクティブユーザーの数は激減しています。
    金曜のゴールデンに2000人弱という有様です。
    いいのかこの流れで!!
    本当にそう思います。
    (8)

Player Yukiyan's Avatar
    Quote Originally Posted by JPS View Post
    FF11ユーザー相当、モチベーション下がってると思うぞ。いいのかこの流れで!!
    よくぞ言ってくれました!!
    さすがにこれ言ったら消されるかと自重してたけど、ズバッと言ってくれてスッキリした!!www

オレもねぇ・・・ここ2週間ほど、まともにインしてないのよね(´_ゝ`)
    理由はモチベの低下。まさにJPSさんのおっしゃる通り。

エインやリンバスのリメイクには期待してる反面、またガッカリになるんじゃないかと心配でw
    開発さんとってもがんばってくれてるのはわかるんだけど、なんか空回りしちゃってる感じがすごいんだもん。

きっとヴァナフェス次第だよね。
    これでモチベ回復できるような「何か」があるなら、また遊びたくなるかもしれないけれど、
    今の状態でダラダラ閉塞感が続くだけなら・・・

もっと熱意が伝わるような生のコメント欲しいなぁ。(チラッ
    (9)

Player Rinn's Avatar
    Character
    Rhinn
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    こんばんは。

「エインヘリヤルの証」は、現在オーディンの間に入る条件の、羽を9枚(9種の間をクリア)一旦揃えた時に得られる継続的に保持できる「だいじなもの」ですね。
     ということで、次からは、3つの間をクリアするだけで、オーディン戦の資格を得られるということだと思います。さらに、これの取得の緩和をするということですね。

「エインヘリヤルエリート」の称号                  ・・オーディン戦に勝ったことがある。
     第I~第IIIウィングの戦乙女の羽を各1枚以上(3枚以上)  ・・オーディン戦の参加資格がある。

どっちかの状態なら、バージョンアップ後に「エインヘリヤルの証」がもらえるということらしいですね。

個人的に、「証」は一度取れたら一生ものなので、ここまで緩和する必要は、なかったかとは思いました。

これをここまで緩和できるのなら、新ナイズルなどの緩和があってもよさそうですよね・・
     あと、リンバスリニューアルのメタルチップなどなど

(6)
    Last edited by Rinn; 06-09-2012 at 09:23 AM.

Player Acetarutaru's Avatar
    Character
    Acetarutaru
    World
    Valefor
    Main Class
    SCH Lv 99
    文章ずらずら書かれてもわかりにくいかな。

まず、参加条件がわかりずらい、この1点だけでやる気がそがれる。読解力とかそういうんじゃないよw
    少し横暴に聞こえるかもですが、参加してもらって楽しんでもらうて気持ちがない気が。

書き方も盛り上がる書き方、報酬は何かぐらいは書いてほしいかな。

~~略~~
    これで意味わからないなら口出すべきでもないと思うけど。
    エインやったことありますか?

上級エインなのに下位やってなかったら意味分からなくて当然だと思いますが。
    あなたにはそもそも話の土台の知識がないと思います。読解力があるというのならば。

報酬うんぬんはまだ話に出てないだけだし、いちいちあげ足とってないで少しは建設的な意見でも出したらどうでしょう。

これだけだと闇に葬られそうなので一つ意見を、
    他の方もおっしゃられてますが、新規の方には非常に厳しい方式かと。
    「エインクリアしてないやつはエインに来るな」という風潮になりそうです。

何か下位を全面クリアするのにメリットを追加する、下位のみ再突入制限を外すなどの緩和策を望みます。
    上位と下位で同一の再突入制限であった場合、ライトユーザーが初期でつまずきレギオンのようにあることないこと書かれてユーザーに潰されることが予想されます。

あとレギオンの反省を活かすならば報酬はケチらずにでしょうか。
    続報お待ちしております。
    (18)

Player Matarinu's Avatar
    Character
    Matarinu
    World
    Valefor
    Main Class
    THF Lv 99
    http://forum.square-enix.com/ffxi/th...022#post323022

こちらのトピックの
    ヘルヤフォーク/ヘイムダルドゥーム/レイラドルヘルム/レイラドルブレスト
    これらってバルキリーフォーク/ホフド/ヴァルハラヘルム/ヴァルハラブレストの上位品ですよね?
    旧エインヘリヤルのOdin戦利品を持ってるのに新Odinの戦利品を新たに取り合いするってのは
    ちょっとやるせないんですが、なんとかならないものでしょうか?
    ハードルは高くても構わないので旧戦利品を新戦利品相当の性能に打ち直しできないものですかね
    メイジャンで新Odin討伐数十回、アンプル数万使用、なりの条件でAug性能付加って形で
    新Odin戦利品と性能は同等になるけどAugが付いているので預かり帖に収納できなくなるデメリットも発生しますし
    いずれは新戦利品取得しようってモチベーションにも繋がると思うのですが。
    (9)
    Last edited by Matarinu; 06-09-2012 at 09:14 AM.

Player Coati's Avatar
    Character
    Fazz
    World
    Odin
    Main Class
    MNK Lv 5
    エインの話からは逸れてしまうかもしれませんが、
    アトルガンMで活躍する誇り高い騎士(伏せます)の連続クエスト……
    今度こそ、結末へ導いてほしいです
    (4)

Page 10 of 15 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast