Page 4 of 54 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 31 to 40 of 535
    Player Seineux's Avatar
    Character
    Seineux
    World
    Ragnarok
    Main Class
    THF Lv 99
    努力で超えられる壁と、何をどうやっても超えられない壁を、各々がどう理解するかだと思うのです。

私は 10 年前、フレンドリストに最初に登録したのが、シンガポール人です。
    どんな裏技を使ったかはさておき、2002 年の PS2 だけの時代にも海外から接続していた外国人は(少なくとも私のいるサーバには)けっこういて、全角と半角の切り替えが忙しかったです。

その時期、彼等が共通して持っていたのは、「日本人のゲームによそ者が参加させてもらっている」意識です。

自分の国ではこうだけど日本は違うんだよね、と口を揃えていっていました。
    これは裏を返せば「日本人が、これは日本のゲームなんだから日本のルールに従うのが当たり前だろ、とあぐらをかいていた」ことでもあります。

サーバを国際的に解放するのは、江戸幕府の崩壊と同じ「開国」です。
    出島だけに限定された外国との交流とは、訳が違うのです。

確か群馬県大泉町でしたっけ、住民の1割以上がブラジル人やブラジル系日系人の街。
    日本人の店主が、ブラジル人の客に教わってポルトガル語の値札をつけている場面を、テレビで観た記憶があります。
    「よそ者は出ていけ」か、「そういうものなんだから共存しよう」か、の違いです。

つまり初期のサーバには、日本の文化や概念に溶け込もうとする「移民」の発想がありました。
    しかし開国してしまえば、もうそんなものは吹っ飛びます。完全な無法地帯です。
    その中で共存を実現したのが、現実世界でいえば「リトル・トーキョー」です。
    逆に「ここに自分たちの価値観による地区を作ってしまえ」が、KタウンやCタウンです。
    こられた人にとって、きた人が善人ばかりでないのは、当たり前なのです。

となると最終的には「物理的に遮断するか否か」になるのは当然ですが、それを語る前に「互いが認識して共存を探る道は、もう残ってないのかなあ」をまず論じるべきではないかと思うのです。
    それでもう無理との結論に達するなら遮断もやむなし、で私も賛成します。

同時に運営者さんにも「あなた安易に開国するってどういう意味か理解してますか」と、改めて訊ねたいです。
    「絆」とか強調して翻訳変換ツールを提供すりゃいいだろ、で済む話でないことを理解していますか。

ちなみに、義務教育も含めて何年も英語を教わってるんですから、「英語はほとんどだめ」はさすがに公言しないほうがよいのではないでしょうか。
    (16)

Player OO_Dirna's Avatar
    レイシスト的な心情は経験上からもとても理解できるのですが
    レリミシエンピ系の高レベルメイジャン素材は
    半分は外国プレイヤーの方のバザーから買ってるからなあ

ねぎったりねぎられたりも含めて、外国プレイヤーの皆様がいるからこその
    独特のコミュニケーションも、しばしば機会があります。

まあこれはただの一例にすぎないですが
    いなくなるとわりと困る層は、一定数いるとおもう。。

なにがいいたいかっていうと、
    言語別サーバーにすべき、は日本人プレイヤーの総意ではないはずだとおもいます。

ただ、オハンダウルダヴラ、デュナミス、その他エンピリアンNM、最近だとアポリオンNEを例にあげると
    ライバルが減るという意味で、外国プレイヤーと排他関係になれば、はるかに楽になるとは思います。
    まあ、細かい分析は省略するとして、層によって意見が食い違うというのは事実だとおもいます。
    (8)

Player
    Quote Originally Posted by OO_Dirna View Post
    なにがいいたいかっていうと、
    言語別サーバーにすべき、は日本人プレイヤーの総意ではないはずだとおもいます。
    言語別サーバーについては、このフォーラムでも議論された事が有って、その時も外国の方とプレイするのに抵抗ない方や便利だと言われる方もいました。
    自分には苦痛でしかない外国の方とのプレイも他の方にはOKだと言う事は有って当然だと思います。
    出来れば、言語別サーバーと共有サーバーが両方有るのが自分にとっても理想ですね。
    スレ主さんのスレタイ通り「今すぐ~」でしょうし、実現の可能性が無くても言語別サーバーを希望する方が居るよ~と自己主張ですね。
    (6)

Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    昔はよくパーティに日本人私だけーって状態で参加したことがあります。
    (実は、そう見えて実は他にもいたことが後で判明したりするが)
    効率がどうこう騒がなけりゃ、あれはあれで面白いですよ。
    (具体的には・・・いや、長くなるのでやめとこう)

ただ最近は通常のレベル上げ野良パーティなんぞ、とんとなくなっちゃいましたが。

レベル上げなら、することはさほど複雑じゃないのでどうにでもなりますが、
    たとえばナイズルをオール外人パーティでどうにかできる気はせんなー
    アビセアはまだゆるいけど、ちょっと微妙。他のコンテンツはまずアウト。

やはりネイティブじゃないから咄嗟に何言ってるか判らんし、咄嗟に説明できん。
    ほんと、繰り返しになるけど少々誤訳多くても、反応鈍くても、標準で翻訳機能ほしかったねー
    てか、それなしでどうにかなると思ってたとすると、どんだけ楽天的なんですかと。
    (16)

Player
    日本人プレイヤーの全員が全員日本のピークタイムにのみプレイするわけではありません。
    NA参入前までは何曜日だろうと何時だろうと日本人パーティが組めました。
    ここで重要なのは、日本人プレイヤーしかいなかったから、ということではありません。
    日本のピークタイムとされてる時間帯以外にも日本人プレイヤーはいる(いた)ということです。
    では、どうなったかというと
     ・外人参入。日本のピークタイムとされる時間帯以外のプレイヤーは、外人と遭遇する機会が激増した。
     ・日本のピークタイムとされる時間帯以外のプレイヤーは他プレイヤーに気楽に日本語で話しかけづらくなる。
     ・ネットゲームなのに他者に“気軽に”関わりづらくなる、娯楽なのにゲーム外のストレスを背負う。
     ・ある者はFF11を去り、ある者は他プレイヤーに自発的に話しかけることをしなくなる。
     ・日本のピークタイムとされる時間帯以外のプレイヤーはいるにはいるけど見分けづらくなる。
     ・外人参入後にFF11を始めた人にとって、日本のピークタイムとされる時間帯以外の時間に日本人プレイヤーが全然いないように見える。
     ・上記の人が、パーティ組めないよりよりはマシ、混合オッケーと言い出す。はては言語別にしたら明け方昼間どうすんのよ、などと心配しだす。

混合にしてるのは企業の都合です。プレイヤーの利便性のためではありません。
    明け方昼間に日本人がいないから外人で補填されたわけではありません。
    外人が参入したため、気楽に日本語でコミュニケーションをとりづらくなったプレイヤーが減ったのです。
    タブだけで構成されたチャット文を日本人同士で交わすのはとても滑稽です。
    チャットには翻訳サーバーを介す、ということができないなら、言語別サーバーを立てるなりすれば、「気楽に日本語で話しかけられないから」と敬遠していたプレイヤーが戻ってくる、あるいは新規で始めてくれるのではないかと思っています。
    現状の混合のままでは事態が悪化することはあっても復活はありえないでしょう。
    (31)
    Vana Lower Life
    If Culinarians'Guild order SalmonSandwich to me,I will make some hatchets for FishingRod

Player
    別に批判ってわけじゃないし、この話題に限った事じゃないがMMORPGで多様性の排除ってのはどうなんだろうな。

なんだか最近FF11が妙に息苦しい。
    (19)

Player
    自分はまったく英語ができません。
    なので、言語別のサーバーは欲しいですね。

レイズもらったときに相手が日本人だとわかっていたらとっさに丁寧な御礼もできますが、相手が日本語を話せないかもしれないと思うと定型でしか返せないし、定型文って何かもの寂しいんですよね。
    いちいち相手の言語調べるのも返事に時間かかっちゃうし・・・。

気軽に話しかけれないのもやっぱり大きいですね。
    話しかけた相手が外人で、英語しゃべってきたらどうしよう・・・とか、急に話しかけられたときに好意的な雰囲気にもかかわらず【私は英語が話せません】で返すのも悪い気がしてしまうし・・・。
    なんて思ってたらやっぱりやる気って起きないんですよね^^;

PT内で楽しそうに喋ってるけど、自分だけ英語喋れないから疎外感なんてことも・・・。(たまに英語喋れない人同士で何て言ってるか分かりませんか・・・?なんて会話するのも楽しかったりしますがw)

他国の方にも同じ子と思ってる方いるような気がするので、なんとかこの問題解決して欲しいと思います。
    (12)

Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    >Sinceさん
    別にとりたてて「最近」じゃない( ̄▽ ̄)b

そういや私のスタンスですが。

外国人別にいてもかまわんし、異文化交流自体は面白いが、一応日本発祥のゲームなんで
    日本人が割食う状況が多発するのは勘弁してほしい。(前述の翻訳支援が弱い件とか含めて)
    RMTだのツールだのは、日本人でも使うやつは使うが、海外文化が入ったらもっと
    活発化しちゃうであろう事を予測できなかったまではしょうがないかもしれんが、
    事態がかなり悪化してようやく動いたため、かなり雰囲気が悪くなってしまった。

(また、海外関係ばかりではないが、小手先の対策を繰り返した時期があり、
    遊び勝手の悪くなった部分をその後もそのまま残してるのもよくない。
    具体例を挙げるなら、最近やっと手を打ったギルド販売の連続購入対策とか)

綺麗ごとを言うなら、それ相応の仕事もしようや。今更、国別にする気ないんでしょ?

・・・ってあたりでしょうか。
    (15)

Player OO_Dirna's Avatar
    Quote Originally Posted by Greengate View Post
    混合にしてるのは企業の都合です。プレイヤーの利便性のためではありません。
    あぁ、そりゃそーだ。
    これ勘違いしちゃいそーだよね。。
    (13)

Player
    両手に斧もって弓うつのって大変そう('_')
    弓の間隔ってそれかぁ('_')
    武器ぬかないと 遠隔WSうてないのもわかんないし
    弓メイン武器にもつと 間隔減とかオート射撃とかつかない?
    敵のほうむきながら さがりながら 弓撃つとか カコイイ
    (5)

Page 4 of 54 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast