サントラCDなどの公式グッズが主体でそのオマケにインゲームアイテムのコードが付くというのは納得できます。
ですが今回のは、タグは公式グッズではあるものの「オマケ」がクジになっていてタグ購入者に対しての公平性がありません。
なので、タグが公式グッズを装ったクジの隠れ蓑にしか見えませんでした。
ガチャガチャが機械式か電子式かの違いだけで、やろうとしてることは他社の基本無料MMOのアイテム課金、しかもガチャ系のと同じです。
なのでランダムディールそのものに反対です。
サントラCDなどの公式グッズが主体でそのオマケにインゲームアイテムのコードが付くというのは納得できます。
ですが今回のは、タグは公式グッズではあるものの「オマケ」がクジになっていてタグ購入者に対しての公平性がありません。
なので、タグが公式グッズを装ったクジの隠れ蓑にしか見えませんでした。
ガチャガチャが機械式か電子式かの違いだけで、やろうとしてることは他社の基本無料MMOのアイテム課金、しかもガチャ系のと同じです。
なのでランダムディールそのものに反対です。
Vana Lower Life
If Culinarians'Guild order SalmonSandwich to me,I will make some hatchets for FishingRod
ヴァナフェス直前ですし、いろいろ準備も始まっていまさら戻れない部分もある状況でしょうから、
このへんが落としどころなんでしょうね。大人の事情もあるだろうから、しかたなく納得しておきます。
とりあえず長い時間をかけて苦労した装備が500円にならずに済んだことは、普通によかったと
安堵しました。
でも、撤回されたとはいえ、「もともと500円の価値しかないものだった」という事実は残るんですよね。
我々から反対の声がここまであがらなければ、当たり前のようにやったはずですから。
景品から除外されても、自分のレリックみるたびに「500円レリックなんだな」という印象はあり続ける気がする。
結局のところ、なんだかスッキリしないままとりあえずは事態が収拾した感じですが、
黒帯アイテムはそのまま残るし、公式RMT疑惑は晴れないまま今後の懸念材料として
あとを引きそうです。
まずはヴァナフェスが無事に開催されて、悪いイメージが吹き飛ぶくらいの盛り上がりを
みせていただけることを期待しています。スタッフの方々、がんばってください。
現金でガチャさせてランダムで実用レアアイテムゲットというのが嫌です。
欲しいのが出るまで繰り返せるって、射幸心煽りまくりじゃないですか。
ユーザにいったいいくら使わせる気なんでしょうか
今回も自分的には廃止希望ですが、どうしてもできないなら次からは完全廃止を希望です。
二度とこんな方式は止めていただきたいです。
Last edited by Osb; 06-01-2012 at 12:38 AM.
Player
今回の件は、賞品の内容もさながら
・リアルマネーが絡んでしまうこと
・機会が平等でないこと
の2点がまず大きかったように思います
(付け加えて、個人的には新春ボナンザの中止が未だに引っかかっています)
ノマドモグボナンザには、散々問題視されている「発表までの間、鞄がマーブルに圧迫される」というリスクもありませんし
アカウントごとの応募だったと思うので、宅配不可アイテムが倉庫で当たって悔しい思いをすることもないメリットもありますよね
それでも普通にボナンザをやってほしかったとも思います
次回は、本当に会場に行った人しか意味がないようなおまけも素敵かなとおもいました
(開発チームの皆さんと記念写メがとれる券とかw)
Player
【問題解決の方策】
ガチャガチャの景品を、キャラクターメタルタグのみにする。
※その際、料金を500円のままにするか、200円にするかは別途議論する。
【問題意識】
当方が、先に述べた「程度を超えた景品」とは、レリミシエンピに限った話ではありません。
ガチャガチャの景品は、実用性のない記念品にとどめておくべきです。
【理由】
RMT業者の活動を助長させてしまうからです。
「ゲーム内で影響の出ない確率で配布するから大丈夫」という話ではありません。
問題の本質は、公式側が、リアルマネーでアイテムを購入できる仕掛けを導入してしまうことです。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |