時間かけて社内討議した(んだと思いますが)分、妥当な対応となったのではないでしょうか。
やたら即断即決で不満のあるまま強行されるよりは、意思疎通に時間がかかっても最終的によりまともな内容で
実装されていくのであれば良い傾向かと思います。今回の企画立案自体は将来的な不安要素も有ったかと思いますが
是非今後もユーザーとの対話によって双方が共に利益の得られる落とし所を追及してイベント運営やゲームのバージョンアップをしていく
流れを築いて欲しいです。
時間かけて社内討議した(んだと思いますが)分、妥当な対応となったのではないでしょうか。
やたら即断即決で不満のあるまま強行されるよりは、意思疎通に時間がかかっても最終的によりまともな内容で
実装されていくのであれば良い傾向かと思います。今回の企画立案自体は将来的な不安要素も有ったかと思いますが
是非今後もユーザーとの対話によって双方が共に利益の得られる落とし所を追及してイベント運営やゲームのバージョンアップをしていく
流れを築いて欲しいです。
今回の件、非常に多くの方々が注目されていたと思います。
この前例については、今後も様々な引き合いの話題にされるでしょう。
このフォーラムに限って言えば、開発側からの意見や発表の影響力は強い、弱いで言うと強いです。
開発側からの言葉一つで、ユーザー側のモチベーションは容易に上下します。
今回の事が、その大きな一例になったのではないでしょうか。
あなた方は自分達が思っている以上に影響力が強く、またその足跡も深いのです。
この反響の大きさの原因は何だったのか
この反省を機会に、ユーザーと開発の距離が少しでも近づく事を期待します。
Last edited by Cutie; 06-01-2012 at 03:12 AM.
Player
ヴァナフェス参加予定です。
当日は1プレイ1回で並びなおし方式との事ですが、
「長時間並ぶのは抵抗あるけど、記念に1回だけやって帰りたい」
という私のような人も多いと思いますので、
「入場チケットと交換で1回だけプレイできる台を別に1台用意」とか、
「時間で回数変更(午前中はチケットと交換でプレイ、午後から徐々にチケット無しで1プレイで1~3回廻せる等)」
みたいな、最初の1回だけなら然程並ばなくてもプレイ環境を別途用意する事は出来ないでしょうか。
フレと一緒に参加するつもりですが、もし1回やるのに数時間並ぶ事になりそうな場合、
なかなかお願いし難い感じになります・・・。
ご一考宜しくお願いします。
そういえば昔、お客さんに配布する読み物に誤植があって
3000枚くらいだったか、一枚ずつペタペタ修正シールを貼った思い出がありますが
今ごろ開発・運営総出でガチャガチャのカプセルを一個ずつ開けて
中身を入れ替えているのかと思うと、もう全部許してあげたくなりますね。
(まだ開催まで日があるので、そんなことにはなってないと思うけどw)
今週のまとめで言い逃げすると思っていたのですが、回答あったのですね。
誤解していました。申し訳有りません。
しかし、ランダムディールとは結局誰のための企画なんでしょうね。
ガチャ反対派の人には、「結局実用的なアイテム入ってるガチャじゃないか!」と捉えられますし
ガチャ賛成派の人には、「楽しみにしてたのに結局レリミシ無しかよ!」と思われますよね。
共通して言えることは、どちらも「落胆」しているということだと思います。
二度とは無い10周年、その目出度い時にランダムディールは水を差しただけの企画に思えます。
この企画を考え、そして通した人は何を考えてたんでしょうね・・・
私はガチャ反対派ですが、メタルタグがアイテムコードなど頼らずに、「欲しい!」と思われる様な出来にすれば
こんなことにはならなかったのではと残念に思います。
タグにお金かけたらその分利益減るだろ!と言われればその通りですけどね。
Last edited by nege; 05-31-2012 at 11:56 PM. Reason: 誤字修正
ボナンザクーポンRW/ボナンザクーポンMW/ボナンザクーポンEWを
削除する決断を下したこと自体は、評価できることだと思います。
回答が今日まで延びたのも、恐らく社内で相当もめたためでしょう。
ですが、他の方が既に仰っているとおり、そもそもリアルマネーで
ゲーム内の、それも今まさにメインコンテンツの報酬の装備が買える
ことに対して、大多数のユーザーが憤りを感じているのだと思います。
現に、私は相も変わらずアンフルローブ、迷企羅明光鎧が取れずに
何度も足しげく通いながら悶々とした日々をすごしていました。
これらの装備が、たとえ極々少数だったとしても、500円で買える
ことになるのは、未だ装備を取れていない自分にとっては悲しい
ですし、残念でなりません。
だから 根源的な問題は他の方も言ってるけど「円」でアイテムが買えることなんだって!!!
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |