ストッパーを使うことを条件に「続きから進められるインスタント円盤」みたいなのがあると
20~40置きにでもちまちま進められるのになぁとは思います。まぁ甘えルートなんで天文盤無しとかでもいいですし
とにかくどんな形であれ再構築をお願いしたいところ
ストッパーを使うことを条件に「続きから進められるインスタント円盤」みたいなのがあると
20~40置きにでもちまちま進められるのになぁとは思います。まぁ甘えルートなんで天文盤無しとかでもいいですし
とにかくどんな形であれ再構築をお願いしたいところ
Last edited by Yuhatti; 05-22-2012 at 07:47 AM.
(トークン以外の)コストを支払うことで、
ワープの幅を調整したりとか、突入階層を調整できるとか、
色々手はあると思うんですけどね。
Last edited by osakana; 05-22-2012 at 10:36 AM.
別スレでも書いているので重複してしまいますが、当初は新ナイズルを攻略型コンテンツと思っていたのですが、ある程度やりこんだ今はトライアル型コンテンツと認識していて視点が完全に変わりました。新ナイズルは”誰でも時間をかけて攻略できる一般向けコンテンツ”ではなく、トライアル型エンドコンテンツ(RPGの超難易度オマケダンジョン)だと思います。良く言えば挑戦者募集、悪く言えば廃人さんいらっしゃい。
で、その視点で見ると攻略にそれなりの装備が要求されるのは当たり前なんですよ。高難易度ダンジョンは装備が優れていれば攻略が楽になるのがRPGでは王道でしょう。極端な話ですが最終ダンジョンの一つにブロンズ装備で突入するのはチャレンジであって攻略ではありません。より確実に攻略したければメンバー(ジョブ)・装備・アイテムを整えて突入する。そんなにおかしな前提ではないと思います。私の参加している固定PTは忍戦暗青赤学(忍戦のみエンピ武器で防具は全員エンピ+2程度)で現在の100層到達率は1割くらいなので、そこまで偏ったデタラメな要求とも思いません。
ただオフゲと異なり操作する人が複数で、レベル上げや装備調達も時間がかかり「AがダメならBにジョブチェンすればおk」とは簡単にいかない点があるので実態に合わせた修正が必要だと思います。現在も様々なアプローチで攻略が行われており、現在のテンプレ編成が将来においても最適解であるかどうかは解らないので、どうしても様子を見ながらの後手になってしまうのはやむを得ない事だと思います。もちろん早いに越したことはありませんが。
100層報酬はシステム的にも問題ないと思います。「100層到達は難しいけどクリアすれば100%」と、旧ナイズルのように「100層は狙いやすいけど低確率」という2つのアプローチはどちらも有りだと思うので。少し考えて欲しいのは60層以下の装備が記念品という点。60層でもエンピ+1一式程度の防具は必要とされているコンテンツなのに、入手できるアイテムはそれ以下のスペックです。例えば今の報酬装備に報酬リングのようなサンクションボーナスを付ければ「攻略には使えるけど通常エリアでは普通の装備」みたいな別の存在価値を付ける事ができ、またボーナスの付け方によっては攻略の大きな手助けにもなるのでユーザーのモチベーションにも繋がるのではないでしょうか。
多くの人が問題としている「運頼み」については・・・成功すれば100%報酬のトライアル型コンテンツと考えるとそれほど割が合わないシステムでもないと最近思えるようになってきたんですよね。「到達しやすいけど5%」と「到達5%だけど報酬100%」ならアイテムを取得した時の達成感はほぼ等しいと考えて良いと思います。到達困難な100層にたどり着いてボスに挑む高揚感は前者よりも後者の方が上でしょう。問題なのは上に書いたのと同じで100層以外へ挑戦する意味が実質的に無い事です。
長々と書きましたが、トライアル型コンテンツとしての視点で見ると現状のシステムに対して報酬を「万能ではないけど攻略に使える物へ見直す事」で80層以下への参加意義を作り出すことが必要というのが私の今の見解です。実装されている内容から今の開発方針を推測すると最終装備候補の入手方法は
1:コツコツ作る積立型
2:参戦しやすい代わりに低ドロップ型
3:敷居は高いけど高ドロップ型
の3つに分類(もしくはその複合)されていると思われます。そして新ナイズルはこれ以上ないくらいの3です。100層到達してのボス戦という”スーパーリーチ”に洗脳されてしまったのかもしれませんが、旧ナイズルのシステムでは味わえない物が新ナイズル100層には転がってます。多くの人が提案している旧ナイズルの高レベル版も悪くはないと思いますが、やりこんでいる一人としてはより多くの人が80層以下でも参加する目的を作れるような方向修正をお願いしたいと思います。
Last edited by i_love_tarumo; 05-22-2012 at 03:12 PM. Reason: 誤字修正
Player
ちょっと思ったことを(・w・
現在の新ナイズルの問題性は開発は把握しているんじゃないかなーと思います。
(まさか、現状の攻略法が開発の想定通りだとしたら、もう何もいうことはありません・・・;w;)
で・・・今、ユーザー側からでてる要望と提案で、多くの人が出しているものが・・・
「下層攻略に意味をもたせることはできないか?」ということだと思います。
・覇者の討伐証のように下層のをためて、上層のと交換できないか?
・そのことを考えた上でも、各層一律25回はバランス的に問題があるのではないか?
このあたりの問題は、既に様々な方が解決方法を提案されており、
それを元にして、安直な緩和にならないバランスでの実装は可能だと思います。
・・・が!その改善案を実行すると、1つ問題が発生すると思うのです。そう!
ナイズルシュシュオンラインw
今の「100層装備ほしいのとったら、もう新ナイズルやらなくていいよ。」
という仕様は、現状の廃層が終わって卒業してから徐々に緩和をいれて、
入れ替わりで人を循環させて、混雑させないための作戦なんじゃなかろうかにゃー?
それならそうと、言ってもらえると安心できます(*ノノ)
そうでないなら、現状のユーザーが主流としている遊び方に対して、それなりの回答が欲しいですねー。
あと・・・走者の散薬ぽっぴぃ;w; パウダーサンダルでもいいです><。
ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)
トライアル型エンドコンテンツとするには作り込みが全然甘くて無理があるんですよね
殆どして無いので見当違いかも知れませんが攻略の判明した後の
サルベージのようなのがトライアル型に近いと思います。
個人的には久々に熱くなれました。
運の要素以外のところをメンバーと話し合って改善したり、必要なジョブを各々上げて、必要と思われる装備を協力し合って取りにいったり。
久々に空NM張り込みましたよ、、、
慣れも相当に大きかったですが。
目的の為になんというか、回り道をするのって自分は結構好きですし、新たな発見もあったりで新鮮です。
少数意見とは思いますしわざわざ伝えようとする人も少ないとは思いますが、肯定的なユーザーもいるんだよというところも開発さんに伝われば幸いです。
思い切って18人まで入れるようにしてみてはどうでしょうか。
自信があれば6人で入ればいいわけですし、心配だったら数人増やすことが可能ですし。
HNM層でWS禁止がひどすぎる。
まぁ一発勝負の新ナイズルは、もうこれ以上いじっても、あまりよくなりそうに無いですね。
(裏仕様で、ある曜日や天候のワープ階数にボーナスを得るなんてやらないでしょうから)
素直に、旧ナイズルの追加層(101~200)をお願いします。
報酬は、旧ナイズル装備のオグメあたりで良いです(´・ω・`)
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |