Page 26 of 30 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 ... LastLast
Results 251 to 260 of 291
    Player G_Earth's Avatar
    Character
    Trunka
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WAR Lv 34
    伊藤Dから発言があった「レベル75キャップ時代のように~」の決意の部分は、
    今後2012年ロードマップとのリンクをもっと明確にして頂けると
    (どの項目で実現されるのか具体的に教えて貰えると)とても安心します。

現時点のロードマップは作業的には色々と詰め込まれているのですが、
    内容や実装時期にどういう意図があるのか良く分からない項目も多いです。

「時間や人数に応じて選べる状態をLv.99で今一度作り上げる」というのは、
    恐らくもっと先の話も含めての事だとは思いますが、本年度はどの辺りまで
    目指しているのか気になる所です。
    (8)

Player aloin's Avatar
    おつかれさまです。遅くまでご苦労さまです。
    ディレクター自らご返答をいただけると、曲解している部分(細かなニュアンス)も伝わりやすくなり、誤解もとけていくのだろうとおもいます。

お忙しい中大変だとは思いますが、よろしくお願いいたします。

・現在のレベル99の状態で、レベル75時代の人の再来ができていくといいですね。
     あの頃は、時間を忘れるほど没頭していました。
    ・色々厳しい意見はあるのでしょうが、皆このゲームが楽しめるようにと思う心は持っていると思います。
     期待していますので、よろしくお願いいたします。

その他気になったことを。

Quote Originally Posted by Mizuki_Ito View Post
    こんにちは。伊藤です。

今回のリンバスのまとめのコメントは、冒頭で書いているようにリンバスのスレッドに書き込まれた誤情報の解消を意図したもので、現在の評価を弁明する意図はありません。
    ”[dev1057] リンバス リニューアル について ”のスレッドの事でしょうか。
    さきほど全てのページ(全29ページ)を拝見させていただきました。
    私は、目に通したのは初めてのスレッドです。

メタルチップあたりで雲行きが怪しくなっていますが・・Dがおっしゃっているものは#276の書き込みのことでしょうか。

私のようにそちらのスレッドを参照していない方もいらっしゃると思いますので、
    スレッドへの返答は、そちらで正式に返答した方が良いのではとおもいます。

見ていない人が見ると、意図がわからず、なんで愚痴を書いているんだろ?と誤解してしまうと思います。

ご説明と、スレッドを読んだことにより意図は判るのですが、少なくともスレッド違いのような気がしますので、
    修正は行った方がやはり良いのではないかと思います。

ご検討の方よろしくお願いいたします。
    (7)
    Last edited by aloin; 05-22-2012 at 12:23 AM. Reason: 誤字編集しました

Player
    Quote Originally Posted by CClemon View Post
    (引用ってどうするんだろ。。。;)
    引用は、↓の「引用して返信」をぽちっと押すと、引用したいレスがコピーされます。

[QUOTE=XXXX ] ~本文~ [/QUOTE ] となっていますので、本文の必要ない部分を消したりし
    [/QUOTE ]の後に自分のレスを記入すればOKですよ(*´∀`)
    (5)

Player

スレ違いですが

Quote Originally Posted by CClemon View Post
    (引用ってどうするんだろ。。。;)
    引用して返信ボタンを押すとこんなのが出てきます。
    [QUOTE=CClemon(発言者の名前);317709(発言のID)
    (引用ってどうするんだろ。。。;)[/QUOTE]

※[]は半角です。

追記
    やだ・・・、トイレいってたり色付けてたりしてたら被りまくってる・・・
    (3)

Player Lanthanum's Avatar
    Character
    Sillfin
    World
    Leviathan
    Main Class
    WHM Lv 99
    Roccaさんやricebaalerさんみたいなプレイヤーがいるうちは
    FF11は大丈夫だなと安心します。
    (9)

Player Kiss's Avatar
    Character
    Yunya
    World
    Bismarck
    Main Class
    BST Lv 99
    ユーザーの意見がちゃんと伝わっているようで、まずは安心しました。
    あとはそれを形にして、ゲームの中に反映させて、はじめて評価がついてくると思います。
    ユーザーとしては、別にFF11の魅力がなくなった犯人探しをしたいわけでも、特定の個人を攻撃したいわけでもありません。
    ただただ、毎日が楽しく遊べるような、魅力のあるFF11を望んでいるだけです。
    期待しているので、開発の方頑張ってください。
    (8)

Player jewel's Avatar
    Quote Originally Posted by Mizuki_Ito View Post
    レベル75キャップ時代のように、今日は合成を上げよう、チョコボ掘りをしよう、リンバスに行こう、アサルトをやろう、カンパニエに行こう、デュナミスに行こう……などなど、時間や人数に応じて選べる状態をLv.99で今一度作り上げます。そして、戻ってきてくれた方や新規の方が、躓かずにプレイできる環境も作っていきたいと思っています。
    これがまさにわたしの思う理想だったので、はっきりと作り上げますと言っていただけて嬉しいです。
    色々と厳しい声も多いと思いますが期待しています。

これを先週書いていたら全然違ってたのにな;
    (12)

Player Mazin's Avatar
    Character
    Mazin
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    PLD Lv 99
    ネトゲで未来に期待できなくなると、その時点で終わりです。そして、未来の夢は過去の経験により導き出されます。積み重ね、なので、現状ではいくら弁明されても実装された物でしか評価できないよ!って言うのが正直なところ。
    ただ、不評だった物も、後からいくらでも改修できるのがネトゲの最も優れている点だと思います。そういう意味では、今回のコメントは十分「夢が持てる」ものだと思います。

既に10年も続いているゲームですが、ユーザーの数、モチベーションも10年前とは確実に変わっています。
    現実的に考えても、10年前に学生だった人も今や社会人になっていたり、結婚して子供が出来たり、昔のように毎週デュナミスに3時間以上拘束されたりとかっていうような長時間プレイ&長期間プレイが出来なくなってる人も多いです。(もちろん、そういったコンテンツが全て根本的にダメだと言ってるわけではないですが)

ここ最近に実装された新しいコンテンツが、3つも立て続けにヘビーユーザー向けのないようになっていたため、私のようなライト(というかソロ)プレイヤーはどうしても未来に希望が持てなくなっていました。そろそろこのゲームも卒業かなぁ、なんて気も一瞬よぎったり。

新しいコンテンツには期待したいですが、できれば廃ユーザーとライトユーザーを、コンテンツの参加資格レベルでふるいをかけたような物にならないようにして欲しいです。出口の遠さ(クリアまでの期間、アイテム、装備取得への期間)は廃ユーザー有利なのは当たり前で、廃人プレイとライトプレイを、無理に一緒にゴールさせる必要はないです。ただ、ライトユーザーでも時間さえかければ、コツコツと進んでいつかは廃人さんたちがかつて到着したゴールが見える物を期待したいです。

個人的には、コンクエや皇国軍戦績等の戦績装備交換のように、何かの副次的でたまるポイントで交換するくらい、ダイレクトで分かりやすく、かつ誰にも恩恵が受けられる物でいいと思うんですが。超強いNMを倒して低確率でドロップもいいんですが、そんなのが何度も何度も繰り返す前提だと、やる前からあきらめちゃいます。
    そういった「すぐにでも手に入れたい人」用のHNM戦でのドロップだけでなく、回避ルートとして、何かしらコツコツためて交換できるポイント制のようなものも、別口で用意して、ライトでもいつかは取れるかも!?という「希望」が持てる事や「終着地点がなんとなく見える」という事が必要なんだと思います。

(HNMからのドロップがあまりにも渋くて、結局廃人プレイの方でもポイントためて交換した方がはえーよ!って事になったりしたら、アレですよ)
    (15)

Player Elfy's Avatar
    Character
    Elfyx
    World
    Carbuncle
    Main Class
    PLD Lv 99
    レスポンスが早く、しっかり答えている所。とても好印象です。
    (11)

Player Rinn's Avatar
    Character
    Rhinn
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by Genji View Post
    1点だけ

レベル75キャップ時代のような状況の再現を目指すのであれば失敗すると思います。
    あの頃とユーザのモチベーションもヴァナ人口、複アカ状況等等全く違っているので
    それを認識して頂きたいと思います。

どうか 楽しめるゲームをお願いします
    同意です。
    伊藤さんのコメントから、メンバーからチケットを譲ってもらうような下りがありますが、
    VWなども固定PTを意識しているようです。
     75時代は、私も、それぞれコンテンツの固定PTやLSに所属していました。
    サルベージなどの固定PTに参加して、100分間神経を使って、やっとクリアしても何ももらえないのが当たり
    前のようなコンテンツを数年がかりでメンバーの装備を揃えるようなこともやっていました。

しかし、今はそういう遊びかたよりも、野良PTで気軽に参加する事が多くなっています。

今回VWのチケット化も、野良PTでは恩恵のある人がほぼいないのです。
    固定PTでしか通用しないような、試案だったために、反論が続出していることを理解頂きたかったですね。

折角、この場でユーザーの答えが、聞けるのですから、もっと素直になって、様々な答えを生かして、より良いものを生み出すようにしてほしいと思います。
     (ユーザーの声に振り回されない≠ユーザーの声に従わないですね。)
     あと、ちょっとだけ気になるのが、フォーラムを第三者的(当事者でなく)、評論家視点で見ているような気がします。ユーザーが誤解して紛糾していたら、当事者として、場にはいり(上から目線ではなく)説明を尽くす努力もして欲しいものだとも思います。

追記:「では、(引き続き)ディスカッションお願います。」にすごく違和感があるのです、開発陣もいっしょにディスカッションに加わるべきだと思うのです。開発陣は他人事ではなく、当事者のはずですよね・・
    (35)
    Last edited by Rinn; 05-22-2012 at 03:55 AM. Reason: 最後に補足

11. 05-22-2012 02:50 AM

Page 26 of 30 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 ... LastLast